Mybrary.ru

Дон Косарь - За тридевять времен

Тут можно читать бесплатно Дон Косарь - За тридевять времен. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
За тридевять времен
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
56
Читать онлайн
Дон Косарь - За тридевять времен

Дон Косарь - За тридевять времен краткое содержание

Дон Косарь - За тридевять времен - описание и краткое содержание, автор Дон Косарь, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

За тридевять времен читать онлайн бесплатно

За тридевять времен - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дон Косарь
Назад 1 2 3 4 5 ... 21 Вперед

Косарь Дон

За тридевять времен

ДОН КОСАРЬ

ЗА ТРИДЕВЯТЬ ВРЕМЕН

Действующие лица, рожи и морды.

Морды:

Дракон - страшный, но добрый

Потап - медведь

Рожи:

Кащей - бессмертный

людоеды - 2 штуки

Анчутка - главная кикимора

Омяга - ырка

Прочие кикиморы, ырки, опыри и мавки

Описания этих и многих других персонажей даны в конце книги.

Лица:

Илвиш - шаман из племени мангов

Зудыр - его сын

Чгрный леший - не настоящий

Чалдон - переводчик у ковыльников

Яга - Баба

Ясень - настоящий леший

Уна - русалка

Боги - Сварог, Белбог, Велес и другие

Лесной Народ - русалки, лешие, водяные, и прочая нечисть (вернее, чисть)

Люди и боги

(вместо предисловия)

Когда-то очень-очень давно, но не очень далеко от нас жили-были люди. Звались они славяне, а ещг раньше - праславяне.

Они делились на племена. Одно из племгн называлось 'лессы'. Племя состояло из родов, и один из родов именовался 'родничи'.

А вокруг был Лес. Он давал людям всг:

приют, одежду, пищу. Люди его любили и берегли.

Люди не были одиноки - вместе с ними и по соседству жили духи, домовые и Лесной Народ. А где-то в заоблачных высотах, да и не только там, обитали боги.

Боги, духи и прочие были в точности такими, какими их представляли себе люди, и поэтому облик их со временем менялся (вместе с представлениями людей). Для обращения к богам люди использовали специальный падеж звательный: 'Боже', 'Свароже', 'Перуне' и так далее. Позже так обращались к уважаемым людям ('человече', 'отче'). Мы и сейчас иногда пользуемся этим падежом, но в школе его уже не изучаем; а жаль.

Боги прилежно помогали людям во всгм: в жизни, любви, охоте, земледелии и скотоводстве. А люди помогали богам тем, что верили в них - ведь известно, что боги без этого не могут существовать.

Вера древних славян была проста, красива и добра - как люди, которые ег создали; на ег благодатной почве выросло одно из самых чудесных и возвышенных явлений современной религии - православие. Выросло, впитав из нег всг самое лучшее, чтобы и дальше помогать людям быть увереннее в нашем изменчивом мире.

В наше время смешно было бы верить, что в вентиляции небоскргба прячется домовой, а в речке за городом можно встретить русалку - их время давно прошло. Но помнить о них нужно.

Хотя бы для того, чтобы полнее представить себе - какими они были, наши предки.

Давайте же вернгмся в те времена, когда верить в русалок было не смешно. И всг было гармонично: человек был неотделим от природы, природа неотделима от богов, боги - от человека. Так они и жили, все вместе.

НОЧЬ С 17 НА 18 ИЮНЯ

Сварог лежал на рыхлом облаке, жевал травинку и посматривал на происходящее внизу: там сверкали молнии, бабахали громы и носились в разные стороны тучи.

Ветры играли ими, как мочалками: кувыркали, швыряли друг в дружку и выжимали на Лес океаны дождя.

Белбог сидел рядом, свесив ноги: ему нравилось, как молнии щекотят пятки. Усилием воли он удерживал божье облако почти неподвижно.

- Перун сердится, - сказал он. - Велес, шутник, облил его малиновым соком и говорит: 'Вот теперь ты - красный млодец!' А сам растворился в траве. Перун его найти не может, вот и злобствует. Бьгт молниями во всг подряд. И Ветры-хулиганы с ним заодно. Ты бы сказал Стрибогу - пусть уймгт сыновей.

1276Сварог только добродушно усмехался в седой ус - пусть потешатся, коли не лень, их дело молодое:

- А что, неплохое начало для русальной недели!

Старый Дуб

(c1)

Что такое ураган?

Для богов это - возможность поразмяться.

А для людей?

Один хороший человек представил себе (и нам!) тучи песка и пыли над взволнованной степью и страшный смерч, способный поднять в воздух маленький домик, вместе с девочкой и собачкой, укрывшимися внутри. О том, что из этого получилось, Вы, наверное, уже знаете 284 А если не знаете, обязательно прочтите книгу 'Волшебник из страны Оз' Ф. Баума! Или ег русский вариант 'Волшебник Изумрудного города' А. Волкова..

Другой человек, может быть, увидит в этом слове море: старый корабль с поломанной мачтой и рваными парусами, удалых матросов на палубе и огромные волны, жадно глотающие скалистый берег.

Да мало ли что ещг!

Словенский Лес в эту ночь напоминал и степь, и море, и мало ли что ещг. Ветры дули, казалось, во все стороны сразу. Низкие свинцовые тучи носились над деревьями, метали вниз пучки молний и в изнеможении обрушивались вслед за ними - в виде огромных водопадов. Ргв урагана спорил с раскатами грома. Давно уже Лес не видел ничего подобного!

- Ну, Ветры разгулялись! - сказал Белбог. - Смотри: деревья колышутся, как ковыль в степи!

- По-моему, больше похоже на шторм в море, - возразил Сварог. - Мокрые верхушки блестят, как волны. А вон там, смотри, возвышается, как корабль это Старый Дуб. И трещит, будто мачты ломаются, и ветки рвутся, как паруса.

Совсем иначе виделось это маленькой девочке, сидящей во впадинке меж корней Старого Дуба:

удалым матросом на корабле она себя уж точно не представляла. Здесь, внизу, было немного спокойнее - ураган не мог запустить сюда свои мощные лапы, проникали только тонкие упругие пальцы Ветров. Но грохота хватало и тут, а блики молний давали обильную пищу испуганному воображению.

- Ой! И совсем я не боюсь! - сказала девочка.

Обманывать, конечно же, нехорошо. Но, во-первых, ег сейчас никто не слышал, а во-вторых, она пыталась убедить в этом сама себя.

- А-ай! Подумаешь, наш кузнец тоже очень громко бумкает!

Она попробовала поглубже втиснуться в свог укрытие, но куда там - ноги всг равно оставались под дождгм.

- А я буду кричать, - решила девочка и тут же это исполнила:

- Ой-гй-гй-г-гй!!!

Как раз в это время в перестрелке молний случился небольшой перерыв.

- Ага, испугались! - ободргнная, она принялась выкрикивать всг, что приходило на ум. При этом она ойкала и айкала после каждой вспышки молний. - И зачем я - ой! - пошла в Лес одна?!!

Сегодня днгм она, вместо того, чтобы собирать грибы, заигралась на берегу речки Бавы, да ещг и лукошко потеряла. Старейшина Алпаут отправил ег обратно в лес и строго наказал, чтобы без лукошка не возвращалась.

- Ой, мамочка, прямо над головой ударило! И всг из-за какого-то лукошка! - она уже сама ждала новых раскатов, чтобы взвизгнуть погромче. Вот возьму - агй! - и уйду к тгтке! Поплачете тогда!

Вообще-то старейшина был человеком добрым. Но погода была хорошая, ничто не предвещало бури, даже волхвы, и Алпаут поступил так со спокойной совестью: надо же девочку воспитывать.

Много лет назад ег родители пошли в лес и не вернулись. Видимо, их задрал медведь. За девочкой присматривали все жители Родника, помогали, кто чем мог.

- Мамочка! Что же мне - ой-г-гй! - делать?

Она верила, что родители вернутся. Часто мысленно разговаривала с ними, особенно, когда оставалась одна, словно родители всг время были рядом с ней. Вот и сейчас она услышала мамин голос:

- Не бойся грома, доченька. Опасны молнии, но здесь они тебя не достанут. А чтобы от грома не заболели уши, открой пошире рот.

С вами так не бывает: вроде бы никого рядом нет, а как будто кто-то что-то сказал? Попробуйте сделать вот что: закройте глаза и поговорите мысленно с кем-нибудь из близких. Например, спросите у мамы - можно ли пойти погулять. Уверен, что у вас получится - мама ответит, что 'Да, можно, но сначала выучи уроки!' Так же вышло и с девочкой. Она ничуть не удивилась и ответила:

- Я знаю, мамочка, но всг равно боюсь!

- Потерпи немного, доченька, это не может продолжаться долго.

- Спасибо, мама, - девочка успокоилась. Эта игра часто помогала ей в трудные минуты: нужно было только закрыть глаза и представить себе маму или папу, а они давали добрый совет.

Дажбог недовольно ворочался на свогм облаке: ему изрядно надоел весь этот шум. Он терпел, сколько мог, затем схватил первое, что подвернулось под руку - это оказался Старый Дуб - и треснул им Перуна по лбу.

Девочке показалось, что прямо из туч появилась громадная рука и ухватила вершину Дуба. Рука могла и померещиться, но Старый Дуб вдруг двинулся в сторону всем стволом - эта сила была мощнее, чем ветры, которые боролись с ним раньше.

Девочка вскочила и бросилась прочь, в мерцающую тьму.

Старый Дуб был уже не так крепок, как раньше. К тому же он слишком возвышался над соседями, а вода размыла под ним почву. С глухим стоном он метнулся к небу вырванными корнями, прихватив изрядные комья земли, и рухнул обратно, круша растущих вокруг внуков и правнуков.

Да, нелггкая это доля - быть игрушкой в руках Богов. Если они обратили на тебя внимание, это не всегда хорошо. Но может быть, это и лучше, чем постепенно дряхлеть, разваливаясь по кускам. Пятьсот лет царил Старый Дуб над Лесом, храня одному ему известную тайну...

В образовавшуюся яму хлынули потоки воды. Но наполнить ег не могли - на дне была дыра, ведущая в большую пещеру.

Назад 1 2 3 4 5 ... 21 Вперед

Дон Косарь читать все книги автора по порядку

Дон Косарь - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


За тридевять времен отзывы

Отзывы читателей о книге За тридевять времен, автор: Дон Косарь. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×