Mybrary.ru

Максим Митькин - Из жизни Васи

Тут можно читать бесплатно Максим Митькин - Из жизни Васи. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Из жизни Васи
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
24
Читать онлайн
Максим Митькин - Из жизни Васи

Максим Митькин - Из жизни Васи краткое содержание

Максим Митькин - Из жизни Васи - описание и краткое содержание, автор Максим Митькин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Из жизни Васи читать онлайн бесплатно

Из жизни Васи - читать книгу онлайн бесплатно, автор Максим Митькин
Назад 1 2 3 Вперед

Митькин Максим

Из жизни Васи

Митькин Максим

Из жизни Васи

Всемирная Федерация Здравохранения, в результате долгих научных опытов, доказала, что игры компьютерной системы на базе процессора Tinell слишком грубы и губительны для человеческой психики. Они воспитывают жестокость, в них все сводится к насилию. аблюдается полная деградация жанров. о самое страшное - человек, долгое время проводящий за ними, в конце концов просто сходит с ума.

ВФЗ слишком строго подошла к решению этой проблемы - был создан Комитет по Контролю за развитием Платформ, который запрещал всем производителям програмного обеспечения и комплектующих поддерживать Tinell.икто в мире больше ничего не делал под эту платформу, когда-то очень популярную.Да и не было платформ.Во множественном числе. Была просто всеми любимая Spiga, о которой раньше многие даже и не знали, несмотря на то,что они с Tinell'ом появились примерно в одно время.

Вася жил и радовался, программируя и играя на своей Spiga последней модели, и, как многие другие, ничего не знал о прошлом. Ему было суждено родиться уже после всех этих кардинальных перемен в компьютерном обществе. Сейчас даже слово Tinell забыли, а многие ровесники Васи, как и он сам, его и не знали.

Однажды на чердаке своего дома он нашел большую коробку. Странно,что раньше она не попадалась ему на глаза, ведь чердак был его любимым местом. Он любил здесь лазить и еще в детстве осмотрел и изучил все, что только там было.А чердак представлял собой своеобразный склад всевозможной старой техники,которой пользовались не только родители Васи, но и их прародители. Перебирая старые вещи, можно было проследить технический прогресс последней сотни лет.Когдато это было любимым занятием маленького Васи, и когда он попадал на чердак,ему казалось, что путешествует во времени.

Коробка лежала на довольно высоком шкафу его далеких предков, может быть,поэтому в детстве он ее и не замечал. С интересом достав и заглянув во внутрь,Вася обнаружил странную модель компьютера. ичего подобного он раньше не видел: бежевый корпус прямоугольной формы, с лицевой стороны которого находились дисковод и CD-ROM. Первый раз он реально видел такие устройства - промышленность давно перестала их выпускать за ненадобностью.Только вспомнив старые фильмы Вася понял, что это такое. Удивителен был и монитор, который находился тут же - на его лицевой панели находились какие-то кнопки,действие которых было неизвестно. Единственное,что было знакомо,так это мышь, и то странной формы и с двумя кнопками.

Всё это Вася с нетерпением перетащил к себе в комнату. Он был удивлен, когда узнал, что монитор необходимо соединять проводом с компьютером. о эта проблема разрешилась сама собой - разъемы были разными и неправильно воткнуть их было нельзя.

Вставив штекер в розетку и интуитивно догадавшись, что надо нажать самую большую кнопку на лицевой панели, Вася включил компьютер. В первые мгновения он испугался - внутри что-то нарастающе загудело, потом заскрежетало. Подумав, что надо бы выключить его, пока не взорвался, потянулся к розетке. Компьютер, словно догадавшись о его намерениях, пискнул и на мониторе стал появляться какой-то текст, смысла которого Вася не уловил. есколько раз он сменялся на картинку с изображением облачного неба.

Спустя некоторое время картинка сменилась на изображение зеркально гладкого озера где-то в горах,поверх нее появились разные значки и компьютер затих. Изнутри раздавался только тихий шорох. Поводив мышкой и потыкав ею туда-сюда, Вася более-менее разобрался в принципах управления, а, найдя Help, с интересом принялся его изучать.

Через несколько дней с изучением Tinell'a было покончено. По крайней мере вся доступная информация была проштудирована.

Хоть система и оказалась по сравнению со Spiga примитивной, Васе понравилось с ней возиться. Она часто без видимых причин откровенно глючила и отказывала в работе, но это и привлекало. Как будто общаешся с живым человеком, со всеми его странностями, особенностями и привычками.Со Spiga такого никогда не было. Огорчило Васю только полное отсутствие в глобальной сети NewNet какой-либо информации по Tin'у,как его ласково называли разработчики.

Роясь на чердаке в поисках чего-нибудь для своего нового друга, Вася обнаружил несколько старых лазерных дисков. К величайшей его радости,они подошли как по размеру,так по программной совместимости. Это оказались игры, разработанные когда-то дочерней компанией Tinell'a. Такого еще Вася никогда не видел: он ходил и убивал злых монстров, прилетевших на нашу планету,дрался на поединках, соревновался в быстроте вождения на старых автомобилях, сбивая пешеходов, вел ядерную войну между странами.

есколько недель пролетели как несколько дней. Вася испытывал при этом чувства, которые раньше были ему не знакомы:страх,горечь неудачи и радость победы, желание ещё раз попробовать испытать свои силы и судьбу. о ничего не бывает вечно, и в конце концов игры были пройдены до конца, он победил,он стал первым,он стал лучшим. Хотелось еще таких же игр, но он вспомнил, что ни в одном компьютерном магазине не видел таких дисков, да и такого компьютера. о маленькая надежда все же оставалась: вдруг где-нибудь в старых кварталах города, где часто можно найти устаревшую технику в маленьких магазинчиках, он увидит знакомую коробочку?

В ближайший вечер Вася зашел в один из таких магазинчиков. Обычно продавцами там работают пожилые люди, так как они лучше разбираются в старой технике. А здесь за прилавком стоял молодой парень. Покупателей в столь поздний час не было, да и вообще мало кто посещает такие места. Вася положил на прилавок один из своих дисков и спросил:

- У вас есть что-нибудь подобное? Я бы с радостью купил.

Парень за прилавком как-то удивленно смотрел на диск, потом осторожно взял его, повертел в руках, раскрыл коробку, тут же ее закрыл и быстро положил назад на прилавок.

- Ты разве не знаешь, что Tinell запрещен? - сказал он и отвернулся, сделав вид, что никого перед ним нет.

- ет, не знаю, - искренне удивился Вася. И он действительно не знал.

- ВФЗ запретила его в связи с пагубным действием на психику человека.А ККП следит за тем, что бы люди не игнорировали запрет. Так что если ты не хочешь неприятностей с законом, уничтожь его.

- Да нет никакого пагубного действия, - как-то сразу разозлился Вася.И не буду я его уничтожать, у меня их и так мало. А если у тебя их нет, так сразу и скажи...

- Остынь, парень. Чего это ты так разошелся? - спросил продавец, оглянувшись на дверь. - Я просто констатировал факт. Если ты спрашиваешь диски, значит у тебя есть Tinell-совместимый компьютер. Так?

- Да.

- А давно?

- есколько недель...

- А где взял?

- У себя на чердаке нашел среди старых вещей...

- Можешь показать? Я никогда Tinell не видел, да и игры его тоже. Может быть чем и помогу. У меня есть связи...

- Да. Можно прямо сейчас.

- Тогда подожди на улице несколько минут - я закрою магазин.

По дороге Вася рта не закрывал, расхваливая Tin. Почему-то, сам не зная почему, он был рад этому знакомству. овоявленный знакомый задумчиво молчал, лишь изредка поддерживал разговор неопределенными фразами.

Когда Вася демонстрировал по порядку все свои игры, ни на секунду не переставая их расхваливать, Тим, так он назвался, так и не промолвил не слова, а только как-то странно смотрел на происходящее, снисходительно улыбаясь. Поздно ночью, уходя, он сказал:

- Если хочешь, приходи завтра ко мне в магазин, примерно во столько же, как и сегодня. о только никому ничего не говори и не показывай Tinell. Ты будешь приятно удивлен.

очью Вася не мог заснуть.Ему хотелось, чтобы как можно скорее наступило завтра, а время еле шло. о оно не изменяет своей скорости. Просто иногда так кажется, когда ждешь какое-то приятное для себя событие.

С трудом дождавшись вечера, Вася отправился в знакомый магазин. а двери висела табличка "Закрыто", но внутри горел свет.

Войдя внутрь, он увидел Тима.

- Пошли, я тебе кое-что покажу,- сказал он и пошел в направлении к лестнице, ведущей в подвал. Вася последовал за ним.

Лестница заканчивалась обычной дверью.

Тим открыл ее,и они оказались в помещении, почти полностью заставленном столами, на которых находились Tinell'ы, как с первого взгляда определил Вася. За компьютерами сидели незнакомые ему люди самых разных возрастов, но в большинстве молодежь. икто из них не обратил внимания на появление Васи.

- Здесь собираются любители игр на Tin'е почти со всего города, - начал рассказывать Тим. - Собирая по крупинкам оставшиеся компьютеры, комплектующие к нему и программы, мы создали довольно большую коллекцию. Также занимаемся контрабандой:

в Китае, несмотря на мировой запрет, еще пишут игры.Среди нас есть опытные электронщики, они занимаются ремонтом техники. и с кем я тебя знакомить не буду, это ты уж сам как-нибудь...

Назад 1 2 3 Вперед

Максим Митькин читать все книги автора по порядку

Максим Митькин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Из жизни Васи отзывы

Отзывы читателей о книге Из жизни Васи, автор: Максим Митькин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×