Mybrary.ru

Антон Вурсак - Человек песка

Тут можно читать бесплатно Антон Вурсак - Человек песка. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Человек песка
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
27
Читать онлайн
Антон Вурсак - Человек песка

Антон Вурсак - Человек песка краткое содержание

Антон Вурсак - Человек песка - описание и краткое содержание, автор Антон Вурсак, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Человек песка читать онлайн бесплатно

Человек песка - читать книгу онлайн бесплатно, автор Антон Вурсак
Назад 1 2 3 Вперед

Вурсак Антон

Человек песка

Вурсак Антон

Человек песка

Небо над городом было цвета талой воды. От него исходил ледяной холод. Голые темные ветви деревьев раскачивались от порывов пронизывающего ветра. "Каждый убивает то, что любит, и каждый любит то, что убивает" - дурацкая фраза из какого-то фильма вертелась в голове Йохаши Накано, пока он поднимался по бесконечной мраморной лестнице к выходу из торгового центра. Голубые полупрозрачные двери впереди открывались автоматически от действия скрытого фотоэлемента, кроме того в них был встроен скрытый сканнер, реагирующий на любые виды оружия. В кармане Йохаши лежал пистолет, стилизованный под магнум конца двадцатого века. Но оружие было сделано из нового материала, несколько месяцев назад разработанного техническим отделом Корпорации. Этот новый металл, разработка которого стоила боссам трех миллионов новых йен, не могла засечь ни одна служба безопасности в мире. Йохаши вышел на улицу и остановился у края тротуара. Пред ним лежала весемнадцатиолосная автомагистраль, сверкающая радиаторными решетками проносящихся автомобилей, вся окутанная дымом из выхлопных труб, похожая на огромную реку, без начала и конца. Воздух был прохладным и идеально чистым. Выхлопные газы вырабатывало специальное устройство, изобретенное недавно каким-то предприимчивым американцем. Оно вырабатывало дым, абсолютно безвредный для человека. Любители стиля ретро платили за это хитроумное приспособление огромные деньги. Йохаши достал из кармана компьютер и подключился к серверу одного из таксопарков. Через минуту перед ним остановился черный автомобиль, похожий на те, что выпускал концерн Генри Форда в самом начале своего существования. Таксист оказался жизнерадостным латиносом лет двадцати. Узнав, куда надо ехать, он тут же принялся болтать о своей новой подружке, которая работает в on-line борделе и пользуется огромной популярностью, особенно у посетителей из западной Европы. Йохаши Накано не слушал его. Он вспоминал прошедшие сутки, которые оказались для него самыми длинными за всю его жизнь. Вся беда была в том, что боссы Корпорации претендуют на всю твою жизнь без остатка. Конечно они и сами себе не принадлежат. Настоящим хозяином всего является Якудза. Именно якудза в начале столетия спонсировала десятки тайных клиник, занимавшихся проблемами мозга.

Однажды Йохаши встретил человека, побывавшего в одной из них. Бедняга большую часть времени жил нормально, но иногда на него находило. Его охватывал такой животный ужас, что он начинал биться головой об стену и раздирал себе кожу ногтями. Однажды это все зашло слишком далеко и его не спасли. Но, в конце концов, врачи все-таки добились своего. Он разобрались в механизмах работы нервной системы и, наконец, после двух с лишним тысяч лет, человек взял ситуацию под свой контроль. Тысячи людей , работавших на якудзу, подверглись обработке с помощью новоизобретенных технологий. После этого они уже не могли предать, обмануть, не могли сделать ничего, что бы противоречило интересам корпорации. Но хотя Йохаши и работал на Корпорацию, его сознание еще было свободным, в Отделе Устранения не нужны были безликие роботы, не умеющие принимать нестандартные решения. Он занимал очень высокую ступень в сложной иерархии Корпорации и обладал безграничной властью над несколькими сотнями людей. Но он знал, что когда-нибудь ему придется заплатить за все это. И он заплатил. Его жена Мэриэн возглавляла Отдел Маркетинга. Она не смогла правильно распорядиться своей свободой. Она попыталась обмануть своих хозяев, прокрутив несколько миллиардов Йен в оффшоре. Она думала, что об этом никто не узнает. Когда к Йохаши пришел его помошник, маленький и очень вежливый японец, он уже знал, что ему предложит Корпорация. Или он ликвидирует свою жену, или его подвергнут нейронной интеграции. Под этими словами понималось всегда одно - у него бы отняли душу. "Мы приехали сэр"-услышал он жизнерадостны голос таксиста - "счет будет автоматически прибавлен к вашему банковскому балансу:Желаю хорошо поразвлечься." Йохаши молча вышел из машины. Мерцающие переплетения неона перед ним гласили : "Бар Эскот - мы работаем круглосуточно."В бар вела короткая, уходящая вниз лестница. Внутри царил мягкий, золотистый полумрак, какой-то дизайнер здорово поработал с освещением. Пахло дорогими духами и сигаретами. В это время большинство баров в пригороде пустовало. Этот не являлся исключением. Где-то в дальнем углу сидели трое шикарно одетых женщин - вероятно шлюхи, обслуживающие высокопоставленных чиновников какой-нибудь компании. Руководство многих фирм держало собственный штат, чтобы избежать утечки секретной информации . Прямо у входа за столиком сидела другая компания - двое каких-то типов, по виду кто-то вроде захудалых низкооплачиваемых программистов. Перед ними стояло по пакетику жареной картошки и пластиковые стаканчики с уже остывшим каппучино. Они яростно спорили о чем - то. Больше в баре не было не души. Йохаши подошел к стойке бара и несколько раз нажал кнопку звонка. Глаза его блуждали по подсвеченной изнутри стойке с бесчисленными рядами бутылок. Бесчисленные блики дробились на стекле, казалось, что перед тобой какая-то причудливая скульптура, сделанная из зеленоватого льда. Через полминуты появился бармен, пожилой сумрачный тип, непонятной национальности.

"Вам саке, сэр" - поинтересовался он без малейшего признака интереса. - Нет, бутылку Гинесс пожалуйста - коротко ответил Йохаши, доставая кредитную карточку. При виде кредитки Корпорации бармен расплылся в фальшивой приторной улыбке и его движения стали в два раза быстрее. Дождавшись своего пива, Йохаши уселся за один из пустующих столиков и отдался воспоминаниям, которые подобно огненному вихрю кружились в его голове. Он встретил Мэриэн в один из сумрачных февральских вечеров в пригороде Лондона. Шел концерт какой-то неизвестной никому рок группы, толпа бесновалась у сцены, пропитанная запахами дешевого пива и марихуаны , охваченная каким-то мрачноватым мистическим экстазом. Они встретились случайно. Когда прибыла вызванная каким-то добропорядочным гражданином полиция, они оказались рядом в тесном кузове, забитом разгоряченными телами других участников этого празднества: - Как тебя зовут? - Мэриэн. Смешное имя, как насчет того, чтобы продолжить вечер у меня дома? - А как насчет того, чтобы провести вечер в полицейском участке:? Он уже тогда работал на Корпорацию и вечер в полицейском участке не состоялся. "Извините, мистер Накано, это больше не повторится, мы накажем виновных" - полицейские никогда не шли против Якудзы, это было для них единственным непререкаемым правилом. Он четко, как будто это было вчера, помнил прядь золотистых волос на подушке и мокрые круги, оставленные на журнальном столике бокалами с розовым мартини. Где-то через месяц они поженились. В одном соборе в Риме. Потом он случайно узнал, что этот собор тоже принадлежал Корпорации. Что бы было, если бы он отказался убить ее? Наверное их обоих подвергли бы нейронной интеграции, не оставив в душе ничего, кроме страстного желания днем и ночью стоять у какого-нибудь конвейера. Что лучше, смерть, или такая жизнь : Это известно только одному богу, но нем Корпорация тоже заставила бы их забыть. Решение пришло неожиданно, словно темные закоулки его сознания вдруг озарил резкий пугающий свет. Йохаши поднялся и подошел к столику, за которым сидело двое программистов. Они замолчали и удивленно уставились на него. Люди настолько привыкли лелеять свое одиночество, что неожиданное вмешательство в их жизнь уже казалось какой-то катастрофой . "Здравствуйте, извините, что прерываю ваш разговор"- проговорил он ровным, без всяких интонаций голосом - "Мне нужно связаться с каким-нибудь программистом из Свободной Зоны. Я подумал, что вы.

возможно, поможете мне" - Черта с два, парень - испуганно отозвался один из них - мы вообще никогда не были в Свободной Зоне, и вы не имеете никакого права подозревать нас в этом. Так что вали-ка ты отсюда: Йохаши и не ожидал другого ответа. Он достал из кармана толстую пачку йен (сотрудникам корпорации разрешалось иметь при себе наличные деньги) и протянул ее собеседнику. - Я понимаю ваше возмущение, сэр, но очень заинтересован в подобной информации: Он легко уклонился от неуклюжего удара, перехватил руку программиста и легко дернул, словно продолжая его движение. Тот растянулся на полу. Йохаши не торопясь достал из кармана пистолет и приставил дуло ко лбу его товарища: - Я вынужден настаивать, господа, вы не представляете, насколько важна для меня эта информация. Испуганный бармен пошевелил было рукой, немереваясь нажать на кнопку вызова полиции, но тут же передумал и с удивительной быстротой исчез где-то за стойкой. - Постойте, сэр - раздался голос лежащего на полу программиста, я дам вам адрес : Калифорния Драйв четырнадцать, это на западе Зоны, спросите Кэвина, он лучший, кого мы знаем, только не надо : Йохаши положил пистолет в карман, повернулся и пошел по к выходу из бара . Свободная зона занимала многие тысячи километров на землях, некогда принадлежавших Соединенным Штатам, Канаде и Мексике. Мировые правительства довольствовались контролем над мегаполисами, а на то, что происходит вовне, им было абсолютно наплевать. Насколько было известно Йохаши, места, подобные Свободной Зоне существовали также в Китае, России, Индии и на территории Объединенной Европы. И происходило там примерно одно и то же. Миллионы людей жили в нищете, окутанные удушливыми выхлопами гигантских предприятий, жили и пытались построить свою цивилизацию из отбросов, найденных на этой свалке высоких технологий . Были там и гениальные одиночки, создававшие технику, на столетия опережающую свое время из всего, что попадется под руку от субсветовых микропроцессоров до радиоламп, датируемых серединой двадцатого века. Когда Йохаши вышел из своего автоматически пилотируемого модуля, приземлившегося где-то в самом центре Свободной Зоны, у него перехватило дыхания, от ядовитого воздуха. пропитанного всеми известными науке выхлопами. К здешней атмосфере надо было привыкнуть. Небо над головой покрывали не облака, а глухая завеса, неопределенного цвета, которая никогда не исчезала уже несколько столетий. Как сказал однажды один из боссов Корпорации: "Если у тебя нету денег, ты недостоин видеть небо." Людей здесь было даже больше, чем в городе. Большинство из них были одеты в уродливые мешковатые костюмы из дешевой синтетики, но молодежь и в таких условиях умудрилась создать свою эстетику, чем-то напоминающую движение панков, о котором Йохаши читал в каком-то учебнике. Он как раз и подошел к группке подростков, увешанных обрывками оптоволоконных кабелей, синтетическими цепочками "под ржавое железо" и прочими предметами старины . Их не в меру юные лица покрывали устрашающие татуировки. В руках одного был старомодный магнитофон, на DVD дисках. "Эй, как мне попасть на Калифорниа Драйв"- проорал Йохаши, стараясь перекричать грохот варварской музыки, доносящейся динамика. "А иди ты в задницу, приятель" -ответил ему нестройный хор юных голосов. Йохаши понимающе кивнул и молча достал из кармана банкноту в десять йен. Парень, державший проигрыватель, жизнерадостно улыбнулся и сделал музыку потише: "Ты, мужик, туда пешком и за трое суток не доберешься, на твое счастье у меня есть одна старая колымага, и если у тебя найдется еще тридцать йен :" Старая колымага оказалась Линкольном выпуска тысяча девятьсот девяносто девятого года, и то, что этот монстр автомобилестроения был еще на ходу, можно было считать настоящим чудом. За окнами проплывали дома, построенные из бетонных панелей, как это делали много столетий назад. Йохаши мысленно сравнивал эти убогие подслеповатые фасады, покрытые плесенью и копотью и сверкающие пирамиды из стекла и сверхпрочной стали в которых жили люди, подобные ему и не мог понять, почему он так завидует тем, кто живет здесь. Дом четырнадцать по Калифорниа Драйв оказался трехэтажным строением из красного кирпича, правда почти весь третий этаж отсутствовал, от него остались только обвалившиеся в нескольких местах стены. "Похоже я добрался бы сюда гораздо быстрее, чем за трое суток"- пробормотал Йохаши, отсчитывая причитающуюся сумму. Жизнерадостный подросток нисколько не смутился- "Интересно, кто вам здесь нужен?"- поинтересовался он, с любопытством рассматривая своего пассажира. -Я ищу некоего Кэвина, меня информировали, что он может подойти мне для одной очень грязной работенки. - И наверное, очень высокооплачиваемой работенки - дружелюбно ухмыльнулся парень. - А вот это уже не твое дело. - Ну, уж нет, как раз мое, потому что я и есть Кевин - увидев, как удлинилось от изумления лицо Йохаши юный вымогатель искренне расхохотался - Ну и что это за работенка поинтересовался он, несколько успокоившись - взлом какой- нибудь корпоративной сети. Ты,браток, видать решил подложить своим конкурентам по бизнесу очень большую свинью, если решился ради этого переться в Свободную Зону. Йохаши несколько секунд подумал, сказать -ли правду или соврать, и решил сказать правду: - Видишь ли, дружок, есть такая организация, якудза. Она управляет капиталами нескольких тысяч компаний, все это вместе называется Корпорация. Мне надо узнать ее самый большой секрет :

Назад 1 2 3 Вперед

Антон Вурсак читать все книги автора по порядку

Антон Вурсак - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Человек песка отзывы

Отзывы читателей о книге Человек песка, автор: Антон Вурсак. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×