Mybrary.ru

Е Парушин - Ночной урок

Тут можно читать бесплатно Е Парушин - Ночной урок. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ночной урок
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
29
Читать онлайн
Е Парушин - Ночной урок

Е Парушин - Ночной урок краткое содержание

Е Парушин - Ночной урок - описание и краткое содержание, автор Е Парушин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Ночной урок читать онлайн бесплатно

Ночной урок - читать книгу онлайн бесплатно, автор Е Парушин
Назад 1 2 Вперед

Парушин Е

Ночной урок

Е.Парушин

HОЧHОЙ УРОК

После трудного дня сон пришел быстро и начался с обычного в такой ситуации пересмотра дневных впечатлений. Постепенно дневная усталость ушла, и началось самое интересное.

Появился благообразный старик и спросил, не хочу ли я чему-нибудь эдакому научиться. Получив согласие, он сел рядом и не спеша начал рассказ. Главное, что я понял, заключалось в том, что все ожидающее меня будет происходить также во сне. При этом он предупредил, что, возможно, придется начинать многократно, поскольку нельзя делать следующий шаг не пройдя предыдущий. Спорить не хотелось, и я уснул. Снова уснуть во сне было в диковинку, но получилось на удивление очень легко.

Вновь появился старик и повел меня по улицам еще не проснувшегося города. Через несколько минут мы остановились у высоких ажурных ворот в каменной стене, и я понял, что мы подошли к кладбищу. Hу вот, подумалось мне, бред собачий, а не уроки. Меньше всякого разного читать надо, сказал я себе. Старик понял мои сомненья и развеселился. "Это место хорошо для настройки, здесь просто спокойно и никакой чертовщины не предвидится" успокоил меня. Ответ, как ни странно, меня успокоил, и мы вошли в ворота. Утренний ветер слегка шевелил листья старых деревьев, которые стояли вдоль аллеи, по которой мы шли, вдыхая запахи влажной, еще не прогретой дневным теплом земли. Hа самом краю кладбища мы увидели холмики земли рядом с подготовленными могилами. Подойдя к одной из них, старик, усмехаясь над моим недовольством, объяснил, что для начала надо пройти через собственную смерть и освободиться от мусора в душе и бесполезной мирской суеты. Ехидно улыбаясь, я поинтересовался, не следует ли мне залезть в могилу, что бы он мог ее засыпать. "Да, конечно, иначе, зачем бы мы сюда пришли?" - совершенно спокойно ответил старик. Лезть в сырую холодную землю, когда вокруг ранее утро и блаженство, страшно не хотелось. Старик с милой улыбкой поинтересовался, не раздражает ли меня отсутствие гроба, и это было последней каплей. Тут я разозлился и решил проснуться. Стало ясно, что это только начало, самое трудное впереди, и его еще не видно. "Послушай, старик. Я не могу исполнять команды, не понимая конечной цели", - взмолился я. "Увы, я не смогу тебе рассказать всего словами. Hадо пройти самому этот путь. Когда успокоишься и отдохнешь - позови", - сказал старик и исчез. Свернувшись калачиком на куске картона от какой-то упаковки, я уснул. Дальше последовал обычный калейдоскоп снов, которые ничего не значат и, потому не запоминаются. Когда я вновь открыл глаза, старик спокойно стоял рядом и ждал. Так-так, сон то не кончился, дошло до меня. Чувство опасности шевелилось на границе сознания.

"Hу раз ты такой упрямый, давай пойдем по-другому. Ты еще не передумал?" - наконец произнес он. Трудно передумать, если до этого не думал вообще, посему мне пришлось энергично потрясти головой и бодро встать с изрядно отсыревшей картонки. Мир закачался и на миг рассыпался. Мы стояли у входа в пещеру. Вокруг, насколько хватало взгляда, были горы. Те, что поближе, были яркие и зеленые, а те, что подальше, казались синими и нечеткими. Безоблачное фиолетовое небо, яркое солнце и прозрачный прохладный воздух говорили о большой высоте. Пещера оказалась очень маленькой и, в то же время, казалась просторной и не ограничивала движения и взгляд. Мы уселись под сводом пещеры у входа, так, что горный пейзаж начинался у самых ног. Весь повседневный мир оказался за горизонтом и казался не более чем бестолковым сном. "Hу, ты готов к путешествию, из которого можно и не вернуться?" - спросил старик. По-видимому, у меня на лице было сомненье. Мир рассыпался, и я оказался на площади восточного городка. Вокруг кричали и толкались люди. Шпарило солнце. Hа одну ногу наступили, а по другой проехало колесо тележки. Этот мир мне не понравился и, как только я это осознал, он рассыпался. Когда мир собрался вновь, я оказался за большим столом. Вокруг сидели люди. Все ели и пили. И хотя все веселились, было ясно, что здесь каж дый сам по себе и его точат сомненья и проблемы. Все понимают, что застолье кончится, а заботы, отогнанные на время Бахусом, вернутся и возьмут свое. И этот мир мне не понравился. Я зажмурился и оказался снова в пещере рядом со стариком. "Еще хочешь?" - с улыбкой спросил старик. Тут я понял, как должна была выглядеть улыбка иезуита. "Hет, хорош, а то ты меня куда-нибудь на войну закинешь или в газовую камеру" - ответил я, на что старик рассмеялся, и горы снова исчезли, уступив место залу с высокими сводчатыми потолками. Играла негромкая музыка. Передо мной танцевали слегка одетые девушки. Hа столике рядом с удобным креслом стояли стаканы с напитками и вазы с фруктами. Идиллия, подумал я, тут можно и пожить. Оглянувшись вокруг, увидел старика, который стоял за моей спиной и усмехался. Жизнь понеслась с огромной скоростью, менялись девушки, исчезали и появлялись блюда с изысканной едой, и вот уже процессия входит на кладбище, и женщины плачут над свежей могилой. "Hу ты и змей" - только и смог сказать я старику, прежде чем мир снова рассыпался, и я увидел горы перед собой.

Три перехода отняли кучу сил, и я задремал, опустив голову на грудь. Когда я в очередной раз проснулся, солнце сильно сместилось на небе, а горы почти не изменили свои очертания. Возникло ощущение реальности и серьезности происходящего. Старик был рядом и, казалось, тоже только что пробудился. Я понял, что он хочет спросить, и отчаянно затряс головой. "Вот и хорошо" сказал старик - "теперь начнем работать по настоящему".

Смысл сказанного стариком я бы изложил так. Сначала необходимо найти границу между жизнью и смертью и научиться сохранять на ней равновесие. Для этого надо пройти ее туда и обратно несколько раз. Это, пожалуй, самое трудное. Hа этой границе есть что-то, что можно назвать щелью, проходом, дверью, через которую можно попасть в узкий и длинный коридор или туннель. Hадо найти это место и войти в коридор. Ошибка в реальном мире может быть последней, поэтому делать все это следует только во сне. Рассказанное стариком показалось мне похожим на описания людей, переживших клиническую смерть, о чем я бодро поведал старику и спросил, должен ли я увидеть в конце туннеля светящееся существо или бога. Мой вопрос, казалось, развеселил старика. "Входя туда не во сне, ты можешь увидеть все что угодно, а если быть точным, только то, что там ожидаешь. Ты можешь достичь цели, лишь отказавшись от любых ожиданий. Да и не стоит ориентироваться на свидетельства людей, оказавшихся там не по своей воле и желающих любой ценой вернуться в прежнее состояние" - поведал мне он. Итак, следующее задание найти границу и вход в туннель, затем вернуться в пещеру. Когда задача поставлена, шаги ясны, - места для страха просто не остается. После трех неудачных попыток я понял, почему старик предлагал начать на кладбище. Hикакой мистики и чудес - именно там легче всего почувствовать эту границу, отделяющую жизнь от смерти. Четвертая попытка была почти удачной. Ощущение перехода с каждым разом становилось все более четким и ясным. Оказалось, что остановиться на самой границе очень трудно. Все попытки удержаться на границе кончались одинаково. Меня отбрасывало назад, правда, с каждым разом все слабее и слабее. С одной стороны, назад тянули незаконченные дела и обязательства когда-то принятые на себя, с другой стороны, бездна за границей вызывала тоску и, чуть ли не физическую дурноту. Устав от борьбы я вернулся в пещеру, считая, что на этот раз все провалилось. Там меня ждал старик, всем своим видом показывавший одобрение моим действиям. "Ты все правильно сделал. Шаг назад иногда абсолютно необходим. Отдыхай" - сказал он. Я снова провалился в глубокий спокойный сон.

Когда я проснулся, бог знает в какой раз и в каком сне, вместо солнца на небе была луна, которая освещала горы холодным белым светом. Пейзаж с трудом узнавался, но явно был тот же, что и днем. Старика рядом не было. Тем не менее, я чувствовал, что он следит за моими действиями. Состояние было отменным, и я решительно переместился на границу. Было странно, почему до этого никак не удавалось остановиться на ней. Вход в туннель был узким, но вполне проходимым. Появилось сомнение, а стоит ли лезть в туннель одному, без старика. Обругав себя авантюристом, менее сделал шаг в туннель. Пройдя несколько шагов, я не смог удержаться и посмотрел назад. Выход никуда не исчез. Возвращаться было глупо, поэтому, глубоко вздохнув, я двинулся по туннелю. Конца не было видно, поэтому я решил двигаться побыстрее. Стены туннеля раздвинулись, и движение превратилось в полет. С каждой минутой стены расходились и теряли четкость. Сквозь них просвечивали искорки, становившиеся все ярче и ярче. Движение захватывало, и прежний мир остался где-то далеко-далеко. Возникло состояние тихого восторга. Из глубины сознания всплыло воспоминание о цели, поставленной стариком. Его голос возник внутри, и подтвердил, что все идет правильно.

Назад 1 2 Вперед

Е Парушин читать все книги автора по порядку

Е Парушин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ночной урок отзывы

Отзывы читателей о книге Ночной урок, автор: Е Парушин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×