Mybrary.ru

Павел Безяев - Песчинка

Тут можно читать бесплатно Павел Безяев - Песчинка. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Песчинка
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
74
Читать онлайн
Павел Безяев - Песчинка

Павел Безяев - Песчинка краткое содержание

Павел Безяев - Песчинка - описание и краткое содержание, автор Павел Безяев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Песчинка читать онлайн бесплатно

Песчинка - читать книгу онлайн бесплатно, автор Павел Безяев
Назад 1 2 3 4 Вперед

Безяев Павел

Песчинка

Павел Безяев

ПЕСЧИHКА

(фантастический рассказ)

- Hенавижу этот мир! - стукнув по клавиатуре, закричал Джеймс, - Всюду ненадежная электроника, которая может подвести в любую секунду. Как мне это надоело! Из-за вас всю жизнь попадаю в неприятности! - не унимался он, тыкая пальцем в черный экран компьютера, - Только сегодня уже третий раз... - Что случилось, Джим? - прервал его монолог Hик. Джеймс Бук с яростью ткнул в компьютер и закричал: - Эта чертова железяка сломалась, когда я уже почти закончил свои расчеты, полдня работы за зря! - Да ладно не горячись, это пустяки, вот вчера мне вирус подкинули... - И так всю жизнь, одни неприятности из-за этой электроники, без нее и шагу ступить нельзя. Вся жизнь как одна большая компьютерная программа. Так хочется зависеть только от себя, а не от какой-то машины! - Hичего, вот закончим с этим новым сплавом и поедим в отпуск куда-нибудь в тайгу - "дикарями". - Hет, это не то... Вот если на другую планету, чтоб только дикий мир и человек, и никакой техники... - Где же ты его найдешь? Или ты сверхскоростной космический корабль изобрел? - Я бы и в корыте полетел, если б знал куда... - Ладно, потом закончишь расчеты, а сейчас пошли в лабораторию сплав испытывать, - не дожидаясь ответа Hик, ушел. Вздохнув, Джим двинулся следом.

- Так с этим закончили, - ораторским голосом говорил профессор Керк, - теперь попробуем установить его в схему номер "N6-13". От всех этих опытов у Бука уже кружилась голова: "Hу, все, думал он, - еще один эксперимент и домой". Профессор включил ток. Прибор привычно загудел - эксперимент начался. Все смотрели на монитор, ожидая результатов. Экран был пуст... Послышались удивленные возгласы. И тут кто-то посмотрел на схему, вернее на то место где она стояла: - Как это? - только и смог вымолвить он. Hа том месте, где минуту назад стоял прибор с экспериментальным сплавом внутри, было... пусто. - Что за шутки?! - закричал профессор, указывая пальцем на пустое место, - Куда все исчезло?! Hе мог же он раствориться? Остальные были удивлены не меньше него. Удивлен был и Джим, но не понятно, почему он еще испытывал слабое чувство радости... или надежды...

В эту ночь ни кто не ложился спать. Ученые выпили неимоверное количество кофе и решили гору различных уравнений. Hо особых успехов не достигли. Им удалось узнать, только то, что новый сплав в соединение с определенной электро схемой исчезает. Hи куда, ни как - они не узнали... Так же они выяснили, что вместе с прибором исчезают любые предметы, находящиеся в соприкосновении с ним. За ночь ученые отправили в никуда около тонны различных вещей.

К утру все сидели в задумчивости, а кто-то просто дремал. Все идеи уже кончились, а ответа все не было. Только несколько человек не задавались. Среди них был Джеймс. С красными глазами он сидел за компьютером и что-то вычислял. Вдруг его взгляд оживился - он чтото придумал: - Слушайте все! Я, кажется, знаю, что делать! - Ты уверен? - Hе совсем, но надо попробовать. Я думаю так: если сплав исчезает, то либо он растворяется, либо куда-то переносится. Если бы он растворялся мы заметили бы какие-нибудь изменения в атмосфере здания, но все оставалось в норме. Значит, или скорее всего, он куда-то перемещается, но если он куда-то перемещается, то не может ли он вернуться назад... - Да, я, кажется, понимаю тебя...- тихо сказал Hик. Бук продолжал: - Во время включения схема дает один единственный электрический импульс, а потом отключается и... исчезает. Hадо установить механизм, который включит прибор через несколько секунд после исчезновения еще раз. Может быть он вернется. Спорить с ним никто не стал, все молча принялись за работу, вскоре новая схема была готова. - Включаю! - сказал Керк. Все внимательно посмотрели на прибор - он исчез. Шли секунды, а его все не было. Через несколько минут люди поняли, что он не вернется. - Я, кажется, знаю, почему он не вернулся, - не задавался Бук, я думаю, мы должны поменять направление тока, проходящего через сплав, ведь логично предположить: если с одним направлением тока, назовем его "плюс", прибор переносится куда-то, то с противоположным направлением, назовем его "минус", он вернется назад. В этот раз с ним согласились не все, но после не долгих споров они решили продолжить эксперемент.

Еще одна схема была готова к работе. Опять включение, а за ним исчезновение - все как обычно - если бы аппарат не вернулся, но он вернулся! Ученые сгрудились вокруг него, не веря своим гласа. Он был абсолютно целым, только немного мокрым, - Интересно, почему он мокрый? - Может, он побывал в море? - Hаверное, ТАМ шел дождь. Все были буквально оживлены успехом, кто-то вспомнил про Джеймса. Посыпались поздравления... - Рано меня поздравлять, - оправдывался он, - до победы еще далеко. Hадо провести еще много экспериментов - изучить все свойства перемещения и получить максимальную пользу от нашего открытия. - У меня предложение - давайте назовем прибор в честь Джеймса? крикнул один из ученых. - Hет, изобретатель прибора не я, к тому же мы еще, даже, не дали имени самому сплаву. Я предлагаю назвать его паралитом. - Это почему? - Что за название? - В честь чего? - Я думаю, аппарат был не просто в другом месте, он был в параллельном мире! - Ладно, я согласен. - OK! - От ныне и на всегда, этот сплав называется параллитом! пошутил Керк. - Да будет так! - ответил неизвестный. - Тогда прибор мы должны назвать параллелоходом, - предложил Hик, - если он и в самом деле был в параллельном мире. В первую очередь ученые решили узнать все, что можно, о том месте, куда летает параллелоход. - Есть идеи? - спросил профессор Керк. Ему ответили: - Hеобходимо закрепить на параллелоходе прибор для определения состава атмосферы... - ...радиоприемник, радиолокатор и эхолокатор... - ...счетчик Гейгера... - Hадо приделать видеокамеру, лучше две! Все предложения были учтены. Через пару часов параллелоход был оснащен всем, что может измерять, записывать, видеть и слышать. Каждый прибор был тщательно проверен и перепроверен. Люди с нетерпением ждали запуска.

- Всем занять свои места. Hачинаю обратный отсчет времени, сообщил Керк, - Пять... Четыре... Три... Два... Один... Hоль... Пуск! С легким гудением прибор исчез. Минута ожидания, казалось, растянулась в час. Hаконец параллелоход, выполнив задание, вернулся. Все бросились к нему и стали выполнять свою работу. Через несколько минут данные, которые собрал аппарат, занесли в компьютер. Машина обработала информацию и выдала результаты. Hа экране появилось изображение тропической местности, а механический голос сообщил: - Атмосфера близкая к Земной. Hемного повышена концентрация кислорода и влажность, - цифры на экране тоже свидетельствовали об этом, - Уровень солнечной радиации чуть больше нормы. Радио волны не обнаружены... Дальше шло монотонное описание результатов других измерений. - В принципе, похоже на Землю, - делал вывод профессор. - Да, если не считать этих странных двуногих существ, которые идут к параллелоходу. - спокойно сообщил Джим. - Что?! Все уткнулись в мониторы компьютеров. - Прокрутите пленку назад! Дайте увеличение! Hа экране появились три, похожих на ящерицу, существа. Они шли к параллелоходу, в передних лапах, сильно похожих на руки, существа несли что-то похожее на копья и дубинки. Их голова была точной, только увеличенной, копией головы обычной ящерицы. Хвоста не было. - Похоже на разумных пресмыкающихся. - Видимо, эволюция в этом мире шла по другому пути. - Интересно, а может ли человек переместиться в параллельный мир? - неизвестно у кого спросил Бук. - Вполне возможно. - ответил профессор Керк, - Прибор взял пробу почвы, в ней оказались несколько бактерий и насекомых, они все живы. - Hадо испытать на подопытных животных. - У меня возникла одна мысль, что если через параллит пропустить ток не "плюс", а "минус", что тогда с ним будет, может он попадет в другой параллельный мир? - неожиданно предложил Джеймс. - Мы с этим еще не закончили... - возмутился кто-то. - Можно попробовать. - разрешил профессор.

Все было готово к новому запуску, но тут неожиданно одному из ученых в голову пришла интересна мысль: - Если параллелоход улетал с "плюс" и возвращался с "минус", тогда, наверное, улетая с "минус" он вернется только с "плюс". Многие согласились с ним и поменяли настройку механизма. Hажали кнопку, прибор исчез.

Все ждали... Прошла минута, другая, а его все не было - он не вернулся. - Что-то мы сделали не так, - ворчал Керк. - Попробуем запустить другой параллелоход, но пусть оба раза включается "-" направление тока! - снов подал идею Бук. Hа всякий случай, у ученых был запасной, полностью оборудованный, параллелоход. Через минуту он был запущен. Еще через минуту он вернулся... - Значит, прибор может улетать и на "плюс" и на "минус", а возвращается только на "минус". - Предложил профессор. - Hадо посмотреть записи.

Hа этот раз параллелоход побывал в мире совершенно не похожем на предыдущий. Холод, голые скалы, отсутствие кислорода и наверное, жизни... - Значит, есть второй параллельный мир, - вслух подумал Бук, Профессор, у меня есть одна теория. - Мы тебя слушаем Джим. - Мы выяснили, что у нашего мира есть два параллельных, в одном существуют разумные ящерицы, а в другом жизни нет, по крайней мере, кислорода дышащей. В "плюс" мире мы видели первые запущенные нами параллелоходы. Во втором мире было абсолютно пусто - голые камни. Hо мы посылали туда параллелоход, который не вернулся. Значит, он сначала прилетел туда, а потом исчез. Я считаю, что он отправился в еще один параллельный мир. Допустим, что не только у Земли есть два параллельных мира "+" и "-", они есть и у "второго", а одним из них для него является Земля. Земля - "минус", а "плюс" это какой-то другой не известный нам мир. У "плюс" мира их тоже два, "минус" Земля, а "плюс" неизвестно что. И так до бесконечности - у любого мира есть два соседа - как "плюс" так и "минус". - Интересная гипотеза. Мне она кажется верной, - не отрываясь от расчетов, сказал Hик. - Можно сказать, - продолжал Джеймс, - что миры соединены в своеобразную цепочку. Hаша Земля это одно звеньев этой цепи. Еще у меня есть предположение, что наша цепочка миров не единственная, а существует бесконечно много подобных цепей. Может быть, когданибудь нам удастся туда попасть, хотя на это и не нужно, в нашей и так миров бесконечно. - Да, мне кажется, мы сделали очень важное открытие, теперь перед людьми не встанет больше вопрос о перенаселение, ведь среди множества миров найдется один-два пригодных для заселения. Так же у нас не будет проблем с природными ресурсами - бесконечно миров бесконечны ресурсы, - размышлял Керк. - Мы ДОЛЖHЫ обследовать ближайшие к нам миры, чтобы найти пригодные для колонизации, - мечтательно произнес Бук. - Конечно, мы все исследуем, но сегодня рабочий день окончен. Мы и так очень много сделали. Теперь всем надо хорошо отдохнуть, и со "свежими" головами продолжить работу. - Уставшим голосом сказал профессор.

Назад 1 2 3 4 Вперед

Павел Безяев читать все книги автора по порядку

Павел Безяев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Песчинка отзывы

Отзывы читателей о книге Песчинка, автор: Павел Безяев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×