Mybrary.ru

Валерий Калюжный - Власть оружия

Тут можно читать бесплатно Валерий Калюжный - Власть оружия. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Власть оружия
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
47
Читать онлайн
Валерий Калюжный - Власть оружия

Валерий Калюжный - Власть оружия краткое содержание

Валерий Калюжный - Власть оружия - описание и краткое содержание, автор Валерий Калюжный, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Власть оружия читать онлайн бесплатно

Власть оружия - читать книгу онлайн бесплатно, автор Валерий Калюжный
Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Калюжный Валерий

Власть оружия

Валерий Александрович Калюжный

ВЛАСТЬ ОРУЖИЯ

Персонажи и события, описанные в книге - вымышленные и не имеют ничего общего с реальной жизнью, хотя никто не застрахован от их явного воплощения. И пусть хранит нас Бог от такого.

ВСТУПЛЕНИЕ

Поселок имени Котовского, а в народе просто поселок Котовского - один из самых отдаленных районов города Одессы. По своему географическому положению он скорее напоминает отдельный городок, примкнувший к большому городу. С Одессой его связывает одна большая транспортная артерия - Николаевская дорога и узкая, плохо ухоженная дорога, под названием "объездная". Со стороны материка к поселку ведут две дороги - николаевская и старо николаевская трассы. Таким образом, если каким-либо способом перекрыть четыре дороги, то поселок оказывается полностью блокирован, как со стороны материка, так и со стороны Одессы, единственным путем остается море.

ГЛАВА 1.

АГРЕССИЯ.

01:30. НОЧЬ.

Тишину и спокойствие душной летней ночи нарушил гул мощных моторов. Три военных грузовика с зачехленными кузовами промчались по шоссе, разрезая тьму приглушенным светом фар. Ярким красным светом вспыхнули задние габаритные огни. Машины, притормаживая, сбавили ход и свернули с шоссе на примыкающую к нему дорогу. Спустя некоторое время свет автомобильных фар наткнулся на металлические ворота с трезубым гербом и вырвали из темноты табличку "Воинская часть № ХХХХХ. Одесский военный округ". Скрипнув тормозами, грузовики остановились и замерли, не глуша моторов. Из караульного помещения вышел заспанный сержант. Он поправил примятую гимнастерку и, прикрывши рукой глаза от яркого света, попытался рассмотреть, кого это принесло в столь позднее время. Свет слепит глаза, ничего не видно. Из ревущих грузовиков никто не выходит, а разглядеть кого-то за темными стеклами автомобильной кабины не получается. Сержант сплюнул и, не спеша, пошел к первой машине. Увидев, за опустившимся боковым стеклом грузовика, худощавого, коротко стриженного, средних лет полковника, сержант слегка растерялся, поправил болтающийся ремень и попытался застегнуть верхнюю пуговицу гимнастерки. - Спишь, боец? Сержант лихо вздернул под козырек. - Никак нет, пан полковник. Полковник окинул сержанта взглядом с головы до ног, легкая тень улыбки пробежала по его тонким губам. - Ну, тогда открывай свое хозяйство. Сержант лихо козырнул и побежал к воротам. Мимолетное сомнение заставило его остановиться. Он оглянулся. Да нет, все в порядке, из окна первой машины на него пристально смотрит человек в форме полковника. Отбросив последние сомнения, сержант бегом направился к воротам и широко их распахнул. Автомобили, опутавшись клубами выхлопных газов, сорвались с места и, набирая скорость, въехали на территорию военной части. Развод караула только, что закончился. Сонный разводящий, тупо глядя себе под ноги, вел на отдых своих сонных часовых, до караулки оставалось метров пятьдесят, когда мимо них, на большой скорости, промчались три грузовика. Резкий порыв ветра от промчавшихся машин отбросил солдат к обочине дороги, сон прошел. Дальнейшие события развивались быстро и стремительно. Машины выехали на плац между караулкой и войсковыми ангарами, остановились и из их зачехленного нутра стали выпрыгивать вооруженные люди в камуфляжной форме с черными масками на лицах. Они моментально рассыпались, как горох, по всей территории, беря все в оцепление. Не прошло и пяти минут, как без единого выстрела, были обезоружены все часовые. А казарма тем временем мирно спала и смотрела сны о доме, о любимых и друзьях.

Из-за шума на плацу, больше от любопытства, чем от бдительности, из караульного помещения вышел начальник караула, молодой, недавно призванный, лейтенант. Он некоторое время смотрел на машины, на суетящихся вооруженных людей, на, лежащих на земле, солдат его караула. Постепенно до его сознания начало доходить, что происходит что-то не очень хорошее, а скорее даже очень плохое. То, что это нападение он уже понял, но почему именно во время его дежурства, этого он понять никак не мог, но, тем не менее, надо было, что-то делать. -Вот, черт! - руганулся сквозь зубы лейтенант и бросился бежать обратно в караулку. В комнате бодрствующего состава тихо, мирно и сонно. Ничего не объясняя дремлющим бойцам, лейтенант проскочил в комнату начальника караула, дрожащими руками сорвал пломбу с кнопки общей тревоги и уже было, собрался ее нажать, как вдруг дверь караулки распахнулась от мощного удара и в комнату ворвалось пять вооруженных людей. Один из них быстро подбежал к лейтенанту и, резким рывком за рукав, повалил его на пол, остальные, образовав полукруг, взяли на прицел весь, теперь уже бодрствующий, состав караула. В комнату, решительно и смело, вошел полковник. Он обвел взглядом окружающих, посмотрел на, лежащего на полу, лейтенанта. Скептическая улыбка слегка скривила губы полковника. - Не так быстро, сынок, не так быстро. Полковник подвинул к себе ближайший стул и сел. - Ну, что, лейтенант, поговорим? Лейтенант искоса посмотрел на полковника и опустил глаза. - Подымите его, - обратился полковник к своим бойцам. Два боевика, схватив лейтенанта под руки, резким рывком поставили его на ноги.

- А теперь, лейтенант, ты собственноручно откроешь нам все ангары, властно произнес полковник и, после небольшой паузы добавил. - Если конечно хочешь жить. Лейтенант молчит и безучастно смотрит, куда то под ноги. Один из боевиков передернул затвор автомата и приставил его ствол к боку лейтенанта. Легкий толчок вывел начальника караула из оцепенения. Лейтенант посмотрел на боевика, затем перевел взгляд на полковника. - Ты, слышал, что я тебе сказал? - спросил полковник. В голове у лейтенанта роем пронеслись фразы из присяги о долге перед отечеством, о защите его интересов, однако дуло автомата оказалось более реальным и убедительным. - Это вам просто так не пройдет... - полушепотом выдавил из себя лейтенант. - Не твое собачье дело, сопляк. Делай, что тебе сказано, - грубо оборвал его полковник. Лейтенант вздрогнул, посмотрел на полковника, обвел взглядом комнату. Его взор остановился на черном сейфе в углу комнаты начальника караула. Он медленно подошел к нему, набрал код, открыл тяжелую дверцу и достал связку ключей. Лейтенант еще раз посмотрел на полковника, тот кивком головы указал на входную дверь и начальник караула в сопровождении двух боевиков вышел из караулки.

От мощного гула моторов, спугнувших тишину, нависшую над военным городком, слегка задребезжали стекла казармы. Дневальный, слегка задремавший около тумбочки, вздрогнул, встряхнув головой отогнал одолевшую его дремоту, и подошел к окну. На плацу выстраивалась в ряд танковая колонна. Дневальный оперся локтями о подоконник и с интересом стал наблюдать за происходящими событиями, думая про себя, как хорошо, что ночные учения не коснулись его подразделения. Формирование колонны завершилось и танки, окутав себя черным дымом выхлопных газов, сорвались с места и, набирая скорость, стали покидать плац. Замкнули колонну грузовики с бойцами. Дневальный еще некоторое время постоял у окна, порывшись у себя в карманах, достал пачку сигарет и поплелся курить в туалет.

По дороге от плаца к КПП, на полной скорости, мчалась колонна из пятнадцати танков. Нарастающий гул моторов и легкое позвякивание стекол в окнах сторожки, заставили проснуться старшего прапорщика Иваненко. Протерев глаза, он огляделся по сторонам, поднялся с топчана и подошел к сержанту, пристально глядящего в ночную тьму. - Что у них там происходит? Тревога, что ли? - спросил он у сержанта. - С караулки не звонили? - Никак нет. - Открой ворота, на всякий случай. Не успел Иваненко окончить фразу, как из-за поворота появился первый танк колонны, который на полной скорости снес ворота. Прапорщик и сержант отскочили от окна к противоположной стене. Сержант бросился к кнопке тревоги, на ходу перекрикивая лязг гусениц и рев моторов. - Это не наши! Прапорщик схватил сержанта за рукав и отбросил его в дальний угол комнаты. - Тихо, тихо, сынок. Ты, до дембеля дожить хочешь? Сержант посмотрел на прапорщика, затем на окно, за которым промелькнула последняя машина колонны. Старший прапорщик присел на корточки рядом с сержантом, прислонившись спиной к стене. По его щеке стекла крупная капля пота, он снял фуражку и смахнул пот рукавом. - Доигрались, черт, - сквозь зубы прошептал прапорщик. Лязг гусениц и рев моторов постепенно стих, военный городок погрузился в тишину.

03:05. НОЧЬ.

Мало-мальски крупные партии аммиака с припортового завода, в случае их перевозки автомобильным транспортом, старались отправлять поздней ночью, когда трасса максимально разгружена. Обычное, рядовое событие - три, тяжелогруженых, аммиаковоза, натужно ревя моторами, покинули территорию завода и, постепенно набирая скорость, взяли курс на Николаев. Обычный ночной рейс. Водители пристально всматриваются в набегающую на них пустынную ночную трассу, встречных машин нет, мало кто ездит в столь позднее время. Можно немного расслабиться, выкурить сигарету под ритмичное бульканье какой-то ночной радиостанции. На подъезде к участку, где встречаются новая и старая николаевские трассы, колонну из трех аммиаковозов поджидал сюрприз в лице патруля ГАИ. Взмах жезлом и грузовики останавливаются, слегка съехав на обочину дороги. К кабине первого грузовика подошел милиционер. - Что-то не так, начальник? - спросил водитель инспектора, слегка высунувшись из окна дверцы. Милиционер, зевая, вяло отдал честь. - Да нет, все так. Аммиак? - Аммиак, - подтвердил водитель. - Ну, тогда вылазь, приехали. Милиционер оглянулся и помахал рукой куда-то в темноту ночи. С обеих сторон трассы выскочили вооруженные люди с черными масками на лицах. Мгновение и аммиаковозы окружены и взяты на прицел. Водителям больше ничего не остается, как покинуть кабины своих машин, их места заняли боевики. Взревели моторы аммиаковозов, вспыхнули красно-синие маячки милицейской машины, колонна тронулась с места и продолжила, как ни в чем не бывало, свое движение, только теперь, изменив свой маршрут в сторону Одессы. Проехав несколько километров, тягачи притормозили и остановились. Спустя час мимо них, лязгая гусеницами, пронеслась танковая колонна. Аммиаковозы, натужно взревев, пристроились в хвост колонны и вся армада, пыхтя, лязгая и ревя, понеслась к Одессе.

Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Валерий Калюжный читать все книги автора по порядку

Валерий Калюжный - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Власть оружия отзывы

Отзывы читателей о книге Власть оружия, автор: Валерий Калюжный. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×