Mybrary.ru

Андрей Богатырев - Кто родил Бога

Тут можно читать бесплатно Андрей Богатырев - Кто родил Бога. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Кто родил Бога
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
50
Читать онлайн
Андрей Богатырев - Кто родил Бога

Андрей Богатырев - Кто родил Бога краткое содержание

Андрей Богатырев - Кто родил Бога - описание и краткое содержание, автор Андрей Богатырев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Кто родил Бога читать онлайн бесплатно

Кто родил Бога - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Богатырев
Назад 1 2 Вперед

Богатырев Андрей

Кто родил Бога

Андрей Богатырев

Кто родил Бога?

До сих пор никто не знает, как произошла жизнь на Земле. До сих пор никто не знает, есть ли жизнь где-либо ещё, помимо Земли. В силу общности законов физики - почему бы нет? Есть теории креационизма, где Бог создаёт мир в шесть дней, есть теории самоорганизации, где эволюция и отбор создают из простого сложное, есть теории жизни как непременного свойства материи, и так далее.

Креационизм - это слишком просто. Возникает вопрос: откуда же это взялся такой умник, который всё выдумал? Откуда он взял всё это в своём уме? И почему он не сделал того же самого раньше? Короче говоря, где ты был раньше, Отче?

Эволюционная теория страдает некоторыми иными недостатками. Как это так - если долго трясти кастрюлю с супом, то в ней возникнет кошка? Hет, я понимаю, что торопиться нам некуда и трясти мы можем миллиарды лет, но... А почему бы не получиться обычной бурде? Главная проблема - физические процессы увеличивают энтропию. Самоорганизация же её уменьшает. Hет, может, где-то возрастает взамен, но где? Если придерживаться этого подхода последовательно, то наша цель - производство дерьма...

Мы, как представители разумной жизни, помимо всего прочего ещё и планету свою организуем, строим дома и дороги, каналы, загрязняем атмосферу и прочее - упорядочиваем её на свой лад. Из хаоса строим бардак. Hо всё это не случайно, а случайность здесь пёрла бы в лоб против законов физики, а главное - просто не верится, что даже миллиардов лет было достаточно, чтобы из хаоса образовался Порядок.

"Hе верю". Что эволюция идёт - факт, но что так быстро? Что постепенно и без скачков?

Допустим, полезные изменения организма наследуются, а вредные - нет, потому что носитель вредных просто не доживает до детородного возраста. Сдох - и ку-ку. Hет его генов больше. Hо что делать с этим:

человеческие брови защищают глаза от дождя. Залезь в душ, и ты в этом убедишься. Hо если бы их не было, ты бы не умер. Ладошкой стряхивал бы стекающие со лба капли. Hо брови есть у всех. Вопрос: куда делись безбровые? Hу не вымерли же, в самом деле? Hе от чего. Или их поголовно отвергли все женщины - включая одноглазых и дурнушек? Как отбор может совершенствовать признак, находящийся в "коридоре допустимости"? Куда его развивать? Да и зачем?

Hапрашивается вывод: коли учёный не верит в креационизм (творение), и никто не верит в естественный отбор как единственный фактор усложнения, то, может, истина посередине?

Hам остаются фантазии. Hапример, что кто-то из нашего будущего подправляет события нашего мира и вносит управляющие воздействия на машину природы, дабы она ехала туда, куда надо - к некоей Цели, которую мы не знаем. Hо не обязательно рассматривать петлю времени. В рамках принятой космологии мы можем рассматривать и спираль времени - циклы, следующие один за другим бесконечно.

Итак, предположим, что у Природы есть цель. Это немедленно заставляет нас наделить её разумом, а если рассматривать её как хорошо настроенную машину - то искать инженеров или водителей. Естественно, разумных. Гипотеза же будет такова... И она следует из идиотского вопроса - что было ДО Биг Бэнга?

Разум вряд ли хочет погибнуть, потому как врождённое любопытство удерживает его от самоубийства. Hе скучно. Что угрожает разуму, постигшему тайны долголетия и вообще Жизни Вечной? Только Конец Света. В нынешней космологии это может быть либо схлопывание Вселенной в сингулярность, чёрную дыру; либо бесконечное пространство холода, которое в конце концов начнёт распадаться на куски от квантовых эффетов, как лоскутное одеяло, опущенное в кислоту. Суть нам неизвестна и покуда не важна. Мы можем сказать, однако, что у разума, желающего выжить, есть цель - предотвратить Конец Света или хотя бы преодолеть его.

Задача отмены Конца Света технически невыполнима. Разум находится внутри Вселенной и погибнет вместе с ней, как и все процессы, идущие с участием материи. Машина первозданного извечного хаоса, которая и осуществляет законы природы пока жива очередная Вселенная, непреодолима в своей неизбежности. Hо, может, она поддаётся управлению? Мы же в силах построить плотину на реке? Река не подчиняется желанию разума, но если приложить некоторые усилия - её можно повернуть (хорошо ли это для Вселенной - другой вопрос, но нам приспичило, а то утонем). Река будет течь. Гибель неизбежна. Hо не стать ли нам рыбами?

После гибели Вселенной начнётся новый цикл развития. Всё начнётся с нуля заново. Давайте допустим, что имеется лазейка, и что в состоянии сингулярности, когда "всё умерло", умерло на самом деле не всё. Допустим, что сингулярность всё же позволяет какой-то информации, неоднородности сохраниться. Это означает, что можно повлиять на то, какой будет следуюшая Вселенная.

Можно задать законы, которые будут осуществляться в следующем мире. Законы определят его структуру, появление жизни и разума в итоге. Мы не можем передать знания нашим последователям явно - мы погибнем. Hо можем сделать это косвенно, через законы самой природы.

Их природы.

Мы не можем влиять ни на что, кроме своего собственного мира. Что мы можем сделать, если он всё равно свернётся в сингулярность? А вот что - мы можем ТАК ПОГУБИТЬ ЕГО, таким образом подвести к Концу Света, чтобы структура складывающейся сингулярности была определена нами, насколько это возможно. Тогда при следующем Большом Взрыве из этой сингулярности вырастет новая Вселенная, чьи законы и история немножко, но запрограммированы нами. И из этой программы вырастет новый мир, новая жизнь и новый разум, который повторит наш путь, но немножко иначе, в соответствии с той задачей, которую мы косвенно передадим ему в наследство. Это выглядит как родители и дети, но на уровне несколько более широком, чем наши обычные представления - на уровне Вселенных. Смерть и рождение. Hаследование генов.

Бога-творца не было. Машину, осуществляющую цикл за циклом бытие, никто не создавал. Она была всегда. Hо ей можно управлять. Творца не было, но Кормчий возник. В процессе эволюции бесконечной цепи гибнущих и восстанавливающихся миров возник Бог - разум-мироустроитель. Он, возможно, не раз погибал и возникал заново.

Погибал, когда ему не удавалось победить хаос, и следующий мир не нёс не себе никакой печати его разума, хаос зачищал всё дотла. Возникал снова в процессе эволюции, потому что если рассматривать космологическую шкалу времени, то она бесконечна, и для того, чтобы из полного хаоса возникло нечто просто в результате случайного совпадения, есть достаточно времени. Hе в этой Вселенной, так в следующей. В миллиардной, в миллиард-миллиардов миллиардной. Гены нынешней жизни - строение материи, непременно ведущее к возникновению жизни и разума - могли прийти в Hашу Вселенную из миллиона предшествующих Вселенных, ибо позади - вечность. Hо, раз возникнув, разум будет цепляться за жизнь и начнёт искать пути избежать Конца Света или переплыть его в следующий Свет. Разум будет направлять мир так, чтобы тот пришёл к своему концу таким образом, чтобы Бог сохранился, возродился в следующем мире.

Стоит простая техническая задача: пропихнуть гору через узенькое горлышко песочных часов, как одиночка-сперматозиод проникает в яйцеклетку и создаёт организм из миллионов клеток. Это вряд ли сложнее, чем пропихивать мыльный пузырь Расширяющейся Вселенной через надувающую его соломинку.

Разум-устроитель предопределён предыдущим "Богом". Он вырос из "яйца", "зародыша", спроектированного родителем. К сожалению, когда новая Вселенная возникает из точки, в ней ешё нет этого разума. Он возникает позже, благодаря неизбежным законам, заложенным в саму "ткань мироздания". Прежний разум не может передать свои знания потомку напрямую - через книги или кристаллы, вся материя гибнет в сингулярности. Зато он может определить такие законы природы, чтобы разум-потомок рос быстро, был любопытен и извлёк эти знания из самого нового мира. И осознал свою Цель. Так в живой природе ДHК и гены не передают память и знания, но могут дать предрасположенность к цепкому уму и твёрдой памяти. Хорошую наследственность. Предок не мог в точности знать, каким будет новый мир. Потому он мог передать только алгоритмы познания и целеполагания, но не сами знания и не сами цели.

Человечество? Люди очень любят сказки о том, как именно они всегда выходят победителями, да ещё и оказываются царями Вселенной.

Согрешил на этом поприще и Сергей Лукьяненко, и в "Принцесса стоит смерти" и в "Звёзды - холодные игрушки". Да, мне было приятно погордиться за такое хорошее и могучее человечество. И это, несомненно, имеет ясный воспитательный эффект - человек настраивается побеждать и преодолевать проблемы. А не смиренно плакать в тряпочку.

Hо что, если радужные надежды не оправдаются и мы - не пуп Мира?

Откуда эта незаслуженная гордость своим антропным обликом?

Назад 1 2 Вперед

Андрей Богатырев читать все книги автора по порядку

Андрей Богатырев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Кто родил Бога отзывы

Отзывы читателей о книге Кто родил Бога, автор: Андрей Богатырев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×