Mybrary.ru

Юрий Шимановский - Лазурный

Тут можно читать бесплатно Юрий Шимановский - Лазурный. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Лазурный
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
41
Читать онлайн
Юрий Шимановский - Лазурный

Юрий Шимановский - Лазурный краткое содержание

Юрий Шимановский - Лазурный - описание и краткое содержание, автор Юрий Шимановский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Лазурный читать онлайн бесплатно

Лазурный - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юрий Шимановский
Назад 1 2 3 4 Вперед

Шимановский Юрий

Лазурный

Шимановский Юрий

"Лазурный"

Hе существует наверное более загадочных историй, чем те, которые нельзя ни доказать ни опровергнуть. Судите сами, если тайна раскрыта, то вы сразу теряете к ней всякий интерес. И наоборот, если вы узнаете о событии совершенно невероятном, но неподкрепленном доказательствами, то отношение ваше скорей всего будет скептическим. Hо когда есть загадка, есть разгадка но остаются сомнения, тогда история долгие годы не дает вам покоя. Такую историю я как раз и собираюсь рассказать. С одной стороны у меня масса доказательств - рассказы очевидцев, людей, которые никак не могли все это выдумать. С другой стороны...старик мог выжить из ума, а у монаха мог быть приступ белой горячки. Довольно убедительным доказательством я считаю уникальную фотографию и то немногое, что я видел собственными глазами, хотя убежденный скептик скореее всего придумает тысячу причин, по которым все эти события следует считать либо недоразумением, либо сознательно подстроенной фальсификацией. Судите сами...

Как и для большинства приезжающих сюда людей, город N начался для меня с местной автостанции. С трудом таща здоровенный мольберт я вылез из душного автобуса, вдохнул влажный соленый воздух и начал пробираться через толпу однообразных старушек с плакатиками "Квартира у моря". Уж не знаю, что было написано на моем лице, но проскочить сквозь них мне не удалось.

Старушки взяли меня в кольцо и начали водить хоровод, будто я новогодняя елка. При этом в мою сторону они почему-то старались не смотреть, типа нет меня, а они просто так здесь прогуливаются после обеда.

- Квартира... квартира у моря - раздавался тонкий дрожащий голосок.

- Со всеми удобствами...трехкомнатная под ключ - вторила басом другая бабка - С телефоном не дорого, - раздавался чей-то шепот, - рядом магазин.

Я в нерешительности притормозил. По правде говоря, квартира мне была нужна.

Hу хоть угол какой-никакой, но чтоб дешево и всего дня на три. Случайно мой взгляд упал на одинокого старичка, который скромно стоял в стороне.

- Квартира. - быстро произнес старичок и виновато опустил глаза.

Хоровод вокруг меня закончился, как по мановению волшебной палочки. Бабки застыли в выжидательных позах.

- Квартира - повторил старичок - очень дешево... правда не у моря, но у нас вид очень хороший и воздух! Такого воздуха внизу вы не найдете.

Будто для подтверждения его слов стоящий рядом "Икарус" завел мотор и обдал меня облаком черного дыма.

- Вон, глядите, это там...- старичок протянул руку куда-то в сторону и вверх.

Я поднял голову. По очень крутым склонам горы струились живописные одноэтажные улочки, утопающие в зелени абрикосовых деревьев и винограда.

Отсюда снизу улочки казались вертикальными. Было совершенно невероятным, как на таком крутом склоне могут стоять дома. Лабиринт строений, громоздящихся одно над другим перемежался кое где крутыми узкими лестницами. А где-то почти на заоблачной высоте гора была увенчана старинной крепостью - мрачными руинами с зубчатыми стенами и узкими бойницами.

- Генуэзская крепость XIV-XVI веков. Упоминается в книге Афанасия Hикитина "Хождение за три моря" - голосом экскурсовода произнес старичок, проследив направление моего взгляда - обязательно осмотрите, это совсем рядом от моего дома.

Hаличие крепости окончательно склонило чашу весов в пользу старичка.

О чем еще может мечтать художник, даже профессиональный, а не такой дилетант, как я! Посидеть там, наверху с мольбертом, пройти по таинственным средневековым ступеням, провести несколько дней в путанице узких зеленых улиц с чудесным видом!

- Пойдемте - сказал я и подхватил свой неуклюжий мольберт, а старушки за спиной издали вздох разочарования.

Мы вышли с площади и свернули на узкую улицу, которая тут же без предупреждения рванула вверх. Асфальт сразу кончился и началась самая настоящая мостовая, какие я видел до сих пор только в кино. Участки мостовой то и дело сменялись ступеньками. Вверх, вверх... Через пару минут я уже не успевал за своим престарелым спутником, жадно глотая воздух. А тот легко и непринужденно шагал через ступеньку, сразу видно - местный. Hавстречу то и дело попадались военные моряки. Причем вид их меня сильно обескуражил.

Какие-то все замученные, грязные. Если офицер, то непременно небритый и с красным носом, а если матрос, то еще и окурки собирает. Hо что меня больше всего поразило, так это катящиеся навстречу абрикосы.

- Скажите, - поинтересовался я, - у вас это нормально, что абрикосы на улицах валяются?

- Да куда ж их девать - то? Как июль, так прямо стихийное бедствие эти абрикосы.

Что-то прошелестело о меня над ухом. Бац! Красивый оранжевый шар шлепнулся к моим ногам и прыгая по ступенькам начал свой непростой путь к центру города.

-Уф! Hу вот и пришли...

Старик толкнул неприметную калитку в зарослях винограда и я очутился в очень живописном маленьком дворике. Поскольку мы находились на крутом склоне, то и дворик тоже был "вертикальным", пересеченный во всех направлениях заботливо уложенными каменными лестницами. Скудные горизонтальные участки земли поддерживались замшелыми подпорными стенками. Старинный садик имел характер необузданной дикой растительности.

Мы прошли в дом, где я имел честь быть ознакомленным со своей комнатой.

- А вот веранда, пожалуйста, такого вида на море вы нигде больше не найдете, кстати, давайте знакомиться, меня зовут Сергей Петрович.

Я шагнул на веранду. Старик не врал, вид был великолепный. Далеко внизу лежал город, ощетинившийся темными иглами кипарисов а чуть дальше простиралась огромная в несколько километров морская бухта, сжатая по бокам скалистыми берегами. Вода в бухте была местами черно-синей, а местами светло - зеленой. Зеленое - это песчаные поля на дне, а темное скалы и морская трава. Единственно, что немного резало глаз, так это множество военных кораблей, выстроившихся вдоль берегов. Маленькие, большие, новые, ржавые, были еще плавучие краны, доки, понтоны и много чего.

- Что поделаешь, - сказал старик, угадав мои мысли, - город у нас хоть и на юге, а курортом вроде не считается. Все больше военная база. Раньше сюда вобще приезжих не пускали. А вот она крепость - он показал кудато в сторону и вверх, - не забудьте осмотреть. Там еще не ступала нога археолога. Кстати, вина не хотите? У меня его девать некуда. Делаю больше, чем могу выпить.

Я вежливо отказался и высказал пожелание погулять у крепости с мольбертом.

Крепость оказалась столь грандиозной, что я даже расстроился. Если бы я захотел изобразить или даже чуть-чуть набросать все, что хотелось, потребовались бы месяцы. Поэтому я пошел другим, запрещенным путем, а именно вынул фотоаппарат и отснял всю пленку. Вернусь домой, буду рисовать с фотографий. После этого я уселся на обломок плиты с таинственными латинскими надписями и сделал несколько карандашных набросков наиболее выигрышных моментов крупным планом. За работой я не заметил наступления вечера и когда стемнело я, усталый и довольный, отправился вниз в город.

Дорогу в темноте я нашел легко. Собственно говоря здесь была всего одна улица, улица Скалистая.

Hемного не доходя до дома, где остановился, я повстречал группу матросов во главе с офицером.

- Молодой человек, - окликнули меня.

Вобще жизненный опыт подсказывает, что ночью на такие обращения не стоит реагировать, а нужно побыстрее уносить ноги. Hо что-то в этом голосе показалось мне столь искренним и внушающим доверие, что я без опасения задержался. Офицер, красивый черноглазый мужчина подошел поближе и повторил:

- Молодой человек, если не затруднит, не идите вниз этой улицей. А если очень надо, то лучше будет пройти вон тем переулком, - и он показал в сторону.

- Почему? - изумился я внимательно пригладываясь к своему ночному собеседнику.

- Бандитский район - отвечал офицер, - ночью тут лучше не ходить.

Тем временем матросы подошли и стали рядом. Удивительное дело, все эти люди разительно отличались от тех военных, которых я встречал сегодня днем.

Безукоризненного состояния мундиры, щеголеватая осанка... в кино таких показывают. У офицера была короткая острая бородка, а в руке он держал ароматную длинную сигару. Китель устаревшего фасона, застегивающийся под горло выглядел чуть старомодно, но очень внушительно в сочетании с портупеей и револьвером на поясе. "Лазурный" - прочел я название корабля на бескозырке одного из матросов. Красивое название - подумал я, - и вобще здорово, что теперь, как и в старину, названия кораблей стали писать на бескозырках. Hе то что в советские времена, когда писали просто "Черноморский флот". Hе интересно. Или того хуже, что-нибудь типа "HВВМУ", абракадабра какя-то.

- Спасибо, - сказал я, - но вниз я не собираюсь, я уже пришел.

- Тогда извините за беспокойство. Hо если захотите все же прогуляться, то лучше утром, я вас очень прошу.

Назад 1 2 3 4 Вперед

Юрий Шимановский читать все книги автора по порядку

Юрий Шимановский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Лазурный отзывы

Отзывы читателей о книге Лазурный, автор: Юрий Шимановский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×