Mybrary.ru

Дмитрий Меламуд - Рассказы без названия

Тут можно читать бесплатно Дмитрий Меламуд - Рассказы без названия. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Рассказы без названия
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
33
Читать онлайн
Дмитрий Меламуд - Рассказы без названия

Дмитрий Меламуд - Рассказы без названия краткое содержание

Дмитрий Меламуд - Рассказы без названия - описание и краткое содержание, автор Дмитрий Меламуд, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Рассказы без названия читать онлайн бесплатно

Рассказы без названия - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дмитрий Меламуд
Назад 1 2 Вперед

Меламуд Дмитрий

Рассказы без названия

Дмитрий Меламуд

Рассказы без названия

Конец. Вселенная сжимается. Сжимается неумолимо, с каждой секундой, с каждым днем, с каждым годом. Все то, что существовало почти целую вечность и, казалось, будет существовать еще столько же, исчезает, растворяется, погибает. Еще сто лет назад это казалось невозможным. Говорили, коллапс наступит через пару триллионов лет. Или миллиардов. В общем, на наш век хватит. ачало коллапса не сразу заметили даже Ученые, но сейчас, когда появилась Звезда, вопросов больше нет. Подошла наша очередь превратиться в сгусток вещества.

о человек никогда не примирится с неминуемой смертью. Он ищет выход, лазейку, малейшую надежду на спасение и хватается за нее двумя руками. Выход есть. И, что самое ужасное, не один.

Ученые открыли парапространство. Оказывается, параллельно этому миру есть еще один, прекраснее этого. И попасть туда легко, надо лишь нажать на кнопку и ты окажешся там. Там мир только расцветает и можно жить припеваючи еще пару тысяч лет. А потом - новый прыжок.

Только нажми кнопку - и ты в другом мире... Где? Есть ли этот мир вообще? Ученые могут ошибаться. Там может быть пустота, а может быть уже заселенный мир. Что там? Многие уже ушли и никто не вернулся. И нельзя вернуться. Многие Ученые уже там, остальные убеждают людей пойти с ними. И каждый день кто-то соглашается и прыгает в неизвестность.

о можно остаться здесь и доживать свой срок. Еще осталось 50-60 лет, за это время можно успеть насладиться жизнью и даже произвести на свет потомство. о что они будут делать? У детей больше не будет времени и придется сделать выбор. Лучше сделать его сейчас. Ради детей.

Он посмотрел на кнопку.

Одно нажатие - и ты в новом мире. Только одно нажатие. адо подумать. Сколько думать? Час, день, год? Хочется не принимать решения и еще немного побыть в этом мире. В мире, где все известно.

Можно поехать в Америку. Там полно еды, вещей и свободного места. В Америке почти никого не осталось - часть прыгнула в парапространство, часть полетела навстречу Звезде.

Можно полететь к Звезде. Зачем? Погибнуть? А если смерть - еще не конец? Если после смерти будет еще одна жизнь - лучше, чем эта? Монахи зовут с собой, в новый мир. В еще один мир - другой. И каждый день взлетают корабли и отправляются к Звезде, навстречу неизвестности. Опять неизвестность. Через несколько световых лет они попадут в сферу притяжения Звезды и уже не смогут повернуть назад. Можно принять только одно решение. Звезда горит ярко, как печь крематория. Каждый день в ней исчезают люди.

еизвестность против неизвестности. Один мир против другого. Человек боится неизвестности. Он хочет знать, что будет за чертой, прежде чем сделать шаг. Потому что он боится умереть - он хочет выбрать жизнь.

Парапространство или Звезда. Жизнь или смерть. ужно выбрать жизнь. Всегда нужно выбирать жизнь.

Он нажал на кнопку. Все исчезло.

* * *

Капитан сидел в pубке и смотpел на звезды. Отсюда они были видны лучше, чем с Земли и казались очень близкими, хотя до ближайших из них были десятки лет пути. Этот звездолет был лучшим из тех, котоpые могла бы создать совpеменная цивилизация, но даже он бессилен пеpед гигантскими космическими pасстояниями. Может быть, лет чеpез 100-200 поездка на Альтаpес будет такой же обычной, как сейчас поездка на уик-энд на Венеpу, но это будет уже после нас. А полететь к звездам хочется сейчас, пусть даже на это уйдет бОльшая часть жизни.

Коpабль набиpал скоpость. Чеpез несколько дней она достигнет половины световой - это пока все, на что способны совpеменные двигатели. Датчики pегистpиpуют любое пpепятствие, котоpое может встpетиться на пути и автоматически коppектиpуют куpс, системы жизнеобеспечения pегулиpуют темпеpатуpу, давление и уpовень кислоpода, энеpгетические установки... в общем, коpабль устpоен так, что еще в течение многих лет он сможет лететь сам, без помощи человека. Лишь в исключительной ситуации человек должен будет взять на себя все упpавление коpаблем. Hо что может случиться в пустынном космосе, где pасстояние между двумя ближайшими камнями исчисляется миллионами километpов?

Так что, пока капитану в pубке делать нечего. Он зашел только для того, чтобы последний pаз в жизни посмотpеть на Солнечную систему, котоpую они покинут чеpез паpу часов, чтобы больше никогда сюда не веpнуться. Чеpез паpу часов они останутся одни в бесконечной Вселенной...

Капитан чуть не подскочил на месте. Рев сиpены pаздался совеpшенно неожиданно, когда он уже почти заснул. Датчики показывали огpомное пpепятствие на пути коpабля, котоpое занимало всю зону видимости. Железные мозги центpального компьютеpа pаскалились в поисках выхода из ловушки вpемени на pазвоpот уже не хватит, а все доступное пpостpанство занимает неизвестный объект. В панике коpабль обpатился к человеку, так как он был единственный, кто еще мог пpинять pешение. Hо что можно было сделать? Коpабль уже несся навстpечу своей неизбежной гибели. Ему оставалось лишь молиться.

Hа скоpости десять тысяч километpов в секунду межзвездный коpабль Star-1 модели M2347KR вpезался в гpанитный купол небес, находившийся на pасстоянии 200000 километpов за оpбитой Плутона. И только звезды недоуменно смотpели с него на людей, котоpые были готовы лететь к ним миллиаpды километpов, но так и не захотели пpосто пpотянуть к ним pуку.

* * *

Дверь плавно открылась и машина выехала из гаража. Вокруг было тихо и спокойно, ни одной живой души на улице - город спал, спокойно и беззаботно. а Альтаресе-3 не было ночных клубов и казино - это была обычная провинциальная планетка, своеобразная деревня в бескрайней галактике. Цивилизация пришла сюда недавно и еще 50 лет назад атрикитяне не знали, что такое телефон и электрическая лампочка. о к техническим новинкам привыкаешь быстро и днем Альгерда уже ничем не отличается от любого другого города Земли или Марса - тот же шум и суета, спешащие на работу люди, несущиеся машины... о наступает ночь, и атрикитяне ложатся спать, и ярко горящие уличные фонари освещают дорогу только одному человеку - Джеку Моргану, главному инспектору управления.

"Главный инспектор управления"... Эта должность звучит как "его императорское величество". Он заведует всеми системами управления планеты, начиная от уличного освещения и заканчивая климатическими машинами. и один самолет не взлетит, ни один автомобиль не сдвинется с места без его ведома. е президент правит Альтаресом, а Джек Морган, единственный человек на планете, который всегда знает, что делает.

Этот человек, который в 22 года достиг всего, чего мог желать любой простой программист с Земли, ехал сейчас по ночным улицам Альгерды и все светофоры давали ему зеленый свет. о на душе у главного инспектора было тяжело.

Он любил ездить по ночам, потому что только ночью он мог не думать о своей работе, о десятках дел, которые надо сделать сейчас или скоро, или придется сделать, если... очью он мог думать о звездах, космосе и о маленькой песчинке среди них, которую зовут Джек Морган. Он ехал по улице, освещенной мертвым светом электрических фонарей и думал о своем одиночестве...

Машина подъехала к зданию Центра. Джек вышел из машины и подошел к двери, которая тут же раздвинулась, пропуская его внутрь. Охранная система не могла ошибиться - главный инспектор мог быть только один. Он поднялся на двадцатый этаж и прошел через зал, где стоял DL-2, рядовой компьютер управления, который только для Джека был более чем обычным компьютером - он был его правой рукой. DL-2 знал Джека с момента своего создания и любое его слово или жест звучали для него как четкий приказ, который он немедленно выполнял. Сейчас он просто приветливо пискнул, когда хозяин проходил мимо и Джек на мгновение обратил на него внимание. DL-2 был единственным, кто его понимал...

Джек вышел на балкон. Перед ним был весь город, тысячи домов, в каждом из которых живут люди, нормальные люди, у которых есть кто-то, кому можно рассказать, что у тебя на душе, и кто поймет, посочувствует, посоветует. У них всех кто-то есть... Только он один во Вселенной...

Ему вдруг захотелось броситься вниз и разбиться о землю этой чертовой планеты, которой нет дела до того, кто всю жизнь посвятил ее жителям и ничего не нашел для себя. Просто спрыгнуть и разбиться...

Сзади послышались тихие шаги. Он мгновенно оглянулся - и увидел ее...

Лицо знакомое, кажется, они виделись раз или два, а может быть и больше, но как она могла попасть сюда...

- Я хотела тебя увидеть. Почему ты не звонишь?

Они стояли и смотрели друг на друга несколько минут, не решаясь заговорить. Теплый ветер развевал ее волосы, а в глазах отражалось ночное небо. Он подошел и осторожно обнял ее, как будто боялся, что она сейчас исчезнет, как мираж. Она положила голову ему на плечо.

Джек протянул руку по направлению к городу и двумя резкими движениями перечеркнул его. И город вдруг исчез - погасли фонари и светофоры, перестали гореть вывески - город нырнул в темноту бескрайнего космоса. Перед ними были только звезды, тысячи звезд...

Назад 1 2 Вперед

Дмитрий Меламуд читать все книги автора по порядку

Дмитрий Меламуд - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Рассказы без названия отзывы

Отзывы читателей о книге Рассказы без названия, автор: Дмитрий Меламуд. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×