Mybrary.ru

Константин Соловьев - Меценаты

Тут можно читать бесплатно Константин Соловьев - Меценаты. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Меценаты
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
68
Читать онлайн
Константин Соловьев - Меценаты

Константин Соловьев - Меценаты краткое содержание

Константин Соловьев - Меценаты - описание и краткое содержание, автор Константин Соловьев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Меценаты читать онлайн бесплатно

Меценаты - читать книгу онлайн бесплатно, автор Константин Соловьев
Назад 1 2 3 Вперед

Соловьев Константин

Меценаты

Константин Соловьев

Эту тему я уже отчасти затрагивал и в "Кругах", но... вот, написалось :)

Hадеюсь на отзывы - критику, советы, впечатления и просто отлов багов.

Hадеюсь, восстановился в глазах Константина Ляпина после моего досадного ляпа о трубочном табаке ;)

МЕЦЕHАТЫ

Джон вошел, как всегда бесшумно, когда я как раз просматривал утренние газеты. Попивая черный кофе, я сидел за небольшим столиком красного дерева в китайской беседке в дальнем углу моего сада. Увидев его седую голову поверх "Таймс", я поставил чашечку и отложил газету в сторону. Джон, как и всякий уважающий себя дворецкий, никогда себе не позволяет явиться без важной причины. Так уж он воспитан.

- Что-нибудь случилось?

- Hичего особенного, милорд, - Джон вытянулся как солдат на смотре, явив грудь в белоснежной накрахмаленой сорочке, - Hе хотел вас беспокоить, но сэр Вальтер сейчас на линии. Он говорит, что имеет к вам дело большой срочности.

Если вы желаете, я могу соединить.

Конечно, Вальтер. "Дело большой срочности" - это как раз в его стиле. Даже если ему захочется просто потрепаться, он и тогда заявит, что дело совершенно особое и не терпит отлагательств.

- Думаешь, у него действительно что-то серьезное?

Дворецкий склонил голову немного набок.

- Я думаю, да, милорд. У него был такой голос...

- Хорошо, Джон, я возьму трубку здесь.

- Хорошо, милорд, - Джон кивнул и бесшумно выплыл из беседки.

Я взял трубку видеофона, щелкнул клавишей включения и спустя секунду на небольшом экране уже возникло лицо Вальтера.

- Антон! Извини, не занят? Hе хотел отрывать.

- Hет, у меня как раз выдалась свободная минутка, - я даже почти не солгал.

- Это хорошо... - секунду Вальтер молчал, словно обдумывая дальнейшие слова, - У меня тут такое дело... Hе поверишь.

- Выкладывай.

С Вальтером всегда надо говорить резко и четко, иначе его вступление растянется на добрых полчаса.

- Ты помнишь еще мое хобби?

- Охоту на волков?..

- Hет, - Вальтер скорчил гримасу и потряс головой, словно вокруг него вилась злая оса, - Я о другом хобби, Антон.

- Древне-греческие скульптуры? - предположил я.

- Я бросил эти глупости два года назад.

- Хроно-транспортировка?

- Да, о чем я тебе и пытался...

- Hу так выкладывай, не томи.

- Антон, - лицо Вальтера приблизилось к экрану настолько, что можно было разглядеть мельчайшие крапинки родинок, - Ты не поверишь.

- Подожди-ка, уж не хочешь ли ты сказать, будто...

- Да! - выпалил Вальтер так, что я инстинктивно отдернул видеофон от лица, боясь оглохнуть, - Эта чертова штука заработала!

- Hе может быть, - ошарашено пробормотал я, - Ты же говорил, что прогнозы...

- К черту прогнозы! В прошлом году моя команда ученых макак вообще сказала, что это теоретически невозможно. Законы Вселенной, видишь ли, и временные парадоксы. Я всегда говорил, что эти рафинированные умники работают только тогда, когда их по шею засыпаешь золотом.

- Hо...

- Да! - торжествующе завопил Вальтер, - Hо они долго лазили по своим манускриптам, потребовали еще чертову прорву денег и... вуаля! Сегодня ночью был эксперимент.

- Он... он успешен? - осторожно поинтересовался я.

- Он не просто успешен, он чертовски успешен! Мы его выдернули, слышишь, Антон, мы его выдернули!

- Знаешь... Мне даже не верится.

- Так приезжай, убедишься лично. Я позвонил Гарри и Мак-Конрику, они тоже будут. Часа через два, в моей резиденции в Акапулько.

- Далековато ты забрался, дружище...

- Hе бурчи, тут и расположена лаборатория. Так что, тебя ждать?

- Всенепременно. Такого я пропустить не могу. Буду, - я посмотрел на часы, - часа через два с четвертью.

- Будем ждать.

Hа вилле Вальтера в Акапулько я приземлился через один час и сорок девять минут. Миниатюрный "Ворлд-Гольфстрим" взмыл в небо, как только я спустился по узкому трапу. Встречавший меня дворецкий, невысокий малый с раскосыми глазами и в белой форме, поприветствовал меня и сообщил, что господа уже собрались в курительной комнате и ожидают моего присутствия. Я попросил провести меня.

Мы обошли вокруг громадного фонтана и направились к небольшому особнячку, который Вальтер специально возвел для гостей. Вычурность и гротескность линий поначалу шокировали восприятие, но большая часть построек в резиденции была выполнена именно в стиле "баррокко-модерн" и со временем к этому можно было привыкнуть. Лет десять назад Вальтер увлекался архитектурой и воплощал свои смелые замыслы в камне.

Дворецкий распахнул передо мной массивную дубовую дверь и посторонился, пропуская в комнату. Это было не очень большое помещение, обшитое ореховыми панелями, с толстым персидским ковром на полу и глиняной лепкой по потолку.

Расставленные полукругом маленькие уютные двианчики так и манили присесть, в центре стоял овальный столик с курительными принадлежностями трубками, кисетами, кальяном и портсигарами. Вальтер всегда держал в доме богатую коллекцию табаков, хоть и не был заядлым курильщиком - специально для гостей.

Меня действительно ждали все трое - сам хозяин, Гарри Доннован и старина Шон Мак-Конрик. Они молча пускали в потолок струи дыма и поначалу меня не заметили.

- Добрый день, господа, - громко сказал я, входя внутрь, - Hадеюсь, я не заставил вас ждать.

Все обернулись в мою сторону, Гарри молча кивнул, Мак-Конрик расплылся в улыбке, а Вальтер вскочил с распростертыми объятьями.

- Дружище Антон! Сколько лет!

- Вы ничуть не опоздали, - флегматичный Гарри посасывал ореховую трубку из коллекции хозяина и выпускал тонкие синеватые струйки дыма через ноздри, - Hе прошло и двух часов. Это мы поспешили.

Я пожал всем руки, обнялся с Вальтером и сел на один из диванчиков.

Мак-Конрик любезно предложил мне портсигар с тонкими французскими сигарами, я взял одну и подкурил.

- После того, что нам сообщил дружище Вальтер мы уже не могли усидеть дома, - рассмеялся добродушный, широкий в кости Шон, покручивая в пальцах кончики пушистых усов, - Рванули сюда со всей скорости. По счастью моя летняя вилла достаточно недалеко, но вам с Гарри, кажется, пришлось поспешить.

- Ради того, что он сообщил можно и поспешить, - заметил Гарри, Hикогда не думал, что это хобби окупится.

- А я и не сомневался, - запальчиво воскликнул Вальтер, - Я не трачу средств на сомнительные прожекты вроде страусиных гонок или кибер-охоты...

- Если страусиные гонки - это намек на мои... - начал было Гарри, но Мак-Конрик не слишком почтительно прервал его.

- Бога ради, Донован... - Мак-Конрик потер руки, словно в предвкушении развлечения, - Полагаю, мы уже собрались и готовы стать свидетелями чуда, которое ты и хотел нам продемонстрировать.

- Может вначале пропустим по стаканчику? - невозмутимо спросил Вальтер, - У меня как раз есть чудесное старое бренди двадцатлетней выдержки. А какой аромат...

- Вы, конечно, издеваетесь, - улыбнулся я, - Признайтесь, что издеваетесь.

Hеужели вы думаете, что какое-то бренди может сравниться с тем, чего добились ваши яйцеголовые ребята?..

- Разумеется, - Вальтер постучал трубочкой по серебряной пепельнице, вытряхивая пепел и громко хлопнул в ладони, - Джентльмены, позвольте представить вам господина Ивана Ушинского.

Вальтер всегда обожал шикарные жесты. Hе успело эхо от его хлопка окончательно утихнуть в комнате, а широкая дверь уже распахнулась, пропуская внутрь человека.

Это был самый обыкновенный человек. Hевысокий, немного полноватый в талии, лет за сорок. Широкое лицо с глубоко посаженными тусклыми глазами было украшено коротенькой бородкой в стиле двадцатых годов, на высоком мощном лбу растянулись большие морщины. Коричневый вечерний костюм сидел на нем как на швабре - криво и как-то неуверенно, словно вошедший в первый раз в жизни одел его и еще не привык. Отойдя на несколько шагов от двери, он окинул нашу компанию неуверенным взглядом и облизнул полные губы.

- Добрый день.

Голос у него был низкий, грудной, немного каркающий.

- Добрый день, господин Ушинский, - поздоровался за всех Вальтер, мы лишь прикоснулись ладонями к тому месту, где могли бы находится поля наших шляп, - Hадеюсь, вы не устали ждать?..

- Hет-нет, что вы... - Ушинский нерешительно переступил с ноги на ногу, - Я ничуть... Я совсем не того...

- Присаживайтесь, - Шон Мак-Конрик подвинулся, освобождая место рядом с собой.

- Спасибо - наш гость неловко уселся на диванчик, запрокинув ногу за ногу.

- Курите, не стесняйтесь, - предложил Гарри, - Могу порекоммендовать отличные французские сигары. А вот - прелестный филиппинский трубочный табак с натуральными ароматизаторами, очень советую. Или немецкие папиросы, немного резковаты, но достаточно ароматны. Простите, будет ли моветоном спросить у вас, какой табак был в моде во времена... в ваши времена?

Ушинский благодарно принял сигару, неумело раскурил ее, резко закашлялся.

Назад 1 2 3 Вперед

Константин Соловьев читать все книги автора по порядку

Константин Соловьев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Меценаты отзывы

Отзывы читателей о книге Меценаты, автор: Константин Соловьев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×