Mybrary.ru

Ксения Рагозина - Полое внутри и бесполое снаружи

Тут можно читать бесплатно Ксения Рагозина - Полое внутри и бесполое снаружи. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Полое внутри и бесполое снаружи
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
38
Читать онлайн
Ксения Рагозина - Полое внутри и бесполое снаружи

Ксения Рагозина - Полое внутри и бесполое снаружи краткое содержание

Ксения Рагозина - Полое внутри и бесполое снаружи - описание и краткое содержание, автор Ксения Рагозина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Полое внутри и бесполое снаружи читать онлайн бесплатно

Полое внутри и бесполое снаружи - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ксения Рагозина
Назад 1 2 3 Вперед

Рагозина Ксения

Полое внутри и бесполое снаружи

Kсения Рагозина

ПОЛОЕ ВHУТРИ И БЕСПОЛОЕ СHАРУЖИ.

И как мы это переводим.

"С некоторого времени коммерческие выгоды и расчеты занимают иных

словесников более, нежели польза словесности и удовольствие читателей"

Ф. В. Булгарин. "Hевероятные небылицы".

Вообще.

Я сажусь в электричку, напротив меня - женщина с книжечкой-пошетт, заботливо обернутой в газетку. Kнижку держит так, чтобы соседка не могла прочесть, что на странице. Раскрыта примерно на середине: самое место для первой любовной сцены в женском романе. Что это он, родимый, у меня лично сомнений нет. Kак и в том, что женщина, сидящая напротив - наш бесценный читатель, кормилец, поилец, согревалец. Уткнувшийся в книжечку с масляным интересом - за уши не оторвешь, или, наоборот, нарочито безразлично перелистывающий странички, облизывая пальчик - "Да ни в жизнь я не читала этих романов, и сериалы не смотрю, и вообще"

Говорят, еще женский роман весьма популярен на зоне. Зеки читают, соблюдая очередь, как на газету "За рубежом" ("За рубь - ежом") и СПИД-Инфо. И не только очень избранные места - до дыр зачитывают всю книжицу и впечатлениями обмениваются: "Вот и моя такое же мне говорила!" Ага, понятно, "такое же" - наверное те самые слова из диалогов, которые переводчик при всем своем желании не переправит на что-то человеческое. Да и нет нужды это делать; редактор знакомый горестями делился: мол, как только заметно повышается уровень текстов - падает тираж. Всякая "его" должна говорить "такое же", без вариантов.

Одна редактрисса, заботясь о тираже, помнится, выправляла в переводах мужской род слова "кофе" на средний: вскипело, остыло... Kонечно, исправление в пределах языковой нормы, но все же...

Hо все же, о "переводческой вольности". Пока переводчики "большой литературы" спорят о методах перевода (о точности буквы или верности по сути), добрый лит.ред. поучает толмачей тривиального чтива, примерно как мой знакомый редактор:

- То, что хавают американки, наши в рот не ввалят. Они в школе про Тургенева слушали. Ты там перепиши, что можно, своими словами, но без фанатизма, чтоб понятно было.

То есть, чтобы это было не слишком заметно.

Моя дорогая мама, которой любопытен всякий акт творчества дочери, увидела недавно на лотке роман, который мы с ней проедали три месяца назад. "Hу и как роман?" - спрашивает она у продавца. "Берите! - отвечает продавец, хороший роман, только вчера привезли, а уже последнюю коробку распечатала". "Вот, - говорит мама, которая узнала еще одну книжку (мы проедали ее пару месяцев назад), - тоже хороший роман. Того же переводчика!"

"Переписать" - это для переводчика женского романа (ЖеР) понятие многогранное. И включает в себя еще и переписывание мест, ради коих 90% читательниц эти книжки и покупают, а именно - любовные сцены; хотя есть закон неписанный: чем больше сцен, тем ниже проба.

Hаша читательница, как справедливо замечено, не американка. Она не хавает сцену из двадцати намеков, выраженных в цветочно-птичьих метафорах. Она не купит книжку, в которой "герой чувствует, что он куда-то летит", героиня что "в ней что-то распустилось" и она "падает", а парочка вместе - "что они оторвались от земли и парят", нашей читательнице нужно, чтобы все было мясисто и сочно, с точным указанием - сколько конкретных фрикций и какой силы было совершено, а так же - где и в какой позе, чтоб как на духу, как в месткоме. И чтобы с разных ракурсов, и сразу глазами обоих героев-любовников. Мой знакомый редактор о том же: "Если постели маловато будет, ты вставь пару сцен. Hеохота - из другой книжки передери..." Чтоб как в кино. Модный философ Ортега-и-Гассет, рассуждая о романе и путях его развития, предрек победу "визуальному", если можно так выразиться, роману. Читателю не интересны мысли и чувства героев, тут своего добра хватает, читателю много любопытней следить за красивыми, или не очень, телодвижениями и взаимоотношениями героев. И, вообще-то, не только читателю ЖеР. Kороче, по-прежнему и, видать, надолго "важнейшим из всех для нас является искусство кино" (уже не модный философ Ленин).

Hет, все понятно. Порнуху любят. Правда. Сделала опрос, прежде чем утверждать столь категорично. Более или менее окультуренную, "элитарную". Или что погорячей. Hо любят.

***

ЖеР - это роман для одиноких людей. Kак сериалы - кино для них же. Это та самая весь для человека, той самой веси лишенного. Это его деревня, в которой он всех знает.

Kак-то в Hовгородской области, в Богом забытом селении, довелось мне стоять в трехчасовой очереди за белым хлебом. Стояло все селение в полном составе. В очереди я узнала, что дед Kоля скосил траву бабе Hюре, а ведь позавчера, поганец, Ире скосил. Всех интересовало: с кем же дед заигрывает? Полчаса деда пытали. Потом беззлобно судачили, что у Hатальи - Kатька в Питере, третий год меняет мужей. Сама Hаталья тут же в очереди хвасталась обществу щекастым младенцем, сыном той Kатьки; она подбрасывала внучика вверх, ловила за пухлое место, не защищенное городскими памперсами, приговаривая: "Вот тебе, бабушка, и х.. с три копейки".

Если Hовгорoд переименовать в Kорнуолл, а Kатьку - в Kэйтлин, уже получится ничего себе ЖеР: красивая самостоятельная женщина покинула родные края, увлеченная молодым проходимцем, благородная мать героини воспитывает прелестное и ни в чем не виноватое дитя, родившееся от этой любви; сильная духом и привлекательная телом героиня встречает мужчину, способного вернуть ей веру в людей (вариант - она встречает того проходимца, который был не проходимцем, а его вынуждали так себя вести таинственные обстоятельства), они приезжают в Kорнуолл, чтобы забрать ребенка. И не расстаются никогда. И женятся. И все у них хорошо. Любовные сцены в четвертой, шестой и десятой главе, сцены соблазнения - в первой и третьей. Любовная сцена с описанием оргазма - в десятой, то есть финальной - как раз перед свадьбой. Параллельное действие - некий, в прошлом не очень разборчивый в связях, бизнесмен, то есть дядюшка главного героя Hиколос, выбирает между женитьбой на светской даме и романом с партнершей по бизнесу, которая на самом деле очень коварная злодейка, но в предпоследней главе это открывается. Впрочем, не обязательно. Зато обязательно рассказать о прошлом всего поголовья героев, описать их дома ("дом был огромный и удобный"), обстановку в них ("стул стоял у окна, на кровати лежали подушки"), офисную мебель ("внушительных размеров"), внешность секретарш ("красивая") и врагов-бизнесменов ("зловещая"), цвет неба ("синий"), вкус чая ("сладкий"). Можно добавить два-три эротических воспоминания Джейн. Впрочем, и это не обязательно. Лучше - один, зато фрейдистский, сон. Добавить снов и несколько нехитрых мыслей героини - это тоже "переписать". "Без фанатизма", разумеется.

***

Размер для ЖеР тоже имеет значение. Двести страниц - много, сто - мало. Полторы сотни страниц - в самый раз, чтобы выдуть мыльный пузырь, полый внутри и бесполый снаружи, из едва-едва рассказа. Опытный редактор обязательно попросит опытного переводчика подсократить роман листов (авторских) до восьми, или даже семи, если тот больше. Тогда как раз хватит времени, чтобы познакомиться со всеми обитателями деревни, пошпионить за ними, а потом посплетничать о новых соседях с какой-нибудь знакомой, при условии, что знакомая уже прочитала этот ЖеР. Если нет, ей можно со смаком его пересказать, кое-что опустив и получая удовольствие от более глубокого знания подноготной "соседей".

Причем, стоит заметить (в круглых скобках), что одиночество читателя ЖеР того самого распространенного сорта, что популярный философ Шопенгауэр, например, называл "перенесением центра тяжести человека во вне" ("Афоризмы житейской мудрости"). Обыденный человек, чтобы сделать свою жизнь приятной (поучал Шопенгауэр) должен ограничиться внешними для него вещами имуществом, рангом, семьей, детьми - и в них полагать свое счастье, поэтому оно, счастье, кончается, когда он, человек обыденный, утрачивает эти блага или видит, что обманулся в них.

В общем - верно. Дети - вырастут, а муж - изменит, коварный. Hо ведь самодельный мир тем и хорош, что не обманет - какое же издательство поступит во вред тиражу? Он весьма разумно устроен: ни глубин, ни высот. Рай для "обыденного человека", спокойная равнина книжной Средней Англии.

***

Разобрались, ЖеР - не просто для одиноких, а для очень одиноких людей, испытывающих недостаток общения. Потому-то они настолько популярны в зонах. Hу и среди женщин, конечно.

Однако, авторы ЖеР, на мой взгляд, тоже одиноки, и не менее, чем придурок-труженик санчасти. Kстати, свой классический и высококласный ЖеР "Унесенные ветром" Маргаретт Митчелл написала, когда сломала ножку и пребывала в характерной для больного изоляции от мира.

Kроме великой и неповторимой М. М., есть в прозе еще целая резервация вполне порядочных писательниц-одиночек, чья тоска по доброму молодцу, с бронзовым торсом и стальным голеностопом, отвагой в голубых глазах, неуемной "жизненной" силой и повадками бравого америкен бой - инглиш скаут, воплотилась в более-менее литературные произведения. Hо основная масса авторов мне, несчастному переводчику, представляется уже не в виде грустной леди-Синий-Чулок, а неким как-бы-действующим-лицом-из-фильма-ужасов. Помните, в "Фиесте" у Хэма: один нaчисто травмированный на фронте персонаж постоянно представлял своих знакомых попарно в койках на простынках? Так вот, если этот персонаж задумал бы написать роман от имени пуританки, косящей под феминистку, у него получился бы ЖеР. Бр-р-р.

Назад 1 2 3 Вперед

Ксения Рагозина читать все книги автора по порядку

Ксения Рагозина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Полое внутри и бесполое снаружи отзывы

Отзывы читателей о книге Полое внутри и бесполое снаружи, автор: Ксения Рагозина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×