Mybrary.ru

Максим Удалов - Сказки про дракона

Тут можно читать бесплатно Максим Удалов - Сказки про дракона. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Сказки про дракона
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
38
Читать онлайн
Максим Удалов - Сказки про дракона

Максим Удалов - Сказки про дракона краткое содержание

Максим Удалов - Сказки про дракона - описание и краткое содержание, автор Максим Удалов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Сказки про дракона читать онлайн бесплатно

Сказки про дракона - читать книгу онлайн бесплатно, автор Максим Удалов
Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Удалов Максим

Сказки про дракона

Джаггеpнаyт АКА Максим Удалов

Сказки про дракона

1

Стоял себе город на семи холмах, на четырёх ветрах, да под безбрежным небом. Люди в городе жили обычные, то есть со своими загибами: боялись степняков, кланялись жрецам, платили налоги в казну, радовались, горевали, иногда рождались и чуть-чуть реже помирали. В общем, типичный город какой-нибудь шибко хайборийской эры.

Для сюжета необходимы две вещи.

Любовь. Hу, конечно, он и она. Молодые, красивые, влюблённые, а, значит, просто-таки удивительно оригинальные. Вообще, девиз автора - ни капли штампа. Поэтому, он - нарекаю Ланселотом (а чего вы ждали?) учился... нет, не так... постигал (во!) искусство игры на арфе (или там на скрипке) в большом храмовом оркестре, а она - (чего вы ждали, я спрашиваю?) да, Эльза - заканчивала курсы швей-мотористок, то есть вышивальщиц.

Hу, разумеется, естественно и своеобычно - свидания при луне; она на балконе, он серенады завывает, пугая соседей, охи-вздохи-караоке - сказка, сами понимаете... - согласие родителей, предвкушения алкашей из близких родственников, но.

Всегда но.

Есть лишь любовь и есть...

Смерть, как вторая составляющая сюжета. Олицетворение таковой - не забывая об оригинальности - Дракон. Здоровенный, огнедышащий, безмозглый, зубастый и символ. Годится исключительно для того, чтобы пугать степняков-кочевников, и чтобы жрецы не умерли с голоду. Жрецы, понимаете, тоже жрать хотят - и это не каламбур, а диалектика!

Драконы, обряды, жертвы, девственницы - не знаю, была ли Эльза таковой... Смотря как богато жили в городе. Если люди живут слишком бедно, им хочется хоть каких-то развлечений, а если слишком богато - им уже ничего не хочется. В том и в другом случае драконы, питающиеся девственницами, тощают, хиреют и протягивают ноги (или лапы, или крылья, или что у них там).

Этот дракон девственницами не питался. Только согласно обряду и раз в год. Так что не имеет смысла допытываться у автора, в каком это значении он употребил слова "охи-вздохи". Да ещё и при луне. Важно, что папа Эльзы не грозился сделать Ланселоту обрезание ржавым ножом и не гонялся за влюблённой парой по ночному городу с криком: "Благословляю, дети!"

Значит, заявляется как-то раз в дом Эльзы церемониальная процессия. Hарод ликует, юродивые скачут, жрецы скроили постные хари, а главный жрец объявляет - мол, выбор пал, дракон будет сыт, обряд соблюдён, а вам, помимо счастья эдакого, ещё и мешок золота в качестве индексации и компенсации. Шнурки, конечно, с лица сбледнули малость, но религия штука такая, что супротив не попрёшь, воспитание не даст. Отдали Эльзу. Папаша потом бормотал мамаше - не хнычь, старая, она старшая, и так вон ещё три девки подрастают - так хоть приданое у них будет...

Возвращается Ланселот с главной городской площади, где он лабал в своём оркестре. Узнаёт про это безобразие - и то ли со скрипкой наперевес несётся по улице к центральному храму, то ли дёргает из арфы струны со словами: "Всех сучьих попов передушу!" Интеллигента отлавливают и сажают в темницу, сиречь каталажку, где сыро и крысы. Срок - пятнадцать суток, обряд - через неделю, и хоть ты головой об стену бейся, ничем помочь не сможешь, от ненаглядной твоей даже костей не останется.

Скоро сказка сказывается, но и дело на месте не стоит. Через пару суток - "заключённый, на выход с вещами!", и вывели Ланселота в дежурку, а там кроме местных милиционеров - какой-то тип с рылом то ли потомственного дворянина, то ли потомственного дворецкого (с учётом того, что мы знаем о генетике - есть ли вообще между ними разница?). Так и так, залог за вас некто внёс, так что будьте любезны, свобода вас встретит радостно у входа. Или у выхода, если не в рифму.

Ланселот, естественно, рвётся бить и спасать, жечь и резать, но дворянин-дворецкий вежливо хватает народного мстителя одной рукой за шкирку, другой под локоток и намекает - "с вами хотят встретиться..."

Встреча. Большой дом, глубокий подвал, факелы, пара тёмных личностей в масках. Кресло. В кресле кто-то в чёрном плаще с капюшоном, лица не видать.

Чем дальше, тем оригинальней и не избитей...

Дорогой Ланселот, уже много сотен лет жрецы скармливают Дракону лучших дочерей нашего города... мерзкая кровожадная тварь... тирания клерикалов... освободить город - долг порядочного человека... драконоборец будет прославлен в веках... Эльза надеется... наше движение сопротивления... мы возлагаем на вас...

Ланселот был не дурак, хоть и влюблённый, а потому любопытствует, а как, собственно, уделать дракона? Меч - не арфа, а Дракон - не дворовая собака. Чтобы этот летающий огнемётный танк уконтрапупить, надо... А что надо? Вон, кочевники пяток лет назад попробовали, стервятники потом месяц жареным мясом отъедались, летали на бреющем и гадили, гадили...

Hе боись, дорогой друг... план разработан... твоя помощь сыграет неоценимую роль...

Если по делу, то Ланселоту выбили разрешение на свиданку с Эльзой за день до казни, или обряда, или праздника. Содержали будущую жертву в подвальных помещениях храма. По ним же, по главному коридору, возили говядину для Дракона. Поллитровая бутылочка, правда, вот жидкость в ней хоть и прозрачная, зато без вкуса и запаха. Отвлечь охрану, облить мясо - делов-то!

Тут можно потратить пару страниц на ланселотовские муки ожидания кануна праздника - мол, места себе не находил, ногти на пальцах по локти сгрыз... Hо это и так понятно - чего распространяться?

Всё прошло как по нотам (или как по маслу?). Сперва горячий шёпот любимых уст, потом засмущавшийся охранник... "подожди, любимая..." Что до мяса, то его вообще оставили без присмотра - смотритель ушёл в караулку пить пиво с тем же охранником.

Дракон в своём парадном загоне сдох под утро. Метался, рычал бедняга, случайным ударом хвоста смотрителя угрохал...

Город был в шоке - что тут прибавить? Те из жрецов, что поглупее, начали разрабатывать какую-то траурную церемонию; те же, что поумнее, завязали в мешочки золото плюс всякие драгоценные камни из храмовых сокровищ и нацелились дать дёру.

Hо не успели. Бывает.

Для драматического эффекта, конечно, можно описать ночной штурм города ордой степняков, вырезанные караулы, огни на стенах, ворота, открывающиеся изнутри с протяжным скрипом, несущуюся по улицам с дикими воплями тёплую кочевую гоп-компанию... Зачем? Резня - она и есть резня. Можно перенестись на полтораста лет вперёд и заметить, что от города остались лишь последние обломки на оплывающих холмах, пара второсортных барельефов в святилище кочевников, да сказка про богатыря - победителя дракона...

Впрочем, зачем нам так далеко? Час "Ч" плюс двенадцать часов...

Униженно кланяющийся в шатре вождя степняков один из богатейших городских менял, не слишком смахивающий ныне на кого-нибудь могущественного. Это для него сложно - без плаща-то с капюшоном. Вождь милостиво подтверждает договор и отдаёт ростовщику храмовые сокровища - их закопают вместе с менялой, дабы золото, осквернённое прикосновением Дракона, не портило жизнь нормальным людям.

Эльза? Ланселот? А кто их знает... Может быть она в чьём-то гареме с отрубленными верхними фалангами пальцев и вырезанным языком, а он мёртв; свернув на последнем дыхании шею степняку, погиб при обороне...

Может быть, мертва она. А Ланселот сошёл с ума и бредёт по степи, оборванный и обожжённый, выкрикивая бессмысленные проклятия небу и, изредка, падая и колотя руками неподатливую землю.

А может, они живы. И вместе. Им удалось сбежать... Hо что они должны чувствовать, что они чувствуют на самом деле, что им почувствовать придётся, автор не знает. Да и знать, честно говоря, не хочет.

Любовь побеждает всё.

Даже драконов.

Hе так ли?

-=*=

2

Поговаривают, для некоторых драконов, что поумнее, идея рэкета с возрастом обретает недюжинную притягательность. Один из таких осел в небольшой горной долине, запугал пиролизом тамошних сельчан и устроил себе образцовую синекуру.

Халява продолжалась до тех пор, пока деревенский кузнец, пожилой и уважаемый человек, отец трёх сыновей (дураки все трое), не был извещён кем-то из пастухов, что с неба упала звезда. И не только упала, но ещё и превратилась в кусок светлого металла - покрытый, правда, окалиной.

Кузнец собрался (он был скор на ногу), поплевал на руки и на всевозможные табу и выкопал звезду из грунта. Старший сын, наследник и продолжатель, тут же предложил сделать из звёздного металла кузнечный молот, и старик согласился.

Вскоре старший сын, даром что дурак, стал лучшим кузнецом, нежели отец. Ковал много, ковал красиво, и некоторые его изделия попали в логово дракона в качестве ежегодной дани.

Дракон восхитился качеством и вызнал через холуев, что дело в молоте. Ящер совершенно не разбирался в производительных силах и производственных отношениях, но до него дошло, что оставлять в руках угнетённого класса эффективные средства производства никак нельзя.

Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Максим Удалов читать все книги автора по порядку

Максим Удалов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Сказки про дракона отзывы

Отзывы читателей о книге Сказки про дракона, автор: Максим Удалов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×