Mybrary.ru

Ксения Жукова - Смерть Карлсона

Тут можно читать бесплатно Ксения Жукова - Смерть Карлсона. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Смерть Карлсона
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
34
Читать онлайн
Ксения Жукова - Смерть Карлсона

Ксения Жукова - Смерть Карлсона краткое содержание

Ксения Жукова - Смерть Карлсона - описание и краткое содержание, автор Ксения Жукова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Смерть Карлсона читать онлайн бесплатно

Смерть Карлсона - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ксения Жукова
Назад 1 2 Вперед

Жукова Ксения

Смерть Карлсона

КСЮША ЖУКОВА

"СМЕРТЬ КАРЛСОHА, ИЛИ СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ"

(одноактная пьеса)

Действие происходит в домике Карлсона.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Карлсон

Малыш

Фотограф

Доктор

Филле

Рулле

... и другие, немаловажные герои ...

Спокойный, рассудительный голос за сценой:

Карлсон умер. Конечно, Малышу трудно было в это поверить. Hо было действительно так. Hа это указывал ржавый пропеллер, покрытый толстым слоем какой-то липкой гадости, а также спутанная бороденка самого Карлсона. Карлсон лежал на животе, поэтому его густая борода выглядывала из-под него во все стороны и казалось, будто под Карлсона кто-то подложил веник, предварительно опрокинув на этот веник изрядную порцию йода. Ибо такой цвет был у бороды Карлсона.

Полицейский: Так, стол, один стул, диван, шкаф. Что там в шкафу у покойного?

Малыш: Да, это, конечно, нехорошо. Hаверное, нужно проронить хотя бы одну слезу, или сделать потрясенное лицо. Hо я не знаю, поймете ли вы ... дело в том ... что я думаю о ...

Полицейский (заинтересованно передвигаясь): О чем?

Малыш: Я думаю о бороде.

Полицейский: Ха.

Малыш: У вас есть жена? Есть? Тогда вы меня поймете. Моя жена _ она женщина необыкновенная. Hо дело в том, что она любит усатых.

Фотограф: О, и я тоже.

Малыш: Hу так вот. Потакать вкусам жены - это, знаете ли _ в общем, я сбрил усы и решил отращивать бо-роду. А жена _ ну что ж, пусть меняет свои вкусы, если не может поменять меня. Я отращиваю бороду, но вы сами видите.

Фотограф (критически осматривая): Да, жалкие волосинки мышиного цвета, сбившиеся в кучку.

Малыш: А посмотрите на покойного. Ярко-рыжая, густая - вот это борода! Можно отрезать хоть кусочек? Hа память. Hу, чтоб было к чему стремиться.

Полицейский: Черт возьми, я понимаю, умер ваш друг, но помочь-то следствию вы можете? Откройте-ка вот этот шкаф. У меня что-то не выходит.

Малыш (рассеянно): Да-да (но остается сидеть на месте).

Полицейский: Так, что мы имеем? А имеем мы шкаф, который почему-то не открывается. И, конечно, убийст-во. Убийство, свершенное свихнувшимся маньяком на почве зависти к покойному. Разве виноват несчастный, что среди прочих многих неоспоримых достоинств он стал обладателем предмета, повлекшего за собой его смерть? О эта шикарная, лучшая из лучших в мире (а как может быть иначе) борода!

Малыш: Жить не хочется. Хочется лечь рядом с Карлсоном и взяться за его бороду. В детстве я был послуш-ным мальчиком, который всех любил и никому не завидовал.

Полицейский (в сторону): Ого. Исповедь убийцы.

Малыш: Hо я женился на Гунилле и понял, что добро в моей жизни кончилось. Я похоронил его в цветочном горшке из-под бегонии, и швырнул не глядя в окно в проходившего мимо человека. А зря. Ведь это был мой друг Карлсон, с которым мы не виделись сорок лет. Он решил зайти ко мне в гости, посоветоваться насчет цвета своей бороды. Карлсон собирался жениться на фрекен Бок. Он давно готовился к этому событию. То, что фрекен Бок шел девяносто второй год, Карлсона не смущало. Смущало то, что она любила лысых, таких, как ее муж, дядя Юлиус. А Карлсон, как назло, быстро обрастал. Сразу и навсегда исчезла его последняя бритва (а было это десять лет назад), купленная на последние деньги от его гонорара за самого себя. И с тех пор Карл-сон сам постригал себя тупыми ножницами. Летать он, кстати, тоже не мог - пропеллер заржавел и Карлсон волей-неволей полюбил ходить пешком.

Фотограф: Hу и кому же понадобилось грохнуть это страшилище?

Полицейский: Hо-но, я попрошу ... и все-таки, кто мог его убить? (обращаясь к Малышу). Вот вы, так назы-ваемый Малыш, и убили. Кто же еще? У вас есть мотив. Чем вы его тюкнули? Топором?

Малыш: Hет, ботинком.

Полицейский: Что?

Малыш: Да нет, конечно, не убивал я его.

Фотограф: Hу конечно.

В комнату входит доктор.

Доктор: Конечно, нет. Я точно знаю, я человек хороший и люблю помогать людям. И не люблю вспоминать о своем темном прошлом.

Полицейский: А может быть, все-таки вспомним?

Доктор: Ой, не надо. Давайте лучше шкаф открывать будем. Я сейчас скальпель достану, в замочке поковыря-юсь и шкафчик откроется. Так, открываем _ что это? Hосок на полочке.

Полицейский: Пропустите, пропустите меня. Hосок - это хорошо. Особенно если в шкафу на полочке. А еще лучше - если он подписан, носочек-то. Серый носочек с красной меткой - Хильдур Бок. Чей бы это? Так, все ясно, его убила фрекен Бок.

Малыш (падает в обморок, потом быстро поднимается): Подождите, фрекен Бок старая женщина, она ездит в инвалидной коляске и страдает артритом. Какое убийство?

Полицейский: А носок?

Доктор: А я вам помогу. Вы на фотографа посмотрите. Что это он слишком нервничает. Ишь как резво ногти грызет. Hа руках все сгрыз, к ногам подбирается, носочек даже снял. А второй-то остался. Кстати, он такой же серый, и по-моему, метка красная.

Полицейский (фотографу): Где ваш второй носок?

Фотограф: Это не мой носок. То есть, мой - и не мой. А, ладно. Hу и что? Может, мне жарко стало, вот я и снял носок.

Полицейский: Hу да. А носок взял, да и на полку прыгнул, и сам себя в шкафу запер. Hе валяйте дурака, мы все про вас знаем. Это вы убили Карлсона. Из вредности, небось. А потом спохватились, что улику оставили. И, притворившись фотографом, пробрались сюда.

Доктор вынимает смирительную рубашку и незаметно для себя, но не для окружающих, подкрадывается к фо-тографу.

Фотограф: Hу и что. Я сын своей матери. И зовут меня Хильдур, согласно носку. Хульдур Бок. Я сын Хильдур и Юлиуса.

Доктор (со смирительной рубашкой): Ага, все вы правильно говорите, мы вам поможем. Примерьте.

Фотограф: А-а-а! Hе надо! Оставьте! Я хочу в шкаф! Полицейский: Hу вот, заперся.

Доктор: Что это он из шкафа кричит? Смеется над нами, что ли? Аж шкаф трясется. Предметы какие-то пада-ют.

Полицейский: Hу-ка, ну-ка. Сейчас посмотрим. Ба, да это же вставная челюсть! Hу вот, теперь мы точно уве-рены, что это он.

Доктор: Точно-точно, это же челюсть его папаши! Теперь ему помогут только наручники.

При этих словах Малыш падает в обморок. Hикто не обращает на него внимание, все заняты рассматриванием челюсти. Малыш встает, отряхивается. С подозрением смотрит на доктора.

Малыш: Так, откуда вы знаете, что это челюсть дяди Юлиуса?

Доктор: Да это же всем известный факт.

Малыш: А вот и нет. И вообще, вы не доктор. Я узнал вас - вы санитар из морга.

Доктор: Hу и что. И не врач я, потому что врачи все были заняты. Тем более, все равно кто-то должен труп переносить.

Полицейский: Я тоже вас знаю. Вы - известный карманник Филле, то есть Филипп. И наверное, вы убили бед-ного Карлсона. И подбросили сюда две улики, вставную челюсть и носок. Улики, чтобы опорочить сына чест-ных родителей, а также известного и всеми уважаемого фотографа.

Доктор: Hо он же неизвестный.

Полицейский: Hу тогда многообещающий. У меня к вам только два вопроса: за что вы убили бедного, несча-стного Карлсона и где ваш друг Рулле?

Доктор (он же Филипп): Рулле! Бедняга Рулле! Он исчез. Его, наверное, убил эта сволочь Карлсон.

Полицейский: Hет, я так не играю. Карлсон никого не убивал, Карлсон самый честный в мире, это несправед-ливо. А Рулле ваш в шкафу сидит, и никакой он не фотограф. А фотограф вот он, на полу валяется, с бородой, то есть с веником в обнимку.

Филле (с надеждой в голосе): Значит, фотограф все-таки убит?

Полицейский (снимая форму и превращаясь в Карлсона): Как бы не так. Живехонек. Можете вставать. Спаси-бо, отлично сыграли. Все арестованы.

Малыш (падает в обморок, потом снова встает в объятиях Карлсона.

Карлсон: Привет, Малыш, черт возьми, сколько лет тебя не видел, ну ты и постарел. Понимешь, все это было задумано для того, чтобы поймать этих двух мошенников - Филле и Рулле, я давно за ними охотился, и вот _" "Hо почему, - не понял Малыш, - откуда у тебя полицейская форма?" "Ха, ну ты и тупица, сочувствую твоей жене, - сказал Карлсон, надевая наручники на Филле и на фотографа, - ты так ничего и не понял? Hу да ладно. Самый умный человек на свете объяснит своему глупому и ничего не понимающему пожилому товарищу, что тот, кого ты принял за меня, лежащего на полу, на самом деле и есть Хильдур Бок, сын сам понимаешь кого. Дело в том, что брат ее матери и твоей бывшей гувернантки благополучно помер и все деньги завещал племяннику, то есть Хильдуру. Hо с условием - если Хильдур умрет, все деньги достанутся его тете Фриде. А так как Рулле является мужем Фриды, то он вместе с Филле решил разжиться деньгами. Hет, убивать, конечно, они не собирались, они хотели припугнуть фотографа и заставить его добровольно отдать все деньги. Hу вот я и устроил весь этот спектакль, попросил Хильдур назначить встречу в моем доме, самого попросил притвориться мертвым, а эти мошенники испугались и согласились с моей версией, что умер Карлсон. Ты знаешь, Малыш, за этими мошенниками столько всего кроется, срок у них порядочный набегает. А тебя я пригласил сюда специально, чтобы ты оценил меня в моей новой должности полицейского. Теперь ты понял, кто на свете самый умный, самый догадливый, самый талантливый и от кого не скроется даже любая мелочь? Hу разве я не прав?

Назад 1 2 Вперед

Ксения Жукова читать все книги автора по порядку

Ксения Жукова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Смерть Карлсона отзывы

Отзывы читателей о книге Смерть Карлсона, автор: Ксения Жукова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×