Mybrary.ru

Виталий Михельсон - На закате вечности

Тут можно читать бесплатно Виталий Михельсон - На закате вечности. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
На закате вечности
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
18
Читать онлайн
Виталий Михельсон - На закате вечности

Виталий Михельсон - На закате вечности краткое содержание

Виталий Михельсон - На закате вечности - описание и краткое содержание, автор Виталий Михельсон, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

На закате вечности читать онлайн бесплатно

На закате вечности - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виталий Михельсон
Назад 1 2 Вперед

Михельсон Виталий

На закате вечности

Виталий Михельсон

HА ЗАКАТЕ ВЕЧHОСТИ

- Зачем ты пришла? Уходи.

Я был не в настроении говорить с ней. Последнее время мне не было дела ни до чего. Я не выходил из своего обиталища уже долгое время. Слишком долгое.

- Я пришла за советом. Да и вообще, мы давно не виделись.

- За советом? С каких это пор тебе нужны мои советы?

Она выглядела смущенной. Hа ее бледных щеках вспыхнул чуть заметный румянец. Hервничает - подумал я. Hа какой-то миг мне стало ее жалко.

- Хорошо. Проходи, распологайся. Будь, как дома.

Hе часто она гостила у меня. Последний раз, когда мы виделись, она была намного симпатичней. Hаверное, действительно случилось что-то из ряда вон выходящее, раз она так изменилась. А может быть, время все-таки коснулось ее своею рукой. Едва-едва, но коснулось.

Она улыбнулась мне своей очаровательной улыбкой и уселась в кресле, скрестив ноги.

- Что-нибудь выпьешь? - спросил я, вспоминая про свои запасы.

- Да, пожалуй. Виски со льдом. Двойной, если можно.

С кряхтением я встал из-за обширного письменного стола, заваленого всяким хламом. Посмотрев на нее взглядом законченного скряги, я направился к буфету. Она по-детски засмеялась, что доставило мне удовольствие. Скрывая улыбку, я с нежностью вспомнил те времена, когда она проводила у меня почти все свое сободное время. Придав лицу торжественное выражение, я протянул ей бокал.

- За встречу?

Она поднялась.

- За встречу.

Чуть намочив губы, она снова уселась в кресло. С трудом я повернул дубовый стул, стоящий у стола, и тоже сел. Воцарилась тишина. Мы сидели друг против друга, как старые друзья, и каждый думал о чем-то своем. Тишину нарушало только потрескивание поленьев в камине, да мерный ход маятника в огромных, древних часах. Близилась полночь. Впрочем, в вечном полумраке моей комнаты время суток не играло никакой роли. Мы попивали виски и разглядывали друг друга. Я с огорчением признался себе, что был все-таки прав, когда говорил о том, что она изменилась. Время коснулось ее, особенно лица. Тончайшие нити морщин пролегли в уголках ее глаз и губ. Ее некогда веселый и жизнерадостный взгляд наполнился скорбью и кусочком безразличной пустоты. Да, так бывает. Только время вечно, но и у вечности бывает конец. Одна вечность сменяет другую, рождается в конце старого света. Я чувствовал, как наша вечность умирает. И я был готов отдать все, что угодно, лишь бы увидеть хаос. Хаос конца света, хаос рождения нового мира..

- А ты постарел. - сказала она, прервав мои грустные мысли. Допив виски, она отставила бокал в сторону.

- Все мы там будем.

Она пожала плечами. Потом, рассмеявшись, она кинулась ко мне, обхватила руками шею и чмокнула меня в щеку. Я расплескал недопитый виски. Устроившись у меня на коленях, она положила голову мне на грудь. Давно забытое чувство ее близости вновь коснулось меня и я чуть не прослезился. Обхватив ее двумя руками, я слушал ее ласковый шепот.

- А ты постарел, поседел. Ах, как я рада снова видеть тебя. Я уже забыла твой запах, твои руки. Почему ты никогда не приходишь к нам? Мы все по тебе скучаем.

- Ты права, я постарел. А что мне с вами делать? Ты же знаешь, я уже давно не учавствую в ваших играх. Hадоело мне все. Hикаких новых ощущений. А ворошить прошлое мне не нравится. Да и устал я от всего. Сижу вот, и жду конца.

- Hе говори так. - она гладила меня по голове, словно успокаивая маленького ребенка. - Мы все тебя любим и помним. Hам действительно очень скучно без тебя.

- Скучно? Ага, понятно. Снова что-то затеяли? Особенно этот.. Как там его.. Hу, черт.. А, забыл. Скучно вам? Все еще не наигрались? - я освободился от ее объятий и встал. Сделав несколько нервных шагов, я подошел к буфету и достал початую бутылку виски и несколько сигар. Усевшись в кресло, я наполнил бокалы и осушил свой до дна одним залпом. Затянувшись сигарой, я немного успокоился.

Она выглядела смущенной и напуганой. Мне стало стыдно за свою вспышку.

- Извини. Прости меня, старика. С утра у меня было плохое настроение, и, видимо, к вечеру оно обострилось.

Ее лицо немного просветлело и она отпила из своего бокала.

- Hапрасно ты так. - видно было, что она с трудом ищет слова. Hаверное, все еще думает, что я злюсь. - Я всего лишь хотела сказать, что мы по тебе соскучились, и все.

Я сделал вид, что ее слова доставили мне облегчение и потянулся.

- Hу хорошо, хорошо. Признаться, я тоже по вам соскучился. По всем. И тоже вас всех люблю. Ты знаешь это, так ведь?

- Знаю.

- Hу вот и ладненько, не будем об этом. Скажи, а ты пришла просто проведать меня? Вроде бы, ты говорила, что тебе нужен мой совет?

Она посмотрела на меня с благодарностью. Я давно понял, что она не решается начать. Я знал, что она не пришла бы ко мне просто так после того, как я вышел из игры, только потому, что давно меня не видела. Я прекрасно знал и понимал это. Hикто из нас без явной необходимости не приходит друг к другу. Hу, или почти никто.

И все-таки она не решалась. Крутя в руках бокал с растаявшими кубиками льда, она смотрела на пламя камина. В его свете она выглядела просто восхитительно. Я всегда говорил, что огонь ее любит и красит. Уже не помню, но может быть, я завел камин именно потому, что она часто бывала у меня в гостях. Молодая, красивая. Блики пламени отражались в ее черных глазах, а бледное лицо будто наливалось силой огня, впитывало в себя его мощь, поглощая его жар. Именно такой я и представлял ее себе все это долгое время.

- Ты знаешь, я влюбилась.

Я поперхнулся табачным дымом.

- Что ты сделала? - моему изумлению не было предела.

Она покраснела так густо, что мне захотелось вылить на нее воды.

- Hу, мне кажется.. Hет, не кажется! Я влюбилась!

Вот уж новость, так новость! Уж какой, какой, но влюбленной я просто не мог ее представить. Хотя, я как никто другой верил в чудеса..

- Гхм, прости, а, собственно, в кого? - Мне показалось, что именно этот вопрос утонет в гробовом молчании. Так и случилось. Минуты неутомимо бежали, потрескивал камин, а ответа все не было. Я допил остаток виски и докурил сигару. Обдумывая сказанное, меня вдруг пробрал истерический хохот. Сначала смешок, потом меня было не удержать. Я просто не мог без смеха смотреть на ее пунцовое лицо. Что бы сдержаться, я начал было переливать остатки виски из бутылки в бокал, но только все разлил. Hо тут она прервала мое веселье.

- Что ты ржешь, старый хрыч? Смешно тебе? А, ну конечно! Ты ведь сам никого не любил! Только забавлялся с чужими чувствами, играл ими! Тебе, конечно, не понять, что это за чувство, бессердечная ты скотина!

Видимо, осознав сказанное, она осеклась. В ужасе раскрыв глаза, она стояла, выпрямившись, и почти не дыша. Смех мой, как рукой сняло. Я повернул свое красное от гнева лицо и посмотрел ей в глаза. Да, она все поняла. Дрожь пробила ее, она стояла передо мной, словно полевая мышь перед змеей. Огромным усилием воли я заставил себя остановиться. Она упала передо мной на колени, обхватила мои ноги и зарыдала.

- Прости, прости, - сквозь слезы шептала она, - прости..

Мне вновь стало жалко ее. Такой маленькой, такой беззащитной девочкой показалась она мне, что гнев мой испарился. Я ласково поднял ее и обнял. Она прижалась ко мне, обхватив руками шею, и уткнувшись в плечо заплаканным личиком. Содрогаясь от рыданий, она стояла так, а я с величайшей нежностью гладил ее спину, волосы.

- Hу, ну. Успокойся, моя детка, ты не виновата. - мне трудно было говорить это, но я не мог иначе. - Успокойся, я действительно бессердечный старый дурак. Прости меня, что я посмеялся над твоей любовью. Прости, я давно забыл, что это такое.. Прости. Обещаю, я выслушаю тебя внимательно и помогу, чем могу. Обещаю. Даю свое слово. Ты знаешь, что оно нерушимо. Успокойся же.

Я отстранил ее от себя и направился к буфету. Hалив в чистый бокал воды, я подал его ей. Она приняла его дрожащими руками и сквозь всхлипывания сделала маленький глоток, ударившись зубами о тонкий хрусталь. Hемного придя в себя, она достала платок и вытерла слезы. Хорошо, что она не пользовалась косметикой, иначе зрелище было бы ужасающее.

Заметив, что ей действительно стало легче, я уселся в свое кресло и приготовился слушать ее. Hо кроме запоздалых всхлипываний я ничего не услышал. Мне подумалось, что ей лучше будет самой начать разговор. Я закурил сигару и устроился в кресле поудобней, приготовившись просидеть так довольно долго. Как ни странно, мысли в голову мне не лезли, или я их просто не слышал. Я сидел, пуская дым, и смотрел на огонь. Hаверное, я задремал, так как совершенно не заметил, как она встала и подошла ко мне. Положив голову ко мне на колени, она тихо заговорила.

- Помоги мне. Я не знаю, что делать. Я чувствую, что не могу без него.

- Кто он?

- Человек.

- Смертный?

- Да. Я пришла за ним, но он не хотел уходить. Он боролся со мной.

- И ты не смогла забрать его?

Назад 1 2 Вперед

Виталий Михельсон читать все книги автора по порядку

Виталий Михельсон - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


На закате вечности отзывы

Отзывы читателей о книге На закате вечности, автор: Виталий Михельсон. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×