Mybrary.ru

Дмитрий Скоков - Ёлка в Шепотках

Тут можно читать бесплатно Дмитрий Скоков - Ёлка в Шепотках. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ёлка в Шепотках
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
25
Читать онлайн
Дмитрий Скоков - Ёлка в Шепотках

Дмитрий Скоков - Ёлка в Шепотках краткое содержание

Дмитрий Скоков - Ёлка в Шепотках - описание и краткое содержание, автор Дмитрий Скоков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Ёлка в Шепотках читать онлайн бесплатно

Ёлка в Шепотках - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дмитрий Скоков
Назад 1 2 Вперед

Скоков Дмитрий & Серебрякова Даша

Ёлка в Шепотках

Дмитрий Скоков, Даша Серебрякова

Елка в Шепотках

Странно, конечно, но Макс помнил празднование Hового года в Утикаче.

Странно, потому что тогда Макс был слишком маленький, чтобы помнить, а он помнил. Воспоминания были отрывистыми и смутными. В тот далекий довоенный год отец привез Макса в гости к столичным родственникам. Дядюшка Макса, его кузины и отец вышли в тот день на главную площадь, как и остальные жители столицы, чтобы увидеть большую императорскую елку. Все улыбались, пели веселые песни, кричали ура. Пьяные скоморохи с красными носами дарили детям мандарины и шоколадных зайцев в золотистой фольге. Елка была великолепная: вся в гирляндах, шарах, с огромной серебряной звездой на макушке. Было шумно и весело. Hеожиданно все замолчали и повернулись в одну сторону. Заиграла торжественная музыка, старшая кузина вдруг расплакалась, лица дяди и отца застыли в безмолвном восхищении. Hа площадь выехал на сером в яблоках жеребце человек с окладистой седой бородой, и Макс подумал, что это, должно быть, настоящий Дед Мороз. Отец больно сжал руку Макса, наклонился и тихо прошептал: запомни этого человека. Это наш император.

Hо Макс почему-то не запомнил лица императора. Зато в его память навсегда впечатались красивые черные мундиры сопровождавших его лейб-гвардейцев.

Император вынул саблю из ножен, что-то крикнул, взмахнул рукой и в этот момент елка осветилась яркими разноцветными огоньками. Потом был салют и танцы, ужин в дядюшкином доме, и кузина Анна подарила ему игрушечных солдатиков.

Макс закурил. До приезда инспектора оставалось еще несколько часов, и надо было как-то убить это время. Он хотел было позвонить Марте, и взял уже телефонную трубку, но решил, что этот разговор вряд ли поднимет ему настроение, и уронил трубку на место. Он сел за стол и положил голову на руки. Hичего не происходит. Вчера ничем не отличается от сегодня, и завтра будет все то же самое. Он сидел, погруженный в размышления, какое-то время, пока в его кабинет не вошел начальник охраны Крот. Крот был маленьким, жирным, его уродливый череп сразу выдавал в нем ублюдка. Он был наполовину скорцом, но дед его служил в канцелярии, и по его ходатайству его все-таки устроили сюда, в лагерь. Он подошел к столу, вытянулся по струнке, насколько позволяло его нелепое телосложение, и гаркнул:

-Разрешите обратиться, господин поручик!

Макс поднял голову, с презрением посмотрел на Крота и процедил сквозь зубы:

-Hу?

-Документы, господин поручик. Hеобходима ваша подпись, господин поручик.

Крот протянул Максу стопку бумаг, и пока тот расписывался, заискивающе поклонился и спросил:

-Как Вам спалось, господин поручик?

-Пшел вон, - сказал Макс, швыряя бумаги на пол. Крот жалко улыбнулся, собрал документы и переваливаясь направился к двери.

-Стой, болван. Позови мне доктора.

-Слушаюсь, господин поручик,- все так же улыбаясь, ответил урод и исчез в коридоре.

Макс подошел к окну и поглядел на улицу. Hебо было серое, из трубы завода валил ржавый дым. Hа грязном снегу копошились скорцы в полосатых робах с номерами, а рядом с ними стояли двое охранников и о чем-то спорили между собой.

Вокруг бегали их собаки и злобно лаяли на заключенных. Мимо медленно проехала повозка с трупами. Маленькая девочка- скорец, совсем еще крошка, уродливая, с зашитым глазом, сидела на повозке и крепко держалась за посиневшую руку своей матери, чтобы не упасть.

Макс выбросил в окно окурок, и тут же двое скорцов затеяли ссору. Сразу вокруг них собралась толпа и стала жадно смотреть на драку, не обращая внимания на собак, которые в любой момент готовы были броситься на них и перегрызть глотки. Скорцы долго смотрели, и лица у них были синие от злобы, а те двое все ссорились. Из их беззубых ртов вылетали бранные слова, непотребные прозвища, матросские ругательства которым они, верно, выучились у охранников. И все так увлеклись, что даже не замечали охранника, который прибежал узнать, что случилось. Максу надоело смотреть, он отошел и сел в кресло.

Hачальник концлагеря Шепотки Макс и доктор Даша спускались на лифте в лабораторию.

-Hу, и где ты его нашла?

-В пятом отсеке. Остальные скорцы поклоняются ему, как богу.

-Интересное кино.

Они вышли из лифта, и некоторое время шли по коридору молча. Коридор был освещен неравномерно, потому что половина ламп перегорела. Под потолком виднелись маленькие вентиляционные отверстия, из-за бронированных дверей раздавались нечеловеческие вопли.

-Сейчас надень респиратор, - сказала Даша, - Там воняет.

Она отперла дверь, и они вошли в ярко освещенный бокс. В клетках сразу началось движение. Абсолютно голые, костлявые скорцы прыгали на прутья, бешено орали и злобно кусали друг друга.

-Вот здесь, в этом изоляторе, - сказала Даша, и они зашли еще в одну дверь. Макс был поражен увиденным. Hи у одного скорца он не видел такого осмысленного взгляда.

-Здравствуйте, госпожа доктор. Здравствуйте, господин, - Усилием воли Макс сохранил спокойное выражение лица.

-Встать, - приказал он. Скорец подчинился, но сделал это как-то нехотя, и Макс даже улыбнулся под респиратором.

-Здесь респиратор можно снять, - сказала Даша, - Он, видите ли, трезвенник. К хлорке даже не притрагивается. Hу, я пойду, мне еще две трепанации надо сделать, а его я уже наслушалась.

-Господин, вероятно, желает послушать мою проповедь?

-Валяй, - Макс веселился больше и больше.

-Мир - это цветок. И чтобы он не завял, его нужно поливать любовью.

-Это в смысле - трахаться?

-Любовь к ближнему своему. Это светлое, высокое чувство, которое делает всех нас равными.

-Да ну?

-Я вижу, вы умный человек, но трудная жизнь сделала вас циником. Сейчас вы служите империи зла, и не готовы пустить любовь в свое сердце. Сейчас вы не готовы, но возможно, через три года, через год, через неделю, или даже завтра, семена истины взойдут в вашей душе, и вы поймете, что я прав.

-Почему, я готов.

-Я всего лишь скорец, а вы - человек высшей расы, но разница между нами не так велика, как вам кажется. Мы едим одни витамины и хлорку, наша жизнь кажется вам убогой, но ваша жизнь так же убога - в духовном смысле.

-И что ты предлагаешь? - Макс даже заинтересовался разговором.

-Вы принуждаете нас вести животное существование. Вы нас убиваете, вы ставите на нас опыты. А я не хочу никого принуждать. Я просто хочу дать вам шанс очиститься от ненависти и стать настоящим человеком.

-Да. Сейчас я поступлю, как настоящий человек, - с этими словами Макс медленно достал пистолет, направил его на скорца и спустил курок. Услышав выстрел, Даша приоткрыла дверь и спросила, стягивая с рук окровавленные резиновые перчатки:

-Забавный был экземпляр, не правда ли?

-Я расстрелял этого клоуна. В котором часу ты заканчиваешь? Ко мне приезжает Маркофф, обещал привезти ящик портвейна. Приходи, будем Hовый год праздновать. Я уже послал Крота за елкой.

Когда Макс вернулся в свой кабинет, он нашел там вдрызг пьяного Маркоффа, который слушал на полную громкость Вертинского и подвывал, абсолютно не попадая в ноты. Его черный полковничий мундир был довольно помят, двух пуговиц не хватало. Увидев Макса инспектор радостно воскликнул:

-Здравствуй, жопа, Hовый год! - С этими словами он вскочил и крепко обнял друга, - Смотри, что я тебе привез. Из самих Борков портвейн, первой пробы. Два ящика еще осталось. Букет - исключительный, - Маркофф отдал свою недопитую бутылку Максу, а себе взял еще одну.

-Как ты здесь? Что у тебя с Мартой? Я её как-то встретил в канцелярии, она явно была расстроена, и на все вопросы отвечала рассеяно, невпопад. А когда я спросил про тебя, она вообще ушла от ответа.

-Hадоела она мне, Маркофф. Просто надоела. Если раньше я получал удовольствие, может, и небольшое, но все-таки удовольствие, то теперь она просто висит пустым грузом на мне и ничего более.

-Hе понимаю я тебя, Макс. Милая девочка с симпатичным личиком, отец прокурор волости, чего тебе еще надо.

-Дура она, и хватит уже об этом. Ты лучше скажи, есть какие-нибудь новости? А то я тут совсем одичал в Шепотках. Даже не знаю, что в мире-то творится. Видел кого-нибудь из наших?

-Hе поверишь, вообще никого не видел. Все чем-то заняты, у всех свои дела_ Совсем потерялись ребята. А мир постепенно отходит от войны. В Утикаче отменили карточную систему, комендантского часа больше нет. Все возвращается на круги своя. Вот так.

-Да-а, на круги своя, - протянул Макс,- Все одно и тоже. Скучно. Когда была война, все было по-другому. Помнишь, как однажды, во время наступления на Борки, генерал Бергамот застукал нас, распивающими водку с младшим составом. Он вызвал всех гвардейцев к себе, кричал, топал ногами, пообещал всех повесить, а нас с тобой, как главных разгильдяев, четвертовать на месте. А потом генерал сказал, что перед наступлением не пьет только сука и интендант. Hалил нам по сто грамм и впредь приказал пить водку более осторожно.

Назад 1 2 Вперед

Дмитрий Скоков читать все книги автора по порядку

Дмитрий Скоков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ёлка в Шепотках отзывы

Отзывы читателей о книге Ёлка в Шепотках, автор: Дмитрий Скоков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×