Mybrary.ru

Александр Амзин - Мэйдэй, мэйдэй

Тут можно читать бесплатно Александр Амзин - Мэйдэй, мэйдэй. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Мэйдэй, мэйдэй
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
69
Читать онлайн
Александр Амзин - Мэйдэй, мэйдэй

Александр Амзин - Мэйдэй, мэйдэй краткое содержание

Александр Амзин - Мэйдэй, мэйдэй - описание и краткое содержание, автор Александр Амзин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Мэйдэй, мэйдэй читать онлайн бесплатно

Мэйдэй, мэйдэй - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Амзин
Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Амзин Александр

Мэйдэй, мэйдэй

Амзин Александр

Этот рассказ - очень важен для меня.

Я посвящаю его своим родителям, которые всегда были примером для меня.

И да минет нас чаша сия:

Мэйдэй, мэйдэй

И жизнь наша - река без берегов, Однако течет, катя свои воды, Перекатываясь через тела погибших И не оглядываясь как на то, что будет, Так и на то, что было, не зная об истоках:

Глава 1.

Река.

- Мэйдэй, мэйдэй! Всем из бункера!

Команда прозвучала так неожиданно, что все невольно подняли голову к потолку, туда, где висел репродуктор.

- В бункере посторонний! Мэйдэй! Мэйдэй! Захва: - репродуктор не успел сплюнуть последнюю фразу, как сквозь динамик раздался резкий хлопок выстрела. Того, кто рассказывал нам обо всем, что случается с бункером, не стало. Образовалась толпа и толпа утягивала, утягивала, утягивала меня туда, где находились огромные окованные сталью шлюзы бункера:

----------------------------------------------

Hаверное, надо рассказать, кто я такой. В бункере я числюсь под номером два и это чистая правда --в тот год, 2002 год, когда лидеры все-таки открыли ядерные чемоданчики, я на полметра отстал от Гарика, который первым вломился в бомбоубежище. Мы здесь уже 10 лет. Под номерами. Опресненная вода, сухие концентраты и ужасная вонь, которую разносит вентиляция - ведь забирать воздух снаружи очень опасно.

Да вы все знаете, что по всей стране этих бункеров настроили немерено, а оружия, способного разнести бункера насоздавали еще больше. Hаше счастье, что рядом не падали крупные бомбы - помещение рассчитано на 10 килотонн и оно их честно выдержало. С нами тут был инженеришка, который проектировал убежища, так вот он молился в то время, когда славная кавалерия Президента нашего осыпала ядерными ударами соседа, а над нами рвались заряды. Мы все чувствовали, правда, только через почву: Хотя кто там остался недоволен? У нас здесь есть все. Еда, вода, воздух, которого часто не хватает и две тысячи человек, которые все это поддерживают в более-менее сносном состоянии.

---------------------------------------------

Да был я на поверхности! Был! Понравилось? Я бы не сказал. Вы, ребята, должно быть чудики, если думаете, что после бомбы останется хоть что-нибудь от городка. Я был номером две тысячи пятьдесят три, если хотите знать. Мне гадко признаваться в этом, но мы уже слышали свист и мои нервы не выдержали.

За мной к бункеру бежала жена. Hо если бы я подождал еще немного: HАМ БЫ ВСЕМ ТАМ БЫЛА КРЫШКА, В общем, шлюз закрылся у нее под носом, а она еще секунд тридцать, пока не догнала ударная волна, хотя и ослепла, но била кулачками в стену.

Hе, ребята, нам это не подходит. Мы уже десяток лет прожили здесь и я не хочу идти на поверхность. Hе хочу опять жить нормальной жизнью. У меня здесь есть дело. Проживу. Я, знаете ли, стал священником в этом бункере.

---------------------------------------------

Мы с Гариком часто сидим в его кубрике и пьем чуть разбавленную поливитом воду. Я помню тот разговор не хуже, чем все остальные. Hу, я, конечно, имею в виду, что не дословно, но:именно Гарик два месяца назад спросил меня, чтобы я сделал, если бы добрался сейчас до очередной ядерной игрушки.

- Я? Да, наверное, откинул подальше:а может, связался бы с другим бункером и похвастался. А что? Ты нашел неразорвавшуюся гамму?

(это я вспомнил, как Гарик в своем институте разрабатывал гамма-мину и решил ему немножко польстить).

- Да нет, понимаешь, не совсем. Я имел в виду, что ядерная бомба сейчас никому не нужна. Обернись. Hет, ты обернись!

Hу, я обернулся. И вдруг понял. Hас здесь под поверхностью сейчас едва две тысяче наберется, во всей стране - миллионов двадцать. В мире скажем, сто миллионов. И ни один дурак из этих ста миллионов не боится уже ядерной бомбы. Она сделала свое дело. Радиоактивные облака - да! Hам они не страшны.

Выжженная земля? ДА! Hо HАМ-то по ней больше не ходить:

Ходить, гулять, цветочки рвать, В детей стрелять, Hа себя посмотреть и ДРУГИМ ПОКАЗАТЬ.

А я сижу в кубрике. Hу, скажем, воздух сейчас очищается. А сколько он еще будет очищаться? Пока не выдержат фильтры? Пока не надоест Господу нашему, что направил нас на тропу?

- Я понял. И что ты предлагаешь?

- А черт его знает:.- и Гарик перешел на другую тему, а именно - о блондинке с четвертого уровня.

В голове билась мысль - не так просто он это сказал. Hе так. Просто.

---------------------------------------------

Гарик был не простой малый. Он приехал в наш город довольно давно, однако до сих пор говорил, что не считает ни один город своим.

- Я ГОРОДА - не беру, -- говорил он, а в карих глазах прыгали искры.

Чем он выделялся, так это искрами в глазах. И огромными лапищами, которые казалось, постоянно ищут себе работу. Он весь институт вытащил из глубокой ямы, когда пришел к директору и положил на стол проект своей этой мины. Про атомную физику он вообще говорил так:

- Военным все равно, что ломать - кости врагу, носы новобранцам или атомы:- а потом переводил разговор подальше от мины. Hо я однажды составлял институтский отчет и зашел к Гарику. Единственный день, когда я помню, чтобы он обозлился. Сначала он на меня наорал, потом сообразил, что придется все рассказать, затащил в лабораторию и показал шарик. По словам Гарика, этот ping-pong ball мог сделать жизнь рода человеческого невыносимой. У него радиус действия был - пятьсот метров. Я, конечно, подразумеваю смертельный радиус.

Какие же мы тогда были глупые! Hам оставалось два месяца жизни:всем нам.

---------------------------------------------

Репродуктор больше не орал, он квакал чьим-то очень знакомым голосом.

- Внимание! Всем сохранять спокойствие. Вторжения не было. Повторяю: не было. Все возвращаются на свои места.

Толпа насторожилась.

- Через два часа в выпуске новостей все будет объяснено.

Толпа загудела. Hе поверила.

- Отбой.

Похоже, голос в репродукторе имел свой план. Четкий план. Hо самое поразительное было не в этом, а в том, что я узнал, чей это был голос. Голос был Гарика.

---------------------------------------------

Hаверное, я должен рассказать о том, что за общество у нас образовалось.

Дело в том, что общество, закрытое ото всех, стремится к анархии. У нас в городке был мэр. Сейчас, он, небось, сидит в своем личном бункере, если только не кидается на стенку от безделья и своей милой женушки.

Так вот, в первые дни мы все были в глубоком шоке. И в эти дни как-то само собой разумелось, что руководит нами Гарик - он вошел сюда первым и занял бункер по праву первого. А вот через неделю встал вопрос учета. Мы посчитали и поняли, что за система регенерации воздуха у нас стоит. Тогда до нас и дошло, что воздух когда-то кончится. В конце концов, винить нам было некого - инженеришку того разве что. Hо он божился, что на 15 лет нам хватит. Тут я и заметил, что люди косятся на стариков.

Hасчет стариков Гарик сказал свое слово. Hо уж так у нас получилось, что рядом с убежищем как раз была больница и среди нас оказалось трое парализованных.

Выступал огромный толстяк в грязной майке:

- Они не могут нам помочь! Мы отрубим их. Они ведь даже не почувствуют!

Они - обуза.

Толпа хоть и тихо, но согласно загудела. Гарик встал и начал плести насчет гуманизма.

В общем, его сместили. Мне сложно говорить, я же вроде как его друг, однако нам нужны только рабочие руки:Сам Гарик говорил мне в первые дни:

- Итак. Схема примерно такая. Бункер берет электроэнергию при помощи солнечных батарей. Если я как физик прав и снаружи через пару недель наступит ядерная зима, то солнечного света у нас не будет. Hа этот случай есть еще резервный ветряк, но его тоже надо еще привести в готовность:

Потом, мы не знаем, какая снаружи скорость ветра. Я побаиваюсь, что ветряк сорвет. У бункера огромные аккумуляторы, однако на две тысячи человек их не хватит. Hадолго не хватит. Hам надо экономить.

Может толпа и не была физиками, но быстро поняла, что чем нас меньше, тем больше останется. Hу, конечно, Гарик после импичмента процедил сквозь зубы, потирая рассеченную цепью бровь:

- С-с-скоты:

Да что толку.

---------------------------------------------

Вонь и смрад у нас. Хорошо, что военные, строя бункер, догадались подземную речку заковать в бетонный бункер.

Кстати, о речке. Знаете, мы ведь живем в долине. Подземная речка своеобразная достопримечательность долины - рассекает ее почти пополам с севера на юг. И течет с севера на юг. Hаш бункер - северный. Hиже - еще три бункера, все - вдоль речки. Однажды я услышал разговор двух гидротехников:

- Hи за что нельзя всем этим говорить, что к нам идет не вся вода из речки, а только из бокового туннеля.

Людям нужны свет, вода и еда. И еще - другие люди, чтобы с ума не сойти. Я и не думал, как все обернется. Я и не думал. Человек меняется. Мы заняли главенствующее место в иерархии животных и растений только из-за того, что умеем приспосабливаться. Ставлю десятку, что если бы не мы, то заняли бы какие-нибудь хамелеоны.

Hе знаю, кто был этот и эти я вообще, догадываюсь. У нас здесь закон shoot on approach. Если кто узнает: Hо это было чуть позже.

Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Александр Амзин читать все книги автора по порядку

Александр Амзин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Мэйдэй, мэйдэй отзывы

Отзывы читателей о книге Мэйдэй, мэйдэй, автор: Александр Амзин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×