Mybrary.ru

Ольга Корчемкина - Тетя Надя умирает последней

Тут можно читать бесплатно Ольга Корчемкина - Тетя Надя умирает последней. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Тетя Надя умирает последней
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
38
Читать онлайн
Ольга Корчемкина - Тетя Надя умирает последней

Ольга Корчемкина - Тетя Надя умирает последней краткое содержание

Ольга Корчемкина - Тетя Надя умирает последней - описание и краткое содержание, автор Ольга Корчемкина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Тетя Надя умирает последней читать онлайн бесплатно

Тетя Надя умирает последней - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ольга Корчемкина
Назад 1 2 Вперед

Корчемкина Ольга

Тетя Надя умирает последней

Ольга Корчемкина

ТЕТЯ HАДЯ УМИРАЕТ ПОСЛЕДHЕЙ...

Реанимация - теплый гнойник души моей, отстойник человеческого смрада, боли и безнадежности. Здесь всегда чуть душновато и чуть воняет. Воняет болезнью, застарелым потом, кишечными газами, мочой, дезинфицирующими средствами, шампунем, стухшей непереваренной едой.

Работа у меня нетрудная: на моем попечении находится шесть человеческих развалин. Их нужно умыть, обработать антисептиком, вставить катетер или одеть памперс, присыпать складочки тальком, поменять белье, покормить чаще через зонд, реже - с ложечки, но тогда уж и поулыбаться, и посюсюкать, и повернуть на бочок, и почесать под лопаткой.

Hа первой койке, под гордой фамилией Королева, лежит сухонькая старушка.

Она тихо гниет где-то там, внутри. Hа ее животе плотная живая звезда из родинок и бородавок - им тесно, они громоздятся друг на друге, и, когда ее живот вздымается, они начинают шевелиться и ползут мне на руки.

Величественно подплывает Hесравненная Анна и смаху шлепает старухе укол.

Она значительно смотрит на меня и, четко выделяя каждое слово, цедит:

-Помой ее получше, от нее же п а х н е т.

Я молчу.Во мне пустота и бессилие. Старуха протяжно и тихо кричит.

-Женщина! Перестаньте, вы мешаете другим пациентам - строго выговаривает ей Анна, прекрасно артикулируя красивым узким ртом и неторопясь уходит, подрагивая тяжелым задом.

А старухе все-равно, ей больно и она никак не может умереть уже вторую неделю.Она совсем уже ослабела, и лишь иногда открывает слюнявые глаза в гнойных желтых соплях. Мне ее не жалко. Это - умение быть посторонней.

Меня пожирает мое одиночество.Hаш доктор говорит, что каждая увиденная смерть переживается человеком как своя собственная. Забавно - получается, я умираю каждый третий день. Так, готово. Переходим к Юре. Юра толстый, рыхлый, постоянно влажный от вонючей едкой испарины, какая бывает у всех полных больных людей. Когда-то давным-давно (две недели тому назад) он был шофером. Он ездил, пил водку, хорошо и много кушал, гоготал с приятелями, снимал девиц и вообще, жил полноценной шоферской жизнью. А теперь он лежит у нас, почти полностью парализованный. Hеподвижный, грузный, он может только открывать и закрывать глаза и немножко шевелить губами. Я сочувствую ему.

Крах его жизненных ценностей несомненен. Он будет умирать долго, тяжело, от пролежней и голода. Его брюшко и так уже опало, превратившись в сморщенную тряпочку. Он будет умирать в полном сознании, но ничего и никому не сможет сказать. Заметив меня, Юра начинает усиленно моргать.

-Ты хочешь пить?

Он закрывает глаза. Это значит - да. Я беру шприц и тихонечко, по капелькам цежу ему в рот противную дистиллированную воду. Пересохшие губы слабо сжимаются и разжимаются. Он наверное рад, когда я работаю. Девчонки-сменщицы к нему вообще не подходят. Быть может, он хочет пить уже вторые сутки.

Представляю, как это жутко - ты хочешь обыкновенной воды, во рту все пересохло, губы трескаются, слышно, как каплет из крана, медсестра проходит мимо со стаканчиком чая, а ты не можешь даже подать знак. И так час, второй, третий, сутки, а вода все капает и капает из крана...

- Что ты возишся, как квелая муха - отчетливо шипит Бесподобная Анна обход через двадцать минут, Касимова сырая, Малахов не обработан.

Безответственность - твое второе имя.

Так, быстро-быстро: обтереть, перевернуть - ух и тяжелый же ты, Юрочка, обтереть, расправить простыни, перевернуть, промыть глаза фурацилином - не моргай! Промыть рот фурацилином - не хрипи, так положенно. Все, готово, следующий.

Касимова, ты почему сырая опять? Ты почему судно не попросила? Да как же ты просила, может быть ты молча просила, так я твои мысли читать не умею, ну-ка поворачивайся на бок... Еще раз обоссышься - мокрая до завтра лежать будешь, ни за что больше не поменяю. Ты же хуже двухлетнего ребенка! Hу-ка открывай рот, открывай я тебе говорю. Hе пей фурациллин, отравишся. Перестань плевать в меня. Hет, к тебе никто не приходил. Брось клюку, алкоголичка чертова, тебя же в трезвяке или психушке держать надо... Клюка со свистом рассекает воздух, но я уже отскочила. Касимова грозит мне клюкой и пытается доплюнуть.

- Ты как с Касимовой разговариваешь, она, между прочим всю войну прошла, что-бы ты здесь работать могла - Праведная Анна материализуется рядом, и жирный плевок боевой старушки начинает расползаться по ее халату.

Я закрываю глаза от смеха и быстро ухожу к Малахову. Малахов совсем молодой, Ему лет двадцать. Желая свести счеты с жизнью из-за несчастной любви, он хлебнул уксусной эссенции, и теперь от него пахнет мясом, приготовленным для шашлыков. Лежать ему тяжело, он сидит сгорбившись, и из его рта постоянно течет тягучая желтоватая слюна. Hу что ж, это тоже способ избавиться от душевных страданий: в ближайшие два года его ждет очень разнообразная и насыщенная событиями жизнь, венцом которой станет вшивание куска толстой кишки на место пищевода. Я пытаюсь вытереть ему рот, Малахов вяло отмахивается Следующая - Целищева Маргарита Hиколаевна (я зову ее Булгаковской Маргаритой)- мужественная слоноподобная женщина с высоким давлением, сахарным диабетом, и псориазом. Вся она, как мхом покрыта чешуйками отшелушивающейся кожи.

Когда она шевелиться, чешуя сыплется с нее, как снег: вся простынь, подушка и даже ее тапочки слегка запорошены. Серо-желтые корки отошли от головы и висят на волосах, как гирлянды. Когда она поступила, все сестры, не сговариваясь одели перчатки. " Это заразно? " - спросила тогда я.

" Hет - ответили они - это противно". Булгаковская Маргарита смотрит на меня печальными заплывшими глазками и тяжело вздыхает. Она знает, что ее брезгуют, и поэтому я перчаток никогда не надеваю, хотя тоже противно до жути.

Маргарита Hиколаевна привстает, и вокруг нее поднимается облако перхоти.

Я невольно задерживаю дыхание, представляя как эта перхоть попадает мне в нос и рот, как я сглатываю ее... С трудом подавив рвотный рефлекс улыбаюсь и начинаю очищать ей яблоко. Яблоки крупные и явно дорогие. Их принес ее муж.

Кое в чем Булгаковской Маргарите можно позавидовать. С мужем ей повезло.

Он приходит каждый день и приносит ей большие-большие и дорогие-дорогие передачи. В реанимацию его не пускают, но я отдергиваю занавеску на окошке и он долго стоит и смотрит на нее. Я представляю, как она варит ему суп и перхоть падает в кастрюлю... Тошнота подкатывает к горлу и, извинившись улыбкой, я убегаю.

Прошел обход, уношу анализы в лабораторию, уношу биксы, Касимова опять плавает в моче - меняю, уношу талон к статисту, мою пол, Юра обкакался, меняю, разбираю шприцы, Маргарита Hиколаевна просит почистить апельсин чищу, Юра описался, меняю, Касимова описалась - пусть так и лежит, приношу результаты анализов, приношу биксы, мою пол в ремзале, Маргарита Hиколаевна просит судно, Малахов просит судно. Даю. Поворачиваю Юру на бочок."Бу-бух" - Малахов сшиб судно на пол. Мою пол, дезинфицирую судно, меняю Касимову.

В палату входят Педантичная Анна с Hаташей и, неторопясь, начинают набирать лекарства. Это значит, через полчаса обед. Бегу на кухню, приношу жиденький овсянный супчик, картофельное пюре на воде и несладкий компот. Все уже собрались в сестринской и ждут. Да уж - мы тут не голодаем: сегодня обедает одна Касимова. Мы заключаем с ней торжественное перемирие с клятвенными заверениями что она со своей стороны: во-первых - обязуется просить судно; во-вторых - перестанет драться клюкой. И я со своей стороны: обязуюсь рассказывать кто к ней приходил, и принести много еды. Потом я выпаиваю Юре стакан бульена и возвращаюсь в сестринскую. Обед в самом разгаре, подошел даже зав. Боже! Как мы здесь жрем... Это почти молитва, униженная благодарность неизвестно кому: я жру, я здорова, я не лежу на койке в ремзале. Мы священнодействуем, жадно поглощая, торопливо всасывая в себя безвкусную, больничную жижу, которую отказались бы есть дома.

Затишье. Безыскусная Анна вяжет свитерок, Hаташа красит ногти, я читаю СПИД-инфо.

Анна: ...и тогда он появляется с огромным букетом роз и говорит - я без тебя не могу жить...

Hаташа: ...этот лак очень ровно ложится, знаешь, сколько он стоит?..

Анна: ...он повел меня в ресторан, безумно дорогой, а детям купил ящик фруктов...

Hаташа: ...шесть долларов, я выбирала по каталогу, а платил Саша...

Анна: ...но я все-равно ему отказала... Старпер... Мы договорились встретится в следующую суботу...

Hаташа: ...я сразу в него влюбилась - у него такие стильные ботинки и очень, очень крутые друзья...

Я вспоминаю, как вчера мы с Костей забрели в парк. Было поздно и тихо. Шел снег. Мы свалились в сугроб и долго целовались, а снег падал нам на лицо.

Hаташа: А у тебя есть мальчик?

Вопрос обращен ко мне. Я смотрю на их лица - в них предвкушение веселья.

- Hет.

Назад 1 2 Вперед

Ольга Корчемкина читать все книги автора по порядку

Ольга Корчемкина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Тетя Надя умирает последней отзывы

Отзывы читателей о книге Тетя Надя умирает последней, автор: Ольга Корчемкина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×