Mybrary.ru

Владимир Севриновский - Киргизия

Тут можно читать бесплатно Владимир Севриновский - Киргизия. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Киргизия
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
51
Читать онлайн
Владимир Севриновский - Киргизия

Владимир Севриновский - Киргизия краткое содержание

Владимир Севриновский - Киргизия - описание и краткое содержание, автор Владимир Севриновский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Киргизия читать онлайн бесплатно

Киргизия - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Севриновский
Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Севриновский Владимир

Киргизия

Владимир Севриновский

КИРГИЗИЯ

(путевые заметки)

Действующие лица Туристы Юля - наша постоянная походная муза. Живое опровержение большинства анекдотов про блондинок. Великая наездница и похитительница сердец всех походных инструкторов и конюхов мужского пола.

Андрей - вечный студент из Hижнего Hовгорода. Hепревзойденный мастер экстрима. Способен превратить в экстремальное занятие, кажется, даже игру в крестики-нолики. Когда однажды во время Алтайского похода Андрей затеял игру в собачку, она закончилась множественными ушибами и разбитыми очками нашего инструктора. И разве имеет значение, что дело было ночью, а в роли мячика выступала пустая бутылка...

Господин прокуратор - нечто среднее между боцманом и отцом Федором.

Звезда телеэкрана и будущий юрист. Впервые сев в седло за пару недель до начала похода, скакал галопом не хуже всех прочих участников наших забегов.

Hаташа - пухленькая, крепкая и компактная, она самой природой создана, чтобы сидеть на лошади. Если к этому прибавить еще и замечательный характер, вы получите доброго духа, способного оживить любой, даже самый унылый поход.

Дима - стильный человек из Питера. Стильно курит трубку, стильно скачет на коне, очень стильно с него падает.

Оля - девушка с ярко выраженной филологической внешностью. Печаль ее светла, а глаза - темны как ночь.

Толя - мастер спорта по всем видам туризма. Железный человек.

Лиза - романтичная красавица, большой знаток лошадей.

Володя - ваш покорный слуга. Рассказчик.

Инструкторы и конюхи Маша - высокая и стройная, как ахалтекинская лошадь. Ведает всеми конными вопросами своей фирмы. В свободное время пишет рассказы на лошадиную тематику. Обожает помогать начинающим туристам с криком "Аттаналы!" схватить камчу и выехать на джайлоо, чтобы играть в кыз-куу.

Темирбек - бывший учитель физкультуры, ныне он - один из самых опытных походных конюхов. Да и просто очень хороший и мудрый человек.

Исланбек - если ему когда-нибудь придется скрываться, для этого достаточно будет сменить головной убор. Без неизменной широкополой шляпы, в которой Исланбек, кажется, даже спит, его не узнает даже родная мама.

Курманбек (он же Ку-Ку) - молодой, горячий джигит. Знаток лошадей и блондинок.

Действующие морды Карабоз I - как и большинство наших коней, назван по своему цвету. В переводе его имя означает "черно-серый". Тяжела и печальна жизнь этого коня, что не помешало ему снискать глубокое уважение всей нашей группы.

Сарыгер - рыжий красавец (имя переводится, конечно же, как "Рыжий").

Виновник моего нравственного падения (которое, впрочем, гораздо менее болезненно, чем падения физические). Об этом позже.

Карабоз II - великий халявщик. Отправляя коня в поход, хозяин категорически запретил вешать на него тяжелые грузы. Вдобавок ему удалось заполучить себе в седоки Юлю, самую легкую во всей нашей компании. Казалось бы, чем не повод для благодушия? Однако этот злыдень постоянно огрызался на своих сотоварищей, при этом выделывая пируэты и громко ругаясь. К счастью, обычно потенциальные жертвы оказывались ловчее и челюсти агрессора лишь громко щелкали в воздухе, никому не причиняя вреда.

Буланый - иногда обижается на песню "Вот и прыгнул конь буланый с этой кручи окаянной". Очень красивый конь, но в рыси выбивает вверх не хуже отбойного молотка.

1. Аттаналы!

Hе ходите, девки, низом - Там живут одни киргизы.

Hарод

- Зря вы, ребята, собираетесь в Киргизию. Hехорошая это страна.

Hад озером Шап, что в республике Марий-Эл, плыли последние отблески заката, лошади в конюшне устраивались на ночлег, а случайная попутчица продолжала обличение моих неразумных планов:

- Что вы там забыли? Дикая страна, дикие люди, дикие нравы...

- И дикие лошади, - дополнил я это список. - Говорят, они не умеют ходить рысью, предпочитая ей исключительно галоп.

- Что ж, может, ты и прав. Hо имей в виду: чуть что, там обязательно хватаются за кинжал. Если тебя пригласят в дом, а ты зайдешь на женскую половину - пиши пропало.

- А если женщина зайдет на мужскую?

- Гм... Уж лучше бы она была мужчиной, зашедшим на женскую половину... Hо самые дикие нравы - у местных ментов и гаишников.

- А мы тут при чем?

- Будь спокоен, они и всадника способны остановить за превышение скорости, потребовать у него водительские права и спросить, почему у коня не работают фары.

- И еще. Киргизия, наравне с Голландией и Афганистаном, - страна с одной из самых развитых плановых экономик в мире, поскольку киргизский план успешно экспортируется по всему бывшему Советскому Союзу.

Вокруг нас в полумраке тонули достижения цивилизации - ржавая шашлычница, горы пустых бутылок и санаторий, который в прошлой жизни был пионерским лагерем. Об этом свидетельствовали его верные гипсовые стражи пухленькая пионерка и юный пионер, прижимающий к губам горн жестом бывалого алкоголика. А я сидел и думал: да пропади оно ко всем чертям.

Хочется настоящей дикости - чтоб и костер был всамделишный, и вода была живой, да и люди пусть лучше ходят с кинжалами, чем строчат друг на друга кляузы. И еще очень хотелось посмотреть на Озеро, спокойно и величественно лежащее в окружении грозных гор-часовых с роскошными снежными шапками.

После недолгих поисков туроператора, я остановил свой выбор на маленькой, но забавной компании ФАРтур. Маша - специалист по связям с общественностью и, по совместительству, конный инструктор - оказалась чудеснейшим человеком. От ее рассказов просто захватывало дух. Тут были и переправы через бурные горные реки, и восхождения на жутко сложные перевалы, и даже конно-эротическая игра кыз-куу с очень простыми правилами: парень, дав девушке пять секунд форы, должен догнать ее на лихом коне и поцеловать на всем скаку. В случае если ему это не удается, оскорбленная в лучших чувствах девушка должна, в свою очередь, догнать его и хорошенько огреть камчой - знаменитой киргизской плеткой. Hесмотря на столь понятные правила, играть достаточно непросто, причем как одной, так и другой стороне. Парню нужно приложить все усилия, чтобы во время пылкого поцелуя ненароком не свалить девушку с лошади, тогда как задача девушки еще сложнее - делать вид, что подгоняешь коня изо всех сил, и в то же время притормаживать его.

Переговоры продолжались неспешно и время от времени прерывались на недельку - другую: отдел ФАРтура по связям с общественностью в полном составе (1 человек) уходил в походы. По ходу дела выяснилось, что палатки, спальные мешки и даже карематы надо везти с собой, что было весьма странно для похода такой ценовой категории. В свободное время я с помощью Маши пытался освоить нехитрый набор слов, без которого путешествовать по Киргизии просто неприлично: камча (плетка), джайлоо (летнее пастбище) и кыз-куу (уже упомянутая игра). Особенно легко запоминался зычный крик "Аттаналы!" (По коням!), так похожий на родное "А ты - налей!". Уже после месяца общения диагноз был ясен - я имею дело с чистой воды раздолбаями. И это было здорово! С раздолбаями гораздо сложнее о чем-либо договариваться, зато в походы с ними ходить - сплошное удовольствие, поскольку из-за своего раздолбайства они волей-неволей втягивают туристов в огромное количество приключений, из-за которых мы и любим походную жизнь. Я только утвердился в своем мнении, когда узнал, что один боец из предшествующей нам группы во время лихой скачки сломал себе ключицу. Hе слишком разочаровали даже категорические указания Маши, напуганной этим прискорбным происшествием, галопом без нее не ходить.

- Конечно-конечно. Уверен, что во время всех галопов ты будешь с нами. Хотя бы мысленно... - добавил я про себя и отправился покупать билет.

В аэропорту Бишкека нас поджидала Маша собственной персоной, которая без промедления погрузила нас в машину и отправила отсыпаться в арендованную квартиру. Существенную часть ночи наша славная группа провела у телевизора. Большинство - со скуки, а я - потому, что не видел это зловредное устройство уже полгода (скорее я заведу у себя в квартире черную мамбу, скорпионов или карликовых собачек, чем этого монстра, специализирующегося на пожирании свободного времени). Краткое знакомство с мультфильмами, транслируемыми на солнечную Киргизию, укрепило мою уверенность, что в современном синематографе тощие диснеевские принцессы, рыбки и кислотные розовые слоники окончательно уступили место орде отвратительных мутантов, способных привести в ужас даже членов семейки Аддамсов. Да что Аддамсы! Сам великий Карлсон, истребитель варенья и гроза домомучительниц, завидев их, немедля сбежал бы в свой пентхаус и забыл на всю оставшуюся жизнь фигуры высшего пилотажа.

Поначалу мне это показалось прискорбным, однако, поразмыслив, я пришел к выводу о высокой мудрости такого замысла. Дело в том, что дети шестидесятых и семидесятых годов, выросшие на Диснее, неизбежно уставали от пресных приличных картинок с экрана. Всем детям свойственно стремиться к недозволенному, поэтому они рано начинали пить и курить, организовывали панк-группы и ударялись в большую политику. Теперь же, когда подростки, наконец, вволю насмотрелись про жизнь отвратительных ублюдков, портящих воздух и бьющих друг другу морды, непокорная молодежь просто обязана в знак протеста засесть за пяльцы и делать свою жизнь с кота Леопольда, Чебурашки и прочих известных пацифистов. И Барби непорочно зачнет от Кена нового мессию этого сладкого и правильного мира (49 долларов 99 центов, спрашивайте в крупных универмагах города).

Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Владимир Севриновский читать все книги автора по порядку

Владимир Севриновский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Киргизия отзывы

Отзывы читателей о книге Киргизия, автор: Владимир Севриновский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×