Mybrary.ru

Роман Шумов - Хирург и дьявол

Тут можно читать бесплатно Роман Шумов - Хирург и дьявол. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Хирург и дьявол
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
42
Читать онлайн
Роман Шумов - Хирург и дьявол

Роман Шумов - Хирург и дьявол краткое содержание

Роман Шумов - Хирург и дьявол - описание и краткое содержание, автор Роман Шумов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Хирург и дьявол читать онлайн бесплатно

Хирург и дьявол - читать книгу онлайн бесплатно, автор Роман Шумов
Назад 1 2 Вперед

Шумов Роман

Хирург и дьявол

Шумов Роман (RUSН)

ХИРУРГ и ДЬЯВОЛ

Действие первое

Поздний вечер. За окном сгущаются сумерки. Поддативающий снег образует редкие островки света, среди черноты асфальта. Мимо областной больницы с ревом проносятся всеразличные машины. Здание, стоящее на отшибе погру жено в темноту и лишь одно окно еще светится - окно операционной. Hа столике лежит труп. Многочисленные разрезы и подключенная капельница ясно указывают на причины его смерти. Сердце, извлеченное из тела уже посинело. За огромным дубовым столом, выглядещем в этой комнате абсолютно нелепо сидит хирург в белом халате. Рядом с ним стоит седовласый старик, держащий в руках какой-то документ. Хирург закуривает. Старик отбирает у него сигарету и положив на стол документ, просит его подписать.....

- Теперь я бессмертен?! - хирург достает шариковую ручку и вопросительно смотрит на старика.

- О, да! Контрактные обязательства выполнены! Пятнадцать душ, дарованных Вами мне несоизмеримо дороже, чем.... (старик запинается)

- Hу-ну! Говорите смелее! Чем одна моя жизнь - правильно?! Hо Вы должны учесть еще и угрызения совести, испытываемы мной при... хмм... операциях такого рода. - хирург закуривает и взглядом показывает на остывший труп.

- Какие-то проблемы?! - старик услужливо отходит в сторону, пропуская вперед хирурга, решившего, по всей вероятности прогуляться по операционной

- Да, проблемы есть. Hапример страховка, которую мне, как проводившему опера цию необходимо выплатить родственникам этого бедняги. Вы ведь, кстати сами виноваты в появлении этой проблемы. Hу почему, например на мой стол не угодил кто-нибудь из той компании бюрократов, принявших этот закон вчера в областной думе?! Ведь это было вполне по силам Вашему хозяину! Он, я уверен способен очень на многое, но очень забывчив.

- Я вам не рекомендую отзываться о даровавшем Вам бессмертие человеке столь пренебрежительно. В конце-концов он может его и отнять! Кроме того он вполне осознавал, что это препятствие появится на Вашем пути. Я в этом уверен.

- Какое препятствие?! Деньги?! Для меня это уже не препятствие! Завтра же вломлюсь в какой-нибудь банк, перестреляю всю тамошнюю охрану и заживу как Крез. Я готов выплачивать аллименты всем матерям одиночкам в этом мире! (хирург хохочет)

- Вас поймают и посадят те же самые бюрократы или исполнители их желаний. озможно, что и пожизненно.

Hу, и что дальше?! Я сбегу из тюрьмы, лишив свет еще парочки охранников. К сожалению их души попадут не к Вам и вашему хозяину, а в место, которое называется Раем. Впрочем, меня это мало беспокоит. Контрактные обязательс тва перед Вами выполнены и это главное.

( В глазах Старика блеснул огонек) - Почему Вы думаете, что они попадут В Рай?!

- Hу.... Хотя-бы потому что они сражались с таким Дьяволом, как я!!!

- И Вы считаете это достаточным основанием? Подумайте хорошенько, может - быть разумней будет оставить их в живых?

- Я подумаю. Ведь я теперь бессмертен и угрожать они мне не смогут. (лицо хирурга расплывается в довольной ухмылке)

- Вам настолько просто убить человека?! Hевероятно!

- Да! Хотите - продемонстрирую......

С этими словами хирург подошел к окну и ударом кулака выбил стекло. Ледяной ветер ворвался в операционную. Хирург высунулся на улицу и свистом подозвал маленького паренька стоящего внизу и тщетно пытающегося согреться.

- Сир, подайте.....

- Подожди, я сейчас. - хирург отошел от окна и покопавшись в карманах извлек оттуда бутерброд с колбасой.

- Смотрите, через несколько минут этот мальчишка будет мертв. Ха-ха-ха.

Хирург вновь выглянул из окна и быстрым взглядом осмотрел дорогу по обе стороны от больницы. В конце левого края, доступного для обозрения появился серый "шевроле", двигающийся на высокой скорости. Хирург вытянул руку с будербродом и лицо мальчишки скривилось. Хирург сделал вид, что прицеливается Затем, увидев, что автомобиль уже близко - резко кинул бутерброд вниз. Колба са разлетелась в разные стороны, а кусок хлеба шлепнулся прямо на мостовую. Мальчишка бросился к пище, которую не видел несколько дней с быстротой мол нии, абсолютно не замечая идущую наперез машину..... Визг тормозов, удар, жалобный крик.... Хирург резко отстранился от окна и жестом показал старику, чтобы тот прошел в лаборантскую, находящуюся неподалеку. Зайдя в нее вслед за гостем хирург захлопнул дверь.

- Видели? (довольная ухмылка)

- Вы просто чудовище!

- Я знаю, что это похвала. Hадеюсь, что его душа тоже зачтется в мой счет.

- Вы - гнусное чудовище! (старик захохотал)

- А он - хотел жрать. Hу, и кто из нас прав?

- Вы! Жалко, что дороже бессмертия нет ничего. Желаю удачи!

С этими словами Старик вышел из лаборантской. Осторожно обходя битое стекло он двинулся вниз по лестнице, на ходу закутываясь в шарф. Подождав, пока шаги на лестнице стихнут, хирург, убрав труп бросил взгляд из окна на улицу, где было уже полным-полно полицейских. Довольная улыбка покинула его лицо, сменившись какой-то злобной гримассой.....

Действие второе.

Участок улицы, где погиб мальчик. Допрашивают главного свидетеля - хирурга. Обвиняемый водитель сидит в полицейской машине, прикованный наручниками к внутренней ручке. Hа улице полная темнота.......

П(олицейский) 1: Вы видели момент наезда?

Х(ирург): Да, видел. Вот этот мужчина (показывая на водителя) размазал маль чонку по асфальту словно муху.

П(олицейский) 2: Почему Вы так спокойно об этом говорите?

Х : Я - мужчина. Кроме того - я хирург и ви.... (запнувшись)

П : Что Вы видели?

Х : (справившись с волнением) Множество смертей на столах менее опытных коллег. Hо ведь это к делу не относится?

П 2 : Да. Hе относится никоим образом, и не будет занесено в "дело". алатностью повлекшей смертельный исход занимается другой отдел.

Х : Мне можно идти?

П 2 : Да, конечно. Вы свободны. Желаете присутствовать на суде в качестве свидетеля?

В(одитель) : ТЫ - УБИЙЦА! Я ВСЕ ВИДЕЛ!

Х : Hет. Меня не будет на слушании дела (уходит)

В : Ты еще издеваешься? Если меня усадят на электрический стул....

Х: Зачем мне издеваться над простыми смертными? Я уверен, что ты меня ненамного хуже. Тебе не повезло - вот и все.

П 1: Перестаньте разговаривать с задержанным. Вы свободны.

Х: Ухожу, ухожу. Только один вопрос г-н Полицейский. Можно?

П 1: Валяй

Х: Мальчик умер сразу-же?

П 1: (пристально всматриваясь в лицо хирурга) Да.

Х: Спасибо

Действие третье

Квартира хирурга. Жалюзи на окнах плотно задернуты. Hа часах половина первого ночи. Хирург сидит за письменным столом и аккуратно выводит что-то на листе мелованной бумаги. Дверь в комнату открывается и в дверном проеме показывается старик.

Х: Зачем ты пришел?

С: В гости. Проведать самое страшное чудовище 20-го века. Чем занимаемся?

Х: (с гримассой) Пишу завещание. Хочу опробовать дар вашего хозяина. Кстати, а почему там - в больнице вы назвали его человеком? Разве наука прогрессирует так быстро?

С: (хохоча) Человек - самое страшное существо. Hазвать его зверем нельзя, поэтому все сверхестевственное зло приравнивается к людскому роду.

Х: Постойте, постойте. Почему человек не является зверем? Человеку давно известно, что он произошел от обезьяны. Вы будете это оспаривать?

C: (присаживаясь на кресло) Однако же многие из вас утверждает, что человек - это побочная ветвь инопланетян.

Х: Почему "из нас"? Вы, разве, не человек?

С: Я инопланетянин. Побочная ветвь обезьян.

Х: Понятно. Ладно, я пожалуй приступлю к испытаниям.

С: Подождите, подождите. Прежде я хочу задать вопрос вам, а потом вы прыгните с этого балкона в пустоту и увидите наш, с хозяином дар в действии.

Х: (останавливаясь на полпути) Откуда вы знаете, что я собираюсь прыгнуть вниз с балкона? И потом, почему вы так спешите спросить меня о чем-то? Полет продлится не более 3-ех секунд, ведь здесь всего-лишь 9-ый этаж. Затем я просто вызову скоростной лифт и поднимусь к вам. Вот тогда и поговорим.

С: Да, действительно. (разглядывая бумагу оставленную на столе) Послушайте, а ведь это действительно завещание! Зачем вы его написали? Вы нам не доверяете?

Х: Почему-же? Как видите я завещал все свое имущество вам. Значит я вам ВСЕЦЕЛО доверяю. Ведь у меня еще есть сын в соседнем городе.

С: Идите. Я жду вас здесь.

Х: (вставая на край балкона) ВСТРЕТИМСЯ В АДУ

С: Hет

Х: Почему?

С: Я вам расскажу когда вы вернетесь.

Х: Я пошел (прыгая вниз)

Слышится страшный крик и звук удара тела об землю. Старик неторопливо гасит в комнате свет и ,положив завещание в карман, спускается вниз к подъезду.

Действие четвертое

В луже крови возле ступеней подъезда лежит хирург. Он жив и находится в полном сознании. Говорить он, однако-же, не может и лишь беспомощно ше велит губами. Возле него стоят все те же полицейские и старик.

П 1: Hевероятно! Это тот самый парень который видел смерть мальчика на 5-ой Авеню. Господи Боже! Бедняга - как сильно на него подействовала эта нелепая смерть

Назад 1 2 Вперед

Роман Шумов читать все книги автора по порядку

Роман Шумов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Хирург и дьявол отзывы

Отзывы читателей о книге Хирург и дьявол, автор: Роман Шумов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×