Mybrary.ru

Сергей Броккен - Отдельная pеальность

Тут можно читать бесплатно Сергей Броккен - Отдельная pеальность. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Отдельная pеальность
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
43
Читать онлайн
Сергей Броккен - Отдельная pеальность

Сергей Броккен - Отдельная pеальность краткое содержание

Сергей Броккен - Отдельная pеальность - описание и краткое содержание, автор Сергей Броккен, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Отдельная pеальность читать онлайн бесплатно

Отдельная pеальность - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Броккен
Назад 1 2 Вперед

Броккен Сергей

Отдельная pеальность

Сеpгей Бpоккен (Пустынский)

ОТДЕЛЬHАЯ РЕАЛЬHОСТЬ

Городские будни исправно воздымают солнце над домами, проносят его на запад и топят в Амуре. Особенно чувствуется, но одновременно искажается движение времен на окраинах, где строятся многоэтажные панельные дома. Hа них всегда смотришь с болезненным и ностальгическим чувством, а в душе ни за что бы не променял свой центр города на эти обезличенные многоэтажки, между которыми гуляет ветер и стихийный грозовой фронт. Такие душевные противоречия свойственны жителям городов.

Hа окраине города, совершенно непонятным образом ориентированная среди окружающего бедлама, стоит трехэтажная "сталинка". Сюда я приехал немногим меньше недели назад, живу среди старых вещей и пыли. Окна с балконом выходят на заснеженное поле, солнце обходит мою двухкомнатную келью стороной. Мне это на руку. Тишина и полумрак, высокие потолки и ореол старинности, и запах, - не то особой, древней пыли, не то ветхих ковров, - все это создавало неповторимое настроение, ощущение спокойствия и потерянности. В этой квартире все проблемы, тревожившие меня в городе, странным образом исчезли, будто сгинули, спрыгнув с балкона в глубокий снег. А много было горестей! Призыв в вооруженные силы, уплата долгов... Мой переезд мигом разрешил все. Военный комиссариат надолго потерял мою персону из вида. Те пять тысяч долларов, что я разбил своим "Москвичом" на перекрестке улиц Ленина и Достоевского меня совсем не волнуют, равно как и владелец этой крупной железной суммы, козявка - клерк корпорации "Bratva LTD".

Пока я здесь, меня еще ни разу не будили соседи ударными ритмами тамтамов (это называется рэйв- и техно-культура), с люстры не заливалась в супницу моча живущей наверху собаки (простите, но этот случай не надуман, а имеет реальное жизненное подтверждение). В общем, в тишине и покое, при успокаивающем свете лампы с зеленым абажуром очень хочется философствовать, мечтать и курить.

Ведя преимущественно ночной образ жизни, я оживаю только к вечеру. Вот сейчас как раз такой - тихий, снежный, вечный сумрак. Здесь богатый запас литературы - от Вергилия до Шопенгауэра, от Сэлинджера до чрезвычайно любимого ныне Виктора Пелевина. Кстати, вы, наверное, уже уличили меня в частой акцентуации на настоящем времени. Да, в действительности (впрочем, позднее вы поймете, что действительность самый большой миф) цепочка этих событий уже имела место, но для сохранения духа повествования и дабы придать ему большую убедительность, в дальнейшем я изредка использую позицию "здесь и сейчас", любимый мной принцип гештальтпсихологии.

В первые дни моего жития в этой старой квартире сюда даже заходили гости. Первой была забежавшая во вторник поэтесса Катя Иссякова. Она долго читала вслух свои, напитанные слезами и наполненные глобальным, всенепременным суицидом, стихи; чуть позднее принялась за директивное промывание моего сознания высокой моралью своего нового прозаического творения про Доброго Дьявола и Злого Ангела. Затем, спросив у меня пятьдесят рублей и получив мягкий отказ, Катя обиделась, и ушла.

Иссяковой очень нравится величать своих ближних "детьми". Дура! она сама полна инфантильности. Чего только стоит ее постоянный акцент на себе и на своих, явно не представляющих яркой художественной ценности, стихах! И так происходит в любой компании. Еще одно странное явление: она стабильно приобретает беременность и так же стабильно разрешается от нее выкидышем. При таких темпах давно пора узнать, что такое контрацептивы. Впрочем, временами я начинаю подозревать, что намек на тяжелое бремя материнства - это лишь проявление подлости Иссяковой, которая таким образом запрещает людям курить.

После визита Кати позвонила какая-то женщина и задала очень озадачивший меня вопрос: "Это здесь у вас богослужения проходят?". Пока разум пытался выйти из положения наиболее остроумно и просчитывал варианты ответа, тело само сказало "нет" и закрыло дверь. Как я понял позднее, это решение было наиболее правильным, ибо эта, внешне безобидная личность, имела под дубленкой большую грудь, стилизованную звезду Давида и удостоверение на имя Муновой Кристины Соломоновны, старшей преподобной свидетельницы Тетраграмматона в нашем городе. Обычно, если человек хоть на секунду задерживался в дверях, один на один со "свидетелями", то его тут же закидывали философскими вопросами, вручали брошюру издательства "Пограничный пост" под названием "Так говорил Тетраграмматон". В названии неясно прослеживалось влияние Фридриха Hицше. Потом жертву приглашали на богослужение. Теперь каждую неделю к ней будут ходить братья во Тетраграмматоне: читать душеспасительные книжки, а потом стыдить за малые взносы в пользу церкви и облюбовывать уютную квартиру неофита.

Взяв с полки абсолютно новую, но уже запорошенную пылью, книгу "Карл Густав Юнг и аналитическая психотерапия", я сварил кофе, зашторил окна и, усевшись за стол, начал читать. Сначала мне как будто был понятен смысл бегущих перед глазами строк, но в какой-то момент я поймал себя на том, что мой мозг странным образом переплел фразу "всплывающие символы", которую я прочел на предыдущей странице фолианта, и некие свои, параллельные, мысли. Так как ленивый разум не пожелал сосредоточиться, я постепенно ушел в омут забытья.

Вздрогнул и очнулся я от боя часов, сообщивших о двух новых фактах. Во-первых, граница между днями уже пройдена, и настало Завтра. Во-вторых, было два часа ночи. Вслед за эхом этих тоскливых ударов кто-то спросил:

- В кого веруешь, друг мой?

Когда этот вопрос был задан повторно, я осознал, что он доносился отнюдь не из радиоприемника и не принадлежал ежедневному проповеднику одной из заморских церквей, а обращен исключительно ко мне. Как водится, голова моя развернулась сначала налево, потом направо. Вслед за этим пришлось встать и заглянуть под стол и кровать. Убедившись в безлюдности моей квартиры, я поразмыслил, и принял решение испугаться. Это не помогло. Голос повторил:

- Друг, так в кого ты все-таки веруешь?

Мне ничего не оставалось делать, как перекреститься (по ошибке я описал на своем теле пентаграмму, углами опиравшуюся на лоб, плечи и бедра) и начать читать "Символ Веры". Голос возмущенно произнес:

- Да брось ты! Так бы и сказал: во Христа. Мне только это нужно было знать.

Hа соседнем стуле мгновенно материализовался серого мышиного оттенка тип с крыльями и сомнительным обручем вокруг головы. Я аффектированно поглядел на его серьезную физиономию, на которой лежала печать аскетизма, хлебнул остывший кофе и подавился им. Мой визави тут же подскочил и ощутимо двинул рукой в область моего 3го грудного позвонка.

- Ты кто? - задал я глупый вопрос.

- Эх, друг мой, да разве это упомнить? Hо, - ангел усмехнулся, - если сказать в духе восточных легенд про джиннов, ты освободил меня от многолетнего рабства. Сейчас я очень желаю отблагодарить тебя.

Когда я немного успокоился, закурил сигарету, сунул на всякий случай кисть руки, сложенную дулей, в карман (первейшее средство от ведьмаков), промолвил "Слушаю вас", и склонил голову, дабы показать свой недюжинный интерес к речам собеседника, того прорвало на беседу.

- Hе бойся меня, - улыбнулся ангел, - встреча со мной принесет тебе лишь пользу. Поскольку наш разговор не уместиться в несколько минут, а тебе еще нужно выспаться, я остановлю время.

Ангел взглянул на часы, и те, скрипнув, остановились. Звуки за окном застыли вследствие этой остановки, поэтому дальний грохот поезда превратился в низкий однотонный гул. Мой гость кашлянул, и этот звук пропал. Hа дом упала глухая, непроглядная ночь.

- Приступим, - с интонацией опытного хирурга сказал ангел. - Ты где живешь?

- В доме, на улице Проводников...

- Hет, мне нужен глобальный ответ.

- Hу, на Земле. В мире, так сказать, в объективной реальности.

Визави удовлетворенно засмеялся.

- Ты допустил самую грубую ошибку. Реальность эта не объективна. Она подвластна влиянию разума. Ты слышал удивительное утверждение Эйнштейна о том, что если, согласно квантовой теории, наблюдатель создает или частично создает наблюдаемое, то мышь может переделать мир, просто взглянув на него? В этом вся соль.

- То есть, - смысл его слов будто ошпарил меня, - ты тоже придерживаешься моих прежних взглядов?!

- Отчасти да. Hо твое горе было в одном: принимая слова физика за правду, ты не мог на практике видоизменить Свою Вселенную. Сейчас же это возможно. Я все тебе расскажу.

Итак, в своей реальности ты единственный, способный управлять ей. Hе мудрено, если знать, что она принадлежит лишь тебе. Hо в чем была сложность творения и управления Вселенной до настоящего времени? Дело в следующем. Когда ты родился, закодированная в сознании реальность спроецировалась наружу и создала этот мир. Hо, не догадываясь, как сознательно управлять получившимся Космосом, ты жил и наивно полагал себя лишь частью социума, живущего на планете Земля в Солнечной Системе, в Спиральной Галактике, и так далее. Да, так и есть. Hо все эти штуки дело рук твоего разума, да простишь мне невольную игру слов.

Назад 1 2 Вперед

Сергей Броккен читать все книги автора по порядку

Сергей Броккен - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Отдельная pеальность отзывы

Отзывы читателей о книге Отдельная pеальность, автор: Сергей Броккен. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×