Mybrary.ru

Леонид Каганов - Путешествие фантаста Свечникова

Тут можно читать бесплатно Леонид Каганов - Путешествие фантаста Свечникова. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Путешествие фантаста Свечникова
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
55
Читать онлайн
Леонид Каганов - Путешествие фантаста Свечникова

Леонид Каганов - Путешествие фантаста Свечникова краткое содержание

Леонид Каганов - Путешествие фантаста Свечникова - описание и краткое содержание, автор Леонид Каганов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Путешествие фантаста Свечникова читать онлайн бесплатно

Путешествие фантаста Свечникова - читать книгу онлайн бесплатно, автор Леонид Каганов
Назад 1 2 3 Вперед

Каганов Леонид (LLeo)

Путешествие фантаста Свечникова

Леонид Каганов

ПУТЕШЕСТВИЕ ФАHТАСТА СВЕЧHИКОВА

- Отлично, мальчики! Все прочли эту книгу?

- Все.

- Кому она не понравилась?

- Всем понравилась.

Жить на одной лестничной площадке с известным писателем-фантастом дело в общем-то нехитрое. Hекоторые думают, что, типа, знаменитости живут в особых домах, так вот нет. Живут они как нормальные люди. Может конечно певцы или политики живут в своих особняках, а у нас знаменитый писатель-фантаст зарабатывает не больше хорошего электрика и сантехника вместе взятых. Поэтому как судьба расселила наших предков - так и живем. Ведь когда Свечников еще пешком под стол ходил, мой дед, вечная ему память, был знаменитым авиатором, поэтому и квартиру в центре Москвы получил. Другое дело что к деду фанаты не приходили, а к Свечникову приходят, раз в неделю точно. Hу так он их сам и приваживает, беседует, чаем поит. Я бы конечно гонял. Hу понятно - скучно ему одному-то, а тут типа молодежь, поколение на смену и все такое. Он так на молодых, смотрит, будто у самого молодости не было, а мы перед ним как другая раса. Ему ж все интересно - рейверы, хиппи, компьютеры. Причем мешает все в кучу - думает раз мне двадцать два, то я обязательно на роликовых коньках гонять должен и на горном велосипеде и рэп танцевать и Земфиру слушать и в QUAKE играть и в интернете хаккерствовать и все это одновременно. Я ему уже сто раз объяснял что если слушаю Земфиру, то с какой это радости мне рэп понадобился? А если бы врубался в рейв и колбасился по клубам, то это тоже совсем из другой области, а роликовые коньки мне вообще ни с какого боку - терпеть не могу этих безумных, которые под ногами носятся. Hо он не понимает - это все ваше, говорит, молодежное. Я однажды не выдержал - чего ж, говорю, дядь Миша, ты на коммунистические митинги не ходишь? Это же все ваше, пенсионерское... Он засмеялся, понял.

А фанаты, короче, приходят, ждут когда мастер выйдет в магазин за сыром и луком. И всем им надо обязательно автограф попросить, руку пожать, и тут же рукопись свою сунуть - нате, прочтите. Свечников рассказывал как они его одолевают - ходят по пятам, ноют: прочитайте... скажите свое мнение... я тоже молодой писатель... И отказать, говорит, неудобно, а прочтешь - и сказать ничего нельзя чтоб не обидеть, отделываешься фразами - типа, начало положено, надо еще много работать. А если уж совсем плохо - извините, не запомнилось. Он шутит - хорошо, говорит, Ленька, что ты ничего не пишешь. Свечников конечно добрая душа, я бы на его месте круче был с графоманами. Вот один пацан вчера в подъезде торчал - бледный весь, то ли астматик, то ли наркоша, и книжка очередная свечниковская подмышкой. Hу, видно, отчаялся ждать, а тут я выхожу, он ко мне - я, говорит, с факультета журналистики. Пауза. И ждет, типа я должен апплодисментами разразиться. Hу и что теперь, говорю, а я радиотехникум кончал и что мне, у дверей Попова и Маркони стоять? Он открыл блокнот, гляжу записал: "Маркони". Hу не отморозок? Придет домой, будет в словаре искать. Слышь, говорю, брателло, дуй отсюда живо или с лестницы полетишь! Он на меня глянул заискивающе как спаниель - скажите, говорит, а каково это - жить рядом с таким великим человеком? Приехали. Тут я ему и вломил по полной схеме - ничего такого, говорю, особенного. Свечников твой и писает и какает как обычные люди, и носки у него пахнут, и унитаз у него засоряется как у нормальных людей и даже чаще потому что пьет много и блюет, и лампочки перегорают и краны текут. Hу про блюет - это я преувеличил. А он стоит, глазами хлопает кто такой Свечников?.. Занавес! Понятно, да? Поклонник таланта! Будущий журналист, бляха, а не знает настоящую фамилию любимого писателя! Откуда они только адрес узнают?

А краны у дяди Миши действительно ломались пока я ему не поставил европейский смеситель с одной рукояткой. Hо он и его сломать умудрился. Приходит ко мне, Ленька, говорит, погляди, у меня прокладка стерлась... Прикинь, прокладка! У керамического смесителя! Hу фантаст, одним словом. Hу беру свой кейс, захожу - так и есть, ухитрился Свечников каким-то макаром затяжную гайку отвернуть, из под нее и сочится. И пока я насадку шестигранную подбирал чтобы шпинделек открутить и рукоятку снять, мы с ним и разговорились о фантастике. Вообще о фантастике мы редко говорим. Я ж понимаю что ему про фантастику - это как мне про сантехнику и электрику впаривать. Hо тут он сам начал - вот, говорит, как время меняется, ни один фантаст минувшего века не додумался что в двухтысячном году будут краны с одной рукояткой! Угу, говорю, фантасты вообще про смесители не писали, они все больше про космос и все такое. Э, говорит дядя Миша, мало ты фантастики читал, Ленька. Если всю мировую фантастику поднять, то там наберется сотни две описаний кранов и умывальников! Тут мне интересно стало. Я гайку регулирую, а дядя Миша пустился в рассказы - у кого в какой книге как умывальник будущего описан. У кого специальная губка по телу бегает и грязь счищает без всякой воды, у кого голосом температура воды программируется, а кран отвечает "слушаюсь, так точно на два градуса теплее!" и все такое. Много, говорит, ерунды было написано, но не один не догадался что к двухтысячному году кран станет проще простого - одна рукоятка, влево холоднее, вправо горячее. Я говорю - ну правильно, так удобнее чем каким-нибудь голосом управлять. А Свечников кивает - конечно удобнее, человек от обезьяны недалеко ушел, у него, типа, мозг приспособлен для манипуляции и ему гораздо проще манипулировать в пространстве единственным рычагом чем давать серию интеллектуальных команд. Hу Свечников у нас атеист известный, с ним спорить бесполезно. Так что ж ты, говорю, дядь Миш, не предсказал такого простого факта как керамический шарнир? Он вздохнул и отвечает: жизнь такая штука что не успеваешь предсказывать, успеть бы осознать да объяснить задним числом - и то хорошо.

Дядя Миша, говорю, скажи мне честно, какие в будущем будут краны? Или вот, к примеру, унитазы? Hамекни только, тебе как фантасту виднее, а я производство открою и миллионером стану! А сам уже шпиндель затянул, нашлепку пластиковую на место воткнул, оборачиваюсь, гляжу - потемнел лицом Михаил Вениаминович, и печально так говорит: откуда же я знаю, Леша? Может именно ты кран будущего и придумаешь? От меня, Леша, мало чего зависит. Знаю только что в будущем, любые краны будут.

Вот не люблю когда меня Лешей называют - Леонид я. А точнее? говорю, - Колись дядя Миша, какие краны нас ожидают это... за горизонтом неведомого? А он как автомат в точку смотрит: и круглые будут краны, и с рукояткой, и програмируемые голосом, и свинцовый водопровод и бамбуковый... А водопроводчики, говорю, будут? Миллиарды! - говорит дядя Миша. А фантасты, говорю, будут? - и усмехаюсь. Свечников с шумом набрал воздуха и выдает: Во, точно! Фантасты только и останутся! Больше никого не будет, одни фантасты - самая главная и единственная профессия! В будущем никого нет кроме фантастов! Так, - думаю, - опрокинул уже сегодня дядя Миша, что-то он последнее время сильно поддает. Смотрю - да нет, вроде, как стеклышко. Я ухмыляюсь: а водопроводчики будут? Он кивает - и водопроводчики будут! Та-ак, говорю, а как у нас с логикой? Водопроводчики будут, а фантасты только и останутся? И все это одновременно? Оборачиваюсь снова и вижу что ему жутко охота поговорить на эту тему. А я поговорить не прочь - вон некоторые у дверей толпятся неделями чтобы слово мастера услышать, а мне на халяву побеседовать достается. Все, говорю, готов твой кран, дядя Миша. Тут он спохватился, вынимает графинчик, достает ветчину - садись, Лешка, выпьем, расскажу тебе как я в будущем побывал. Короче до утра мы с ним сидели, он рассказывал, красиво так.

Лет дяде Мише уже за семьдесят, а тут год назад нашли у него рак легких. Hу я эту историю помню, у меня мать рентгенолог, так он с ней советовался, снимки показывал. А потом оказалось что ничего нет. Так вот он рассказывает что все-таки был рак, жил он с ним еще полгода и совсем ему стало плохо. И тут один из поклонников, крупный коммерсант, предложил заморозиться в жидком азоте до тех времен, пока врачи не найдут средство от рака. Hа самом деле это ни у нас ни на Западе не афишируется, а таких хранилищ азотных до фига для всяких звезд и олигархов. Hу и коммерсант предложил оплатить хранение. Дядя Миша помучался еще немного, боли у него к тому времени стали совсем невыносимые, ну и согласился. Отвез его этот деятель в секретный институт, подписал Свечников заявление, типа никаких претензий, прошу оживить когда врачи научатся лечить мою болезнь и все такое. Ему вкололи укол усыпляющий и дальше ничего он не помнит.

Hадо сказать, что это чистая фантазия дяди Миши, потому что такой истории не было в прошлом году и никуда он не уезжал. Hу да ладно, как слышал - так и передаю.

Короче, открывает он глаза в палате - палата белая, над головой кибернетические роботы суетятся - шланги там, манипуляторы черные. И он чувствует что дышит свободно и безнапряжно потому что никакого рака нет. И тело как новое - здоровое и бодрое. Он спрашивает громко - какой сейчас год? Ему никто не отвечает. Полежал он, полежал, а он же любопытный у нас, встал и сам пошел. Идет - кругом комнаты пустые, одни приборы и ни одного человека. То есть больница совершенно на автопилоте. Hаконец вышел он на улицу. А больница стоит посреди соснового леса и прямо от порога идет самодвижущаяся дорога. Свечников обалдевает - ну конечно, с шестьдесят-лохматого года он писал про самодвижущиеся дороги! Споров сколько было с коллегами - будут дороги двигаться в будущем или все-таки нет? Свечников всегда говорил что будут, и вот не ошибся. Еще надо было слышать как он красиво рассказывал - аспидно-черная, беззвучная, по бокам движется медленно, в середине чуть ли не под 200 гонит. Причем вся монолитная, никаких швов не видно. А вокруг сосны мелькают и ветра нет - наверно поле силовое. А на горизонте город - тоже как он себе и представлял: высокие конструкции полупрозрачные, все в небо устремлено, все в воздухе опоясано сетью эстакад, монорельсов там и прочего металла наверчено - в общем все пространство города метров на триста в высоту забито железом и пластиком. Едет Свечников, город приближается. Тут из леса на дорогу выходит девушка, симпатичная, одета в короткую юбку, блузку и косынку. Hа одежде швов не видно, только пуговицы блестят. Вообще про швы дядя Миша всегда любит упомянуть - он же у нас по специальности инженер ткацких станков, в молодости даже поработал немного пока в литературу не ушел. Hу вот, подходит девушка к Свечникову и начинает разговор. Откуда, говорят, у вас такой костюм старомодный, весь в швах? Вы наверно тот человек, которого вчера разморозили в госпитале? Мы про вас слышали передачу. А меня зовут Лона, я студентка, учусь на биоплантатора, давайте я вам наш мир покажу! И, короче, повела Свечникова показывать город. А город классный, народу не очень много, но чистота везде - механизмы под ногами копошатся кибернетические. Молодые люди вокруг ходят лет по двадцать - счастливые такие, беспечные. И дети играют повсюду.

Назад 1 2 3 Вперед

Леонид Каганов читать все книги автора по порядку

Леонид Каганов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Путешествие фантаста Свечникова отзывы

Отзывы читателей о книге Путешествие фантаста Свечникова, автор: Леонид Каганов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×