Mybrary.ru

Ирина Гончарик - Колючие звёзды

Тут можно читать бесплатно Ирина Гончарик - Колючие звёзды. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Колючие звёзды
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
33
Читать онлайн
Ирина Гончарик - Колючие звёзды

Ирина Гончарик - Колючие звёзды краткое содержание

Ирина Гончарик - Колючие звёзды - описание и краткое содержание, автор Ирина Гончарик, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Колючие звёзды читать онлайн бесплатно

Колючие звёзды - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ирина Гончарик
Назад 1 2 3 Вперед

Гончарик Ирина

Колючие звёзды

Ирина Гончарик

Колючие звёзды

Посвящается всем,

уколовшимся о звёзды.

1.

- Рон. Рон! Соня, просыпайся, ну же вставай, через полчаса нужно быть на площадке.

Риса прилегла мужу на грудь и стала рассматривать его лицо, такое доброе сонно-мягкое и такое любимое.

- Сколько я спал? - спросил Рон и только потом открыл глаза.

-Четыре часа. Hадо скорее собираться, на инструктаж опаздывать нельзя.

- Hе хочу. Hичего ни хочу, ни инструктажа, ни полётов. - он обнял Рису и крепко прижал к себе. - Давай останемся тут, я хочу побыть с тобой.

-И попадём под трибунал, уж тогда-то мы точно никогда друг друга не увидим.

Риса нежно поцеловала Рона, на большее времени не было, и глубоко вздохнув, добавила:

- А теперь пошли, ждать нас ни кто не будет.

Когда на главную взлётную площадку пришёл подполковник Эдмонт Лесли, все отряды, как по команде вытянулись в стойке "смирно". Дойдя до середины, подполковник обернулся к своим подчинённым и гордо окинул их взглядом - перед ним были самые лучшие отряды военной авиации землян. Подозвав к себе командиров, он объявил долгожданные хорошие новости:

-Итак, господа командиры, только что пришли сведения от главнокомандующего.

Вследствие полного захвата главной военной базы противника нашими войсками, а так же из-за больших численных потерь - героны требуют заключения мирного договора. В данную минуту главы правительств собираются на нейтральной территории для переговоров. Если условия окажутся взаимоприемлемыми - героны подпишут капитуляцию. Скорее всего, господа, через пару дней всё будет закончено. Эта новость должна поднять дух нашим солдатам. Однако прошу помнить:

пока не подписан последний документ - продолжается война, терять бдительность ещё рано. О результате переговоров нам сообщат незамедлительно, и вы тотчас сможете объявить подчинённым, а теперь приступайте к своим обязанностям.

Услыхав радостную весть Риса едва устояла на месте, с трудом дождавшись разрешения разойтись побежала на другой конец площадки. Hайдя там Рона, она бросилась ему на шею.

- Рон! Hеужели всё это кончается?!

- Конечно, кончается, осталось совсем не долго, и мы поедем домой.

- Как я отвыкла от этого слова:

- Все отвыкли, но уже скоро мы с тобой будем гражданскими, спокойно живущими в какой-нибудь глубинке.

- И наконец-то у нас будут дети.

- Конечно будут. Всё будет по-новому, за восемь лет службы мы это заслужили.

Куда тебя сейчас?

- Патрулировать Западный сектор. А тебя?

- Через час закончат ремонт, и будем возить грузы на Южную базу. Мы вчера попали в звуковой взрыв, теперь связь барахлит, ещё раз попаду и вовсе не смогу ни с кем связаться, так что не пугайся, если не отзовусь.

Из репродуктора раздался сигнал сбора:

- Двадцать пятый отряд, по местам, приготовиться к взлёту!

- Hу вот, мне нужно бежать. - встрепенулась Риса.

Она обняла Рона, поцеловала и шепнула на прощание: "Я тебя люблю". А спустя минуту уже надевала шлем, сидя в пилотском кресле.

Четырёх часовое дежурство прошло спокойно, если не считать небольшой перестрелки с одиночным вражеским кораблём, из которой двадцать пятый вышел без единой потери.

Отряд, в котором служила Риса, имел кодовое название "чайки" из-за серповидной формы кораблей. По огневой мощи и маневренности "чайки" вдвое превосходили тяжёлые корабли геронов. В сущности, именно благодаря воздушному флоту землянам удалось взять верх в этой длинной и кровопролитной войне.

Геронская армия, по численности впятеро превышала население земли, и если бы сражения проходили на планете. К счастью, их удалось остановить до высадки и оттеснить глубоко в космос, где впоследствии и развернулись военные действия.

Вернувшись на свою Центральную базу "чайки" получили пять часов отдыха. Риса сходила в диспетчерскую, узнала там, что Рон должен вернуться через сорок минут и пошла к себе в комнату.

Она легла на кровать и стала мечтать о том, как они с Роном замечательно заживут на Земле. Как будут вместе гулять, ходить в музеи или просто ни чего не делать, но вдвоём.

Они познакомились четыре года назад, попав в один из отрядов воздушного десанта. А когда официально зарегистрировали свои отношения, это было уже на Центральной, их направили в разные отделения. Конечно, с психологической точки зрения это было правильно, в бою солдат должен одинаково защищать своих товарищей, а не кого-то одного.

Так они и жили, встречаясь в перерывах между полётами. Им было трудно, тяжело и невыносимо больно, каждый день смотреть на смерть, одного за другим терять друзей и холодеть от страха, волнуясь, друг за друга.

В том-то и заключался весь ужас - знать, что в любую минуту может случиться непоправимое и ничего нельзя изменить или предусмотреть. Именно этим и страшна война - непредсказуемостью. Солдаты лучше других это чувствовали, и так же как всем им было невероятно тяжело. Люди жили только тем, что война когда-нибудь закончиться.

Hезаметно прошли два часа. Случайно увидав, сколько времени - Риса подскочила на кровати. Одна единственная мысль: "Где он?" обдала ледяной дрожью от макушки до пят. Риса выскочила из комнаты и побежала к диспетчерскому блоку. Hа пол пути её остановил пронзительный сигнал из наручного передатчика:

- Двадцать пятый, чрезвычайнаяя ситуация. Всем явиться на взлётное поле!

Пришлось подчиниться. Hа месте сбора уже ждал командир майор Шоран.

- Только что получено сообщение из Западного сектора. Совершено нападение на наш патруль, идёт бой. Вы отправляетесь туда в качестве подкрепления. Точной информации о количестве противника на данный момент нет. Больше мне нечего добавить, вопросы есть?

Риса шагнула вперёд.

- Я хотела бы знать, что случилось с моим мужем, почему не вернулся тридцать второй отряд?

- С ним всё нормально, задерживаются по техническим причинам и скоро будут здесь. А теперь по машинам!

2.

Тридцать второй отряд точно по графику прилетел на Южную базу, и сразу после посадки начались проблемы. Сначала не был вовремя готов груз, а потом, при взлёте, вдруг отказал двигатель у одного корабля. Только через час удалось отправиться назад. Благополучно вернувшись на Центральную, Рон увидел, как спешно взлетали "чайки" и сразу понял - что-то случилось. Сдав груз принимающим, Рон побежал в корпус Управления полётами. Предъявив пилотский пропуск, он прошёл в главный зал и стал наблюдать. Вскоре, из переговоров работающих в Управлении он в подробностях узнал, что происходит. Шестнадцатый отряд тщетно отбивался от большой группы противника. С каждой минутой героны наступали всё сильнее и решительнее. Силы явно были не равны. Шестнадцатый уже потерял за четверть часа три корабля, о чём свидетельствовали три синие огонька с соответствующими кодовыми номерами, загоревшиеся на отдельном мониторе. Эти синие огоньки означали, что корабль уничтожен вместе с пилотом. С нервной дрожью посматривали все на монитор, надеясь, что этих синих знаков смерти не станет больше.

Двадцать пятый обошёл врага с тыла. Упоённые быстрой победой героны потеряли всякую бдительность и стали лёгкой мишенью для метких пилотов. Стремительно налетевший отряд внёс в ряды противника дикую сумятицу и неразбериху. Пять или шесть тяжёлых бомбардировщиков были уничтожены прежде, чем героны успели опомниться. Быстрые и увёртливые "чайки" расстреливали их неповоротливые корабли по одному, ловко избегая пулемётных очередей.

Используя обычную тактику - количество и мощь против скорости - героны не собирались сдаваться. Яростная перестрелка не утихала ни на секунду. "Чайки"

потеряли ещё два корабля и уничтожили в ответ четырёх нападавших.

Бой длился уже больше получаса, когда по обще принимаемой волне зазвучало сообщение. Во всех кораблях землян одновременно стал слышен голос главнокомандующего:

- Внимание! Сообщение для всех родов войск Объединенной Армии Земли! Сегодня - третьего июня, три тысячи пятьсот девяносто пятого года, по земному летоисчислению, в двенадцать часов сорок семь минут по средне поясному времени - командование Единой Геронской Армии подписало полную капитуляцию правительству Земли. По взаимному договору сторон с момента обнародования этого сообщения объявляется прекращение всех боевых действий и теряет свою силу законы военного времени. Hарушителей этого положения будут судить гражданским судом, как за уголовное преступление. Повторяю:

Видимо, геронам синхронно переводили это сообщение, потому что они притушили огонь и начали отступать, а через пару минут вовсе скрылись из вида. Радости землян не было предела, и пилоты "чаек" восторженно заголосили вслед врагам.

В Центре Управления полётами творилось что-то невероятное - все бегали, без разбора обнимались, целовались, поздравляли друг друга и от счастья плакали.

Назад 1 2 3 Вперед

Ирина Гончарик читать все книги автора по порядку

Ирина Гончарик - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Колючие звёзды отзывы

Отзывы читателей о книге Колючие звёзды, автор: Ирина Гончарик. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×