Mybrary.ru

Андрей Андрианов - Гренобльские записки

Тут можно читать бесплатно Андрей Андрианов - Гренобльские записки. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Гренобльские записки
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
73
Читать онлайн
Андрей Андрианов - Гренобльские записки

Андрей Андрианов - Гренобльские записки краткое содержание

Андрей Андрианов - Гренобльские записки - описание и краткое содержание, автор Андрей Андрианов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Гренобльские записки читать онлайн бесплатно

Гренобльские записки - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Андрианов
Назад 1 2 3 Вперед

Андрианов Андрей

Гренобльские записки

Андрей Андрианов

Гренобльские записки

Плоды стажировки

Идея пива недоступна вобле.

(К вопросу обо мне и о Гренобле).

1. В городе есть троллейбус и трамвай.

2. Молоко - в родных прямоугольных пакетах.

3. Институт окружен колючей проволокой.

4. Для лифта в общежитии нужен ключ.

5. За обед в кафе расплачиваешься несколькими монетками (по 10 фр).

6. Жарко.

7. Сена - страшно грязная (это в Париже проездом).

8. Встречаются надписи "Франция - для французов".

9. Во всем старом городе - колонки, горячей воды нет.

10. В воскресенье продмаги не работают.

11. В душе - таймер для воды. В коридоре - для света.

12. Сирена "скорой помощи" - вот уж действительно сирена! Оглохнуть можно. И не захочешь, а уступишь.

13. У многих мужчин стальные (а также плохие) зубы.

14. Все курят, причем многие - папиросы (Житан).

15. Во Франции в первый раз включил телевизор - и вижу запуск "Союза" (с французским космонавтом).

16. Когда в машине едут двое, в большинстве случаев за рулем дама. И правильно!

17. Типичная иллюминация улиц - пятиконечная звезда из разноцветных лампочек. Иногда - шестиконечная.

18. Дети кричат "мама!" с ударением на последнем слоге.

19. Улицы довольно чисто подметены, единственная разновидность грязи собачье дерьмо. Зато его полным-полно, трудно не вляпаться.

20. Заколка для волос в форме лягушки - очаровательное зрелище! И сама девушка ничего...

21. В городском саду имеются пальмы - но в аккуратных деревянных ящиках на ножках.

22. Вопреки распространенному представлению, официанты в кафе обычно не милые девушки, а унылые молодые парни. А уж если девица, то такого совкового стиля! То есть - все, что положено, она делает, но настолько нехотя...

23. Куча чисто московских типажей: а) утренние алкаши; б) старички-пенсионеры в пиджачках без галстука, полотняных кепках и с палочкой; в) седенькие бабушки в платочках.

24. Некий коллега. Сначала я не мог понять, на каком языке он говорит. Потом оказалось, что на английском, а сам парень - англичанин из Кембриджа.

25. Понятие "площадь перед обкомом" существует в полном объеме: Пляс Верден - префектура, суд, еще что-то... Посреди площади - большой зеленый сквер, в котором даже в жару нет ни одной души.

26. Здешняя полиция - это чудо. Начать с того, что меньше чем впятером они вообще не встречаются. От московских внешне не отличаются ничем, включая форму: тоже голубая рубашка и темно-синие брюки. Только околыш у фуражки черный, а не красный. И некоторая прямолинейность мышления им тоже вполне свойственна...

27. Как-то завалился подъемник с люлькой на трамвайные рельсы. Картина: у подъемника деловито возятся двое рабочих, а вокруг - толпа любопытных из десяти полицейских. Сзади стоят штук пять трамваев и звенят.

28. В городе стоит полк, то ли саперный, то ли артиллерийский. Бывают кепки-аэродромы, так вот у здешних вояк береты-аэродромы, черные и полметра в диаметре. На ногах - гетры и тяжелые ботинки. Вид забавный. В увольнении выглядят так же бесприютно, как наши.

29. На взятие Бастилии (14 июля) устроили парад. Совершенно непонятно, как всего один полк может представляться больше часа. Потом проехали пожарные, которые выглядели не в пример внушительнее: пожарная лестница и больше гаубицы, и красивее, потому что красная. Народ хлопал в ладоши.

30. Кстати, то же взятие Бастилии: вообще-то ее охраняло человек двадцать нестроевых солдат. См. штурм Зимнего. И вот так всегда...

31. Самая симпатичная площадь - Сен-Андре, имени меня. Взял привычку пить там кофе.

32. Посреди площади - памятник Пьеру де Терайлю, который Баярд, который рыцарь без страха и упрека - это про него впервые было сказано. Знаменит он тем, что, командуя своим отрядом, неизменно следовал рыцарскому кодексу. Типа: "Уважаемый противник, завтра с утра мы будем иметь честь вас атаковать, прошу вас быть готовым." Либо: "Уважаемый противник, вы сейчас в невыгодной позиции. Атаковать вас сейчас было бы бесчестно, поэтому предлагаем встретиться на равнине и сразиться в равных условиях." Естественно, в таком стиле он проиграл 80% всех своих сражений. Зато в историю вошел - как последний рыцарь Европы.

Смешнее другое: памятник поставил в 1823 году Людовик Восемнадцатый и последний, с очевидной целью подъема своей отсутствующей популярности. И на пьедестале написано, что девизом героя было: "Нет надо мной господ, кроме бога и короля" - в отличие от некоторых. И сама статуя вполне бездарная. А площадь все равно симпатичная.

33. Выпускник Кембриджа не читал "Алису". О ужас!

34. Римский культ текущей воды глубоко укоренился. На каждом перекрестке по фонтану.

35. Рассказывал французам избранные места из истории Франции. Слушали развесив уши.

36. Пианист в кафе играет "Неудачное свидание" (которое "на том же месте в тот же час"). И откуда...

37. Электричка из Монпелье. Остановки подряд: Ним, Тараскон, Арль, Авиньон, Оранж... С ума сойти!

38. Авиньон. Ну что сказать - хорошо быть папой, хоть бы и авиньонским! Огромный дворец с десятиметровыми потолками. И пустой совершенно.

39. Авиньонскую крепость за час не обойти. Столица! Не то что какой-то дикий Париж в глухих северных лесах.

40. Есть в Авиньоне знаменитый мост, про который (веке в XII) сложена народная песня про то, как народ на нем поет и веселится. Причина проста: мост не доходит до другого берега, так что ни для чего другого он и не пригоден.

41. В Монпелье возвели здоровый район в греческом стиле. Большего архитектурного бреда я в жизни не видел. Пример: пятиэтажное здание полукругом, перебитое пятиэтажными же ионическими колоннами метров по пять в диаметре. На колонны сверху, естественно, ничего не положено. Посредине арка во всю высоту. "В греческом зале, в греческом зале..."

42. А живу-то я, оказывается, в стране Дельфинии! История старая. Когда-то это было некое графство, и веке в XII здешний граф с какой-то стати объявил себя "дельфином савойским" и сделал это своим официальным титулом. Подозреваю, что дельфинов он никогда не видел. Века через два графство вместе с титулом продали по дешевке наследнику французского престола. С тех пор наследники престола и называются дельфинами, то бишь дофинами (это одно и то же слово). А провинция до сих пор называется "Дофине", т.е. "Дельфиния". И в гербе - дельфинчик. Так что все честно. Моря, правда, нету... И с кенгурами проблемы.

43. Стоит электричке отъехать от города - в полосе отчуждения идут чисто подмосковные огородики с сарайчиками.

44. Иду я как-то по проспекту Мориса Тореза к парку Карла Маркса...

45. Трафик чисто московский, даже странно. Вместо "Жигулей" - "Фиесты" и "Корсы", вместо "Волг" - "Опели", вместо "Запорожцев" - чудесные старенькие жестяные двухцилиндровые "Ситроены". Ну и, конечно, фраера - одни на "Мерседесах", другие на мощных джипах. И пропорции те же. И дымят так же.

46. Кстати, во Франции до сих пор ездят на свинцованом бензине. Так что насчет экологии можно не говорить. (В Москве он лет пятнадцать как запрещен.)

47. Дошел до таблички "Бульвар маршала Нея, 1769-1815" и сообразил, что во Франции с расстрелянными маршалами тоже полный порядок.

48. Уличные часы и градусники служат только как украшения, поскольку показывают черт знает что.

49. Обувной магазин "Apocalypse". Магазин как магазин, ничего особенного.

50. Техника безопасности в кафе: клиента усаживают на стул у стенки и задвигают столиком наглухо, чтобы не удрал, не заплатив.

51. Туда же: двери кафе и магазинов открываются внутрь, чтобы труднее было выскочить.

52. В городе кампания по борьбе с голубями (по-местному - с пижонами). То есть никто их, конечно не истребляет, но граждан активно убеждают их не подкармливать. В этом и заключается борьба.

53. По мнению мэра, Париж загажен собаками. Это правда. Вывод мэра: собак надо выдрессировать. Делается это путем наглядной агитации. Только вот собаки ее не читают.

54. Медицина здесь точно такая же, как и в Союзе, только при этом еще и платная. Хорошего врача так же ищут по рекомендации знакомых. Плохих искать не надо.

55. Ювелирный магазин "Борджиа". Заходить побоялся.

56. Париж.

Париж - нечто нетривиальное. Понятие "великий город" - нечетко, но точно. Знатоки утверждают, что великих городов в Европе три: Париж, Лондон, Москва. Остальные - Марсель, Варшава, Ленинград, Берлин и пр. - на ступеньку ниже. В Лондоне не был, а за Париж и Москву - ручаюсь, что так и есть. По возвращении в Гренобль был легкий шок от здешней тишины и спокойствия.

Теперь по пунктам.

А) Париж - огромный. Совершенно не ожидал, что от Лувра до Эйфелевой башни - 5 км, а от ни обоих до Монпарнаса - по 4 км. И все пространство между ними - сплошной Париж.

Б) Париж - очень маленький. Диаметр окружной дороги - 10 км, и за ней ничего интересного нет. И живет там всего 2.5 миллиона (хотя с пригородами - 12). Короче, Садовое кольцо.

Назад 1 2 3 Вперед

Андрей Андрианов читать все книги автора по порядку

Андрей Андрианов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Гренобльские записки отзывы

Отзывы читателей о книге Гренобльские записки, автор: Андрей Андрианов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×