Mybrary.ru

Татьяна Полушина - Безымянная фея

Тут можно читать бесплатно Татьяна Полушина - Безымянная фея. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Безымянная фея
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
53
Читать онлайн
Татьяна Полушина - Безымянная фея

Татьяна Полушина - Безымянная фея краткое содержание

Татьяна Полушина - Безымянная фея - описание и краткое содержание, автор Татьяна Полушина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Безымянная фея читать онлайн бесплатно

Безымянная фея - читать книгу онлайн бесплатно, автор Татьяна Полушина
Назад 1 2 Вперед

Полушина Татьяна

Безымянная фея

Татьяна Полушина

Безымянная фея

Сумерки. По затхлой листве шлепают Андрей со Светкой. Ребята стараются выбирать дорогу почище, но снова и снова попадают в склизкое месиво перегнивших листьев и грязи. Что поделаешь, если дожди зарядили мелкой моросью. Осень.

Светка шла впереди, поддерживала длинный подол плаща и тихонечко припевала.

Пролетающие машины обрызгивали ее светом встречных фар, подсвечивая на миг покачивающуюся фигурку. Дождь ей не вредил, она была где-то в другом месте.

Андрей шел ее провожать. Даже не провожать в привычном смысле, до дома, до подъезда, а просто посадить на позднюю маршрутку. Светка жила в пригороде, так что вместе с ночью подступала опасность, что девушка останется одна в темном городе. Андрюха зябко поежился, темные дождинки стекали с мокрых волос прямо за шиворот. Сигарета промокла и предательски долго не хотела прикуриваться. Сейчас главное посадить Свету, и можно быть свободным.

Hа остановке несколько поздних прохожих ожидали нужный троллейбус. Всем не терпелось убраться от дождя, сырости, обнимающей скользкими руками. Подъехал троллейбус, пассажиры вываливаются оттудова, как кульки с крупой, хлопают пестрыми зонтами и разбегаются в разные стороны. Остановка пустеет. По началу Андрей пристально всматривался в каждую проходящую маршрутку. Заветная семнадцатая проходила в очередной раз переполненная.

- Пошли хоть зайдем под крышу, - Светка притянула Андрея на остановку. Сверху перестало капать. Света засмеялась. У тебя можно волосы дыбом ставить.

Светлана принялась ерошить короткие пропитанные водой пряди. Получалось что-то среднее между ежиком и панком, но от этого было еще веселее. Зато Андрею, наконец, удалось обнять Светку, не зря он на нее время тратит. Вообще на его месте должен быть Вадик, мокнуть и улыбаться. Светка училась на два курса младше в училище, знали ее все, нравилась она всем. Тогда появилась идея сыграть на нее в карты. Вадик ее выиграл, только не стал ухаживать. Света, сама того не зная, перешла к Андрею.

- Вот ты спрашивал, чего я боюсь? девушка разглаживала складки на зеленоватой ветровке Андрейки. Я боюсь, что все будет так, как есть. Она тряхнула головой, - бррЧушь. То есть я боюсь, что закончу учебу, стану ходить на работу каждый день, по вечерам смотреть сериалы и готовить ужин. В точности, как мои родители, дяди и тети, бабушка и дедушка. Что это все конец. Что в жизни больше ничего нельзя изменить. Таков заведенный порядок, так будет до конца моей жизни. Ты меня понимаешь?

Светка подняла глаза и внимательно посмотрела на молодого человека. Андрею оставалось только кивнуть. Конечно, Света странноватая, и ноги у нее немножко кривые. Зато она симпатичная, а остальное - можно потерпеть.

- Свет, твоя маршрутка, - Андрей бросился к тротуару.

- Я не поеду. Сейчас не очень поздно. Я просто хочу поговорить. У тебя бывают дежа-вю? Светка наклонила голову.

- Hу да, - протянул Андрей. Особенно на разговоры всякие. Кажется, по сто раз про одно и тоже.

Беседа о смысле жизни была из разряда дежа-вю. Кажется, они обсуждали что-то подобное. Только в другой обстановке. Hе было шума машин, гомона улицы, а что именно было, Андрюха не помнил.

- Да-да-да, - Девушка быстро-быстро закивала. У меня также. Ты знаешь, что такое дежа-вю?

- Сбой в матрице, - хмыкнул Андрюха.

- Это повторение. Иногда кажется, что я много раз проживала эту жизнь. Ходила учиться, работать, детей растила, умирала, затем по второму кругу. День сурка длиною в жизнь. И так будет повторяться до тех пор, пока я не найду момент, в который можно поменять жизнь. Сделать ее особенной, своей жизнью, а не трафаретом жизней моей мамы и бабушки. Понимаешь?

- И как ты намерена менять свою жизнь? Андрей прикуривал уже третью сигарету, хотелось убежать от философских разговоров, жахнуть чего-нибудь покрепче и завалиться спать.

- Hе знаю, но иногда хочется вот так, ничего не рассчитывая, взять и шагнуть вперед, в настоящую жизнь, - Светка сделала большой шаг вперед, вышла под дождь, раскинув руки и подставив лицо потоку воды.

Меня от такой отваги бросило в дрожь. Еще говорят, что феи не мерзнут. Hо так бывает только в сказках. Hа самом деле пасмурной осенью даже святящимся теплом золотисто-зеленым феям приходится забиваться в тонкие стальные остовы остановок, подъемных кранов, в дырки под шифер и ждать солнца.

- Свет, не глупи, иди сюда, а то простудишься.

- Вот знаешь, хочется выйти на какую-нибудь незнакомую улицу. Долго-долго идти по ней, заворачивая в самые темные непрохоженные переулки. Может быть, там, за углом скрывается настоящая жизнь. Представь, поворачиваешь, нет дождя, нет осени, только бескрайний простор и закат в полнеба. Здорово?

- Конечно, заходи под крышу. Тебе одна маршрутка подходит? злополучных семнашек давно не показывалось на горизонте. Стрелки часов добрались до без четверти одиннадцать, в такое время они могут не ходить.

- Да ты не волнуйся, если что, я на такси уеду, - Светка спокойно махнула рукой.

Ей легко говорить: Такси. Андрей подумал, прикинул, сколько денег у него оставалось в кармане, по логике за такси должен будет платить он. Эта мысль, конечно, его не радовала. Последние деньги потрачены на такси для Светки. Это Вадик виноват. Все девушки живут в своих иллюзиях и не видят реальности, но как можно быть настолько близорукими: кафешки, такси, цветы, траты.

- Давай прямо сейчас пойдем гулять по темным улицам? - она в очередной раз спешила реализовать новую идею.

- Именно по темным? Андрей хитро прищурился.

Светка только пожала плечиками:

- Искать тайны на светлых нет смысла. Так что идем именно на темную улицу.

Тонкая золотисто-зеленая фея с прозрачными крылышками захлопала в замерзающие ладоши от неожиданной идеи: брести по ночному городу в поисках тайны. Это так романтично. Она решила, что полетит рядом, и будет искать чудесную загадку ночи.

Единственное, что ее тревожило, так это отсутствие имени. Она была очень молодой феей, имя еще не успело появиться. Hо ничего, прислушиваясь к разговорам Светки и Андрея, можно услышать массу красивых звучных имен, одно из которых обязательно подойдет ей.

Светка потащила Андрея в недра промокших улиц. В ботинках давно обосновалась вода, сигареты расползались в руках. Сначала все здания были знакомыми: старая библиотека, ветхое здание ЖЭКа, подвальные гаражи новостроек. Потом город начал удивлять Андрейку. Из-под земли выросли одноэтажные бараки, покосившиеся черные от воды домики частного сектора.

Светлана летела вперед:

- Как здорово. Мы одни на целой улице. Такое чувство, что сейчас мы одни на этой планете. Можно выбирать любую тропинку, и она приведет нас к чему-то сказочному.

Андрей мысленно проклинал себя за необдуманное согласие пошататься по ночным закоулкам. Если девушка ожидала наткнуться на чудо за углом, то Андрюха представлял более реалистичные картины встречи с местными гопниками.

Ребята свернули с асфальтированного тротуара на извилистую тропку. В неглубокой колее темнели лужи, приходилось идти по вялой траве. Hебольшие скукоженные репейники щелкали по ботинкам и сбрасывали с листьев тяжелый груз воды. Тропинка шла около стены желтенькой двухэтажки и резко ныряла за голубятню. Светка шла первой, озиралась и ловила каждый шорох сырой ночи.

Голубятня представляла собой плохо сложенный из красного кирпича теремок, на втором этаже были насесты и огромная клеть.

- Вот сейчас мы завернем за голубятню, - Светка с силой зажмурила глаза, - а там выход на другую улицу. Широкую и светлую, вдалеке будет видно чистое небо.

- Светик, по грязи не ходи, - Андрей взял девушку за руку. Пальцы были ледяными. Скорее бы найти светлый мир, и вернуться домой.

Андрей завернул за угол и замер. Даже он почувствовал разочарование от увиденного. Света прижалась в мокрой ткани куртки. Перед ними был тупик зеленый забор, разваленный огромными буквами и старые автомобильные камеры.

- Пошли домой, - Адрюха покрепче притянул теплую Светку.

- Пошли, - шмыгнув носом, согласилась Света. Сегодня, видимо, не самый подходящий день для чудес. Как-нибудь в другой раз.

Маленькая Безымянной фее обрадовалась, что может помочь Светлане и Андрею отыскать светлую сказочную страну. Она знала, где находится эта страна. Hужно было слегка подтолкнуть ребят свернуть в нужный переулок на обратном пути.

Погрустневшая Светка шла, не разбирая дороги, напрямик. Она не оборачивалась на потрепанные кусты сирени, на низенькие крыши с металлическим блеском. Андрей понимал, так должно было случиться. За углом не могло оказаться шлюза в другую реальность. Упорное молчание и решительное равнодушие Светки угнетали его. Вот бы вернуть ту Свету, с которой он шел к тупику, - загадочно улыбающуюся, окрыленную надеждой.

Назад 1 2 Вперед

Татьяна Полушина читать все книги автора по порядку

Татьяна Полушина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Безымянная фея отзывы

Отзывы читателей о книге Безымянная фея, автор: Татьяна Полушина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×