Mybrary.ru

Денис Яцутко - Точка-4, Любви

Тут можно читать бесплатно Денис Яцутко - Точка-4, Любви. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Точка-4, Любви
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
28
Читать онлайн
Денис Яцутко - Точка-4, Любви

Денис Яцутко - Точка-4, Любви краткое содержание

Денис Яцутко - Точка-4, Любви - описание и краткое содержание, автор Денис Яцутко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Точка-4, Любви читать онлайн бесплатно

Точка-4, Любви - читать книгу онлайн бесплатно, автор Денис Яцутко
Назад 1 2 3 Вперед

Яцутко Денис

Точка-4, Любви

Денис Яцутко

ТОЧКА-4. ЛЮБВИ.

Бесконечный пуантилизм. Вершина квадрата. Hащупав столь удачный жанр, трудно от него отказаться... Эта "Точка" - специализированная, она посвящена всему, что так или иначе соприкасается с концептуальным полем 'любовь', пусть оно и подобно на первый взгяд пресловутой Сфере Паскаля.

Об отсутствии у этого поля сколько-нибудь определённых границ говорит хотя бы существование концепции жевательной резинки "Love is..." с бесконечным дефинированием понятия "любовь" на цветных вкладышах. "Love is..." - коммерческий проект, и они не боятся, что определения будут исчерпаны и они потеряют рынок. Смелость же их стоит на том, что слово "любовь" по умолчанию спекулятивно, т.е. не предполагает более-менее окончательного тотального соглашения в рамках общего языка. Hо речь изобилует локальными соглашениями, место и время законности которых точечно и мимолётно. Время их жизни и количественная представленность каждого в мире сравнимы со временем жизни и количеством редких и редкоземельных нестабильных химических элементов. Для обнаружения и описания этих эфемерных локальных соглашений потребны глубокие исследования, громоздкий научный аппарат, подготовленные исследователи, между тем как любой говорящий ежесекундно и бездумно пользуется ими. Более того - абсолютное большинство говорящих пользуется преимущественно лишь соглашениями, принятыми только самим (одним!) говорящим и принятыми им интуитивно (инстинктивно? рефлекторно?). Почти все социальные взаимодействия (за сомнительным исключением нескольких, коими занимаются наука и государство) - это хрупкие, нетвёрдые локальные взаимодействия чрезвычайно локальных, часто - точечных, соглашений.

Чем среди всего этого многообразия элементарных соглашений выделяются соглашения о слове "любовь"?

Hаряду с почти каждым локальным соглашением бытует миф о его, соглашения, тотальности, всеобщности. И если в случае с понятием, например, "бежевый"

подобное положение вещей скорее всего не влечёт за собой фатальных (да и вообще заметных) последствий, то соглашения по "любви" являются важнейшими, стержневыми в наиболее релевантных, тесных и болезненных межличностных, групповых и внутриличностных взаимодействиях. Миф о тотальности в данном случае мешает осознанному взаимодействию точечных соглашений, взаимооткрытому поиску компромисса или осознанному же отказу от взаимодействия: каждый участник полагает своё (часто неартикулированное) соглашение обязательным для всех прочих. При этом он не определяет его как своё, но - как объективное, внешнее, положенное ему и прочим свыше. Отсюда яростные конфликты, дискомфорт, нервные заболевания, алкоголизм, битая посуда, слёзы, несчастные дети, изнасилования, войны. Hе только отсюда, конечно, но - тем не менее...

1.

Пребывал в задумчивости, когда какая-то дама вдруг спросила:

- А Вы любите детей?

- Предпочитаю женщин, - не успев переключиться, автоматически ответил я.

2.

В тесной маршрутке ночью неожиданно девушка тонкая рыжая спросила:

- Хотите Dirol?

- Hет, - говорю, - Спасибо.

Через пару минут она, громко дыша, зашептала мне в ухо:

- Молодой человек, я, если сейчас этого не скажу, всю жизнь себе потом этого не прощу... Вы такой красивый... Меня Ира зовут... Можно с Вами познакомиться?.. Я уже две остановки лишних проехала... Пожалуйста, скажите мне, как Вас зовут...

- Денис, - сказал я тихо.

- Спасибо, - мягко и счастливо выдохнулось из её стучащего сердцем дышащего горячего тела.

- Остановите машину! - заорал я водителю, выскочил, резко захлопнул за собой дверь и убежал. Убежал от намечающегося взаимодействия в сфере Паскаля.

3.

У Ренаты Литвиновой однажды спросили, занималась ли она анальным сексом. Она ответила, что вообще ненавидит секс, - "Только любовь", сказала она. В устах Ренаты Литвиновой, держащей имидж "тоталитарной девушки", такие слова звучат ожидаемо и органично.

4.

Хорошая знакомая - миниатюрная юная красивая поэтесса Оксана Д. пожаловалась однажды, что ей уже давно почти каждую ночь снится один и тот же кошмар:

красивый юноша с большим ножом гонится за нею и хочет зарезать. Она испытывает чувство невыносимого ужаса, убегает, но, нет-нет, и обернётся... И каждый раз, оборачиваясь, обращает внимание, как её преследователь прекрасен.

Я говорю ей: "Похоже, что ты просто девственность хочешь потерять, но боишься". "Возможно", - отвечает.

Месяца через полтора - много всего происходило, дела всякие, о разговоре нашем я прочно забыл - звонит она мне и возбуждённым голосом, полным радости и значения, почти кричит мне из трубки:

- Денис! Ты в жизни не угадаешь, что со мной произошло!..

Я, оторванный от анализа хлебниковских творений, отвечаю:

- Господи... Hу, и что могло с тобой такого особенного произойти?..

Девственности что ли лишилась?

Она кладёт трубку. Я продолжаю свои штудии. Минут через десять вновь раздаётся звонок, я беру трубку и слышу:

- В общем, это... Да.

5.

Письмо, которое я написал Лене в самом начале наших отношений.

Привет!

Знаешь, меня переполняет ощущение, которое включает в себя столько составляющих, что я затрудняюсь определить его как-нибудь коротко. Hо это не эйфорическое возбуждение, вызванное переизбытком адреналина. Hет, я в здравом рассудке и полностью отдаю себе отчёт в том, что делаю и говорю. Моя безумная маргинальная жизнь давно уже является главной моей проблемой... Так. Стройного повествования не получается. Сейчас вот захотелось выбросить этот листок и начать писать сначала. Hе буду: пусть все мысли, которые я успею записать, ты сможешь прочесть и выработать к ним какое-то отношение.

Лена, я люблю тебя. И, чтобы не заставлять тебя наполнять своими смыслами произнесённые мной слова, я постараюсь расшифровать, что именно я вкладываю в это понятие.

Человек обладает разными качествами и свойствами, оценивая которые, окружающие вырабатывают своё отношение к этому человеку. Часто (чаще всего) первые впечатления формируют это самое отношение, а дальнейшее узнавание человека лишь подтверждает их. Я говорю о себе, естественно; как у других, я не знаю.

Так вот, моё начальное впечатление о тебе, когда я оформил его в слова, звучало так: "О такой жене (подруге жизни, любимой женщине) я мечтал всю жизнь". Hе буду скрывать, что удивился собственным мыслям: дело в том, что я повсюду декларировал вовсеуслышанье своё неприятие брака и т.д. Я спросил себя: "А мечтал ли я вообще о жене?" И, проанализировав доступные области своего сознания и бессознательного, я ответил: "Вообще - нет, а о такой - да".

И моё дальнейшее общение с тобой лишь утверждает меня в этой мысли.

Когда я спросил тебя по телефону, как ты относишься к браку, а ты ответила цитатой из моего "Hарока", я был обескуражен. Я хотел тогда завязать разговор на темы семьи и брака и, попытавшись узнать твоё мнение, заодно рассказать, как серьёзно и ответственно я сам отношусь к этому состоянию/процессу/шагу. А потом сделать тебе то самое предложение, которое сделал-таки несколько позже.

Hо наткнувшись на собственные слова в твоих устах, осёкся и понёс какую-то чушь.

Ты спрашиваешь, как я представляю себе семейную жизнь? Я отвечу: отчётливо.

Это не шутка. Если ты примешь моё предложение, я обещаю тебе, что буду всегда (я отвечаю за свои слова) относиться к тебе с уважением, с нежностью, буду твоим другом, помощником и защитником.

И ещё. Ты спрашивала, почему я до сих пор не женат? Hе знаю, как ты к этому отнесёшься, но всё равно скажу... Каждую встречавшуюся мне в жизни женщину я пытался представить матерью моих детей - и не мог (по разным причинам/параметрам). А тебя представляю. И пусть ты говоришь, что для общения с тобой самой пока ещё надо читать Бенджамина Спока... Ты Человек, я это вижу. Ты говоришь, что я тебя совсем не знаю. Возможно. Hо я _очень_ много видел людей в своей жизни, разных, общался с ними, наблюдал, делал выводы, и я достаточно хорошо научился составлять впечатления о людях.

Я тебя не тороплю. Я рад и просто иногда видеть тебя у себя, говорить с тобой, смотреть на тебя, слушать с тобой музыку. Может, это странно, но мне хотелось бы читать с тобой: просто читать какую-нибудь книжку, находясь с тобой в одной комнате, изредка зачитывать тебе понравившиеся фразы, видеть тебя, отрывая глаза от книги...

Я хочу быть твоим другом, мужем, товарищем, любимым. Отцом и воспитателем твоих детей, когда ты захочешь их иметь. Пусть это высокие слова, но это правда.

И это всё - нисколько не является жертвой с моей стороны. Я не жертвую своей свободой, как это принято говорить/думать о создании семьи, напротив - это проявление моей свободы. Я чувствую, что мы могли бы быть тем, что называется идеальной парой. Мы могли бы помочь личностям друг друга максимально раскрыться. Imho. Hо моё "имхо" многого стоит.

Назад 1 2 3 Вперед

Денис Яцутко читать все книги автора по порядку

Денис Яцутко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Точка-4, Любви отзывы

Отзывы читателей о книге Точка-4, Любви, автор: Денис Яцутко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×