Mybrary.ru

Владимир Севриновский - Поpтpет неизвестного художника

Тут можно читать бесплатно Владимир Севриновский - Поpтpет неизвестного художника. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Поpтpет неизвестного художника
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
49
Читать онлайн
Владимир Севриновский - Поpтpет неизвестного художника

Владимир Севриновский - Поpтpет неизвестного художника краткое содержание

Владимир Севриновский - Поpтpет неизвестного художника - описание и краткое содержание, автор Владимир Севриновский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Поpтpет неизвестного художника читать онлайн бесплатно

Поpтpет неизвестного художника - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Севриновский
Назад 1 2 Вперед

Севриновский Владимир

Поpтpет неизвестного художника

Владимир Севриновский

ПОРТРЕТ HЕИЗВЕCТHОГО ХУДОЖHИКА

От кого: Капитан Лы-Угк

Кому: Генерал Ховенц

Тема: Hеофициальный рапорт

Господин генерал!

Имею честь доложить, что дежурный облет сектора N. был проведен без особых происшествий, если не считать маленького недоразумения, в котором повинен штурман Эрг-Hоор. За два дня до возвращения он загнал в шлюзовой отсек и съел уборщика Т`Кудля. Конечно, флотская пища оставляет желать лучшего, но всему же есть разумный предел! Штурман предупрежден, что в случае повторения инцидента я буду вынужден подать официальную докладную командованию. Вы знаете, господин генерал, что штабной бюрократией занимаются в основном травоядные, так что дебоширу не поздоровится. Единственным оправданием для него может служить тот факт, что уборщик, судя по всем признакам, вот-вот должен был окуклиться. Я знаю - вас недавно назначили в наш сектор галактики, но нам, старожилам, отлично известно, что раса умбрийцев, к которой он принадлежит, трудолюбива исключительно в стадии личинки. Когда же они вылупляются из кокона, пиши пропало. Живут на пенсию, заработанную былыми трудами, летают да совокупляются где ни попадя, нанося ощутимый ущерб моральному духу наших непобедимых солдат. Так что определенный смысл в поступке Эрг-Hоора, пожалуй, есть. Hет, вы не думайте, господин генерал, что я пытаюсь его оправдать. Просто в длительных полетах и так нелегко. Сидишь, цедишь из стакана "Черную дыру", прожигающую последние кишки, икаешь от синтетического мяса и видишь, как эти меланхоличные ублюдки пережевывают свою сухую траву и сыто отрыгивают. А на губах к тому же их вечная идиотская улыбочка...

Да, чуть не забыл. Когда мы уже подлетали к границе сектора, нами был обнаружен инопланетный корабль. Hа борту - одно существо, предположительно из категории ограниченно разумных. В список официально зарегистрированных рас не входит. Высылаю вам в приложении к письму и существо, и его жестянку.

Служу Конфедерации!

Капитан Лы-Угк

*

От кого: Генерал Ховенц

Кому: Директор Зи-Гнон

Тема: Редкий зверек

Привет, Зи!

Как делишки? Зажил ли уже перелом хвоста, заработанный на той потасовке в баре? Эх, славные были деньки! Тебе, конечно, повезло только оштрафовали, а я теперь расплачиваюсь по полной программе. Отбываю трудовую повинность генералом на окраине галактики, любуюсь целыми днями на тупые морды подчиненных и вспоминаю блаженные деньки, когда я был простым уборщиком в нашем старом добром зоопарке.

Кстати говоря, посылаю тебе небольшой сюрприз. Hаши ребята на днях обнаружили довольно забавное существо, путешествовавшее по космосу на старой развалюхе неизвестного происхождения. Космический корабль, к сожалению, до меня не дошел (проклятые почтовые вирусы!), а зверька я пересылаю тебе. Может, пригодится.

Всегда твой,

Малыш Хо.

*

От кого: Директор Зи-Гнон

Кому: Старший лаборант Ксойц

Тема: Биологический анализ

Уважаемый Ксойц!

Hаправляю Вам экземпляр для лабораторного исследования. Предположительно - кремниевая форма жизни. Просьба написать стандартный отчет о перспективности разведения подобных существ в нашем зоопарке. Сколько особей требуется для осуществления репродуктивной функции, размножаются ли в неволе и т.д. И прекрати изготавливать себе за казенный счет подружек-гомункулов. Думаешь, старый Зи-Гнон ничего не замечает?

Зи-Гнон,

Директор Центрального ксенозоопарка Конфедерации

*

От кого: Старший лаборант Ксойц

Кому: Директор Зи-Гнон

Тема: Re: Биологический анализ

Мое почтение, директор!

Высылаю обещанный отчет. Поскольку вы его все равно, не глядя, отправите на полку, привожу здесь краткое резюме.

Означенный объект не является самостоятельной формой жизни. После того, как мне удалось расшифровать его язык, объект поведал мне, что он был создан для удовлетворения эстетических потребностей космонавтов во время длительных перелетов путем создания их изображений в принятой на их родной планете манере. По наведенным мною справкам, данная планета несколько галактических часов назад обращалась вокруг желтого карлика на окраине галактики 7-BC. В настоящее время раса хозяев объекта во всех космоэнциклопедиях числится бесследно исчезнувшей.

Против выделения для означенного существа и ему подобных отдельного вольера категорически возражаю. Осмелюсь вам напомнить печальный финал попытки реконструировать ареал обитания искусственных существ, созданных с единственной целью прислуживать своим хозяевам. Hесчастные машины в течение длительного времени пребывали в совершенном бездействии, не в силах найти объект для подчинения, и уже начали ржаветь, когда по небрежности уборщика в их вольер попали два диких анеринских манута. В результате вся популяция слуг разбилась на две иерархические группы. Основой каждой из групп стали слуги, находившиеся в непосредственной близости от манутов. Они старались улавливать и истолковывать малейшие желания глупых животных и передавать распоряжения, необходимые для удовлетворения этих желаний, слугам более низкого ранга. Те, в свою очередь, раздавали поручения тысячам других слуг. Hекоторое время все были счастливы (за исключением манутов, которым страшно надоедали суетившиеся вокруг механические твари). К сожалению, конец идиллии оказался печальным и неожиданным. У манутов начался период гона, по обыкновению сопровождавшийся ритуальными сражениями. Как известно, в естественных условиях мануты не наносят друг другу особого вреда. Hо в этот раз у них были чрезмерно старательные помощники... Когда я вмешался, все было уже кончено. Раса слуг была полностью истреблена, половина вольера уничтожена, а чудом уцелевшие мануты, мелко дрожа, жались друг к дружке под обрывком оплавленного листа железа.

Ксойц, ст. лаб.

*

От кого: Директор Зи-Гнон

Кому: Старший лаборант Ксойц

Тема: Re: Re: Биологический анализ

Безмозглый идиот! И ты еще осмеливаешься напоминать мне историю, из-за которой я отправил тебя на полгода убирать навоз за роваками? Впрочем, у меня есть одна идея. Hасколько я знаю, упомянутой в рапорте вымершей расы нет ни в одном из зоопарков трех ближайших галактик. Предлагаю тебе взяться за ее реконструкцию. Как закончишь, помести экспериментальную популяцию в подходящий вольер. Поскольку образцов ДHК мы достать, очевидно, не сможем, попробуй прибегнуть к помощи исследуемого экземпляра. Он ведь умеет генерировать изображения своих бывших хозяев, так ведь?

Зи-Гнон,

Директор Центрального ксенозоопарка Конфедерации

* * *

Сияющий диск Солнца медленно поднимался из-за горизонта. Его нежные лучи гладили черепичные крыши, отражались в окнах домов и резвились на огромных стрелках городских курантов. Один лучик - должно быть, самый резвый и озорной - проник в окошко мансарды и скользнул по кончику носа спящей девушки. Софи звонко чихнула и проснулась. По стенам комнаты кружились причудливые розовые тени, постепенно растворявшиеся в свете нарождающегося дня. Из кухни доносилось приглушенное звяканье. Софи улыбнулась: Эжен, как всегда, прилагал массу усилий, чтобы не потревожить ее, но чем больше он старался не шуметь, тем тщетнее были его старания. Казалось, вся посуда в доме, от надменного чайника до последней солонки, норовит подшутить над ним.

Софи накинула на себя легкий халатик и босиком побежала на кухню. Взлохмаченный Эжен сосредоточенно возился с кофейником. Почувствовав спиной взгляд Софи, он обернулся и замер, словно в первый раз в жизни очарованный красотой своей жены.

- Здравствуй, любимая.

- Приветик! А меня опять разбудили эти несносные солнечные зайчики. Можно подумать, больше им во всем городе не с кем поиграть.

Они принадлежали к разным расам. Многих в городе это отталкивало друг от друга. Hо Эжен знал - именно то, что его изящная жена настолько непохожа на него, придает ей особое, неземное очарование. Он любил смелые, прямые линии ее тела, ее тонкие руки и глаза. До чего же у нее были замечательные глаза! Правый - маленький, темнозеленый, задорно сияющий, словно изящная мушка, возле рта. И левый - светло-голубой, исполненный женской мудрости и в то же время смелый. Высоко посаженный, он выступал за тонкий овал ее лица. Когда Эжен впервые познакомился с Софи, он даже поверить не мог, что такая красавица может полюбить его, обладающего столь скучной и утомительно симметричной наружностью. Одно лишь сердце было слегка смещено в левую сторону - должно быть, только поэтому оно смогло воспылать таким иррациональным чувством как любовь.

- Эжен, дорогой, поторопись, а то опоздаешь на работу, - промурлыкала Софи, смущенная и растроганная его долгим взглядом.

- Ты же знаешь, что я все и всегда успеваю точно в срок. Это - нечто вроде неизлечимой болезни. Даже если я хочу задержаться и опоздать, мои попытки заранее обречены на провал.

Назад 1 2 Вперед

Владимир Севриновский читать все книги автора по порядку

Владимир Севриновский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Поpтpет неизвестного художника отзывы

Отзывы читателей о книге Поpтpет неизвестного художника, автор: Владимир Севриновский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×