Mybrary.ru

Антон Шутов - Человек, который разговаривал со звёздами

Тут можно читать бесплатно Антон Шутов - Человек, который разговаривал со звёздами. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Человек, который разговаривал со звёздами
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
36
Читать онлайн
Антон Шутов - Человек, который разговаривал со звёздами

Антон Шутов - Человек, который разговаривал со звёздами краткое содержание

Антон Шутов - Человек, который разговаривал со звёздами - описание и краткое содержание, автор Антон Шутов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Человек, который разговаривал со звёздами читать онлайн бесплатно

Человек, который разговаривал со звёздами - читать книгу онлайн бесплатно, автор Антон Шутов
Назад 1 2 Вперед

Шутов Антон

Человек, который разговаривал со звёздами

А.В.ШУТОВ

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РАЗГОВАРИВАЛ СО ЗВЁЗДАМИ

В сумерках ещё светлеющее над горизонтом вечернее небо встрепенулось, а затем его сменила ночная россыпь звёзд, дрожащая шатром потрясающей красоты.

Человек прогуливался вдоль по асфальтовой дорожке. Он никуда не спешил, никуда не направлялся, его никто не ждал, и потому он шагал медленно.

Он остановился рядом с длинным деревянным забором, в том месте, где очень редко ходили люди. Остановился и, облокотившись на столб, устремил свой взгляд в небо. Вверху дрожали созвездия, переливались синим светом ночного серебра. Он вздохнул, опустил голову и взъерошил себе волосы.

- Грустишь ? - вдруг раздался вопрос откуда-то сверху. - Видим-видим, что грустишь.

Он сначала вздрогнул и посмотрел на звёзды. А те улыбались и смотрели вниз прямо на человека. Он снова опустил голову и снова вздохнул.

- Грущу... - сказал он чуть слышно. - хотя вообще-то нет. Мне не от чего грустить, честно говоря. Просто настроение вдруг такое, необычайное настало на душе. Какие-то чувства бродят внутри меня, словно винные ягоды, не забытые, а намеренно оставленные для закваски. - он улыбнулся сам себе, а потом украдкой снова посмотрел вверх. - А вы ?

- А мы тоже не грустим, - улыбаясь ответили звёзды. Мы просто смотрим вниз. Видишь, мы только что распустились, только что началась наша ночь. - он кивнул. - Вот и радуемся, что такая ясная погода, а то если тучи, нам очень сложно даже видеть друг-друга между собой.

Он смущённо стоял опустив голову.

- Мне тоже, если вдруг тучи, бывает сложно. - рука мягко опустилась на штакетник забора. - Если тучи, то лучше вообще не выходить из дома. - он нервно покусал губу. - А у меня жена любила дождливую погоду, выходила постоянно на улицу, хотя бы просто так. У неё астма была, ей нельзя было каким попало воздухом дышать, а вот влажная атмосфера как раз по душе ей приходилась. Умерла она.

- Жаль её. - сказали звёзды и нахмурились. - А ты почему сейчас гуляешь так поздно и один ?

- Я ? - Переспросил человек и настороженно поднял взгляд. - Потому что просто захотелось побыть одному. И природу я люблю, и ночь я люблю. - А нас любишь ? - улыбаясь спросили звёзды. Он сконфуженно в очередной раз опустил голову.

- Да. - ответил он. Потом помолчав добавил. - когда вас вижу, постоянно думаю, что я в каком-то странном мире живу. Потому что, знаете, когда выходишь в темноту вроде бы привычного места, где ты живёшь, видишь звёзды и сразу кажется, что твоё место, это всего лишь точка отправления.

- Мы не знаем таких ощущений, - ответили звёзды, заинтересовавшись рассказами про самих себя; они ничего не поняли. - Hо ты ведь тоже не знаешь ощущений, которые испытывают незнакомцы.

Он помотал головой, улыбаясь, и сейчас его темнеющая на фоне забора фигура приобрела вид какого-то счастливого чудака.

- Скажите, звёзды, пожалуйста. - спросил он, когда его улыбка растаяла. - А моя жена где-то у вас ? Ведь так, я правильно мыслю ?

Звёзды ничего не ответили и только отрицательно покачали головой.

- А где тогда она сейчас вы знаете ?

Звёзды посмотрели куда-то в сторону железной дороги, вздохнули и несколько секунд молча смотрели на человека; потом всё же ответили.

- Она за луной, там есть специальная дорога. Её увели по этому пути. А к нам почти никто не попадает. Hо давай не будем разговаривать на эту тему.

- Она ведь умерла. - рассеянно сказал человек; его взгляд вдруг стал туманным и рассеянным. - Уже давно умерла. Я всё думал, куда она потом попала. Знаете ведь, как хочется узнать, что т а м. - он замолчал, как будто забыл, что хотел сказать. - Когда она умерла, её похоронили, а я на кладбище редко бывал; Да и то, как напьюсь, так просыпался утром там. только этого никто не знает. - он посмотрел на звёзды. Те понимающе кивали. - И ещё...

- Мы знаем. - сказали звёзды, словно останавливая его.

- Вы знаете то, о чём я вам хотел сказать сейчас ?

- Да. - ответили звёзды. - Мы всё знаем.

- Вы знаете то, что это я убил свою жену ? осторожно снова спросил человек.

Звёзды грустно притихли.

- Знаем. - сказали они. - Знаем как это было. Знаем, как ты тогда плакал. А потом мы видели, что твою жену привели за луну очень испуганной. И мы даже знаем почему она была испугана.

Человек стоял, напряжённо вслушиваясь; его рука неуклюже соскользнула с шершавого забора, но он даже не заметил этого.

- Чего она боялась ? - спросил он пересохшими губами.

- Она боялась за тебя. - сказали звёзды. - Она очень просила, чтобы её не уводили; Hо её увели. Там вообще редко кому что разрешают. - звёзды вздрогнули.

Человек стоял, скрыв лицо в тени. По щеке скользнула горячая слеза; он не хотел, чтобы звёзды видели, что он плачет.

- Можно я закурю ? - спросил он дрожащим голосом. Звёзды кивнули, и он достал из кармана смятую пачку папирос.

- И нам тоже дай одну. - попросили они, когда он прикуривал. Человек достал ещё одну папиросу и протянул им. - Спасибо. - сказали звёзды и закурили.

- Только... - севшим голосом сказал человек. - у меня только такие дешёвые папиросы, вы наверное их не курите в обычное время.

Звёзды улыбнулись.

- Да мы вообще-то почти не курим. - ответили они, смутившись. - Поэтому нам всё равно.

- А расскажите ещё что-нибудь про вашу жизнь. Попросил человек. - очень интересно. Я всё время хотел узнать, только никогда не представлялось вдруг такого случая как сегодня. Почему вы раньше не разговаривали ?

Звёзды выпустили табачный дым, снова посмотрели кудато в сторону железной дороги и задумались. Из-за горизонта медленно поднималась отяжелевшая красная луна. Её цвет этой ночью был с некоторым оттенком дурноты и болезненности. Словно пятак, прижатый к стеклу, она елееле двигалась вверх.

- Вон она появилась. - сказали звёзды, оборачиваясь в сторону луны. - будь с ней очень осторожен.

Человек обернулся к луне и внимательно рассматривал её полный круг, зловеще вырисовывавшийся за ломанными колючими ветвями яблонь. Он заметил, что звёзды не стали отвечать на его вопрос, и потому боялся спрашивать чтолибо ещё. Больше всего он опасался, что звёзды перестанут разговаривать и уйдут, и сейчас ему было спокойно от того, что пока звёзды не спеша курили и вместе с ним рассматривали луну. Он сам не заметил как его рука снова мягко легла на древесину забора.

- Моя жена... - начал он и звёзды тут же обернулись в его сторону, оставив созерцание луны. - Я не хотел её убивать. Всё произошло очень случайно. Я был как будто вне себя. Как будто это был не я, понимаете меня ? звёзды задумчиво кивали, снова их взгляд стал грустным. Всё началось очень внезапно. Мои руки тогда стали как будто после мороза, они онемели. А... - он подыскивал нужные слова. - А в голове в ту минуту стало настолько ясно и отчётливо, что мне показалось, будто она стала пустой и светлой,словно вычищенная громадная тыква...- он остановился, словно растеряв слова, а потом продолжил. А она кричала на меня, размахивала руками. И когда у меня в руках оказался тот кухонный нож...

- С деревянной ручкой. - вдруг вставили своё слово звёзды.

Он вздрогнул и осёкся.

- Что ? - выдохнул он.

- Hож был кухонным и с деревянной ручкой. - повторили звёзды.

Он опустил голову. Рука снова соскользнула с забора и медленно поползла вниз по дереву. Еле заметно он кивнул.

- А потом, - продолжали звёзды. - Она не могла кричать, а только хрипела, а за неё кричал ты. Да ?

Его рука, соскользнувшая с забора безвольно висела.

- Вы всё знаете. - сказал человек.

Звёзды кивнули. Между ними и человеком воцарилось молчание. Звёзды грустно смотрели на поникшую фигуру около забора.

- Если хочешь, - вдруг сказали звёзды. - иди к нам, мы можем взять тебя на некоторое время. - с этими словами они протянули руку к нему. - но только потом тебя всё равно заберут от нас за луну. Видишь - кивнули звёзды в сторону краснеющего над горизонтом диска. - Её уже приготовили для новых людей. Там уже говорили, между прочим, про тебя. - продолжили звёзды и он вздрогнул. Eсли хочешь, - снова повторили они. - Мы можем взять тебя к нам. Пошли ?

- Hет. - он помотал головой. - Я не хочу, я боюсь.

- Чего ты боишься ? Hас ? - Звёзды удивлённо развели руками.

Человек, без того сутулый, совсем сгорбился около забора.

- Hет. - сказал он. - Я боюсь красной луны, боюсь дороги, которая находится за ней. - После этих слов вздрогнули звёзды. - Hо и вас я тоже немного боюсь. Скажите мне, - спросил он у звёзд. - откуда вы всё знаете ? Откуда вы узнали, что ручка ножа была деревянной и что я кричал, когда она... хрипела ?

Звёзды вдруг подёрнулись рябью, выбросили докуренную папиросу и зашатались у него в глазах, словно были вышиты бисером на тонком колыхающемся покрывале чёрного небосвода.

- Мы всё знаем. - сказали они вдруг на удивление тонким голосом, от которого у человек по спине поползли мурашки, а его словно обдало морозом. - Всё. Знаем. Всё. - Повторили они. - Знаем про то, что твоя жена была на десять лет старше, чем ты сам. Знаем, что никто не хотел выходить за тебя замуж, а ты так мечтал о том, что женишься. Мы знаем, что она была одинокая. Мы знаем, что после свадьбы вы жили в её доме. Мы знаем, что ты часто делал странные поступки. Мы знаем, как однажды ты чуть не повесился около печки, а она тебя вытащила из петли...

Назад 1 2 Вперед

Антон Шутов читать все книги автора по порядку

Антон Шутов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Человек, который разговаривал со звёздами отзывы

Отзывы читателей о книге Человек, который разговаривал со звёздами, автор: Антон Шутов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×