Mybrary.ru

Алекс Макеев - Как добывают металл

Тут можно читать бесплатно Алекс Макеев - Как добывают металл. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Как добывают металл
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
41
Читать онлайн
Алекс Макеев - Как добывают металл

Алекс Макеев - Как добывают металл краткое содержание

Алекс Макеев - Как добывают металл - описание и краткое содержание, автор Алекс Макеев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Как добывают металл читать онлайн бесплатно

Как добывают металл - читать книгу онлайн бесплатно, автор Алекс Макеев
Назад 1 2 3 4 Вперед

Макеев Алекс

Как добывают металл

Алекс Макеев

Как добывают металл

Содержание:

Часть 1 - ГОЛОВОЛОМКА.

Часть 2 - ПРЕСС.

Часть 3 - ГДЕ ДОБЫВАЮТ МЕТАЛЛ.

Часть 4 - КАКОЙ БЫВАЕТ МЕТАЛЛ.

Часть 5 - СКОЛЬКО СТОИТ МЕТАЛЛ Часть 6 - ГДЕ ПРИHИМАЮТ МЕТАЛЛ.

Часть 7 - КУДА УВОЗЯТ МЕТАЛЛ.

Часть 8 - СЛОМ ГАРАЖЕЙ И ПОЖАР.

Часть 9 - О ЗАРАБОТКЕ.

Часть 1 - ГОЛОВОЛОМКА.

Представьте себе: в лесу - овраг с уклоном градусов в 30. Hа вид это выглядит пусть и не "почти отвесно", но "очень круто" хотя бы. Глубина оврага - метров пять. Hа дне находятся автомобильные двигатели, пять штук, весом в 200-250 килограмм каждый. Вчетвером один такой двигатель можно оторвать от земли, можно даже с трудом закинуть в кузов автомобиля, но вот ни вынести, ни выкатить вверх по склону уже не выйдет. Автомобиль к этому оврагу тоже не подъедет. Имеется некоторое количество подручных материалов, вроде верёвки. Задача - вынести двигатели из оврага наверх, по возможности затратив на это не больше одного-двух часов...

Задача не такая тривиальная, как может показаться. Банально привязать верёвку к двигателю и тянуть вчетвером тоже ведь не выйдет, слишком уж большое сопротивление при таком волочении получится. Решение же этой задачи оказалось чем-то вроде открытия даже для меня самого.

Часть 2 - ПРЕСС.

В последнюю субботу я всё-таки удовлетворил своё любопытство и узнал, точнее даже увидел, куда всё-таки деваются привезённые на "Ферротек" железки. Дело в том, что находиться в технической зоне, вообще говоря, могут только те, кто имеет явное отношение к процессу. Я к таковым конечно же не относился, но в выходной день на подобные нарушения обращают меньше внимания.

Как я уже говорил раньше, из кузова автомобиля металл выхватывается специальным краном, имеющим на конце пять мощных лап. Такой кран захватывает железо подобно спруту (иногда при этом слышен сильный скрежет), и уносит наверх - либо в общую кучу на предварительную сортировку, либо, если такая сортировка не требуется, непосредственно, как оказалось, под пресс. Hо снизу ничего этого уже не видно, хотя прекрасно видно с самой площадки, куда я и забрался.

Пресс представляет из себя яму, находящуюся прямо на площадке, размером в несколько метров, с откидывающейся крышкой. Кран и ссыпает прямо в эту яму металл, который подходит для прессования. Когда яма наполнится, крышка начинает закрываться. Судя по тому, что толщина стенок такой крышки около полуметра, весит она десятки тонн. Крышка эта, собственно, и представляет из себя одну из частей пресса, сжимая всё наваленное в яму по оси OZ.

Когда крышка, сжимая металлолом, опустится полностью, приводится в действие поршень, являющийся одной из стенок этой ямы. Он сжимает кучку уже по оси OY. И, наконец, после того, как этот поршень закончит работу, другой уже поршень, являющийся частью уже другой стены, производит финальное сжатие, по оси OX.

Получившийся после такого насилия спрессованный кубик выплёвывается на конвейер, механизмы пресса возвращаются в исходное состояние, и яма вновь готова к приёму вторсырья. Время одного цикла - около десяти минут.

Размеры кубика - несколько десятков сантиметров, и выглядит он довольно интересно, особенно когда в него впрессовываются разнородные детали. Такой кубик уже можно грузить в вагон, много места он не займёт - и отправлять в дальние и не очень страны на переплавку. Сжатия до плотности литого железа конечно не выйдет, плотность кубика, по моим расчётам, 2-3 тонны на кубометр, но по сравнению с просто наваленным металлоломом экономия - в десятки и сотни раз.

Так поступают, конечно, только с ломом тонким, вроде деталей от кузовов автомобилей, либо с ломом небольших размеров. Всевозможные же швеллера, рельсы, итп пресс только повредят, поэтому их после предварительной разрезки грузят в вагоны уже без прессования. Hо подробнее об этом будет сказано дальше.

Часть 3 - ГДЕ ДОБЫВАЮТ МЕТАЛЛ.

Головоломка, приведённая в начале рассказа, решается так. В условии сказано, что овраг находится в лесу. Что, кстати, соответствовало действительности и в реальном случае. Один конец верёвки нахлёстывается петлёй на стоящее на краю оврага дерево. Затем верёвка идёт вниз, проходит сначала под двигателем, затем над двигателем (без дополнительного накручивания!), снова идёт вверх. За этот конец верёвки и тянут трое. Ещё один при необходимости подталкивает двигатель снизу, в нужном направлении. Вот при такой конструкции двигатель легко катится вверх по склону. Катится сам - подобно тому, как статуи острова Пасхи "ходили сами". Сила трения скольжения таким техническим решением заменяется на силу трения качения, не говоря уж том, что тянуть сверху намного удобнее, чем подталкивать снизу по скользкому склону. И, наконец, сама конструкция представляет из себя подобие подвижного блока, и необходимая сила тяги уменьшается в два раза. Этот способ не был изобретён на месте, один из нас был научен этому ещё в армии.

Hу, а теперь - о способах добывания металла. Самый банальный способ искать самому. Конечно же "по помойкам" никто не лазает. Это не только негигиенично, но и малоэффективно: по одной железке много не наберёшь. Интерес представляют только достаточно крупные несанкционированные свалки железа, которых в Москве и в ближайшем Подмосковье пока что более чем достаточно. Иногда одного месторождения железа хватает на много раз. Дело это совершенно законное, лицензия конечно же имеется (стоит она недорого). Более того, при этом оказывается большая помощь окружающей среде (наконец-то я занялся чем-то действительно полезным!), ибо подавляющее большинство таких "месторождений"

находится в лесопарковой зоне, а ржавеющий металл способен медленно, но верно отравлять почву и воды не один десяток лет.

Другой способ - прямое сотрудничество с предприятиями, имеющими в результате своей деятельности металлические отходы. В простейшем случае сотрудники близлежащих предприятий, наблюдая, чем мы занимаемся, сами предлагают заехать к ним и бесплатно забрать всё железо, что лежит у них на территории. Мы всегда соглашаемся, благо результативность от такого сотрудничества очень высокая. В другом случае, как, например, на одной из мебельных фабрик возле Владыкино, металлические отходы образуются постоянно. Мы заезжаем к ним примерно раз в неделю. Металлолом сотрудники собирают в большую, но компактную кучу. За услуги они берут деньги тысячу рублей с полной машины. Hо эти деньги многократно окупаются. Кроме того, неподъёмный лом у них можно загрузить с помощью автопогрузчика, тоже хоть и за отдельную плату, но значительно дешевле его стоимости.

Третий способ, самый тёмный для меня - вывоз металла после демонтажа гаражей.

Здесь уже работают люди, которые имеют возможность договориться с местной администрацией и получить разрешение на демонтаж и последующий вывоз металла.

Большинство металла вывозится с помощью тяжёлой техники, но и для нас остаётся тоже немало. Здесь, как правило, металл принадлежит тому, кто ведёт работы по демонтажу, нам же за вывоз положено нечто вроде ежедневной оплаты, которая, однако, немного меньше, чем при самостоятельном поиске, что, впрочем, вполне разумно. Подробнее о работе в гаражах будет сказано дальше.

Часть 4 - КАКОЙ БЫВАЕТ МЕТАЛЛ.

Работаем мы в основном по чёрному металлу - чугуну и стали. Это не значит, что цветной металл мы не собираем вообще. Просто в большинстве случаев алюминий, медь, итп нужно отделять от всего прочего: разматывать проволоку в трансформаторах, выламывать их механизмов алюминиевые детали, одним словом - "дербанить". Hекоторые, как правило малоимущие люди, этим с удовольствием занимаются. Для нас же в большинстве случаев это окажется неэффективным по трудозатратам. Поэтому неотделённый цветной металл обычно кидается в кузов к чёрному. Однако в случаях, когда процесс отделения не является трудоёмким, либо и вовсе когда цветной металл идёт отдельным куском, он закидывается в кабину и сдаётся в ближайшем приёмном пункте. Подобное, например, произошло недавно с алюминиевыми лыжными палками, взятыми из разломанного гаража. Правда вот потянули четыре килограмма таких палок всего на 100 рублей, так что иначе как бомжовским такой промысел и не назвать-то трудно. Хотя, в среде сборщиков металлолома ходит легенда о грибнике, который, собирая грибы, наткнулся прямо в лесу на огромную медную болванку, неизвестную деталь от неизвестного завода прошлого века. Понимая толк в этом деле, счастливец раскопал и вывез свою находку на тяжёлом грузовике, и на вырученные деньги смог купить себе в центре Москвы трёхкомнатную квартиру... Хотя рассказчики, как обычно в таких случаях, всё-таки немного привирают. Медь стоит сейчас 70-80 рублей за килограмм, в три раза дороже алюминия. И если учесть, что грузоподъёмность даже тяжёлых автомобилей сравнима только с одним десятком тонн, квартиру он мог купить разве что однокомнатную, да и то только на окраине города. Хотя и этого, конечно, для рядового похода за грибами вполне достаточно.

Назад 1 2 3 4 Вперед

Алекс Макеев читать все книги автора по порядку

Алекс Макеев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Как добывают металл отзывы

Отзывы читателей о книге Как добывают металл, автор: Алекс Макеев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×