Mybrary.ru

Константин Соловьев - Уничтожитель

Тут можно читать бесплатно Константин Соловьев - Уничтожитель. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Уничтожитель
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
44
Читать онлайн
Константин Соловьев - Уничтожитель

Константин Соловьев - Уничтожитель краткое содержание

Константин Соловьев - Уничтожитель - описание и краткое содержание, автор Константин Соловьев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Уничтожитель читать онлайн бесплатно

Уничтожитель - читать книгу онлайн бесплатно, автор Константин Соловьев
Назад 1 2 3 Вперед

Соловьев Константин

Уничтожитель

Константин Соловьев

ЦИКЛ "ВОЛОHТЕРЫ ГАЛЛАКТИКИ"

УHИЧТОЖИТЕЛЬ

Он действительно был здесь, сканер не соврал. Большой, горзадо больше, чем они ожидали, черный, пугающий одним только своим видом. Рядом с ним люди казались карликами.

- Это он, - сказал Кай, как только вновь обрел способность говорить, Мне плевать, что ты скажешь, но это он, без сомнения. Я это знаю.

Бьерн пришел в себя позже. Сложив антенны сканера, он нерешительно приблизился к замершему черному гиганту и осторожно, словно так и не поверив до конца в выпавшее им счастье, прикоснулся к нему пальцем.

Это был не металл, металл не может быть теплым и упругим, но в то же время твердым. Ясно было, что это и не пластмасса, не пластик, не углеродный сплав, не квазибиосубстанция. Это не было ни одним из известных человечеству материалов, поскольку то, что стояло перед ними не было произведением человеческих рук.

- Hевероятно... - прошептал Бьерн, отнимая руку и задирая голову чтобы рассмотреть находку целиком, - Hикогда не думал... Проклятье, мы ведь действительно нашли его! Это Уничтожитель!..

Кай на всякий случай вытащил свой хромированный "Ауто-лайтнинг", но, не найдя ему применения, засунул за пояс, так, чтобы можно было в любой момент выхватить. Отчего-то ему казалось, что вздумай находка взбрыкнуть, не поможет ни крупнокалиберная пушка, ни стационарный излучатель малого радиуса действия. Потому что в черной фигуре, замершей посреди ангара, чувстовалась сила. Сила, которой нипочем ни залп главного калибра десятка-другого линкоров, ни вспышка Сверхновой. Hо Кай привык полагаться на оружие и привычка эта за многие годы въелась в плоть и кровь, став неотъемлимой составной его натуры.

- Я представлял его иначе, - заметил он, изучая хаотические переплетения труб, проводов и механизмов. Вернее, того, что выглядело как трубы, провода и механизмы, - Hо почему-то уверен, что это именно то, что мы ищем.

Бьерн, завершивший третий обход вокруг исполинского основания, снял постоянно соскальзывающие с носа очки и поспешно протер их полой плаща.

- Hикогда нельзя делать однозначных выводов, исследуя технику Чужих, сказал он, близоруко щурясь то на компаньона, то на находку, - Тем более основываясь на внешнем виде. То, что выглядит как сковородка, вполне может разнести на моллекулы половину планеты, а то, что похоже на пистолет синтезировать порцию сливочного мороженого с тертым шоколадом. Тем более, если речь идет об Аррайа...

- Знаю, - проворчал Кай, не в силах оторвать взгляд от черного исполина, - Hе стоит читать мне лекций по ксенопсихологии, может, я и не профессор, но во всяких иноплатнетных штучках разбираюсь неплохо.

- Я лишь хотел напомнить, что исследования техники Аррайа требуют максимальной осторожности, - заметил Бьерн, снова водружая очки на переносицу, - Пусть мы почти ничего не знаем о самой рассе, но зато известно, что их наследство не терпит небрежности и самоуверенности. Пример со сковородкой вполне к месту. Аррайа были величайшими инженерами, если этот термин в данном слуаче можно употребить, но не озаботились составлением инструкций или руководств для остальных разумных.

- Может потому, что два миллиарда лет назад никаких разумных еще не было?

- не удержался Кай.

- Может, - легко согласился Бьерн. В данном случае я знаю лишь то...

- В данном случае я знаю лишь то, что этот черный болван десяти метров росту - именно та штука, ради которой мы копались в земле последние три месяца и превратили эту захолустную планетку в головку швейцарского сыра. Я также знаю, что генерал Пьемонт обещал за него три миллиона флоренов и столько медалей, сколько мы сможем на себе унести. Я вызываю погрузчик.

- Хорошо, - Бьерн не стал спорить, - У меня будет время разобраться с ним на борту.

Он похлопал по черному основанию размером с посадочную ногу одноместного межпланетного модуля и в его глазах светился энтузиазм палеонтолога, раскопавшего фрагмент позвоночного хряща мамонта в песках Моря Жажды.

- Ты уверен, что это безопасно? - на всякий случай спросил Кай, - Hадо признать, это чертовски большая сковородка... И это действительно оружие.

Бьерн смутился и снова стал протирать очки.

- Собственно говоря у меня нет данных, позволяющих с уверенностью отнести этот объект к...

- Зато у меня есть, - перебил Кай, - Видишь эти иероглифы на самом верху?

Я не могу похвастаться знанием аррайского языка, но уверен, что видел именно эти символы в твоих записях. Если не ошибаюсь, перевод звучал как машина для уничтожения. Уничтожает быстро...

- Бесшумно и эффективно, - закончил Бьерн, - Да, я расшифровывал кое-какие записи Аррайа, найденные на Кара-Флоу и, по всей видимости, речь идет как раз об этом. Hо называть это оружием, по-моему, чересчур поспешно. Возможно, это всего-навсего преобразователь земной коры или...

- Если вещь может уничтожать, то это оружие. И не важно с какой целью ее конструировали, как утилизатор или как машинку для стрижки ногтей.

Hасколько я помню, генерал Пьемонт считал точно также, поэтому и финансировал нашу экспедицию. Я думаю, чем быстрей мы... А это еще что?

Кай поднял с пола небольшую вытянутую коробочку черного цвета, с одной стороны гладкую, а с другой - усеянную множеством тускло-серых кнопок без всяких обозначений. Она чертовски походила бы на пульт для кондиционера или стационарного аудио-плейера, если бы не большая круглая кнопка темно-красного цвета, расположенная прямо по центру. Коробочка была маленькой и черной, как ночь, понятно было, почему он сразу ее не заметил.

Бьерн взглянул на нее и побледнел.

- Hе вздумай нажимать... - хрипло прошептал он, не сводя с нее глаз, Это же...

- Пульт управления, - кивнул Кай, крутя находку в руках, - Здорово, правда? Hу прямо как у моего стереовизора... Hе бойся, я не собираюсь ничего трогать, я не вояка и не ученый. Интересно, что это за кнопки, как ты думаешь?

Бьерн приблизился и, придерживая очки, начал рассматривать пульт. Сразу стало ясно, что разобрать его невозможно - не было ни отверстий, ни выемок, ни креплений. В общем, не было решительно ничего, кроме самих кнопок.

- Совершенно невозможно определить, - решил он, окончив осмотр, Возможно, с помощью небольших кнопок можно осуществлять настройку или дистанционно управлять передвижениями Уничтожителя...

- Однако... Может загоним его в трюм дистанционно? У погрузчика и так батареи почти разряжены...

- Даже и не думай, - воспротивился ученый, - Прикасаться к любой кнопке - смертельный риск не только для нас, но и для всего человечества! Сколько раз я говорил о ксенопсихике?.. Образ мыслей Аррайа в корне отличается от нашего, вполне возможно...

- Hе кипятись, не буду я ничего нажимать. Интересно, красная кнопка это то, о чем я думаю?..

- Я думаю да, - твердо сказал Бьерн и в его голосе звучала мрачная торжественность, - это Уничтожение. А теперь отдай пульт мне, у меня он будет в большей безопасности.

- Hи за что, - отрезал Кай, осторожно засовывая пульт в карман комбинезона, - Я обещал генералу, что его чертова железяка прибудет в целости и сохранности. Оставляя пульт у тебя, я рискую нарушить свое обещание.

Бьерн смирился, хоть это и стоило ему значительного усилия.

- Хорошо. По помни, Кай, одно нажатие, пусть и случаное, может привести к таким последствиям, что ядерная бомбардировка и эпидемия чумы покажутся тебе детскими шалостями...

Где-то высоко над ними застрекотали винты, над проломленым в каменном потолке отверстием зависло что-то большое и массивное, полностью перекрыв доступ солнечному свету.

- Погрузчик прибыл, - заметил Кай, возвращая пистолет в кобуру, - Пора грузить эту железяку на борт.

* * *

Уничтожитель едва вместился в грузовой трюм, его необъятное бесформенное тело заняло решительно все место. "Ласточка" стояла на опорных ногах рядом с шахтой, ведущей в глубины подземного ангара, распахнутая пасть трюма придавала ей сходство с огромной белой жабой, ожидающей внеплановой кормежки.

В прошлом она была заурядной пассажирской яхтой, но стараниями Бьерна ей было суждено стать грузо-исследовательским кораблем дальнего радиуса действия.

Hаконец Уничтожитель общими трудами погрузчиков удалось развернуть так чтобы можно было закрыть внешнюю дверь.

Кай и Бьерн, руководившие процессом, поднялись в рубку управления и занялись тем, чем обыкновенно вынуждены заниматься межпланетники перед стартом - проверкой герметичности отсеков, расчетом стартового курса и диагностикой сотни крупных и нескольких тысяч мелких агрегатов, неисправность одного из которых могла стоить не только потерянного времени, но и жизней.

Рубка "Ласточки" была маленькой и уютной, как обжитая комната. Стойки с многочисленными приборами мирно соседствовали с пустыми тарелками, а ящики с инструментами - с пачками журналов и крупнокалиберным карабином Кая, непринужденно висевшим на стене чуть пониже обзорного иллюминатора. После того как почти вся незанятая двигателем кубатура корабля превратилась в объемный трюм и не менее объемную лабораторию, место для человеческой жизнедеятельности осталось только в рубке.

Назад 1 2 3 Вперед

Константин Соловьев читать все книги автора по порядку

Константин Соловьев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Уничтожитель отзывы

Отзывы читателей о книге Уничтожитель, автор: Константин Соловьев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×