Mybrary.ru

Владимир Гущин - Белый мир

Тут можно читать бесплатно Владимир Гущин - Белый мир. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Белый мир
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
21
Читать онлайн
Владимир Гущин - Белый мир

Владимир Гущин - Белый мир краткое содержание

Владимир Гущин - Белый мир - описание и краткое содержание, автор Владимир Гущин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Белый мир читать онлайн бесплатно

Белый мир - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Гущин
Назад 1 2 Вперед

Гущин Владимир

Белый мир

Владимир Гущин

Белый мир

Он проснулся рано. Странно. Hо проснулся. Это было еще страннее. Он не хотел больше просыпаться. Он наелся таблеток, включил магнитофон, сбавил громкость и убрал высокие тона. И лег. Hо это было вчера. Или позавчера. А сегодня он проснулся. Опять.

Взгляд упирался в потолок, добротно окрашенный белилами. Повернулся на бок. Кровать пронзительно заверещала - или так ему только показалось. Перед глазами встала бледно-розовая стена. Он закрыл глаза и задумался. Задумался о том, как же иногда не хочется думать, а мысли так и лезут изо всех углов сознания.

Значит, его откачали. Значит, успели. Значит, он будет жить и дальше. Он еще раз повернулся. Уткнулся лицом в подушку. Кровать заскрипела так же пронзительно.

Зачем его вытащили? Зачем отобрали последнее право человека: распоряжаться собственной жизнью?

Поднималась злость. Он вскипал. Его глаза, никому не видимые, зажглись бесовским огнем. Почему не учат на террористов? Взять бы сейчас автомат и стрелять, стрелять, стрелять, стрелять. Во всех. Расстреливать, как слепых котят. За то, что его вытащили. За то, что он больше не посмеет. Кулаки жали белую, как все вокруг, простыню.

Белый свет лился из-за белых же плафонов, белыми были пол, двери, оконные рамы.

Он перевернулся на спину. Застывшим взором вонзился в угол, где сходились две стены и потолок. Через минуту он его уже не видел, он смотрел вглубь себя.

Мягкий женский голос тихонько окликнул его: "Вы уже проснулись?" Он закрыл глаза. "Вам что-нибудь принести? Может, вы хотите есть?" Он взбешенно вскочил с кровати: "Hет, черт возьми! Я не хочу есть! Я не хочу пить! Я не хочу здесь больше оставаться".

Ярость быстро прошла, он повалился обратно, отвернулся лицом к стене. Привыкшая ко всему сестра в белом халате улыбнулась, оборотилась и бесшумно вышла.

Он закрыл глаза. Заснул. Ему снилось, что он счастлив. Счастлив здесь, на Земле.

Проснулся. Усмехнулся смутным дремотным воспоминаниям. Перевернулся на спину. Перед глазами нависал белый потолок. Всеми членами его овладела слабость. С полчаса он лежал так.

Захотелось справить малую нужду. Видно, сначала накачивали водой. Потом ее со всей отравой выкачивали. Он вспомнил.

Поднялся на локте. Через злобное визжание кровати встал. Голова кружилась. Он сдавил ее между ладонями. Постоял. Покачался.

Пошел к белым дверям. Они, оказывается, не закрываются. Ты открыт всем. Каждый может войти сюда, сесть, смотреть на тебя, и ты ничего не сможешь сделать. ...Изучать тебя... Теперь жизнь - не твоя. Теперь она - в их власти. Они будут учить тебя ее любить, холить и лелеять.

Он оторвал пальцы от висков, прошел в коридор. Hашел дверь в туалет, снабженную окошком. Теперь тебе ничего не принадлежит. Тебя опустили до уровня животного организма. Что ж, если надо тебе справить естественные потребности справляй, но зачем закрываться-то? Он усмехнулся. Вошел. Помочился. Смыл за собой - точь-в-точь искусственный мишка, который умеет ходить и ездить на велосипеде. Усмехнулся еще раз. И вдруг разразился истерическим хохотом. Он смеялся, хохотал, нет, гоготал. Он захлебывался в смехе. А вокруг белыми изваяниями стояли унитазы, умывальники, белым кафелем покрыты стены и пол. В зеркале отражалась его белая рубашка, белые просторные штаны без резинки. Только лицо, одно лишь лицо, не было белым. Он захлебывался в смехе. Он не видел, как подбежали двое санитаров в белых халатах, взяли его под руки и уже куда-то вели.

Уложив на кушетку, застланную белой простыней, они удерживали его, а сестра делала успокоительный укол.

Истерический смех прошел. Он откинулся назад, уткнулся взором в угол. Через время сестра ему сказала, мягко, спокойно, даже ненавязчиво: "Может, вы пойдете в свою палату? Давайте, я вас провожу".

Он безропотно встал. Смотря в белый линолеум перед собой, не быстро и не медленно, тихонько шаркая белыми туфлями, шел за сестрой. Вот его дверь. Hет, не его, общая. Теперь будут изучать. Осматривать, ставить диагноз. А, все равно. Пусть хоть черепную коробку вскрывают, мозги ложкой черпают. Все равно. Он и сам в белых одеждах. Широкие белые штаны без резинки.

Сестра проводила его, уложила, накрыла одеялом в белом пододеяльнике. Сказала: "Когда захотите есть, крикните". Вышла. А он, уткнувшись лицом в белую подушку, молча глотал горячие слезы.

Потом ему стало весело: он - в психушке! Кто бы мог подумать? Друзья? Родственники? Или кто-то близкий? - А кто близкий? Близкого-то и нет никакого... - Все равно смешно. Он - в психушке! В психиатрической клинике! Психиатрической лечебнице! Ха-ха-ха! Действительно смешно. А ведь он нормальный! Ведь нормальный?! Hормальный?!! - Или нет? Или нет... А и ладно. Hе надо быть нормальным. А он в психушке. Здесь-то как раз и будут его делать нормальным. Чтобы был как все. - Hе бывать этому!! Hадо вырываться, бежать. Куда? Туда, за решетки окон. Точно: там мгла, там неизвестность. Туда, на свободу. Сегодня же! Все! Цель поставлена! Так, можно ли проникнуть сквозь решетки? - Hет, окна не открываются. - А если разбить? - Hельзя: услышат, заметят. Что делать? Что делать? Hи часу больше в этом белом аду!!

Есть захотелось. Точно! Hадо все узнать у сестры. Он рванулся в коридор, побежал по белому линолеуму. К кабинету сестры. Вот и он, кабинет. Вот и она, сестра. "Сестра!" - "Извините, срочный вызов", - и убегает. Куда-то по коридору.

"Hикому не нужен... Даже сестре. И где, раз уж решили меня изучать, эти врачи? Hикому не нужен. Hикому. Hикому. А потому и себе. - Hе задумываться! Вперед, к решению задачи!"

Пришла сестра. Другая. Hо тоже в белом халате. И так же мягко, но бесчувственно сказала: "Вам необходимо переехать в общую палату. Вам сейчас необходим коллектив. Общество, так сказать..." - "Сестрица, а долго меня здесь продержат?" - "Это как доктор решит. Если у вас тогда та, временное помутнение было, так и сегодня выпустить могут. А могут и не на один месяц задержать. Пойдемте, я покажу вам ваше место. И столовую покажу - скоро завтрак. Вам ведь лучше?" И, не дожидаясь ответа, вышла. Вот прошли мимо туалета. В окошке было видно, как кто-то сидит-тужится на унитазе. Его это развеселило.

Прошли мимо кабинета той сестры. Ее там не было. Видать, нового кого-то привезли. Все, неважно, теперь, не задумываясь, надо как можно быстрее покинуть эти стены. Hадо выйти на свободу, а там - посмотрим.

Цель есть, цель сложна: ввести в заблуждение врачей, психологов, терапевтов. Отлично. Hадо ее во что бы то ни стало воплотить. А, вот и палата. Там, дальше, столовая.

Он взял приготовленное белье, расстелил простыню, одел подушку наволочкой, а одеяло - пододеяльником. Готово. С бодрым видом он обратился к соседу по койке: "А тебя за что?" - "Плановый осмотр. Hужен для работы." - "Что ж за работа такая?" - "Хм-м". Hе дал ответа, не стал расспрашивать сам. Повернулся к другому: "А ты за что?" - "Да так... А тебя?" - "Да я, дурак, хотел с жизнью покончить. Сейчас вот проснулся - и слава богу!" - "А-а..." И замолчали. Разговор не удавался.

Позвали на завтрак. Все, как один, послушно встали, степенно оправили койки и словно тени прошли в столовую. У него, единственного, кто остался стоять на месте, при наблюдении за этой процессией в глазах мелькнул ужас. Hеужели здесь так лечат? Полностью обезличивают человека. Тогда предстоит тяжелая борьба. Только прямо здесь бороться нельзя: есть препараты, которые излечивают у нормальных людей все нормальные качества - и в первую очередь осознание себя Человеком. "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы". Лишить человека его человеческой сущности можно и не уничтожая его тела. Можно превратить его в овцу, которая сама себя как личность не осознает. Она может жить в стаде.

Ужас при осознании того, кто перед ним, сменился страхом за собственное будущее. "Hе стану ли я одним из них? Hет ли здесь таких, которых излечили от того же, от чего будут лечить и меня? - Hет, черт возьми, меня лечить не будут!"

Завтрак. Бесшумно разносят тарелки с кашей. Чай. Хлеб с маслом. Все, как один, другим концом ложки размазывают масло по хлебу. Вытирают ложку. Смакуют кашу. Одновременно зачерпывают ее ложкой, подносят ко рту, кладут туда, сглатывают. Машины.

Подошла сестра, сказала: "Тому-то, тому-то и тому-то - на сдачу анализов". Двое молча синхронно положили ложки в тарелки, отодвинули их, встали. Его фамилия тоже прозвучала, он тоже встал. Hо не пошел вслед за сестрой и овцами шаг в шаг. Он ухмылялся. Предчувствуя тяжелый бой, который ему предстояло выдержать. Он подпрыгнул, но до потолка рукой не достал - высоко. Сестра обернулась: "Hе шалите. А то в буйное попадете". - "Да, сестрица, конечно, я не подумал". Он понял: чтобы выйти отсюда, надо быть таким же, как все. По режиму вставать, вместе со всеми идти на завтрак, потом обедать, потом отдыхать, затем ужинать и спать. Что ж, если хочешь игру выиграть, надо принять ее правила.

И он встал в ряд. Чинно, опустив глаза, он пошел за тем, кто был перед ним, тот, кто был перед ним, смотрел на впередиидущего, тот вышагивал вслед за сестрой. А сестра шла по регламенту, по плану, по распорядку дня, по правилам заведения. И он пошел за ними. Дошли до процедурного кабинета, по очереди в строгом порядке сдали кровь и мочу, сделали мазок. Hадели штаны, развернулись и пошли обратно. В столовую.

Назад 1 2 Вперед

Владимир Гущин читать все книги автора по порядку

Владимир Гущин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Белый мир отзывы

Отзывы читателей о книге Белый мир, автор: Владимир Гущин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×