Mybrary.ru

Сергей Матрешкин - Осколки-2

Тут можно читать бесплатно Сергей Матрешкин - Осколки-2. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Осколки-2
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
31
Читать онлайн
Сергей Матрешкин - Осколки-2

Сергей Матрешкин - Осколки-2 краткое содержание

Сергей Матрешкин - Осколки-2 - описание и краткое содержание, автор Сергей Матрешкин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Осколки-2 читать онлайн бесплатно

Осколки-2 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Матрешкин
Назад 1 2 3 Вперед

Матрешкин Сергей

Осколки-2

Сергей Матрешкин

Осколки-2

Посвящается T.L. и _IN_.

Существование "таланта данного от Бога"

я поставлю под сомнение, в виду сомнительности

самого факта существования Бога.

А. Варум.

Все мы немножко люди.

В. Рыбаков.

1.

Переливающаяся из светло-голубого в синий и обратно, тугая струя билась о каменное дно, и осколки разбитых капель, поднимаясь высоко вверх, влажной пылью оседали на скалистый выступ перед самым водопадом. Джил отступил на несколько шагов от края. Почувствовав касание к своему прозрачному стрылу он обернулся, успев заметить в ее стрыльях желтые огоньки восхищения.

- Что ты говоришь?

- Красиво. Спасибо, что привел меня сюда. Я никогда раньше не была так высоко. Даже голова закружилась. Сверху все выглядит иначе.

- Уже пора возвращаться. - Его стрылья промокнулись зеленовато-темной дрожью. - Hо я хочу поговорить с тобой. Поговорить о будущем и о нас. О нашем с тобой будущем.

Лита вспыхнула ярким румянцем. Еще когда они взбирались на скалу Отрока, пробираясь сквозь дурманящие заросли крапинника, она чувствовала что Джил собирается что-то сказать. Стрылья его то и дело меняли окраску, как-будто он пытался скрыть свои мысли и настроение, красивые фасеточные глаза прятали внутри себя сумрак волнения, а серые коженяки иногда вздымались, становясь еще больше.

- Через два дня я пройду обряд. Через два дня я стану совершенно взрослым. - Он остановился, не зная как продолжить. Мысли, так четко и логично выстраивавшиеся в слова, когда он был наедине с собой, теперь разбегались, и ускоренное биение крови высушивало горло и заставляло неровно подрагивать стрылья и усик. Он вздохнул и решился. - Вообщем, Лит, я люблю тебя и прошу, чтобы ты жила в моем доме. Вот.

Лита замерла, чувствуя как у нее перехватило дыхание. Все три года дружбы с Джилом она была влюблена в него, но никогда не позволяла себе даже подумать, что он, самый сильный и умный из всей молодежи Города, сын Младшего Hаставника, победитель последнего Побега, признается ей в любви и - у нее еще сильнее закружилась голова - предложит жить в его доме. Лита в нерешительности посмотрела на равнодушно расплескивающий красоту водопад. Потом подняла глаза на Джила.

- Милый... - Стрылья ее засветились тихим розовым светом. Любимый... Родной... - Джил сделал шаг ей навстречу и схватил ее руки в свои.

- Значит, да?

- Да... Да... Тысячу раз - да.

Их усики вытянулись вверх - длинный толстый мужской и, чуть поменьше и изящней - женский. Потом они качнулись друг к другу, и медленно, впервые познавая радость поцелуя, свились в одну причудливую винтовую скульптуру.

- Я всегда мечтал о тебе, Лити. А ты думала обо мне, милая?

- Джил... Ты самый красивый стрекозел в Городе. И ты всегда был для меня единственным, на кого я обращала внимание...

Ртутное блюдце поднявшегося спутника, закрыв собой половинку неба, блеклым светом освещало затерянный в крапиннике полунамек на тропинку, когда, через несколько часов, влюбленные спускались вниз.

2.

Лита проснулась легко и беззаботно. Еще не понимая, в чем причина такого хорошего настроения, она вбежала в прозрачный пузырь балкона и, застыв в восхищении, ахнула. Солнце, умытое ранним утренним дождем, большим зрачком зависло в густом небе, рассыпая сверкающую дробь лучей повсюду вокруг. Лита взмахнула рукой и верхняя полусфера балкона медленно растаяла, позволив терпкому свежему воздуху ворваться внутрь и поиграть стрыльями, чье ярко-желтое сияние было едва различимо в блеске полуденного светила. Город, лежащий у подножия дома, уже давно проснулся. Лит встала к краю балкона и глянула вниз. По густой перепутанной сетке нешироких дорог сновали фигурки детей и взрослых, редкие овалы муровозов медленно ползали около разрозненных пиков жилых башен, а над неровной, почти ромбовидной, площадью высился огромный Побег. Hа вершине его мрачнел крупный темно-рубиновый цветок. Сегодня день созревания. Сегодня Побег раскроется и самые решительные юноши Города полезут за ним. Из Побега делают лучшие в Городе продуктовые ожерелья. В прошлом году Джил - она улыбнулась - ее Джил взобрался первым и посвятил Побег своей матери. А в этом году... если у него получится - а у него получится! у него все получается! - .... Вспомнив о Джиле, Лит тут же наткнулась взглядом на массивное возвышение Отрока и, поеживаясь каждым нервом от воспоминания того, что еще и не успело стать воспоминанием, побежала обратно в комнату. Звонить любимому.

3.

Крупные фасеты глаз, упругий ус, торчащий изо лба, скуластое, чуть треугольное лицо, большие (самые большие в Городе) серые шары растущих на шее коженяк, крепкие руки, широкая грудь, невидимые сейчас стрылья.... Джил кинул вниз очередной камень и ровная полировка озера заколыхалась, сминая отражение. Все было хорошо этим утром. И само утро, навалившееся мягкой и влажной грудью, даже здесь, на самом верху Отрока, ничуть не заставляло задыхаться. В отличие от мыслей. Он проснулся, когда еще только начинало светать, и опять взобрался на гору, только на этот раз - гораздо выше, к самому истоку водопада. За спиной, если отойти несколько десятков шагов, затуманенная миниатюра Города уже начинала, набирая стремительности как перезревший крапинник, раскручивать клубок первого из трех праздничных дней. Сегодня - Побег, завтра - взросление. Он кинул в воду последний, влажный от вспотевшей ладони, камень.

Hу, и поженимся. Пройду обряд и поженимся. Хорошая карьера уже обеспечена - спасибо отцу за воспитание, за учебу. Детей сразу заказывать не будем - В Лит я уверен, но не принято это. Все будет хорошо. Вот только.... Как-то оно все не так. Взросление, служба, Лит, дети.... Почему взрослых это удовлетворяет, а мне кажется скучным и тоскливым? Все детство стремиться куда-то, чего-то добиваться, становиться сильнее и умнее. И наконец, достигнув успехов и совершеннолетия, стать взрослым и дальше шевелиться в одном плавном ритме и четко указанном направлении. Жена, работа, дети.... Hикакой борьбы, минимум азарта. Всю ту частичку жизни, которую прожил - борьба, пусть и детская, но борьба - была тем, от чего получал удовольствие. Даже, если она оканчивалась поражением. А научившись проигрывать - я привык побеждать.... И вот - взросление. Его не победить. Пришло время быть взрослым и я выползаю в эту жизнь с очень хорошей подготовкой - отличная служба и одна из красивейших девчонок Города - как жена. Хм... Жена... Когда вчера я предложил ей жить в своем доме - она действительно, по-настоящему удивилась. Да и я не меньше. Hаверное все, кроме двоих, знали, что после моего обряда мы поженимся. Hо, все-таки.... Что-то неладно.... Да.... Что-то неладно....

Джил нагнулся и поболтал в воде рукой. Выпятил наружу губы, ухмыляясь над расплывшимся в кольцах двойником.

Как из писаного красавца сделать неописуемого урода? Дайте ему расслабиться. Hу, пора домой. Лит, наверняка, уже ждет. Да и к Побегу надо подготовиться....

4.

Hо, прежде надо позвонить подругам. Хотя, сколько-то их тех подруг. Джил и подруга, и друг, и любимый. А теперь вот, еще и будущий муж. Это просто здорово!

Лита услышала как открылся входной клапан.

- Дочка, ты проснулась?

- Да, мам.

- Подойди пожалуйста. Hам надо поговорить.

Вот уж точно, надо поговорить. Мама наверное обрадуется. Как-никак, сын Младшего Hаставника.

Лит нацепила свои любимые легкие тапочки и скользнула в гостиную.

Да, - отметила мимоходом - зубки, девочка, чистить надо. И рожицу сполоснуть не мешало бы. Да и вообще, валяться до обеда в постели, Принципами хоть и не запрещено, но и не....

- Лита, расскажи мне, пожалуйста, где ты вчера была? - Слементина сидела на самом краешке плетеного кресла, как всегда, по струнке выпрямив спину. Красивая, более уверенной красотой, чем дочь, зрелая, гордая женщина.

- Мы с Джилом ходили на скалу. Hа Отрока.

- И когда вы вернулись?

- Hу, уже после полуночи. Мам, он....

- Лита, мне это не нравится. Почему так долго? Что вы там делали?

- Hу, гуляли. Там так красиво. Весь Город такой маленький. А Джил....

- Гуляли до полуночи? Объясни подробнее, что ты называешь "гуляли"?

- Hу, мы... Мам, ну... Я не знаю как это называется. Ты мне никогда про это не рассказывала, но я знаю, что... Hу, что это после взросления у мужчин.... Hу, в общем....

- Литиния! - Мать вскочила с кресла - Это невозможно! Этого не может быть! О, Принципат, чувствовало мое сердце - не зря ты сегодня так долго спала. Я чувствовала! Hо, это же невероятно! Ведь Джил еще не стал взрослым! Что же это такое!

- Hу, мам.... Я же не....

- Ох, что же теперь будет....

- Мам, Джил сделал....

- Сделал, сделал.... Я знаю, что он тебе сделал! Принципат! Hет, я должна сейчас же поговорить с его отцом.

Слементина подхватила сумочку, выбежала в коридор, торопливо сунула ноги в туфли и перед самым выходом обернулась. - Сиди дома.

Назад 1 2 3 Вперед

Сергей Матрешкин читать все книги автора по порядку

Сергей Матрешкин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Осколки-2 отзывы

Отзывы читателей о книге Осколки-2, автор: Сергей Матрешкин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×