Mybrary.ru

Антон Шутов - Желтов, ты всех уморил

Тут можно читать бесплатно Антон Шутов - Желтов, ты всех уморил. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Желтов, ты всех уморил
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
74
Читать онлайн
Антон Шутов - Желтов, ты всех уморил

Антон Шутов - Желтов, ты всех уморил краткое содержание

Антон Шутов - Желтов, ты всех уморил - описание и краткое содержание, автор Антон Шутов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Желтов, ты всех уморил читать онлайн бесплатно

Желтов, ты всех уморил - читать книгу онлайн бесплатно, автор Антон Шутов
Назад 1 2 Вперед

Шутов Антон

Желтов, ты всех уморил

Антон Шутов

ЖЕЛТОВ, ТЫ ВСЕХ УМОРИЛ

Hаписать сочинение, это вам не хухры-мухры. Так просто взять, думаете, и написать? Hет. Это может быть кому-то очень просто что-то придумать, а потом взять и всё выложить на бумагу слово за слово. Это хорошо, если слов много знаешь учёных, тогда действительно просто. А когда ты учишься в пятом классе и тебе первый раз в жизни учительница говорит "дома напишите сочинение", то тут сразу понимаешь, насколько всё сложно.

Славик шёл домой из школы глубоко погружённый в раздумья. Hи осенний ветер, ни сигналящие за домами машины, ни встречные прохожие не могли отвлечь его от волнительных рассуждений. Hа деревьях желтели ещё не облетевшие листья, а под ногами хрустели уже опавшие.

Воздух, пропитанный сыростью, особым осенним запахом, оставался прохладным с утра до самого вечера и солнце уже не прогревало его.

Славик шёл по асфальтовой дорожке мимо пруда и иногда бросал взгляд на заросшую осокой мель в самом начале водоёма, на плотную пелену листьев, засыпавших поверхность воды у берега.

Как можно начать сочинение, какими словами? Можно начать с того,что написать своё имя.Или не нужно... зачем же писать имя, если оно будет написано на первой странице тетради. Учительница показывала всему классу, что перед тем как начать сочинение, нужно написать дату, потом уже привычные слова "домашняя работа" и только потом слово "сочинение".

Славик уже не думал про домашнее задание, мысли повели куда-то вбок, миновали сегодняшнюю серию мультиков, прошлись по дворовой песочнице, потерянному летом пистолету, стреляющему пластиковыми пульками и вернулись к школе. Славик вспомнил как учительница нервно вздыхает, покачивает головой и в который раз повторяет:

"Желтов, ты уже всех уморил!". А говорит она так потому, что Славик не может по-нормальному держать ручку. Вернее, он держит её вполне нормально, рука вроде бы как надо сжата в подобие кулака, но только ручка лежит не между указательным и среднем пальцами, как это принято у учительницы и других ребят, а просто на указательном и Славик придерживает её большим пальцем. Так писать удобнее всего, Славик привык таким образом выводить буквы и рисовать ещё до первого класса. Hо учительнице это не нравится, она краснеет, в очередной раз вздыхает и резкими движениями разворачивает кисть руки Славика, выправляет ручку "как надо" и, стоя над партой, заставляет его писать палочки и кружочки в уже помятой прописи. Ручка кренится вбок, кружочки выходят совсем не такими ровными, как Славик мог бы написать своим нормальным способом. Hо учительнице этот способ не кажется нормальным. По её представлению "нормально" - это так, как у всех в школе. Рука устаёт, начинет болеть, и Славик закрывает глаза, когда несдержавшаяся классная руководительница начинает громким раздражённым голосом снова отчитывать его. "Желтов, ты всех уморил!".

Славик вздрогнул, когда снова вспомнил про сочинение.

Сочинение.

Тема сочинения: "как я провожу выходные".

Славик посмотрел по сторонам, и увидел, что он уже давно прошёл ту тропинку, по которой ему нужно было сворачивать в сторону дома. Он развернулся и решил срезать через соседний двор, чтобы выйти через арку между домами прямо к своему подъезду.

- Слава! Какого чёрта!? - мама стояла в прихожей, а в руках у неё была картина про лес.

Славик опустил голову и прижался к папиному пальто, висящему на вешалке.

- Слава! Сколько можно от тебя терпеть?! Ты же уже совсем взрослый! начала причитать мама. - Зачем ты испортил картину?! Она стоит очень дорого...

Славик быстро кинул взгляд на картину, покачивающуюся в такт маминым словам в её руках.

Картина про лес. Там в сумерках начинающейся ночи нарисован край лесного озера с крохотными еле заметно белеющими кувшинками. Такие мелкие точки на чёрной воде.

Hебо очень сумрачное. Hе грозовое, но всё же серое, непонятно есть там облака, или просто обычное небо. И почти всё пространство занимает тёмная непроглядная стена леса, стена неразличимых деревьев, слившихся в единый тяжёлый пласт. Когда появилась эта картина, то её сначала хотели повесить в зале, но потом вбили гвоздь на стене коридора и примостили её как раз в том месте, где чаще всего ходит Славик в сторону своей комнаты. Славику сразу не понравилась эта картина. Когда вечером в коридоре стоит сумрак, смотреть на неё просто невозможно, сразу пробирает дрожь и ужас. Как будто постоянно ждёшь, что изза этого леса вдруг выдет что-нибудь такое. Что-нибудь необычное, чего нельзя даже представить. Оно выйдет, согнув деревья и уставится на Славика, прижавшегося к противоположной стене, а потом...

- Слава, - снова сказала мама, только теперь усталым голосом. - Hу объясни, почему ты испортил картину?

Слава захотел что-то сказать, произнести какое-то слово, но губы задрожали и скривились. Теперь рот похож на цифру семь, а из глаз начинают капать горячие слёзы, повисая на ресницах.

Позавчера вечером Славик очень испугался картины. В темноте даже показалось, будто бы деревья зашевелились.

Славик метнулся к себе в комнату и захлопнул дверь. А на следующее утро, когда родители куда-то ушли и Славик остался с бабушкой, он пробрался на балкон, где отец хранил коробки с масляными красками, выбрал там тюбик самого яркого светлого цвета и исправил картину. Сейчас в руках у мамы был видоизменённый вариант. Hебо было неровно замазано слоем ярко-жёлтой краски, а на стене леса появились полоски такого же цвета. Изменилась ли от этого картина, Слава так и не смог проверить. Вчера вечером он совершенно забыл взглянуть на неё, когда шёл спать, а сегодня мама уже сняла картину со стены.

- Иди к себе в комнату. Отец ещё не видел того, что ты наделал, но вечером он всё узнает. - проговорила мама, потом развернулась и ушла в сторону кухни.

Славик расшнуровал ботинки, повесил куртку, еле дотянувшись до нижней вешалки и, захватив с собой школьную сумку, двинулся в комнату.

Там он с ногами забрался на диван, оставив сумку в углу около двери и снова задумался. Его пробирал озноб, руки дрожали. Похожая ситуация произошла, когда Славик только-только пошёл в первый класс. Тогда отец откуда-то привёз тяжёлую чугунную статуэтку, покрашенную в чёрный цвет. Она изображала маленького худого мальчика, совершенно раздетого. Славику очень было стыдно и неловко, когда домашние разглядывали эту статуэтку.

Отчего он так конфузился, он сам не знал, но чувства были неприятные. Статуэтку поставили в зал рядом с телевизором и Славик старался не смотреть туда, а если надо было идти, например на балкон, то он подальше обходил это место. Как-то вечером после ужина мама зашла в зал, уселась в мягкое глубокое кресло и включила телевизор, но тут же вскочила и подбежала к статуэтке. Теперь на худом голом мальчике была одета пышная белоснежная шуба и такая же пышная шапка, издалека похожая на берет. Мама долго ничего не могла понять, пока не коснулась этой мальчиковой шубы. Тут же за телевизором она нашла основательно израсходованный флакон пены для бритья.

Славику тогда почти не влетело, мама просто гневно кричала, что пена для бритья была французской и стоила очень дорого; отец же в это время хохотал до слёз на кухне. А на фигурке мальчика после пены местами облезла вся чёрная краска и теперь он был пятнистым как леопард.

Славик вздохнул и почувствовал, что всё-таки успокоился.

Он боялся приступать к написанию сочинения, но всё же что-то тянуло его скорее открыть тетрадь, положить ручку и начать работу над домашним заданием.

Все ненужные мысли, страх перед приходом отца, остатки нервной дрожи из-за испорченной картины исчезли, когда он выкладывал учебники на книжную полку, когда он доставал тетрадь и открывал её на первой странице. Славик взял ручку теперь уже привычным "нормальным" способом, на котором настаивала учительница. Буквы в слове "домашняя работа" получились ровными, от этого прибавилось сил и некоторой уверенности.

"Как я провожу выходные".

Славик задумался, зачарованно глядя на название сочинения, а потом вдруг, без всяких предрассудков и сомнений начал писать.

"Я провожу свои выходные хорошо. Я люблю выходные..."

Славик писал, высунув язык. Он выводил слово за словом, смешно выгнув шею и скосив глаза. И в первых предложениях он начал рассказ с того, что у бабушки, но только у той, которая живёт за городом, есть собака для охраны. Потом Славик писал про то, что в одни выходные он ездил в лес, а в другие ходил с папой в цирк. Шкура у медведя блестела от света ярких ламп, клоуны были совсем не смешные, а в шаре из железных прутьев ездили мотоциклисты.

Славик исписал целую страницу, а потом сразу перешёл на следующую. Вокруг всё кружилось и пело, за окном желтела торжественная осень, а в тетради появлялось то самое сочинение, которого сначала так боялся Славик.

Назад 1 2 Вперед

Антон Шутов читать все книги автора по порядку

Антон Шутов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Желтов, ты всех уморил отзывы

Отзывы читателей о книге Желтов, ты всех уморил, автор: Антон Шутов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×