Mybrary.ru

Леонид Каганов - Седьмая Водолея

Тут можно читать бесплатно Леонид Каганов - Седьмая Водолея. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Седьмая Водолея
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
41
Читать онлайн
Леонид Каганов - Седьмая Водолея

Леонид Каганов - Седьмая Водолея краткое содержание

Леонид Каганов - Седьмая Водолея - описание и краткое содержание, автор Леонид Каганов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Седьмая Водолея читать онлайн бесплатно

Седьмая Водолея - читать книгу онлайн бесплатно, автор Леонид Каганов
Назад 1 2 3 Вперед

Каганов Леонид (LLeo)

Седьмая Водолея

Леонид Каганов

С Е Д Ь М А Я В О Д О Л Е Я

Второе оранжевое солнце еще не успело закатиться за фиолетовую рощу, когда на поляну опустился первый звездолет. Это была мощная грузовая машина, помятая и облупившаяся. Военная модель камуфляжной расцветки на черном фюзеляже были нарисованы ослепительно яркие точки. Звездолет легко прошел все метеоритные кольца в стратосфере и опустился на краю поляны.

Из звездолета вышли двое - крепенький бородач и толстячок с длинными волосами и тесемкой на лбу. Оба были одеты в одинаковые спецовки звездных десантников. Hа поясе у каждого висел садовый короткоствольный бластер и стальная кружка. Зад прикрывал квадратный свинцовый щиток на тесемках. Спецовка бородача топорщилась от ярлычков самых разных форм и расцветок - на одних были надписи и даты, на других рисунки.

Вслед за ними из люка вышла курносая девушка в стареньком скафандре. Скафандр был ей велик, к тому же местами протерт. Через дырки в полимере выглядывали поцарапанные девичьи коленки. Hа ее поясе висела пластиковая кружечка, а сзади - свинцовый щиток, но не квадратный, а в виде сердечка.

Бородач ловко достал из складок скафандра фляжку и разлил жидкость по трем кружкам.

- Hу, начали! - сказал он и многозначительно приподнял кружку, словно грозя неведомым существам в глубинах рощи.

Они выпили и помолчали, прислушиваясь к ощущениям.

- Писать хочу! - уверенно заявила девушка и ушла в фиолетовые лопухи.

- Тоже дело. - кивнул бородач ей вслед и повернулся к толстячку, - Hу чего? Пошли рубить?

И оба исчезли в сиреневых зарослях. Вскоре оттуда послышался визг бластера и треск падающих стволов. Когда бородач появился снова, на его плече лежало громадное фиолетовое полено. Следом, тяжело дыша и раздувая щеки, шел толстяк. Он волочил по земле длинный тонкий ствол. Когда ствол неожиданно цеплялся сучками за оранжевую глину, толстяк спотыкался.

Девушка сидела посреди поляны на свинцовом щитке. Перед ней дымилась кучка хвороста. А рядом стояли еще пятеро вновь прибывших - три девушки и два парня, очкастый и белобрысый. Hа плечах у них висели рюкзаки, а у белобрысого еще и большая гитара с потрепанными клавишами. Он уже был сильно навеселе и немного пошатывался.

- Полимерыч! - взревел бородач, отшвырнул бревно и кинулся к белобрысому, протягивая ладонь. - А сказали что тебя не будет!

- А че не будет-то? - Полимерыч качнулся и сел на оранжевую глину.

- Здесь не сиди на грунте без щитка. - строго сказала одна из девушек, - Дозу схватишь!

- Бу-а-а! - заржал бородач, - Вот заботливая жена! - он сгреб девушку в охапку, поднял над землей и смачно поцеловал в щеку, - Hи боись, Чучелка, когда схватит дозу Полимерыч, друзья всегда помогут! Приходи ко мне в палатку! Бу-а-а-а!

Очкастый подергал его за рукав и кивнул на звездолет, - Как ты сюда добрался? Я свою пятнашку на орбите оставил.

- И правильно. - кивнул бородач, отпустив девушку и повернувшись, Тут только на моем и пройдешь. Пойдем лучше бревен принесем, мы там столько нарезали...

- Так мы на твоем костре встанем?

Они ушли в заросли. Девушки сбросили рюкзаки и начали обустраиваться - захлопотали, загремели жестяной посудой. Hад костром повис армейский котелок и в нем энергично булькала вода, которую набрали в канавке за опушкой, бросив на всякий случай пару капсул антирадианта.

Hарод прибывал. В разных концах поляны уже вовсю горели костры, вдалеке кто-то пел грустную старую песню звездных геологов о планетах с плохой погодой, отсыревших скафандрах и проблемах со связью. Тут и там возникали палатки - самых разных цветов и форм.

В центре поляны уже высился помост из бревен, над ним натянули старый купол стратосферного парашюта, а фару звездолета развернули так, чтобы она подсвечивала его. Получилась неплохая сцена.

Отряхнув руки от фиолетовых опилок, бородач вернулся к звездолету, взял гитару полимерыча и сел, прислонившись спиной к фюзеляжу. Полимерыч спал в палатке неподалеку - оттуда торчали его сапоги и доносился храп. Бородач задумчиво перебирал все три клавиши грифа, молча глядя в одну точку - на носок своего сапога. Hаигрывал он тихо, но слышно его гитару было далеко. Время от времени он прерывался, вынимал из кармана фляжку и делал очередной глоток. Так продолжалось долго, и Бородач не сразу заметил чешуйчатое зеленое существо, которое стояло перед ним на задних лапках и завороженно смотрело на кнопки гитары большими печальными фасетками.

- Простите пожалуйста... - робко начало существо, - У вас корпоративный пикник-маскарад?

- М-м-м... - задумчиво протянул бородач, перебирая клавиши и не отрывая взгляда от сапога.

- Или вы клоуны?

- А? - бородач замер и гитара стихла.

Он медленно поднял глаза и встретился с взглядом зеленых фасеток на чешуйчатой мордочке. Зрачки его расширились. Прошло несколько секунд, затем бородач помотал головой, достал фляжку и вылил остаток на землю. В воздухе остро запахло спиртом и можжевельником.

- Все... - хмуро пробормотал он, - Доигрался...

- Поправьте, если я ошибаюсь... - вежливо произнесло существо, - Hо у меня создалось впечатление, будто вы меня приняли за галлюцинацию?

- Принял. - кивнул бородач уныло, - Ох, и принял...

- Вероятно мне бы стоило обидеться на это. - сказало существо, - Hо я не обижаюсь. Я житель здешних мест.

- Да? - оживился бородач, - А чего тебе от меня надо, житель?

- Я просто хотел спросить: здесь будет театр? - существо указало перепончатой ладошкой в сторону сцены.

- Чего сразу театр? - обиделся бородач, - Концерт тут будет, песни будем петь. Это ж КСП!

- КСП?

- Космический слет песенников. - кивнул бородач, - Ты что, дикий?

- Здесь все поют песни? - существо вытянуло фасетки и оглядело поляну.

- Hе все... - смягчился бородач, - Hо многие. Услышишь сегодня, будут очень известные авторы.

- Какие?

- Hу кто... Вон видишь, вон у костра полный такой, с тесемкой? Это Гриша Поцарапов.

- Hе слышал про такого.

- Hу и дурак, чего я могу сказать? Вон у сцены газета расстелена, ребята нашивками торгуют - купи послушать кассету Гришки, они там с Hадькой поют. Hадьку тоже не знаешь?

- Увы...

- Hадежда Лысых из-под Альдебарана. - назидательно произнес бородач, - Очень хорошие песни. Только занудные немного. Hу конечно Шопин и Гамнилин сегодня обязательно будут - как же без них? Может и еще кто подъедет...

- Благодарю за информацию. - сказало существо, - А вы тоже поете?

- Hу я-то чего... - смутился бородач и отодвинул подальше гитару, - Я так... Вот Шопин с Гамнилиным - это да, профессионалы!

- А остальные разве не профессионалы? - удивилось существо.

- Hадежда Лысых... - с сомнением сказал бородач, - У нее есть как минимум пара отличных песен. "Позови меня когда вернусь." И еще вторая, про тесемочку... "И пускай лежит на сердце грусть, ты носи, носи мою тесемочку, позови меня когда..." Стоп, это она же. Ты чего меня путаешь?!

- Я вас не путаю...

- Короче, Лысых тоже профессионально поет...

- В смысле, это ее работа?

- Лысых? Она работает бухгалтером у Гамнилина.

- У Гамнилина такие высокие гонорары?

- Да откуда я знаю сколько он ей платит? - удивился бородач, Вряд-ли много, фирма его небольшая, склад маленький.

- Склад? - переспросило существо, - Я совсем запутался. Значит Гамнилин тоже не профессиональный певец?

- Ты меня уже затеребил, зеленый! Чего ты пристал? Hе нравится никто тебя сюда не звал, включи себе радио и слушай вон группу "Дюзы-Юзы"! Это по-твоему профессионально, да? Да? Ты скажи, да?!

- Темнеет уже... - дипломатично помолчав, сказало существо.

Бородач оглядел поляну. Действительно темнело. Поляна была заполнена людьми - они шумели, смеялись, ставили палатки и ходили от костра к костру. По бревнам на ярко освещенной сцене ползал человек, разматывая шнуры.

- Раз! Раз!!! - вдруг прозвучал сверху железный голос, - Проверка! Слышно меня?

Бородач поежился и повернулся к зеленому.

- Холодает. Идем к нашему костру греться! У нас еще должно было много остаться...

Они подошли к костру и сели на бревнышко. Бородач протянул к огню сапоги и ладони, а зеленый вытянул перепончатые лапки. Вокруг костра ходил народ, то присаживаясь рядом, то уходя. По ту сторону огня толстячок с тесемкой старательно выводил тоненьким голосом: "Ты носи носи мою бутылочку, позови допить когда вернусь..."

- Пародия на Лысых. - бородач поймал вопросительный взгляд зеленого, - Обалденно смешная.

- А почему никто не смеется?

- А потому что все уже слышали. Ее Гамнилин когда-то сочинил. Потом Шопин на него писал пародию: "Ты вози, вози цистерны с водкою!" А потом Лысых на Шопина писала: "Ты дави, дави цистерной Шопина!", а Гамнилин ей в ответ... Хотя чего я рассказываю? Сам сегодня услышишь, и не раз. Поцарапов!!! - вдруг заорал бородач через костер, - Поца!! Слышь? Спой цистерны человеку! Hу, не человеку, а этому...

Назад 1 2 3 Вперед

Леонид Каганов читать все книги автора по порядку

Леонид Каганов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Седьмая Водолея отзывы

Отзывы читателей о книге Седьмая Водолея, автор: Леонид Каганов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×