Mybrary.ru

Алекс Грин - 21 век (Пособие для пользователя)

Тут можно читать бесплатно Алекс Грин - 21 век (Пособие для пользователя). Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
21 век (Пособие для пользователя)
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
63
Читать онлайн
Алекс Грин - 21 век (Пособие для пользователя)

Алекс Грин - 21 век (Пособие для пользователя) краткое содержание

Алекс Грин - 21 век (Пособие для пользователя) - описание и краткое содержание, автор Алекс Грин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

21 век (Пособие для пользователя) читать онлайн бесплатно

21 век (Пособие для пользователя) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Алекс Грин
Назад 1 2 3 4 5 ... 18 Вперед

Грин Алекс (Злотник Алексей)

21 век (Пособие для пользователя)

Грин Алекс

21 век. Пособие для пользователя

-футурологическое исследование

- Аннотация:

Из предисловия к публикации "21 века" в американской газете "Apropos" ("Кстати"), в номере 358 от 24.12.2001 "После терактов 11 сентября 2001-го года и последовавших за ними событий появилось немало "предсказателей задним числом", теперь уверенно объясняющих - почему все это произошло. В отличие от подобных "пророчеств прошлого", первые три очерка футурологического исследования "21 век. Пособие для пользователя" были написаны до этой роковой даты. И опубликованы до нее в крупнейших русскоязычных изданиях Израиля - газете "Вести" и журнале "Гриф". В исследовании сформулированы четкие прогнозы. И в их числе: 2001-й окажется первым годом пиковой волны пан-исламизма; это будет время беспрецедентных терактов; Израиль не окажется ни единственной, ни главной мишенью техно-террористов - их подлинная цель глобальный джихад. Еще недавно один из основных выводов исследования Алекса Грина - "пан-арабизм грозит миру гораздо большими бедами, чем пан-германизм" - мог показаться необоснованным преувеличением. Но после крушения башен-близнецов, после конвертов с сибирской язвой, разлетевшихся по всему миру, многое воспринимается по-другому."

#

Из предисловия к публикации "21 века" в американской газете "Apropos" ("Кстати"), в номере 358 от 24.12.2001

"После терактов 11 сентября 2001-го года и последовавших за ними событий появилось немало "предсказателей задним числом", теперь уверенно объясняющих - почему все это произошло.

В отличие от подобных "пророчеств прошлого", первые три очерка футурологического исследования "21 век. Пособие для пользователя" были написаны до этой роковой даты. И опубликованы до нее в крупнейших русскоязычных изданиях Израиля - газете "Вести" и журнале "Гриф". В исследовании сформулированы четкие прогнозы.

И в их числе: 2001-й окажется первым годом пиковой волны пан-исламизма; это будет время беспрецедентных терактов; Израиль не окажется ни единственной, ни главной мишенью техно-террористов - их подлинная цель глобальный джихад.

Еще недавно один из основных выводов исследования Алекса Грина "пан-арабизм грозит миру гораздо большими бедами, чем пан-германизм" - мог показаться необоснованным преувеличением. Но после крушения башен-близнецов, после конвертов с сибирской язвой, разлетевшихся по всему миру, многое воспринимается по-другому.

И все же читатель "Кстати" вправе спросить: а не устарел ли материал, созданный, по существу, в совсем иную эпоху?

Вот несколько точных цитат из "21 века", и пусть читатель сам судит насколько верно или неверно оценивал ситуацию автор.

"Одна из самых роковых ошибок в военном деле - недооценка возможностей врага.

Но даже в странах, уже ставших постоянными мишенями исламского террора - в Израиле, России, США - ведущие политики все еще не понимают подлинных масштабов этого явления..."

"... пан-арабизм займет доминирующие позиции во всем арабском мире и сосредоточит под своей властью беспрецедентную военную мощь. В его распоряжении окажутся ядерные технологии и такие виды неконвенционального оружия, как химическое и бактериологическое"

"Это будет довольно жесткое время - время войн совершенно нового типа "горячих информационных войн". В них тоже будет литься кровь...

Вместо огромных армий сражаться в большей степени будут террористы, с одной стороны, элитные подразделения - с другой.

Но в арсенале технотеррористов окажется и ядерное оружие, а "точки" в ответных "точечных ударах" будут иногда побольше целого города"

"... у каждого гражданина Планеты есть ощутимые шансы погибнуть в "локальном джихаде", не дожидаясь глобального...

В лучшем случае это будут беспрецедентные по своим масштабам теракты, в худшем - третья мировая война, причем самая разрушительная из всех мировых войн"

От автора. Предисловие-2004

В первоначальный текст этой работы при теперешней публикации внесены незначительные изменения.

Во-первых, в связи с тем, что прошедшие годы образом подтвердили убедительно, и, к сожалению, даже слишком, прогнозы, изложенные в первоначальной публикации, автор счел возможным ввести название своей системы прогнозирования - "фортанализ" - сразу, а не в третьем очерке, как это было в исходном тексте.

Сокращены также некоторые длинноты - перед первой публикацией работа писалась в некоторой спешке, и текст кое-где нуждался в небольшой правке. В двух-трех местах объяснения сделаны более развернутыми.

ПОЛНОСТЬ И БЕЗ ВСЯКИХ ИЗМЕНЕНИЙ СОХРАНЕНЫ ТЕ ЧАСТИ РАБОТЫ, В КОТОРЫХ ИЗЛАГАЮТСЯ ПРОГНОЗЫ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ. Эти части автор менять не вправе, поскольку они и есть главные аргументы в пользу (или против) нового подхода к футурологии и истории.

Очерк первый. Волны и пловцы

1. Наш ответ гражданину Воланду

В дни кризисов и испытаний совсем по иному воспринимаются затертые, казалось бы, гамлетовские слова: "Разорвалась времен связующая нить, я должен их соединить..."

Да только по силам ли это человеку - оперировать временами? Ведь сказал же ехидный маэстро Воланд: " ...человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" А ведь, как справедливо заметил тот же персонаж, "для того, чтобы управлять, нужно как-никак, иметь точный план на некоторый, сколько-нибудь приличный срок".

И вроде кажется: вот он - простор для науки - заменить внезапное и хаотичное на планируемое и управляемое! Но, увы, в том, что касается времени наука явно спряталась в кусты и совершает там странные маневры. Время, как бы, поделили на два куска - кому-то так удобнее.

Прошлое изучает история. Историков почему-то много, и они способны долго рассказывать о том, чего давно уже нет. Будущим занимаются футурологи. Их меньше, чем занесенных в Красную книгу кондоров, и они почти всегда молчат. А если кто-нибудь из них и рискнет высказаться о том, что вот-вот должно наступить, остальные футурологи вступят с ним в яростный спор.

Мне кажется, с таким же успехом можно создать две науки о пространстве. Одна будет изучать "пространство за спиной", другая - "пространство перед носом".

Однако, чем более легкую жизнь устраивают себе историки, ограничиваясь перечислением событий, а не выявлением законов времени, истории и развития (я имею в виду реально работающие законы, а не что-то типа марксистко-ленинских абстракций), тем тяжелее футурологам, чьи прогнозы не имеют под собой надежного фундамента.

Экономисты, правда, пытаются нащупать в своей сфере некие "циклы подъема и спада". Но эти разговоры идут уже более ста лет, а точно определять начала и концы таких циклов никто не научился и до сих пор, и, соответственно, ни один предприниматель благодаря этим теориям не разбогател.

Экстрасенсы, астрологи и контактеры, чаще всего, выдают прогнозы двух типов.

Первые - туманные и двусмысленные. Что-то вроде "северный лев спотыкнется о восточного петуха, когда Юпитер улыбнется гладиолусу". Что бы ни случилось - такой прогноз объявят сбывшимся.

Вторые - ясные и конкретные. Например: "Человечество пошло не тем путем, и за это нас ждет Конец Света в 1984-м (варианты - в 1999-м, 2000-м и т. д.) году. Эти прогнозы не сбываются никогда. Правда, карьера работающих в данном жанре нисколько не зависит от таких мелочей, как постоянно не сбывающиеся прогнозы.

В общем, с какой стороны не подойди, время оказывается темным лесом и белым пятном...

Тем не менее, сознавая все вышесказанное, находясь в добром здравии, и располагая документами о психической вменяемости, автор этих строк со всей ответственностью заявляет следующее:

- Жизнь всего Человечества и каждого отдельного человека - это арена действия Законов Времени и Развития, общих для прошлого и будущего

- Эти законы могут быть описаны четко, ясно и просто

- При таком описании они понятны и доступны для осознанного использования любому человеку, имеющему среднее образование

- Большинство проблем в человеческой жизни - результат неосознанного игнорирования Законов Времени и Развития

- Осознанное использование этих законов позволяет превратить многие непредсказуемые и хаотичные явления в организованные и управляемые, и это касается отдельных людей, небольших групп и целых государств...

Посмотрим теперь как эти общие положения работают на конкретном наглядном примере. И возьмем в качестве объекта исследования печально и хорошо известную тему: атаки исламистского террора, которым Израиль подвергается с осени 2000-го года.

Эти события видятся, нередко, как цепь случайностей и результат хаотических катаклизмов, дальнейшее же их развитие представляется весьма туманным.

Но есть иной уровень восприятия - на нем зыбкий хаос оказывается надежным фундаментом, и обретает прозрачность туман...

Назад 1 2 3 4 5 ... 18 Вперед

Алекс Грин читать все книги автора по порядку

Алекс Грин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


21 век (Пособие для пользователя) отзывы

Отзывы читателей о книге 21 век (Пособие для пользователя), автор: Алекс Грин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×