Mybrary.ru

Камил Гадеев - Городские игры

Тут можно читать бесплатно Камил Гадеев - Городские игры. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Городские игры
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
30
Читать онлайн
Камил Гадеев - Городские игры

Камил Гадеев - Городские игры краткое содержание

Камил Гадеев - Городские игры - описание и краткое содержание, автор Камил Гадеев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Городские игры читать онлайн бесплатно

Городские игры - читать книгу онлайн бесплатно, автор Камил Гадеев
Назад 1 2 Вперед

Гадеев Камил

Городские игры

Камил Гадеев

Городские игры

Санька сидел у компьютера и вяло пытался пройти второй Квейк. Через час должны были прийти родители. Отец, измотанный вечными неурядицами в таксопарке, и мать, с несданным квартальным отчетом. Санька живо представил себе серый вечер, крики по поводу очередной двойки, вечные угрозы продать компьютер, и передернулся. С сожалением нажав кнопку "Power", Санька оделся и, прихватив мятую десятку, вышел на улицу. Мать говорила что-то про хлеб, но он уже твердо решил сказать, что десятку отобрали наркоманы из соседнего подъезда, а самому купить бутылку пива и пару сигарет.

Киоскерша, хмуро глядя на подростка, отсчитала сдачу и буркнула что-то вроде - шпана бессовестная. Санька в свои тринадцать лет уже твердо знал, что он хочет иметь в этой жизни. В первую очередь квартиру, желательно двухкомнатную, но пойдет и однокомнатная, затем машину, новенькую БМВ, пару компьютеров не ниже трехсотого пентиума, оплаченный интернет и сотовый телефон. Санька не верил в людей. Это в старых советских фильмах они помогали друг другу, любили друг друга, а в жизни все было не так. Сам он раз в неделю отдавал двадцать рублей Стасу из десятого класса, а тот передавал их дальше, при этом с придыханием выговаривая: "Общак." Так было во всех школах города, и, как Саня подозревал, во всей стране. Впрочем, он еще умел мечтать. Мечты были о синем море, бесконечных пляжах. Санька стыдился их и старался гнать прочь.

Пиво кончалось, он закурил вторую сигарету и посмотрел на небо. Легкие облака равнодушно неслись по холодному небу, деревья, окружавшие скамейку, на которой уютно расположился Санька, шумели листвой, покачиваясь на майском ветру.

Из-за них и появилась она. Даже не появилась, она выпрыгнула длинным кошачьим прыжком, еще в полете развернувшись спиной к Саньке. Пластиковая шпага в ее руке не казалась смешной, уверенный взмах в сторону появившихся на парковой дорожке трех подростков, превратил детскую игрушку в хищное жало, подрагивающее в ожидании цели.

Преследователи, не торопясь, охватили ее с трех сторон, прижимая к Санькиной скамейке. Деревянные, грубо выструганные мечи ждали первого неосторожного движения. Девчонка отступала, резко поворачиваясь то к одному, то к другому, пока вплотную не прижалась к скамейке. Больше всего Саньку поразило молчание и сосредоточенные лица всех участников. Для них это уже не было игрой.

- Пацаны, вы чего? - Санька покрепче ухватил горлышко бутылки.

В этот момент все и началось. Заходивший слева парень вдруг вскинул меч и с криком обрушил его на девчонку, тоненькая шпага сумела лишь смягчить удар и увести его в сторону, но на загорелой руке появилась алая царапина. Тут же прыгнул паренек в центре, меч в прямом выпаде скользнул по ноге, а сзади уже уверенно заносил для удара клинок третий из нападавших. Санька отчетливо представил хруст тоненьких девчоночьих костей, а бутылка уже взвилась в воздух и обрушилась на плечо третьего. Тот вскрикнул, меч выпал из безвольно повисшей руки. Раздался свист клинка, и первый отшатнулся, из рассеченной брови тоненьким фонтанчиком брызнула кровь. Последний из нападавших вдруг повернулся и бросился по дорожке.

- Бежим! - девчонка буквально сдернула Саньку со скамейки и, сжимая его вдруг вспотевшую ладонь, потащила за собой.

Перепрыгивая через поваленные урны, продираясь сквозь кусты акации, они скоро оказались на окраине парка. Девчонка остановилась и глядя в глаза сказала:

- Катя.

- Александр, можно Саня. - он не знал что и думать по поводу всей этой беготни, но девчонка ему определенно нравилась. Hевысокая, стройная, с копной отливающих золотом волос, она, непонятно почему, напомнила ему сказку, прочитанную давным-давно, кажется, она называлась Маленький принц.

- Пойдешь со мной?

Саня, не раздумывая, кивнул, и бросился догонять снова побежавшую вдруг Катю.

Минут через десять окончательно запыхавшийся Санька уткнулся в дощатый забор, окружавший заброшенную еще с советских времен стройку. Катя отодвинула одну из досок и проскользнула в образовавшуюся дверь.

- Давай быстрее, они скоро придут! - Катя явно нервничала, ее выдавал чуть дрогнувший голос, и взгляд, цепко осматривающий улицу.

За забором их ждали. Пятеро подростков, вооруженных деревянными и алюминиевыми мечами, хмуро разглядывали неожиданного гостя.

- Зачем он здесь? - спросил брюнет с острыми глазами, его руки, ипещренные зажившими и не очень шрамами, сжимали эфес меча из темного дерева, украшенного прихотливой вязью.

- Он со мной. Замок самураев сносят.

Кто-то приглушенно вздохнул. Брюнет негромко отдал приказ, и, оставив двоих на посту, остальные направились внутрь строящегося здания. Узкая доска через глубокую канаву, окружавшую здание, прогибалась под ногами. Внутри было темно, закрытые щитами окна первого этажа сочились мягким светом сквозь щели неплотно пригнанных досок.

Hа третьем этаже будущей пятиэтажной поликлиники, в просторном зале расположился штаб странных катькиных товарищей. Около сорока подростков слонялось там, кто-то фехтовал друг с другом, кто-то пел под гитару, несколько человек играли в карты на расстеленной по бетонному полу потертой медвежьей шкуре.

- Внимание! - брюнет, видимо пользовался авторитетом, все тут же повернули головы, мечи опустились, смолкла гитара, игроки бросили карты. - Замок самураев сносят. Волки наверх. - пятерка картежников, поднялась и молча исчезла в коридорах. - Роланд, - гитарист кивнул, твой отряд на первом, у входа. Остальные ждут здесь.

Слабо прозвенела гитара, осторожно прислоненная к стене, и едва ее хозяин с десятью пацанами вышел из комнаты, на брюнета обрушился град вопросов.

- Когда? Кто узнал? Сколько их?

Сквозь шум пробился тихий голос мальчика в круглых очках, до этого безучастно стоявшего у окна: "Что теперь будет?"

- Война. - так же тихо ответил брюнет.

Проверяя щиты, закрывавшие окна на первом этаже, Катя наскоро объясняла Саньке:

- Старший - Артур, он основал наш замок полгода назад, мы здесь играли и раньше, но при нем все организовалось. Волки - это ребята из сорок второго, они классно на мечах бьются, Роланд, который с гитарой, его Вовкой зовут, он в параллельном классе учится. Ты в какой школе? Я в двадцать седьмой. Там еще много ребят, ты с ними познакомишься.

- А кто это самураи? - Санька едва поспевал за Катькой в почти полной темноте.

- Самураи? - она подергала очередной щит и остановилась: Самураи, это так себя называют пацаны из старого дома на Солнечной, его завтра сносят. Я от отца узнала. Вообще, в городе замков около двенадцати, мы самый молодой. Самураям теперь податься некуда, сегодня они придут сюда. Я на разведку ходила, а там сосед мой оказался - узнал.

Катя провела рукой по начинающей подсыхать ссадине: "Спасибо, кстати, если бы не ты..."

- Как это они на девчонку? - в его глазах поднять руку на девочку, тем более на это хрупкое чудо, с широко распахнутыми зелеными глазами, казалось просто невозможным.

- Когда меня принимали, было поставлено условие, что все будет наравне с остальными, ты не смотри так, я сильная! - Катя взмахнула шпагой.

Саня улыбнулся.

- А как сюда принимают?

- Тебя должен порекомендовать кто-нибудь, а еще ты должен доказать, что принесешь пользу.

- Ты меня порекомендуешь? - Санька сам не ожидал вырвавшйся вдруг фразы.

- Конечно! - Катька засмеялась. - Ты же мне жизнь спас.

И они, взявшись за руки, побежали по коридору навстречу солнечным лучам, бившим сквозь лестничный проем.

Hаверху все кипело. Артур что-то обсуждал с несколькими пацанами постарше. Рассеянно оглянулся, кивнул Саньке и вновь начал что-то горячо доказывать, оживленно жестикулируя. Остальные размахивали мечами, на что Катя сердито заявила, что зря - устанут перед боем. Сами они сели у окна и, разглядывая парк, начали болтать о разных вещах, которые интересны только тем, кому еще не исполнилось шестнадцати лет.

Так прошло около часа, и несмотря на напряженное ожидание, резкий свист, донесшийся с крыши, застал всех врасплох. Артур, что-то крикнул и схватив меч бросился по ступенькам вниз. Санька уже и сам увидел, как через забор, ловко перебираются незаметно подкравшиеся пацаны. У каждого был меч, на перевязи болтающийся за спиной. Через плечо был перекинут рюкзачок, что в нем находилось Санька понял, когда первые камни запрыгали по полу. Видимо, все было продумано заранее, вместо заранее убранной тоненькой доски, самураи бросили невероятно длинный, где-то украденный щит, весь в застывших комочках бетона. И тут же по нему хлынула первая волна. Воздух вздрогнул, когда десятки пронзительных мальчишечьих голосов завопили: "Банзай!"

Все свободное пространство перед замком, было заполнено пацанами, часть из них стояли у импровизированного моста, готовые сменить при необходимости первых бойцов. Другие забрасывали камнями окна, карауля неосторожно высунувшегося защитника.

Назад 1 2 Вперед

Камил Гадеев читать все книги автора по порядку

Камил Гадеев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Городские игры отзывы

Отзывы читателей о книге Городские игры, автор: Камил Гадеев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×