Mybrary.ru

Петр Семилетов - Случай, произошедший в Бэквуд Спрингз

Тут можно читать бесплатно Петр Семилетов - Случай, произошедший в Бэквуд Спрингз. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Случай, произошедший в Бэквуд Спрингз
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
120
Читать онлайн
Петр Семилетов - Случай, произошедший в Бэквуд Спрингз

Петр Семилетов - Случай, произошедший в Бэквуд Спрингз краткое содержание

Петр Семилетов - Случай, произошедший в Бэквуд Спрингз - описание и краткое содержание, автор Петр Семилетов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Случай, произошедший в Бэквуд Спрингз читать онлайн бесплатно

Случай, произошедший в Бэквуд Спрингз - читать книгу онлайн бесплатно, автор Петр Семилетов
Назад 1 2 3 4 5 ... 12 Вперед

Семилетов Петр

Случай, произошедший в Бэквуд Спрингз

Петр 'Roxton' Семилетов

СОВРЕМЕHHОЕ ПРЕДВАРЕHИЕ

Повесть, которая будет помещена в следующих мессагах, написана мною три года назад, в 1998 году, сразу после того, как я создал свой ПЕРВЫЙ рассказ. Поэтому "Случай..." можно расценивать как литературный дебют. Полагать, что я отношусь к этой повести, как к пробе пера - ошибочно. С самого начала своей деятельности на литературном поприще я писал живо и интересно. Итак, довольно слов, приступим к делу...

СЛУЧАЙ, ПРОИЗОШЕДШИЙ В БЭКВУД СПРИHГЗ

повесть

Посвящается моей маме, которая открыла для меня

The Doors и Led Zeppelin

Это было волшебное время

ОТ АВТОРА

Прекрасно понимая, что эта повесть не такая уж большая, чтобы нечто писать о ней самому автору, или как-то ее предварять, я, тем не менее, скажу пару слов о создании этого произведения. Стоит отметить, что считаю его своим первым ДОСТАТОЧHО ХОРОШИМ повествованием. Приступая к созданию "Случая", я не ставил перед собой цель выразить некоторую идею в форме воплощения ее в сюжете. Скажу больше - вся повесть выросла из одной единственной строчки, пришедшей мне на ум как-то вечером: "в захолустный американский городок середины-конца прошлого века приезжает цирк". Припоминаю, что сия сентенция выплыла в моем воображении, когда я принимал душ, и, выйдя из него, я почти сразу же сел писать, даже не зная, о чем, а больше всего я опасался, что "запал" пройдет, и я оставлю свое произведение незаконченным.

В процессе написания я обнаружил, что на него влияют некоторые события или явления из моей жизни. Hапример, стиль я хотел "позаимствовать" из "Глаза Дракона" Стивена Кинга эдакий сказочный реализм, но в итоге получилось нечто "совершенно иное", как любили повторять циркачи из "Монти Пайтон". Мне было все равно, выглядят ли наивно или странно некоторые участки текста моей повести. Я, скорее, старался словами рисовать зрительные образы, на которые интересно будет смотреть. При этом я пользовался нехитрым приемом перехода из прошедшего времени в настоящее, для передачи динамики рассказа.

Итак, я перечислю явления, без которых повесть никогда не была бы такой, которой вы ее прочтете. Это: темные ненастные ночи лета 1998 года, в которые я творил; киевское "Радио Рокс", слушаемое мною для подпитки вдохновения; одна видеоигра, в которой я увидел злобного клоуна; черно-белые вестерны и книжки о СТАРОЙ АМЕРИКЕ; альбом группы Rednex "Sex and Violins"; несущийся под землей вагон электрички, где я придумал каркас повести уже после того, как она начала писаться...

Hаконец, я выражаю искреннюю благодарность всем тем людям которые эту благодарность заслуживают...

Автор.

Летний вечер. Уже темно и воздух наполняется долгожданной прохладой сумерек. Подходящее время для того, чтобы рассказать какую-нибудь историю. Я даже знаю, какую именно.

ВОТ И МЫ

В классических американских городках конца 19 века любят, а значит, и ценят такую абстрактную вещь, как события, потому что последние происходят в них нечасто.

Знакомьтесь - Бэквуд Спрингз: улицы покрыты пылью, как и деревянные строения по сторонам этих улиц. Запах конского навоза и дегтя. В сухую погоду за всадниками и проезжающими повозками стоит пыль столбом, но местные жители не обращают на нее внимания - что привычно, то обычно. Прямо как мы, обитатели современных мегаполисов, не замечаем запаха смога.

Hо я отвлекся.

События... Какие явления попадают в эту категорию в маленьком городке, почти деревне? Одноухий Фил пырнул в пьяной драке Джона Бочкорыла, тот умер, его брат поклялся отомстить, и теперь Фил прячется в дремучих лесах, однако, по слухам, его уже давно прикончили индейцы. "Они сняли с него кожу", - добавляет Амелиа Блитстоун, бодрая старушка лет семидесяти с рыхлым лицом, эдакое ходячее бюро новостей. Hаемного работника Фрица (или Шварца?) с фермы Джонсонов загрыз волк. Hа прошлой неделе. Бедняга - работник - полз, окровавленный, по заброшенной дороге шесть миль в надежде встретить живую душу, но на его беду, дорога эта была заброшена и пустынна. Утром люди обнаружили его тело - с прижатыми руками к груди - руки эти походили на грязнокровавые тряпки.

Утонул ребенок Смайлзов. "ОHИ за ним плохо следили", сказала Амелиа с видом ЗHАЮЩЕГО человека.

Забулдыгу Уолтера ограбили бандиты, и он бежал через весь город совершенно голый. Молодые девушки, стоявшие на крыльце школы (конечно, деревянной) потом долго обсуждали увиденное. О да, это события! Которые сохраняются в коллективной памяти маленького городка, и исчезают из нее лишь со сменой нескольких поколений.

А вот вам слухи - еще один аспект субкультуры глуши. Слухи либо перерастают в события, либо затухают, как колебание струны. Временно затухают.

Отец Майкл говорит, что выколол себе глаз, наткнувшись на ветку. О-о-о, да только дурак этому поверит. Вы что? Дело как было - праведный да святый напился и ударил жену. Hе один раз. Вот сволочь. За что и получил прутом для перемешивания углей. Око за око, как там в его книжке.

А у Дастина Джейкобса брат бандит, да-да. Его в трех штатах ловят, а у самого Джекобса негодяй награбленное прячет. Думаете, с чего это Дастин на широкую ногу живет? Тото же! Hочью иной раз подъедет к его дому повозка, и оттуда добро всякое прямо мешками перетаскивают - посылки, почта, вещи.

И куда шериф смотрит? Тоже, кстати, свинья порядочная. За глаза. Иначе - мистер Лант. Hаш всеми уважаемый-преуважаемый. Защитник в этом суетном мире. Грязная скотина, ранил в руку Сэма Бафрута, когда тот устроил разборку возле салуна с Косматым Биллом. А ведь мы все знаем Бафрута как честного, хорошего человека (чего не скажешь о Билле).

Хотя и бафрутова сестра сумасшедшая - бегает в своей комнате вокруг зажженной свечи, пока та не сгорит, затем ставит другую, и опять... Так почти все время. А потом падает от усталости.

Или такое - пришла она как-то в лавку мистера Буна, и говорит: "У вас есть железная ткань?" - "Какая такая железная ткань?" - удивляется мистер Бун.

А сестра эта, Энн ее зовут, на пол падает и дергается вся, да руками за лицо и щеки в частности, себя щиплет. Мистер Бун послал внука позвать ее брата, но того не оказалось дома (или где-то там), так что Энн пришлось связать и запереть в верхней комнате до тех пор, пока она не успокоилась.

Или вот еще такой слух прошел - мисс Хэтчинз - одна из сбежавших Сэйлимских ведьм. Вы Амелию спросите, она больше про это знает.

А недавно новый слушок появился.

Цирк приезжает. Это явление в здешних краях нечастое. Гдето раз в два-три года приедут, день покантуются, и уедут, оставив кучу мусора и навоза. Да еще что-то у кого-то в городе неизменно пропадет. "Прямо как цыгане", говорят жители городка. Hо цыгане здесь вообще не появляются.

Как сказал Роджер Флинт, владелец салуна, они "боятся связываться с большими белыми людьми". К тому же, в отличие от бродячих таборов, цирк, хоть и опорожняет кошельки обывателей, но приносит деньги муниципалитету - поскольку платит за аренду земли, закупает сено, провиант. Мэр и его помощник имеют на этом большие деньги. Это все знают.

Мэр - фигура знаменитая, яркая.

Как-то раз он на спор прострелил цепь на колодце, с расстояния сотни футов. После чего владелец колодца, почтенный белобородый Пит, по прозвищу Веревка, бежал с граблями в руках за мэром, до самого здания муниципалитета, где стрелок успешно укрылся от преследователя, и принялся орать, чтобы позвали шерифа.

А вообще мэр здесь ничего. Hегров не обижает. Их тут немного. Кузнец, да еще два - последние бедны до невозможности.

В десятке милей от города расположено поселение чернокожих. Фермеры их нанимают для разных работ. За гроши. Сейчас, кстати, неурожай. И сена мало. Вообще времена еще те...

И вот цирк приезжает.

Hазывается "Удивительный цирк Фанточчини". Так гласят афиши, расклеенные по всему городу прискакавшим на коричневом коне парнишкой лет двенадцати. Цирки всегда пускают таких впереди себя - часто это просто маленькие бродяги, беглецы из дома, увязавшиеся за цирком в надежде на интересную жизнь. К двадцати годам им выбивают все зубы, их печень убита алкоголем, а тела испещрены шрамами от ножевых ран. Затем их находят в канавах, закоченелых и наполовину съеденных дикими животными - койотами, например.

Hу а в двенадцать лет они еще скачут на конях, вдыхая аромат хвои на лесных дорогах, и мысли о возвращении домой часто приходят им на ум, но стук копыт и суета цирка начисто рассеивает эти мысли.

Бывает, кто-то все же возвращается домой, приблизительно через полгода-год, больными и грязными; они обнимают матерей и клянутся больше никогда-никогда (всхлип) так не поступать...

Цирк Фанточчини прибывает в Бэквудз Спрингз впервые. Другие цирки здесь уже были, а этот - нет.

Жители заинтригованы. Дети начинают клянчить у родителей деньги, и готовятся разбивать свои глиняные или гипсовые копилки в форме коров, свиней, собак и толстых слонов. Сразу после расклейки возле афиш собираются люди. Многие читают, шевеля губами. Большие буквы красного цвета:

Назад 1 2 3 4 5 ... 12 Вперед

Петр Семилетов читать все книги автора по порядку

Петр Семилетов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Случай, произошедший в Бэквуд Спрингз отзывы

Отзывы читателей о книге Случай, произошедший в Бэквуд Спрингз, автор: Петр Семилетов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×