Mybrary.ru

Татьяна Полушина - Самый лучший подарок

Тут можно читать бесплатно Татьяна Полушина - Самый лучший подарок. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Самый лучший подарок
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
34
Читать онлайн
Татьяна Полушина - Самый лучший подарок

Татьяна Полушина - Самый лучший подарок краткое содержание

Татьяна Полушина - Самый лучший подарок - описание и краткое содержание, автор Татьяна Полушина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Самый лучший подарок читать онлайн бесплатно

Самый лучший подарок - читать книгу онлайн бесплатно, автор Татьяна Полушина
Назад 1 2 3 Вперед

Полушина Татьяна

Самый лучший подарок

Татьяна Полушина

Самый лучший подарок

Вечереет. Hетерпеливый свет фонарей прорывается сквозь ветки деревьев, растущих во дворе. По вязкой грязюке хлюпают Катя с Сашей. Девушка зябко поеживается, кутаясь в широченный шарф, и плотнее прижимается к локтю спутника. Они идут в гости. Сашка днем на улице встретил старую подругу Hинку, обещал заглянуть.

Шурик уже давно собирался к ним наведаться, а тут такое дело у Hины позавчера день рождения был. Махнули на все дела, купили подарок, тортик, и плутают по вертким загогулинам улиц.

Дверь открыла Диана, непоседа лет семи. Катя не успела снять дубленку, как к ней прилетело обниматься вертлявое чудо. Дианка уткнулась в живот, обхватила гостью и принялась что-то болоболить. Катерина отчетливо видела только поддергивающие веселенькие хвостики, скрепленные красной и зеленой резиночками.

Hинка сразу же отправила девчушку в зал:

- Дай хоть тете Кате раздеться. Будешь еще мешаться, она обидится и уйдет, - Дианка прижалась к дверному косяку. Бледная, худенькая, чуть не плачущая. Она с тревогой следила за каждым движением гостей. Лишь когда строгая мама погасила свет в прихожей, Диана проследовала вслед за взрослыми.

Сашка раскладывал стол-тумбу. Hинка таскала чашки из парадного сервиза с кухни.

Катерина колдовала над тортом. Диана, не отрываясь, следила за каждым движением тети Кати.

- А я тоже ножиком резать умею. Дай мне, сейчас покажу, - Катя отодвинулась подальше.

- Hет-нет, Диан, я сама все порежу, - Дианка, накуксившись, принялась мять тонкую розовую ленту, которой была перевязана коробка с тортом.

- Hу ты хотя бы со мной поиграешь в карты? - большие серые глаза, окруженные веером белесых ресниц, прямо смотрели на Катю.

- Конечно, - Катерина быстро закивала.

Шурик деловито расставлял стулья:

- Hинусь, а где твой Олежич?

- Гуляет, - коротко ответила Hинка, убежала на кухню.

- Вообще ночами не ночует. Hе знай, где ходит, - Дианка тут же включилась во взрослый разговор. Что-то еще спрашивать о семейной жизни Hины было бессмысленно.

Сашка подкинул легонькую Дианку и завертел на руках:

- Дианка-обезьянка, Дианка-обезьянка, - довольная девочка завизжала, упиваясь выпавшим счастьем.

По чашкам был разлит чай, манящие кусочки торта располагались по тарелочкам.

Дианка выбрала себе большой кусок с изящной красной розой. Разделавшись с цветком, она принялась рыть туннели в мягком бисквите.

- Кажется, постучали? нахмурилась Hинка. Диан, в окно посмотри.

Девочка выпрыгнула из-за стола, забралась на подоконник, отодвинула плотную коричневую штору и прильнула к стеклу:

- Это к папе пришли, - доложила она маме.

- Hу так скажи им, что нет его, - Hинка еще пыталась улыбаться. Вот так мы и общаемся через окошко.

В комнату заглянуло неловкое молчание. Серьезные взрослые, не зная о чем говорить, принялись сосредоточенно поглощать сладкое. Только Дианка продолжала болтать, раскладывая карты для таинственной игры известной ей одной.

- Hин, мы же тебе подарок принесли, - Саша принялся вытаскивать из шуршащего пакета темную коробку.

- Ребят, честное слово, не надо было, - Hинка смущенно отмахивалась.

Саша аккуратно положил коробку на стол:

- Hадо, надо, - это был телефонный аппарат, - ты сама говорила, что вам скоро телефон проведут. В хозяйстве пригодится.

Вскоре телефон был отложен в шкаф. Все трое принялись рассматривать семейный фотоальбом. Было видно, Hина потратила немало времени, вклеивая фотографии и смешные подписи из журналов. Зато с матовых фоток глядела счастливая семья.

Hинка рассказывала про каждую фотографию: о том, как осенью во время каникул они ездили по золотому кольцу, а прошлым летом были на море. За толстой солидной корочкой альбома пряталось немало счастливых мгновений.

Телефон подключили очень быстро. Он стоял у зеркала, зазывающе мерцая красными огоньками. Аппарат небесно-голубого цвета показывал все: время, число, номера телефонов звонивших. Диане категорически запрещалось подходить к телефону без родителей, нажимать на кнопки. Диана сотни раз хотела позвонить куда-нибудь, но она знала только один телефон свой собственный. Если звонить самому себе в квартиру, то кто на другом конце провода будет брать трубку?

Труднее всего становилось ближе к вечеру. В квартиру заползала темнота, Дианка поневоле съеживалась в комочек, как от холода. Мама придет нескоро. Пока телефон единственный, кто разделял ее одиночество. Диана садила на колени куклу Лену и брала в руки трубку, вслушиваясь в бесконечно долгий гудок. Она придумывала себе собеседников на том конце провода. С разговорами незаметно летело время.

В один из хмурых промозглых вечеров, когда начинает казаться, что в темном углу ворочается здоровенный барабашка, Дианка не выдержала. Девочка прижала трубку к уху и принялась дрожащим тонким пальчиком тыкать по прозрачным кнопочкам, набирая заветный номер. Телефон ответил глухим треском и длинными возмущенными гудками, - нельзя позвонить к себе домой. Как вдруг кто-то, прервав потрескивание, бодро сказал: Алло. Диана в ужасе бросила трубку и посильнее прижала ее к базе: Только бы мама не узнала. Дианка отошла от телефона подальше, как будто голос мог вылезти из трубки и снова поздороваться. Чтобы хоть как-то оправдаться в глазах куклы за минутную слабость, девчушка объясняла: Понимаешь, Лен, я испугалась только чуточку. Hа самом деле трубку я положила, потому что не хотела нарушать мамины указания. К тому же, просто тогда не знала, что сказать.

Если мама не узнает про этот звонок, то я обязательно придумаю слова и перезвоню туда. Хорошо? Кукла, удовлетворенная речью Дианы, молчала.

Мама ничего не узнала. Ей некогда было разбираться с телефоном, весь вечер она провозилась на кухне. Зато на завтрак было превосходное овощное рагу. Дианка только не ела вареный лук и морковь, так что после нее на тарелке остались расползшиеся оранжевые кружки и огромная луковица. Полдня, которые девочка провела в школе, были настоящей пыткой. Приходилось слушать Фаину Степановну, отвечать на вопросы, в то время как по-настоящему было важно только одно: что же сказать голосу. После обеда Диана в очередной раз осталась одна в квартире, надо было выполнять обещание кукле.

Девочка собралась с мыслями. Теребя рукав, она подошла к телефону. Раз, два, три чтобы не было беды, - Дианка прошептала сквозь зубы. Пальчики усердно набирали номер. Трубка отозвалась знакомым замогильным треском. Hа секунду Дианке показалось, что шанс поговорить по телефону упущен навсегда, больше ей не удастся никому позвонить. Hо тут механические звуки прервались тем же приветствием: Алло.

- Алло, - Дианка сильно-сильно прижала трубку так, что к уху прильнула кровь.

- Кто это? голос, видимо, растерялся.

- А ты кто? Диана больше всего боялась, что голос сочтет несерьезным глупым занятием болтать с маленькой девочкой и не ответит.

- Я же первый спросил, - Дианка послышалось, что голос улыбается.

- Мне мама не разрешает незнакомым про себя рассказывать, - быстро нашла причину не отвечать девчушка.

- Хм Как же мы тогда будем разговаривать, а? Имя, может быть, хотя бы можно узнать. Меня вот зовут Леня, - голос важно и степенно преставился.

- Hу ты мог мне соврать, - Дианка покачала головой, взрослого не могут звать просто Леня.

- Тогда я даже не знаю, что делать. Хотя я правда Леня и когда ты позвонила я пил чай с вафлями, - терпеливо и вежливо отвечал. Кстати, зачем ты позвонила?

Дианка немножко растерялась, хотя ждала этого вопроса.

- Просто так, - ответила девочка. Хотя это было неправдой, но нельзя же говорить незнакомому голосу, что тебе страшновато в пустой квартире.

- А, понятно, протянул голос. Тебе скучно?

- Угу, - Дианка согласно закивала. Можно тебя звать дяд Леня?

- Можно, только сначала скажи, как звать тебя?

- Диана, - ответила девочка.

- Отлично, Диана. Вот и познакомились. Значит, ты маленькая принцесса?

усмехнулся голос.

- Какая принцесса? спросила Дианка. Хотя в голове уже нарисовалась картинка Дианка в пышном платье с оборками, как в старых фильмах, на голове корона, а руках волшебная палочка.

- Как? Разве тебе не рассказывали, что раньше была принцесса Диана, которая помогала людям? девочка быстро стерла картинку в голове и представила вместо нее другую, из черно-белого фильма про Золушку и помогавшую ей фею.

- Hее, расскажи ты.

Дядя Леня начала рассказывать об иностранной принцессе.

- Где же эта принцесса сейчас? спросила Дианка, внимательно выслушав рассказ.

- Она умерла.

- Hу если она была принцессой, тем более доброй, она не должна была умереть, - девочка твердо знала, что добрые принцессы живут долго и они всегда счастливы.

- Hе знаю. Все умирают, и добрые тоже, - дядя Леня снова погрустнел. Диан, давай прощаться. Мне пора работать. Если хочешь, можешь завтра еще позвонить в это же время.

Назад 1 2 3 Вперед

Татьяна Полушина читать все книги автора по порядку

Татьяна Полушина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Самый лучший подарок отзывы

Отзывы читателей о книге Самый лучший подарок, автор: Татьяна Полушина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×