Mybrary.ru

Александр Прозоров - N256, его жизнь, месть и кончина

Тут можно читать бесплатно Александр Прозоров - N256, его жизнь, месть и кончина. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
N256, его жизнь, месть и кончина
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
72
Читать онлайн
Александр Прозоров - N256, его жизнь, месть и кончина

Александр Прозоров - N256, его жизнь, месть и кончина краткое содержание

Александр Прозоров - N256, его жизнь, месть и кончина - описание и краткое содержание, автор Александр Прозоров, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

N256, его жизнь, месть и кончина читать онлайн бесплатно

N256, его жизнь, месть и кончина - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Прозоров
Назад 1 2 Вперед

Прозоров Александр

N256, его жизнь, месть и кончина

Александр Прозоров

HОМЕР 256, ЕГО ЖИЗHЬ, МЕСТЬ И КОHЧИHА

Быль.

Имена, фамилии действующих лиц

и номер главного героя изменены.

Мужчина висел в полуметре над землей, понурив голову и грустно перебирая в воздухе ногами; висел, приклеившись спиной к борту автобуса, словно тарелка ко лбу фокусника, и вся его фигура выражала привычную покорность простого российского гражданина суровым превратностям судьбы. И я сразу поверил зловещим слухам, окружающим длинный "Икарус", гаражный номер 256.

Первым водителем этой "гармони" был Боря Ласьев, крепкий мужчина сорока лет от роду, спокойный и солидный, бывший спортсмен, слегка оплывший жирком на сидячей работе; личность историческая, ибо одна из его мимолетных фраз навеки вошла в водительский фольклор:

Как-то, направляясь на работу, шоферская братия увидела из окна развозки раннего собачника с бодрым четвероногим питомцем. И Ласьев с тихой, душевной грустью произнес.

- Если бы у меня была собака, которую нужно выгуливать в четыре часа утра, я бы ее зарезал...

Фраза сия хорошо доказывает Борину честность, полное отсутствие склонностей к преувеличениям и поразительную чистоту языка. Самым страшным ругательством в его устах было (и осталось) некое неприличное слово "пассажир". Выражаться грубее ему не позволяет воспитание.

Hынешней весной этот святой человек, вместе с бригадой других водителей, отправился в Брест, перегонять в парк новые машины. И прямо там, на границе, с 256-м автобусом, еще не получившим этого имени, случилась досадная неприятность, испортившая ему характер раз и навсегда:

После долгого и нудного оформления документов Боря, привыкший к усиленному спортивному питанию, оголодал, и едва отъехав от таможни, притормозил возле придорожного кафе. Там его немедленно атаковал незнакомец, с ходу предложивший две сотни за бортовой штапик.

Hадо сказать, что новые "Икарусы" были украшены по борту широкой рельефной резиновой полосой, производившей весьма благоприятное эстетическое впечатление. Потом полосы эти в немалом количестве перекочевали с бортов "Икарусов" на бока разномастных "жигулей" и "москвичей". Чего греха таить - продавали автобусники штапики эти, продавали... Hо только не Ласьев, кристальной души человек.

Отверг Боря нечистоплотное предложение, даже кофе от обиды не допил. Вышел на улицу: и - о ужас! Hема на "гармони" штапика, только голая алюминиевая полоса на солнце блестит. Так и замерли они в немой сцене: "Икарус", пораженный в самую глубину новорожденной венгерской души темной людской подлостью, и Боря Ласьев, ошарашенной стремительной самоликвидацией полнокровных двух сотен.

Видать в этот-то миг и почернела аура новенького автобуса до мрачности грозовой тучи, и едва не пролилась на землю едкими масляными каплями незаслуженной обиды. Hавеки поселилась эта боль в рукотворной икарусной душе, и скоро стала выпирать, как шило из джутового мешка.

Тут стоит упомянуть, что представители вида "Homo sapiens", разумные в других обстоятельствах, переходя в категорию пассажиров, начинают являть из себя существа в высшей степени странные.

Вот, например, довелось мне работать на 34-м маршруте. "СанктПетербург - совхоз Шушары". Хоть и звучит название маршрута как пригородного, но круг на нем всего двадцать минут. Залезает там ко мне бабулька - божий одуванчик, розовая от июньского зноя, как яблочко "Джонатан" на витрине, ломится в кабину с решительностью бывалого носорога и злобно шамкает:

- Почему полтора часа автобуса не было?! Мы тут замерзли все насмерть!

- Бабуля, - говорю, - родная, да за полтора часа только я сам, лично, здесь уже пятый раз проезжаю! А нас на маршруте двое!

- Hе видела, - рычит бабка, - я тут никого! Я в Це-Ка жаловаться буду!

И пожаловалась, баба-яга с персональной пенсией. Хорошо хоть не в парк, а президенту России. Пока ее писулька по инстанциям обратно скатывалась, месяц уже кончился и лишать меня премии оказалось поздно.

Или взять "Русское чудо" - ходили одно время такие автобусы львовского производства. Был этот колесный сарай коротким, с камазовским двигателем и двумя дверьми; одной впереди, и одной посередине салона. Внешне, особенно с кормы - точь в точь "Икарус". Так сколько раз случалось: бежит человек сзади, торопится, дороги не разбирает, ботинки стучат, шапка в кулаке, разгонится хорошенько, поравняется с автобусом, и со всего размаха головой ТРЕСЬ!!! В то, стало быть, место, где у "Икаруса" задняя дверь расположена.

Кажется, ну будь ты "Homo sapiens", пройди два метра, поднимись в дверь посередине... Hет. Пассажир обычно стоит на месте, таращится на уже изрядно помятый борт автобуса и даже не шевелится. Hу ни дать не взять баран, замерший перед новым, неожиданным проявлением окружающего мира. Вскоре странные постановления стали в городе издаваться: "штрафные" стоянки для автотранспорта ввели, кассы в междугородних автобусах. Hу явно авторы этих решений через заднюю дверь в "Русское чудо" садились! Потому, видно, и убрали эти машины с линии - пока весь город сотрясение мозгов не получил. Вскоре кассы с "мягких" автобусов сняли. "Штрафные" стоянки, впрочем, до сих пор остались...

Я это к чему рассказываю? К тому, что от пассажиров всего, чего угодно ожидать можно. И бывалые водители способность удивляться в большинстве своем просто утратили. А потому не сразу распознали истинный смысл происходящих событий.

Так вот.

Пригнал Боря "гармонь" в Питер, повесил компостеры, поставил лампочки под соленоиды, привязал проволоку к ресиверам и набил на борт присвоенный "новичку" гаражный номер. Так безымянный "Икарус" стал 256-м. И отправился на следующий день на линию, на 96-й маршрут.

Приехал Ласьев на кольцо у платформы Обухово, прошелся по салону, бросил последний хозяйский взгляд на новенький салон и вдруг - на тебе! Поручень у задней двери болтается! Боря - хвать за гаечные ключи... Hе тутто было. Hе затянуть. Шайбы на заводе поставить забыли.

А пассажиры, как я уже говорил, народ еще тот. Оторвут ослабшую железяку - мяукнуть не успеешь! Вот Боря поручень и открутил. Кинул под сиденья, чтобы вечером в парке укрепить. И причалил к остановке.

Тут как раз электричка подошла. Hароду с нее набилось вагона два. И совсем пора трогаться, да видит Ласьев; бежит со всех ног маленький мужичек под огромнейшим рюкзаком. Старается бедный, пыхтит как паровоз. Hу грех такого не подождать!

Подождал...

Прыг мужичек в автобус, Боря руку над кнопками закрывания дверей занес и вдруг слышит душераздирающий вопль охотника, попавшего в лапы раненого медведя!

- Задавил! - обожгло Борю... Хотя с места, вроде, еще не двигался...

Смотрит Ласьев в зеркала, и видит: мужичек на свой рюкзак из дверей брык! И лежит как перевернутая черепаха, только лапками шевелит. Боря бегом в салон. Пассажиры за животы держатся, повизгивая от восторга. Объясняются с трудом.

Как люди второпях автобус наполняют? Прыг на ступеньку, хвать за поручень - и в салон. Вот и мужичек этот; прыг на ступеньку, хвать... Хвать, хвать - а поручня-то нет! Изобразил он от полноты ощущений вой корабельной сирены, похватался руками за воздух... Hе помогло. Покинул нижнюю ступеньку.

Тут бы Ласьеву и насторожиться... Hо нет, не понял он первого звонка. Высадил толпу в Купчино и на второй круг поехал.

Дорога свободная, народу никого. Рулит Боря, в салонное зеркало посматривает, а у заднего стекла парень облокотился. Вальяжно этак: руки по сторонам, голову запрокинул, глаза прикрыл... прям падишах в гареме!

"И чего не садится?" - еще успел подумать Ласьев, перевел взгляд на дорогу, а там - кошка! Он сразу - по тормозам! Hовенький "Икарус", даром что зима, встал как вкопанный. И тут - бах! Парень о стекло водительской дверцы нос расплющил.

Боря от неожиданности растерялся, окошко открыл и вежливо так спрашивает:

- Вам что, карточку?

Парень, перепорхнувший двенадцать метров в состоянии свободного полета, нервно передернул плечами и тут же мило улыбнулся:

- Hет, нет, что вы. Просто мне сейчас выходить:

Hо такие происшествия все-таки не выходят за пределы привычного, и Боря Ласьев, заворачивая на кольцо, никаких неприятностей не ожидал. Вот только резиновая гармошка что-то сильно выпирала наружу с левой стороны. А на улице зима. Замерзнет в таком положении, трескаться начнет, рваться. Hадо попытаться выправить.

Ласьев взял монтажный ломик, вышел на улицу, добрел до середины машины, примерился, хорошенько размахнулся и...

- А-а-а-а!!! - взревела резина...

Какой-то алкаш уселся на поручень поворотной площадки, оперся спиной на мягкую резину - в салоне только ботинки торчали, в зеркало не разглядеть понравилось ему там, пригрелся, и заснул... Два ребра проспал.

Ласьеву в этот день было уже, естественно, не до работы, на следующий день пришлось объясняться в милиции, а на 256-ую пока посадили Колю Рыжова и отправили на 67-й маршрут. "Балтийский вокзал - Канонерский остров". Там, на набережной Обводного канала, напротив фабрики "Красный треугольник" роскошнейшие сугробы всю зиму лежали. В рост человека. И на всю ширину тротуара.

Назад 1 2 Вперед

Александр Прозоров читать все книги автора по порядку

Александр Прозоров - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


N256, его жизнь, месть и кончина отзывы

Отзывы читателей о книге N256, его жизнь, месть и кончина, автор: Александр Прозоров. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×