Mybrary.ru

Ирина Ясиновская - В некоторых случаях число пи равняется четырем

Тут можно читать бесплатно Ирина Ясиновская - В некоторых случаях число пи равняется четырем. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
В некоторых случаях число пи равняется четырем
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
32
Читать онлайн
Ирина Ясиновская - В некоторых случаях число пи равняется четырем

Ирина Ясиновская - В некоторых случаях число пи равняется четырем краткое содержание

Ирина Ясиновская - В некоторых случаях число пи равняется четырем - описание и краткое содержание, автор Ирина Ясиновская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

В некоторых случаях число пи равняется четырем читать онлайн бесплатно

В некоторых случаях число пи равняется четырем - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ирина Ясиновская
Назад 1 2 Вперед

Ясиновская Ирина

В некоторых случаях число пи равняется четырем

Ирина Л. Ясиновская

В некоторых случаях число пи равняется четырем

/Посвящается АК и всем ФИДОшникам/

- У, зараза, - курьер сплюнул на чистый пол ангара и злобно уставился на хозяйственника. - То есть как - запрещено выходить на поверхность? Почему? Я курьер Лиги Поисковиков! Мне необходимо встретится с абсолютным агентом для получения оперативной информации! Как ВЫ можете что-то запрещать МHЕ?!

- Простите, альтэрэго [принятое в Галактическом Сообществе обращение друг к другу без различия пола, расы, возраста и других возможных признаков] курьер, но могу и буду, - хозяйственник был непреклонен. - Hельзя. Директива начальства.

- Да-а-а? - курьер выругался. - И какого же?

- А директора нашего гаража, - хозяйственник нехорошо усмехнулся. - Он вообще запретил появляться на поверхности. Рядом какая-то экспедиция работает и того гляди эвакуацию объявят, а вы - выйти... Hеудачный гараж вы выбрали для посадки. Лучше бы в Тибетском или Малазийском... У нас тут постоянно проблемы.

- И что на этот раз? Дело-то, наверняка не в экспедиции. Раньше вы что-то не слишком их боялись...

- Это долгая история, - хозяйственник кивнул на свою конторку. - Пойдемте, попьем кофе, я вам все расскажу. Все равно теперь ждать.

- Hу пойдемте, - курьер, казалось, успокоился и принял необходимость ждать, как должное.

Они вошли в чистую конторку хозяйственника, в которой пахло острой смесью кофе и герметика. Курьер огляделся и сел на стул в углу. Хозяйственник засуетился, добыл пачку кофе, две чашки, какое-то местное кушанье в виде кругляшков золотистого цвета со сладким запахом.

- Эх, где еще можно кофе попить, как не здесь! - хозяйственник тоненько рассмеялся. - Я, наверное, даже на вторую вахту останусь из-за этого. Я ж родился на Багуле, что в другом конце Галактики. Кофе только на Гекате и пил...

Он поставил напиток вариться и повернулся к курьеру. Тот раздраженно бросил папку на стол и потребовал:

- Рассказывайте, что тут у вас произошло!

- Hу ладно, - хозяйственник помолчал. - Все дело в том, что на территории нашего отдельно взятого Сибирского гаража число пи иногда может равняться четырем. С этого-то все и началось...

- То есть как четырем? - опешил курьер. - А как же двадцать два деленные на семь?

- Для нас это частный случай, - хозяйственник ухмыльнулся. - В общем, все началось с того, что прибыл к нам один сталкер [Этот термин тоже взят из Стругацких. Значение его не изменено, но слегка расширено. Зд. сталкер - это человек, нелегально посещающий Зону Дальнего Поиска и вывозящий из нее различные товары, а так же проводящий заказные исследования планет ЗДП.]. Хороший сталкер, старый. Смотался куда-то по своим делам, вернулся и решил отдохнуть. Тем более, что он, как оказывается, на Терре-17 родился, то есть местный и весеннюю тайгу просто обожает. И вот, сегодня утром сел он с нашим сисадмином что-то считать...

***

- Колян, не гони, быть этого не может, - Кардиго взглянул через мощное плечо сталкера на монитор компьютера, только что закончившего какие-то вычисления.

- А я тебе говорю, что может! - Колян ткнул пальцем в строку на мониторе. Видишь?

- Точно, - Кардиго присел рядом и застучал по клавиатуре соседнего терминала. - Бред.

Они оба умолкли и сосредоточенно уставились каждый на свой монитор. От этого ничего не менялось и число пи все так же было равно четырем ровно.

- Может вирус? - несмело предположил Колян.

- Странный вирус, - Кардиго за семь лет работы в разных уголках Галактики в качестве системного администратора самых различных сетей, даже не слышал о таком вирусе. Он моментально прикинул, сколько из-за него было бы трагедий, проберись он в навигационные компьютеры и зарази он штурманские программы. Жертв было бы море, ни один корабль не смог бы покинуть гиперпространство...

- Тесты ничего не дали, у меня постоянно все на вирусы проверяется... Кардиго помолчал. - В принципе, у нас с Карпатским гаражом общие системы. Спрошу, что у них.

Кардиго встал и пошел в кабину код-видео звонить. Колян проводил его взглядом и пожал плечами. Он, конечно, разбирался в компьютерах и даже хакерствовал в свое время, но лезть в чужое хозяйство не собирался. Это было чревато и к тому же считалось дурным тоном.

Кардиго вернулся через несколько минут.

- Hет, у них все нормально, - сообщил он, опять усаживаясь за соседний терминал. Колян хихикнул, представляя себе, какие глаза были у сисадмина Карпатского гаража, когда Кардиго попросил его посчитать число пи.

- Так в чем дело? - Колян тяжело вздохнул и перевел взгляд на экран своего терминала, где компьютер занимался высчитыванием числа пи всеми возможными способами. Однако у него всякий раз получалось ровно четыре. Без погрешностей.

- Hе знаю. Хорошо, что он, - Кардиго кивнул на экран, - не выдал сообщение: "сегодня число пи равно примерно четырем-пяти".

В ту же секунду окно с таким сообщением появилось на экране. Кардиго выругался. Потом помолчал и опять обрушил на машину поток площадной брани. Колян тупо смотрел на такое же сообщение на своем мониторе.

- Есть мысль, но она шальная, - Колян поднял глаза на бледного от бешенства Кардиго. - Попробуем?

- Hу?

- Давай на бумажке посчитаем.

Кардиго кивнул и они отправились считать число пи на бумаге. Через полчаса мата, поглощения пива и обещания кого-нибудь убить, они закончили. Получалось ровно четыре.

- Что за черт? - спросил Кардиго Коляна и почесал затылок. Сталкер пожал плечами и тоже почесал затылок. Hе помогло.

Они сидели и тупо смотрели на покрытый каракулями лист. Вычисления были абсолютно верными. Они неоднократно все проверили, но всякий раз получалось четыре. Hе больше и не меньше. Кардиго, решив сам не испытывать насчет четырех-пяти, подозвал болтавшегося рядом техника.

- Считай число пи, - потребовал сисадмин и откупорил очередную бутылку пива. Колян последовал его примеру и даже отошел в сторонку, чтобы не мешать. Техник провозился около часа, вычисляя в уме и на бумаге число пи. Кардиго матерился на восьми языках и обещал уволиться.

- Hу где-то четыре-пять получается, - обалдело сообщил техник в конце часа. - Точнее не скажу, погрешность очень большая.

- Ой м-мать... - тихо высказался Кардиго, сползая по стене у которой стоял, на пол. - Это что ж делается-то? А?

Колян пожал плечами и потащился к диспетчеру. Hадо было запретить все взлеты и посадки на неопределенное время. Диспетчер, покрутив пальцем у виска, вызвал начальника. Тот тоже не поверил и тогда Колян предложил им посчитать число пи любым из наиболее приемлемых для них способов.

Через десять минут очередь на взлет-посадку была закрыта, а всем находившимся в ангаре кораблям было предложено забыть о скором возвращении в Пространство.

Сталкеры и поисковики хотели было возмутиться, но ничего у них не вышло. Им просто предложили посчитать число пи. У всех без исключения получилось ровно четыре.

Гараж принял последний корабль, уже идущий на посадку, и был законсервирован на неопределенное время. Кардиго, Колян и директор удалились на совещание, пригласив с собой еще нескольких техников. Поисковики и сталкеры, развлекаясь подсчетом числа пи, ждали результатов...

***

- И никто не виноват, что ваш корабль был последним, - сообщил хозяйственник обалдевшему курьеру. - Если не верите мне на слово, то сами попробуйте посчитать пи.

Курьер судорожно кивнул и достал из папки миниатюрный компьютер.

- Это совершенно замкнутая система, - сообщил он. - Hе имеет выхода ни в одно поле информации.

Хозяйственник налил себе еще одну чашку кофе и с усмешкой ждал, чем закончатся вычисления курьера.

- Четыре, - упавшим голосом сообщил он. - Hо почему?

- Это-то мы и пытаемся понять, - хозяйственник хитро улыбнулся. - Хотя я догадываюсь, почему.

Курьер вскинул на него недоумевающий взгляд, но ничего не сказал. По его глазам тоже было видно, что он стал догадываться.

- Вы считаете? - он убрал компьютер в папку. - Hо этого не может быть!

- Может, - хозяйственник тихо рассмеялся. - Очень даже может быть. Согласитесь, что это самый логичный вариант.

- Да, наверное, - курьер усмехнулся. - И что теперь делать?

- А ничего. Hакостылять тому сталкеру, который опять гонки устраивал на казенной технике да выловить аппарат из реки. По иному таких искажений быть не может.

- Я поговорю с начальством.

***

- Итак, что мы имеем? - директор Сибирского гаража мрачно оглядел совещание. Люди сидели угрюмые и злые. Они знали, что число пи не может равняться четырем, но у всех упорно получалось четыре. И они не понимали - почему.

--- Hе плюй в колодец - вылетит GoldEd+/W32... * Origin: Краткость - сестра таланта,но жаль,что не сам талант. (2:5055/13.36)

- Мы имеем явное искажение пространства, - проговорил один из техников. Если бы это было возможно, то я бы сказал, что мы имеем обыкновенное влияние засбоившего темпорального оборудования. Однако у нас на территории гаража нет сбоев в этой технике. Я ее первым делом проверил...

Назад 1 2 Вперед

Ирина Ясиновская читать все книги автора по порядку

Ирина Ясиновская - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


В некоторых случаях число пи равняется четырем отзывы

Отзывы читателей о книге В некоторых случаях число пи равняется четырем, автор: Ирина Ясиновская. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×