Mybrary.ru

Макс Черепанов - AGE OF EMPIRES (Советы профессионала по multiplayery)

Тут можно читать бесплатно Макс Черепанов - AGE OF EMPIRES (Советы профессионала по multiplayery). Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
AGE OF EMPIRES (Советы профессионала по multiplayery)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
28
Читать онлайн
Макс Черепанов - AGE OF EMPIRES (Советы профессионала по multiplayery)

Макс Черепанов - AGE OF EMPIRES (Советы профессионала по multiplayery) краткое содержание

Макс Черепанов - AGE OF EMPIRES (Советы профессионала по multiplayery) - описание и краткое содержание, автор Макс Черепанов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

AGE OF EMPIRES (Советы профессионала по multiplayery) читать онлайн бесплатно

AGE OF EMPIRES (Советы профессионала по multiplayery) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Макс Черепанов
Назад 1 2 3 4 Вперед

Черепанов Макс

AGE OF EMPIRES (Советы профессионала по multiplayery)

Макс Черепанов

AGE OF EMPIRES: Советы профессионала по multiplayery...

" Я за то и люблю затеи

Грозовых военных забав,

Что людская кровь не святее

Изумрудного сока трав..."

Н.Гумилев

Предисловие

Опытные игроки, прочитав заголовок, наверняка понимающе усмехнутся чему, дескать, может нас научить очередной верхогляд? Между тем, скажу без ложной скромности - я играюсь в AOE с момента ее появления, и с некоторых пор считаю себя сильнейшим игроком в своем родном полуторамиллионном городе. И, что особенно интересно, до настоящего времени никто не разубедил меня в этом, хотя многие пытались. Все изложенное ниже - результат опыта, вынесенного из сотен и сотен партий, по модему и сетке, против чайников и таких же, как я, профи, уступающих мне совсем немного. Так что, решайте сами, прислушаться или нет...

Начало начал

На самом деле поединок начинается задолго до того, как вы увидите перед собой добрый старый Town Hall. Во-первых, постарайтесь выступить сервером, создателем партии - это даст вам небольшое приемущество, так как игровую среду - тип территории, размер карты, стартовый век и прочее будете задавать вы. Противник может не заметить некоторых тонкостей в стартовых установках, что сыграет вам на руку. Если вы не обременены этическими предрассудками, и оппонент - "чайник", то можно сделать все, вплоть до включения cheatов... хотя это и неспортивно.

Во-вторых, выбирайте свою расу лишь после того, как это сделает соперник - его выбор поможет вам понять, на что он скорее всего будет делать ставку, и соответственно подготовиться. Если, выбрав расу и нажав "Ready", вы быстро кликнете на "Start Game", противник может вообще не заметить, какую расу вы избрали, и будет находиться в неведении на этот предмет до первого столкновения. Если, конечно, не догадается заглянуть в меню дипломатии.

Предполагается, что игра идет на стандартных установках - действуют спецсвойства рас, развитие с каменного века, ресурсы по умолчанию, карта случайно сгенерированная, не островная. На островных картах все слишком просто - у кого флот больше, тот и победил, для чего достаточно взять либо Yamato ( прочные корабли ), либо Minoan ( дешевые корабли ). Что же касается статичных, сценарных карт, то на них побеждает тот, кто лучше помнит, где именно расположены критические ресурсы - золото, камень, а также общий рисунок местности - броды, реки, горы... Так что, если не уверены в своих силах - заманивайте противника играть на хорошо знакомые вам карты, в которых он слабо ориентируется.

Каменный век - еда, еда!

Первым делом ставите два дома и пока крестьян не станет 12, непрерывно штампуете новых. После постройки пары домов ваша задача - максимально быстро найти рощу яблочных кустов. Необязательно метаться по карте толпой крестьян пусть они пока рубят близлежащие к Town Hally одинокие деревья, один-двое из них по раскручивающейся спирали бегут вокруг вашего пока единственного здания, аккуратно огибая львов и крокодилов. Если яблок что-то не видно не впадайте в панику, они обязательно должны быть где-то недалеко, так устроен генератор карт. Привлеките к поискам еще парочку крестьян, пусть побегают вокруг, и обязательно найдете искомое. Едва роща обнаружена, весь наличный состав бросается на постройку возле рощи Granary и последующий сбор яблок. Пока ребята трудятся, вы создаете все новых и новых крестьян, не забыв при этом одним-двумя отыскать неподалеку приличный лес и построить рядом с ним Storage Pit - ведь для перехода в следующий век понадобится как минимум два разных здания, об этом в горячке иногда забывают. Если леса на склад не хватает, немного порубите одинокие деревья - необходимые 120 единиц наберутся довольно быстро.

Воспользуйтесь паузой перед постройкой очередного труженика, чтобы нажать на кнопочку с буквой "S" над картой. Включится индикатор рейтинга развития вас и соперника - он довольно условный и серьезно полагаться на него не стоит, но если рейтинг противника на сотню и больше превышает ваш необходимо подсуетиться, ибо вы не на шутку отстаете.

Если рядом оказалась тележка-артефакт, пока крестьяне вкалывают, она может поездить вокруг, разведать территорию. Хотя телега и тихоходна, и видит недалеко, зато на нее не обращают внимания львы и крокодилы. Можно послать телегу через всю карту в дальний угол - если она исчезла, значит наверняка именно там база противника. Но такой поступок достаточно рискован - вдруг у врага уже есть все остальные артефакты или он скоро их найдет?

Местность также нужно разведывать крестьянами - чем раньше вы будете знать местонахождение врага, тем лучше. Наиболее вероятное место, где находится его база - противоположный вашему угол карты. Чтобы сэкономить время, стоит послать одного крестьянина в этот угол прямо по карте AI использует свое знание карты, чтобы отправить разведчика кратчайшим путем - то есть, через броды и малозаметные проходы в лесу, которые иначе пришлось бы искать вручную, затрачивая на это драгоценное внимание.

Итак, 500 единиц еды набрано, склад и granary построены, а апгрейд до следующего века запущен. Когда будет завершено примерно 50% перехода, кусты кончатся. Важно не пропустить этот момент, чтобы толпа крестьян не бездейс твовала. Бросайте всех на лес, что растет рядом со складом - когда наступит век инструментов, вам сильно понадобятся дрова.

Нападать на противника в каменном веке бессмысленно. Вам доступны лишь дубинщики ( clubman ), а это довольно слабые ребята. Атака у них как у крестьян - всего 3, и лишь хит-пойнтов чуть больше - 40 против 25 у кресть янина. Зато они не умеют работать, и много их не построить - так что смысла их делать вообще нет. Если противник прислал к вам парочку таких - просто прибейте их крестьянами.

Век инструментов - на перепутье

Едва закончится переход в век инструментов, необходимо будет принять важное стратегическое решение - будете ли вы стараться как можно быстрее перейти в век бронзовый, либо попытаетесь закончить партию уже сейчас, массированной атакой в Tool Age. На крошечной ( tiny ) либо небольшой ( small ) карте лучше выбрать второй путь. Иногда такие атаки удаются на средних ( medium ) и даже более крупных картах, но в случае неудачной конфигурации рек и лесов поиски базы противника могут затянуться, и он встретит вас уже в бронзовом веке, что будет прискорбно.

Для ранней атаки в веке инструментов больше всего подходят Assyrian с их в полтора раза чаще стреляющими лучниками, либо Shang - у них дешевые крестьяне, а значит вы чуть раньше сделаете Tool Age и вообще у вас будет некоторый избыток еды.

Если решили атаковать, то быстро ставьте 2-3 лучницких либо такое же количество бараков и начинайте штамповать лучников или топористов ( axeman ). Потребуется еда - если рядом есть слоны, то это очень кстати, заманивайте их поближе к складу либо Town Hally и разбирайте на мясо. Группа из 5 крестян убивает слона без потерь, но лучше делать это максима льным количеством охотников, чтобы свести гниение мяса к минимуму. В том случае, если со слонами не повезло, придется строить рынок и обстраивать фермами Town Hall и granary, что несколько снижает темп развития. Зато фермы не бодаются бивнями.

Для атаки достаточно 7-8 лучников либо топористов, если ваш соперник не слишком искушенный игрок, и 13-15, если он имеет представление о игре и уже "нюхал порох". В общем случае лучники предпочтительней - в отличие от топористов, они могут и парочку гоплитов завалить без особых потерь, тогда как топористы в рукопашной с копьеносцами служат только пушечным мясом. Неплохо сделать в складе соответствующие апгрейды - для топористов улучшение брони пехоты и ручной атаки ( hand-to-hand combat ), для лучников их брони, а также апгрейд добычи дерева в рынке - лучники будут видеть и стрелять подальше. Эти апгрейды могут делаться в то время, когда боевая группа уже находится на марше - время дорого. "Неожиданность, быстрота, натиск" - как говаривал Суворов в своей "Науке побеждать".

Именно сейчас пригодится знание местонахождения базы врага, разведанное вами еще в каменном веке. Если вы этого еще не сделали, помните - скорее всего противник находится в прямо противоположном вам углу карты - туда и направляйтесь. Не дергайтесь судорожно при звуке тревоги - возможно, отряду повстречался всего лишь лев, либо крокодил. Если уперлись в реку - ищите брод, он обязательно должен быть, и вероятно, не один, особенно если карта типа inland или coastal.

Итак, отряд у базы врага. Если вас вынесло прямо на стреляющую вышку, не пытайтесь ее сломать, особенно лучниками - потеряете время, людей и элемент внезапности. Просто проходите мимо. Аналогично, если видите группу войск, сопоставимую по размеру с вашей - не связывайтесь, топайте в обход. Ваша цель - его крестьяне - и те, что работают на фермах, и те, что рубят лес. Убейте максимум крестьян, тогда оппонент отстанет от вас в развитии, и если не этот, то следующий отряд с ним точно покончит. Основной принцип все на одного, тогда его части будут таять быстрее, чем ваши.

Назад 1 2 3 4 Вперед

Макс Черепанов читать все книги автора по порядку

Макс Черепанов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


AGE OF EMPIRES (Советы профессионала по multiplayery) отзывы

Отзывы читателей о книге AGE OF EMPIRES (Советы профессионала по multiplayery), автор: Макс Черепанов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×