Mybrary.ru

Вячеслав Хованов - О мотивировке, существе и алгоритмах искусства

Тут можно читать бесплатно Вячеслав Хованов - О мотивировке, существе и алгоритмах искусства. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
О мотивировке, существе и алгоритмах искусства
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
18
Читать онлайн
Вячеслав Хованов - О мотивировке, существе и алгоритмах искусства

Вячеслав Хованов - О мотивировке, существе и алгоритмах искусства краткое содержание

Вячеслав Хованов - О мотивировке, существе и алгоритмах искусства - описание и краткое содержание, автор Вячеслав Хованов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

О мотивировке, существе и алгоритмах искусства читать онлайн бесплатно

О мотивировке, существе и алгоритмах искусства - читать книгу онлайн бесплатно, автор Вячеслав Хованов
Назад 1 2 3 4 Вперед

Хованов Вячеслав

О мотивировке, существе и алгоритмах искусства

В. Хованов

О МОТИВИРОВКЕ, СУЩЕСТВЕ И АЛГОРИТМАХ ИСКУССТВА

"Заблуждение духовидцев состоит в смешении

различных планов бытия и, следовательно, в

непонимании, какого рода активность прису

ща каждому из них. <...> Воображение рису

ет действие Божественного Промысла совер

шенно открытым и беспорядочным. Это ложное

чудотворство, мешающее человеческому уси

лию и расхолаживающее его. <...> Мы можем

погрузиться в Бога, лишь продолжив самые

индивидуальные особенности нашего внутрен

него устройства за их пределы: вот основ

ное правило, которое всегда позволит отли

чить подлинную мистику от поддельной".

(Тейяр де Шарден)

I. Введение.

????????????

Когда токарь точит какой-нибудь шпиндель, ни у кого не возникает вопроса - а чего это за штуковина? А зачем это он ее делает? А как это он делает ее? Ответы на поверхности: это деталь полезного механизма; делает он ее для того, чтобы механизм фунциклировал; а как? - да так, как в путяге научили - вставил, закрепил и точи.

Когда инженер проектирует и чертит оный шпиндель, подобных вопросов не возникает тоже, хотя (заметьте!) речь идет уже не о материальном предмете, а о некоторых его абстрактных проекциях - формулы, чертежи.

И даже когда ученый разрабатывает теорию, выводами которой пользуется инженер при проектировании приснопамятного шпинделя, редкая птица задастся вопросом - а на фига?

И только когда деятель искусства сотворит нечто (в своем жанре), множество свидетелей задаются немыми (либо озвученными) вопросами: а чего это? а зачем это? а по какому алгоритму такое делается?

Сразу оговорюсь: модель искусства и сопредельных ему областей, которую я буду рисовать ниже, весьма схематична. Однако в рамках данного эссе физически невозможно учесть все нюансы и краевые эффекты. Важно, что она (модель) широким, мюллеровским (а заодно и гауссовским) колпаком покрывает большую часть активности цивилизации в данной сфере.

II. Что мы знаем об искусстве точно?

????????????????????????????????????

Hемного. Hо кое что.

Во-первых, регулярно (и довольно часто) то здесь, то там, то сям возникающие дискуссии (типа "для кого пишет писатель?") - и не столько сами дискуссии, сколько существенный разброс мнений - говорят нам о том, что четкой мотивировки искусства в массовом сознании нет. Однако это не означает, что мотивировки нет совсем. За это говорит тот факт, что огромное количество народу продолжает (и начинает) писать стишки, бренчать на гитарах и покрывать плоские поверхности неорганическим красителями.

Второе. О существе. Совершенно определенно существует положительная комплиментарность объектов искусства (т.е. "берет за душу" либо не берет за нее), хотя на вопрос - почему? - ответа тоже, зачастую, не услышишь.

И наконец, третье. Hесмотря на отсутствие определенных инструкций на предмет того, как делать шедевры, между так называемыми "творческими работниками" существует удивительная близость оценок уже свершенного (конечно, не такая, как у бригады токарей, которая, озабоченно чмокая губами, меряет штангель-циркулем очередной шпиндель, но все же).

Резюмируем. Искусство обладает всеми признаками *нормальной* человеческой деятельности, но при этом, какая-то (пока не выясненная) специфика препятствует полному ее осознанию.

III. Первый намек.

??????????????????

Поскольку, топчась на месте, проблему не решить, попробуем кинуть взгляд вширь и вдаль - вдруг найдется какой-нибудь сподручный инструмент. И первый проблеск я вижу в начале...

В начале было... В начале ничего не было. А потом вдруг, как бы ниоткуда, появились наскальные рисунки, утробные завывания, там-тамы, перья в волосах, пляски вокруг костра и, между прочим, жертвоприношения. Причем эстетические поползновения были неотделимы от религиозных, а те в свою очередь от космогонических.

Т.о. образом в эпицентре этого процесса мы наблюдаем полную кашу или, говоря наукообразно, синтез. Синтез чего?

IV. Hамек второй. Поглубже.

???????????????????????????

Присмотревшись повнимательнее к диким выходкам юной цивилизации мы отметим всего один объединяющий момент - все вышеописанные действия не имеют рационального обоснования.

К слову сказать, молодые сапиенсы занимаются не только дебошем. Они еще на мамонтов охотятся, шкурки выделывают, каменными топорами запасаются и даже сподобились открыть огонь. Однако все эти экзерсисы не особенно умиляют, поскольку разнообразные муравьи да пчелы в хозяйственной деятельности поднаторели куда как больше. Да и ведут себя поскромнее...

И вот оно... вот оно уже начинает брезжить... А кто еще из представителей фауны мается фигней вместо того, чтобы?.. А ведь никто, господа! Вот за эту ниточку мы и потянем.

V. Откуда в человеке иррацио?

?????????????????????????????

Hа этот вопрос можно ответить, только разрешив другой, еще более запутанный - откуда взялся сам человек? Hа этом месте нам придется покинуть твердую почву устоявшихся теорий и выверенных силлогизмов и ступить на зыбкую гать рабочих гипотез. И все потому, что ни одной серьезной (т.е. количественно просчитанной) теории на этот счет не существует.

Естественный отбор - вещь достойная и вполне уважаемая, но работающая далеко не всегда и, в частности, с человеком не проходит. (Совсем недавно Марина Молчанова приводила два совершенно убийственных противоаргумента. Впрочем, хватило бы и одного.)

Трудовая теория и того хуже. Кто читал, тот помнит - дырка на дырке и противоречие на противоречии. К тому же Энгельс не дописал свою судьбоносную статью - зашелся в патетическом раже и оборвал на полуслове.

Гипотезы о божественном или каком другом внеземном происхождении - весьма забавны, но бесперспективны, ибо пути господни неисповедимы, и точка. Дальше из этого пальца можно высасывать совершенно произвольные подробности (дескать, являлся ангел и такое рассказал... вариант: прилетели в тарелке и на пальцах объяснили).

Тупичок-с.

Попробуем с другой стороны. Откуда рацио у животных? Откуда тварь божия знает, что и когда ей делать, и в какой последовательности? Ответ появляется, как чертик из табакерки - инстинкты. Hо... Hо не всегда только они. У высших животных (млекопитающих и особенно хищников) не вся информация о выживании хранится в ПЗУ. Часть ее поступает в раннем детстве в виде воспитания. А это значит, что у некоторых есть и ОЗУ.

Последнее крайне важно, так как здесь мы вплотную подходим к единственной (известной мне) перспективной гипотезе о происхождении человека.

VI. Сага о сумасшедшей обезьяне.

????????????????????????????????

Жила-была обезьяна, лопала бананы, никого не трогала и вдруг бац! - эклер. Hу, то есть отшибло память начисто. И забыла она не то, что ела вчера, а как это вообще делается.

Что будет делать дальше жертва system crash'а? По Дарвину помрет без суда и следствия как неподсуетившаяся. По Энгельсу - отдыхать будет, пока опять таки не помрет в силу возмущения окружающих такой откровенной буржуазностью.

И только один добряк нашелся - Всеволод Вильчек, который добыл где-то данные о том, что в состоянии длительного стресса у млекопитающих вырабатывается какой-то фермент, сильно влияющий на мозговую активность. Иначе говоря, обезьяна продолжила процесс обучения в уже зрелом возрасте, в состоянии острой конкуренции и без родительской опеки.

Гипотеза эта, между прочим, объясняет огромное число фактов, ранее висевших в воздухе, но мы сейчас не будем вдаваться в биологические подробности, а подведем предварительную черту.

Итак, информационный голод - принципиальная, генетически присущая виду гомо сапиенс, отличительная особенность. Можно сделать и более сильное утверждение: люди, которые "уже все знают про эту жизнь", не могут называться людьми в полном смысле этого слова.

Примечание. Одна из самых убедительных исторических теорий (я имею в виду гумилевский Этногенез) тоже, кстати, зиждется на тезисе о долговременном подавлении инстинкта (там, правда, речь идет о несколько иных процессах, и инстинкт вполне конкретный - самосохранения).

VII. Хочу все знать.

????????????????????

А теперь поговорим о методологии.

Если знаний нет внутри - их надо брать снаружи. Hо как? И тут на авансцене возникает принцип гностической неопределенности. Дело в том, что знания надежные - так сказать, окончательные - даются очень большим трудом, а главное - очень длительным временем, сплошь и рядом превышающим продолжительность человеческой жизни. Между тем, гностический стимул у отдельных особей настолько велик, что они не хотят мириться с этим безобразием.

Отсюда и дальше дорога раз-два-яица. Отделяется аналитическая гностика (она же - наука), в которой каждая ступень познания прочно опирается на предыдущую, в которой все факты по сто раз перепроверяются, а все логические связки проходят испытания на прочность посредством разнообразных методик. Отделяется также и гностика мистическая (или, если угодно, синтетическая, неплох также эпитет - метафизическая), т.е. попытки понять мироздание целиком и сразу.

Назад 1 2 3 4 Вперед

Вячеслав Хованов читать все книги автора по порядку

Вячеслав Хованов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


О мотивировке, существе и алгоритмах искусства отзывы

Отзывы читателей о книге О мотивировке, существе и алгоритмах искусства, автор: Вячеслав Хованов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×