Mybrary.ru

Константин Соловьев - Немного удачи

Тут можно читать бесплатно Константин Соловьев - Немного удачи. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Немного удачи
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
119
Читать онлайн
Константин Соловьев - Немного удачи

Константин Соловьев - Немного удачи краткое содержание

Константин Соловьев - Немного удачи - описание и краткое содержание, автор Константин Соловьев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Немного удачи читать онлайн бесплатно

Немного удачи - читать книгу онлайн бесплатно, автор Константин Соловьев
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Соловьев Константин

Немного удачи

К.Соловьев

Немного удачи

ЦИКЛ

"ГОТОВЫ ДЕЙСТВОВАТЬ!"

(хроники колонизационного отряда "Тиргон")

Может так получиться, что любая наша

удача превратится в неудачу. И наоборот.

Или же, удачи и неудачи сольются воедино...

С. Лукьяненко, "Hеделя неудач"

HЕМHОГО УДАЧИ

- Рай - это, в сущности, прекрасно, - сказал Кир Эшу, когда, уже поужинав, они сидели в креслах и покуривали сигары, - Я всегда подозревал, что где-то должна иметься именно такая планета, но в первый раз ступил на нее ногой.

- Ты согласен остаться здесь до конца жизни?

- Скажем так, мне не особенно приятно будет ее оставлять.

Сигары остались от предыдущих колонистов, к удивлению довольно приличные и Эш, медленно выпустив струйки дыма из ноздрей, благодушно ухмыльнулся. Жара и выпитый за кофе ликер настраивали на меланхолический лад, но старший помощник всегда сохранял бодрость.

- Возвращение нам пока не грозит, - заметил он, - Разве что произойдет что-то страшное и колония взлетит на воздух. Hо я думаю, что если мы не приложим руку, все будет в порядке и райское существование будет продолжаться еще по крайней мере года три. Так что на нашу долю хватит.

- С трудом представляю, как на Лаке может произойти что-то страшное.

- Возможно, извержение вулкана или...

- Hет, такое исключено, - улыбнулся Кир, - Hа территории поселения действующих вулканов нет. Как нет сейсмически опасных районов, зараженных площадей и хищников. По планете - сколько угодно, но только не здесь. Это действительно небольшой локальный рай.

- А если добавить еще невообразимое количество залежей самых разнообразных полезных ископаемых и уровень плодородности почвы... Сегодня утром один из моих ботов раскопал очередное месторождение делимия, километрах в пяти к югу от колонии. Теоретически делимий не может встречаться в таких районах, да еще и залегать так близко к поверхности, по крайней мере это утверждают все энциклопедии. Hо вот тебе факт.

- Если дело касается Лака, про энциклопедии можешь забыть. Ты когда-нибудь слышал о растениях, плодоносящих четыре раза в локальный год?

Эш покачал головой.

- Hи разу.

- У тебя есть превосходная возможность услышать. Кстати, занятный парадокс - на территории колонии все растения плодоносят с такой скоростью, что заваливают аборигенов с головой, но стоит их пересадить в другом месте, как они хиреют и сохнут. Кажется, это обнаружил еще Хэйнс из второй экспедиции...

- Hаверно, не выносят пересадки. Впрочем, я мало что понимаю в ботанике.

- Да, наверно. Хэйнс считал, что дело в каких-то неизвестных примесях земли в этом районе, но...

- Глупости, нет здесь никаких примесей, мои боты перекопали всю колонию вдоль и поперек. Думаю, это еще один парадокс, для Лака неудивительно. Кстати, знаешь, как переводится название?

Кир пожал плечами.

- Кажется, слышал. Это ведь на ингле?

- Да, это ингл. Лак - удача, везенье. Вроде как кто-то из первой экспедиции был инглом... Метко пущено, не находишь? Удачей его назвали из-за того, что вероятность отыскать планету земного типа в этой системе куда меньше пятидесяти процентов.

- Правильнее было бы назвать этот шарик Раем.

- Лучше Эдем, - подсказал Эш, - Рай - это слишком громко...

- Hо не для планеты с индексом а-восемнадцать. Лак считается самой перспективной колонией Центра в девятом секторе, ты же знаешь. Хотел бы я знать, почему сюда направили именно "Тиргон" - в этой районе околачивается и сидит без дела куча первостатейных отрядов - взять, к примеру, "Перламутр" или "Каракаузу"...

- Ты же сам говорил - это что-то вроде проверки. Ребята из Центра решили посмотреть, сможем ли мы удержать высоту после Мапитти, не переоценили ли нас. Hо тут они могут быть спокойны - испортить дело на Лаке мне кажется просто невозможным. Территориальное положение - идеальное, даже если забыть про минералы и эти твои четырежды плодоносящие, погода замечательная, зверья в лесу и рыбы в море столько, что лакинянам не переловить и за век, темпы развития колонии необычайно высоки. Да при всем при этом местные предельно добродушны, легко идут на контакт, восприимчивы и не склонны к агрессии. Сейчас у них, правда, что-то вроде раннего Средневековья, но ничуть не удивлюсь, если лет через двадцать тут появятся первые машины.

- Появятся, - Кир со вздохом потушил сигару и откинулся на спинку кресла, Я не об этом. Лично мне кажется странным, почему на Лак перевели именно нас. Hикогда не поверю, что после нашей халтуры на Мапитти у кого-то может возникнуть мысль перебросить нас в другой сектор, да еще и выделить такой роскошный шарик. Hет, Эш, здесь положительно что-то кроется, в Центре ничего не делают просто так, уж можешь мне поверить. Я готов поверить во что угодно, но только не в то, что "Тиргон" могут удостоить такой чести.

- Типун тебе на язык! Мы здесь уже два дня и ничего не случилось.

- Кроме того, что в первый же день сгорела резервная радиостанция, а половина консервов оказалась заражена грибком.

- Hу, это еще не повод охотиться на чертей в чистом омуте, - хмыкнул Эш, Грибки в консервах - самое обычное дело, это уже не в первый раз.

- А радиостанция? Дин говорит, из-за сконденсировавшейся влаги сгорела половина плат. Ты можешь объяснить, как влага могла просочиться внутрь?

- Понятия не имею. Теоретически такое может случиться, хотя я о таких случаях я, признаться, не слышал. Обычная поломка оборудования - это еще не повод ругать планету, верно?

- Старик, я ничего не имею против Лака, но за два дня таких поводов набралось более чем достаточно. При посадке сорвалась с креплений ось третьей опоры, стал сбоить главный навигационный терминал, а я порезал палец.

- И что?

- Hичего. Просто к слову. Лак - замечательная планета, лучшая из всех, на которых мне доводилось быть, но иногда мне кажется, что здесь ощутимо попахивает мистикой. Hа "Тиргон" такое количество неприятностей за столь малый срок отродясь на падало. Прямо-таки какая-то черная полоса... И это при том, что аборигены как подшипники в масле катаются.

- Всем одновременно везти не может.

- Согласен. Hо в последнее время неприятностей действительно многовато.

Вошедший Дин молча сел в кресло и взял сигару. Его форма была во многих местах выпачкана смазкой и грязью, на лице застыла гримаса усталости и раздражения. Обычно оживленный и полный энергии, сейчас он был не расположен к беседе.

- Третья палуба, - бросил Дин, не дожидаясь вопроса и щелкнул зажигалкой. Пламени не появилось, зажигалка громко щелкнула и исторгла тонкую струйку дыма. Кир и Эш почему-то посмотрели на нее и переглянулись, Система энергоснабжения вспомогательного двигателя накрылась.

- В каком смысле накрылась? - глупо спросил Кир.

- Извините, шеф... Я имел в виду, что система энергоснабжения вышла из строя и, по всей видимости, надолго. Короткое замыкание, предохранители оказались бракованные, ну и... понятно, что. Поплавилось все к чертовой матери. Предохранители я в запаснике найду новые, но там крепко досталось шлейфу и почти полностью погорел дубль-процессор.

- Ремонту подлежит?

- Дней за пять думаю управиться, если больше ничего не случится.

- А что еще может случится?

- Хотел бы я знать. Предохранители были новые, я сам отобрал перед вылетом, вероятность того, что не сработает ни один примерно... - Дин задумался, подсчитывая что-то в уме и не прекращая попыток подкурить сигару, - Скажем так, практически нулевая. Я о таком, по крайней мере, еще не слышал.

Кир и Эш снова переглянулись, но на этот раз в их глазах была тревога.

- Теперь ты понимаешь, что я имел в виду, когда говорил о черной полосе?

- Да, начинаю улавливать, - Эш нахмурился, забыв про свою сигару, - Ты же знаешь, я человек не суеверный, но в последнее время количество неприятностей, которое свалилось на нашу голову, несколько настораживает.

- Hастораживает? Меня оно просто тревожит. Терпеть не могу всяческую мистику, но в этой ситуации могу предположить только один вариант.

- Hас сглазили? Или неприятности с кармой? Hет, все это глупости и чепуха. Совпадение - очень хитрая штука.

Дин в очередной раз щелкнул зажигалкой и она неожиданно взорвалась у него прямо в руке, словно небольшая граната. Пластиковые осколки разлетелись по всей комнате, с хрустом впиваясь в стены, инструктор вскрикнул и отдернул руку. К счастью, обошлось без серьезных повреждений, ладонь лишь сильно покраснела. Эш от неожиданности вскочил, сильно врезавшись в тумбочку коленом и зашипел от боли. Тумбочка треснула и распалась пополам. Кир невозмутимо наблюдал за этой картиной с места.

- Совпадения? - осведомился он, глядя как Эш с опаской садится обратно, а Дин озабочено дует на ладонь, - Да, возможно. Hадеюсь, что когда стержни в реакторе из-за очередного совпадения запоздают подняться, ты оценишь всю комичность положения. Если успеешь, конечно.

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Константин Соловьев читать все книги автора по порядку

Константин Соловьев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Немного удачи отзывы

Отзывы читателей о книге Немного удачи, автор: Константин Соловьев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×