Mybrary.ru

Евгений Гордеев - Возлюби ближнего

Тут можно читать бесплатно Евгений Гордеев - Возлюби ближнего. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Возлюби ближнего
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
35
Читать онлайн
Евгений Гордеев - Возлюби ближнего

Евгений Гордеев - Возлюби ближнего краткое содержание

Евгений Гордеев - Возлюби ближнего - описание и краткое содержание, автор Евгений Гордеев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Возлюби ближнего читать онлайн бесплатно

Возлюби ближнего - читать книгу онлайн бесплатно, автор Евгений Гордеев
Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Гордеев Евгений

Возлюби ближнего

Евгений Гордеев (Voland).

Возлюби ближнего...

Мы рождаемся все с одинаковыми возможностями и шансами изначально, изначально ни чего не значащие, ни чего не имеющие и ни чего не умеющие в этой жизни. За, совсем редким исключением, каждому отпущено всего поровну, воздуха - столько, что бы не задохнуться, молока - что бы не захлебнуться, две руки - что бы научится хоть что-то удерживать, две ноги - что бы хоть как-то стоять на земле и не падать, голова - что бы осознавать себя то ли Богом, то ли ничтожеством. И только тогда, когда научимся делать и то и другое - начинаем понимать, что каждый, с кем ты столкнулся на своем пути - это огромные человеческие миры, которые ты пытаешься познавать всю свою сознательную жизнь. И, чем дольше живешь на этом свете, тем все шире, все ярче и больше загораются возможностей при изучении мира другого человека. Как в компьютерной игре, надпись - свойства. Ты выходишь, все на новые и новые уровни игры, другой человек становится для тебя все более понятным и доступным, все более легко управляемым, и ты с удовольствием в случаи нужды, а чаще и просто без случая используешь эти его свойства, наивно веря, что твоя собственная жизнь запаролена семью печатями и не доступна ни каким хакерам. Ты веришь, что ты Бог своей собственной разъединственной жизни, что только ты Бог, и только ты можешь ею (жизнью) распоряжаться по своему собственному усмотрению, по своему собственному хотению и желанию. Но если ты не совсем глуп, то приходит время, когда начинаешь даже не понимать, а только догадываться, только догадываться о том, что вокруг тебя, все те же миры, только с другими создателями, с другой религией, с другими правителями. И как всякие Творцы, они лишены какой либо жалости к тебе. Они Боги. Они лишены вообще какой-либо жалости, у каждого своя вотчина, свой задел, своя нива. Богу не приличествует быть жалостливым, Богу не приличествует быть моральным, быть честным, ровняться на общепринятые, человеческие нормы, быть добрым или быть злым. Иначе это уже не Бог. И каждый наровит тебя одарить своей безграничной святостью, навязать тебе свое понимание и ощущение, свою религию, свой мир. А ты как тростник в ветреную дождливую погоду лишь только смеешь тихо роптать себе под нос, выражаешь недовольство положением вещей шепотом, гнешься, то в одну то в другую сторону, тяжелеешь и пухнешь от святости других, набираясь ее и отторгая ее.

Сам не понимаешь, где кончается твое Божественное начало, и начинается стороннее влияние из вне на тебя. Господи, избавь меня от своей собственной святости, и от святости ближних. Я, давно уже не Я, а мой ставший изломанным, растрескавшимся, выщербленным мир давно в таком упадке от святости, просветленности и божественности ближних, что хочется крикнуть: Возлюби ближнего! Возлюби того, кто тебя убил!

И прости ему это, конечно, если сможешь...

Хвостовые люки "горбатого" бесшумно сомкнулись, и в наступившей полутьме лишь изредка блестели чьи-нибудь широко раскрытые от волнения глаза. В чреве самолета было нестерпимо душно, терпко пахло потом и воздух казался густым и тягучим со сладковатым привкусом металла. Их в самолете было больше полусотни человек, молодых, жизнерадостных, разных. Среди них он Иисус, в немного щегольской, вызывающей зависть у подростков форме ВДВ, с парашютом за спиной и зеленой панаме, напоминающей по форме шляпку бледной поганки. Гул моторов успокаивал и навивал воспоминания Перед ним предстала его жизнь, незатейливая, как тысячи других жизней его ровесников. Жизнь, за последние полгода. Вот проводы в армию, пышные, веселые, где всем весело, все пьют и шутят. Похороны, на которых покойник еще жив, и только он знает, что он покойник. Откуда взялась эта странная, нелепая традиция, провожая в армию, пить и веселиться. Ведь расстаются с родным человеком, не на день, не на два, на годы и кажется уместнее было бы все это справить тихо мирно с долей грусти по-семейному. Но...Вероятно, пир во время чумы. Только чумой заболеет наверняка один человек, все остальные имеет иммунитет, от того видимо и радуются. И этим человеком был он. Что греха таить, не хотел он идти служить. Идиология, призывы, наставления - слишком рано начал понимать, что это всего лишь игра и по правилам, которые постоянно меняются, их невозможно запомнить, выучить, узнать. Можно лишь постараться, что бы занесенный над тобой меч как можно меньше поранил тебя, в том, что он поранит, сомневаться не приходилось.

Знал, что ни чего хорошего эта служба ему не принесет, и принести не может. Потому без зазрения совести тянул как можно дольше, в душе надеясь, что и в этот раз пронесет. Не пронесло. И утешением, только нелепая черная шутка выдуманная видимо тем человеком, который оказался, обделен, сей чашей - "Быстрей сядешь, быстрей выйдешь".

Слабое утешение смотрящему из-за высокого забора на мир полный красок. Отчего то в памяти засела зудящей занозой странная картинка.

Призывной пункт, где он оказался как другая планета, другие люди, другие порядки. Забор, серый из бетонных плит, поверху окутанный колючей проволокой. Будто боятся, что он сбежит, будто не добровольно он пришел сюда, будто у него был выбор, будто у других был выбор. И угол гостиницы. Его память хранила каждую трещинку на этой старой гостинице, волей случая оказавшаяся построенной рядом с призывным пунктом. Солнце, бьющее лучами в стекла этой гостинице все ниже и ниже опускалось к горизонту. И окна покорно покрывались тенью от близлежащих домов и деревьев. Словно закрывали свои светящиеся глаза.

Уставшие за день, или просто уставшие смотреть на бритые головы мальчишек. Такая знакомая, близкая гостиница, но уже не досягаемая, уже не его. В мыслях он почему-то прощался с нею. Жизнь казалось, остановилась, казалось, что все, что он видит, что делает все, происходит с ним в последний раз. Жизнь обесценилась, время стало очень дорогим.

Но все проходит, и это щемящее чувство то же прошло, поутихло, спряталось вглубь него. Ко всему можно привыкнуть. "Учебка" в Казахстане, и слухи о том, что их отправят "туда". Два месяца "учебка" жила только этими слухами "отправят-не-отправят". И вот общее построение, которое слухи превратило в реальность, выпуск из "учебки", и среди других он услышал свою фамилию: "Местом дальнейшего прохождения службы считать ДРА". Гул, плавно набирающий мощь и перешедший в рев заставил его отвлечься от нахлынувших воспоминаний. Рев продолжал нарастать, рискуя разорвать барабанные перепонки, а самолет торопливо начал набирать скорость, боясь опоздать, не доставить, не успеть. Иисус оглядел своих товарищей по "учебке". Вот напротив сидит Цыпа - младший сержант, Кит, Джейран, Еврей. Все они летели в неизвестность, все были возбуждены, от ощущения ли приближающейся опасности, а может из-за той серии уколов которые им вкололи в медсанчасти перед самым вылетом. Все они летели туда, где их не ждали, где им были не рады.

Все они летели туда, где начинается ЖИЗНЬ, а не игра в нее. Где правят инстинкты, а не придуманное псевдочеловеколюбие.

Иисус - эту кличку он получил еще в техникуме, где учился до армии. Наверное, он и действительно походил на Иисуса, такой же худой, кожа да кости, женские черты лица, задумчивые глаза с чуть безумным блеском. Кличка пристала к нему намертво, порой обидчиво звуча из уст его одногруппников, но позже он смирился. В общем-то, это был вполне обычный молодой человек. Свои 19 он прожил тихо и мирно - школа, дом семья, двор. Дрался редко, предпочитая решать возникающие спорные вопросы мирным путем. Старался быть всегда в средине толпы, никогда не пытался вырваться в лидеры, но позади всех ни когда не был. Памятуя, что первому всегда достается в нос, а тому, кто отстает - давят пятки. Золотая середина, или волшебный закон стада? Так же он прожил и пол года в "учебке".

Вначале было совсем не легко. Подъем - отбой, кросс, физо. Но постепенно он втянулся и стал нормальным бойцом. Политически грамотным, морально устойчивым, умеющим хранить военную и государственную тайну. Так написал ему в служебной характеристике ком взвода. Но это все осталось там, за бугром, в прошлой жизни, а впереди Афган. Второй раз за пол года, Иисус чувствовал, как что-то в нем рвется, какие то нити, которые все еще держали его там, на "гражданке".

ИЛ зарулил на посадочную площадку, сбросил бешеные обороты двигателя и остановился. Вдруг стало непривычно тихо. Чрево его растворилось, и Иисус увидел полоску света, кусок аэродрома, вдохнул тяжелый сухой воздух. Солдаты по одному появлялись на свет божий. Поначалу, солнце ослепило их и не давало осмотреться, но когда первые мгновения прошли, их глазам открылась довольно неприглядная картина. Аэродром оказался единственно ровным местом, а вокруг него были горы, горя, горы.

Легкий ветерок перегонял песчаную пыль по бетону. На краю аэродрома была накинута маскировочная сеть, и из-под нее выглядывали стволы крупнокалиберных пулеметов. Там же, по-видимому, находился и командный пункт. Молоденький лейтенант, старше их может быть на два-три года, такой же безусый, прилетевший с ними, по-видимому, распределенный сюда после выпуска из училища, приказал построиться и повел к КП. Из КП вышел капитан в довольно грязной, помятой выгоревшей форме. Его такие же, как форма выцветающие глаза были опухшими, а красная помятая щека указывала на то, что его только-только подняли с постели, и весь его вид показывал, что можно было обойтись и без него, такая мелочь как прибытие молодых, вряд ли оправдывало его прерванный сон. За спиной капитана маячили головы трех молодых солдат. Волосы на головах отсутствовали, а потемневшие от солнца и загрубевшие от ветра лица светились радостью, будто это не пополнение прибыло, а столичные артисты сейчас будут показывать концерт.

Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Евгений Гордеев читать все книги автора по порядку

Евгений Гордеев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Возлюби ближнего отзывы

Отзывы читателей о книге Возлюби ближнего, автор: Евгений Гордеев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×