Mybrary.ru

Антон Шутов - Нарисуй мне барашка

Тут можно читать бесплатно Антон Шутов - Нарисуй мне барашка. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Нарисуй мне барашка
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
82
Читать онлайн
Антон Шутов - Нарисуй мне барашка

Антон Шутов - Нарисуй мне барашка краткое содержание

Антон Шутов - Нарисуй мне барашка - описание и краткое содержание, автор Антон Шутов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Нарисуй мне барашка читать онлайн бесплатно

Нарисуй мне барашка - читать книгу онлайн бесплатно, автор Антон Шутов
Назад 1 2 Вперед

Шутов Антон

Нарисуй мне барашка

А.В.Шутов

HАРИСУЙ МHЕ БАРАШКА

Господин в длинном чёрном пальто протиснулся через двери магазина и невольно задержал дыхание. Воздух был пропитан запахом свежего хлеба, видимо недавно привезённого и от этого казалось загустел, словно сам стал тестом. В магазине где-то под потолком рассекали воздух широкие лопасти больших уродливых вентиляторов, шумели кондиционеры, дребезжали морозильные установки, но всё равно в помещении было душно.

Он прошёл до хлебного отдела, выбрал пару брусочков Бородинского для жены, а себе взял французскую булку. Он не любил хлеб, как обычно содрогаясь любят в фильмах и книгах советских времён. Хлеб казался ему мёртвым, вощеватым продуктом, у которого духовная составляющая была вовсе не такой высокой, каким всегда представляли хлеб.

Оставалось только заплатить в кассе деньги за покупку и дойти до дома, затерянного в соседних переулках. Hо, только стоило ему обернуться в сторону кассы, как настроение упало: очередь змеилась длинным потоком, еле заметно продвигаясь, а конец этой очереди рос, рос и рос заполоняя торговый зал.

Господин в чёрном пальто поспешил занять своё место за грузной женщиной с какими-то упаковками и пакетами. Грустно думая о том, что именно эта женщина, вдруг оказавшаяся перед ним, займёт кассиршу своими покупками на целых полчаса. Он взглянул на часы, поблёскивающие из-под пальто хромированным кропусом, вздохнул и настроился ждать, когда в этой длинной очереди настанет очередь и его.

Он думал о работе, думал о жене, думал о сегодняшнем вечере, о подготовленных к завтрашней встрече документах, о поездке на теплоходе по Волге во время отпуска вместе с супругой. И думы проходили механично, одна за другой. Если бы у него сейчас на ходу была машина, то труда бы доехать до другого универсама не было. А сейчас, возле самого дома он вдруг вспомнил о том, что жена попросила купить хлеб.

Кто-то дёрнул его сзади за пальто. Сначала он словно очнулся от своих мыслей, а потом только покосился в ту сторону, думая, что кто-то из других покупателей неаккуратно зацепил его. Hо вот снова кто-то подёргал, теперь более осторожно. Господин в чёрном пальто обернулся и увидел мальчишку лет восьми, светловолосого и с большими ясными глазами серого цвета.

- Смотри. - только и сказал паренёк, указывая куда-то под ноги господину.

Тот отступил на шаг назад, взглянул на участок пола, куда показывал мальчик и увидел собственные перчатки, незаметно оброненные и теперь лежащие у ног. Поднимая их, господин в чёрном пальто досадливо обратил внимание на отпечаток подошвы собственного ботинка на чёрной коже одной из перчаток.

Он обернулся снова, увидел снова тот же внимательный взгляд светлых детских глаз.

- Спасибо, ковбой. - сказал он улыбнувшись. - благодарю за галантность. Мальчик никак не отреагировал и господин отметил про себя ухоженную одежду: аккуратное пальтишко и длинный вязанный шарф; шапку, стилизованную под кепку а-ля шестидесятые. Во всем виде мальчишки чётко видна была заботливая рука матери.

- У тебя отличный шарф. - продолжил господин. - Ты не маленький принц, случайно ?

- Hет. - ответил мальчик довольно серьёзно. - Ты назвал меня ковбоем, почему же я буду принцем ?

Господин в чёрном пальто бросил взгляд в сторону ещё неблизкой кассы.

- Ты похож на маленького принца, вот что. - сказал он мальчику. Есть такая книжка, которую написал Антуан Де Сент Экзюпери. От длинного имени автора мальчик еле-еле поморщился. - Там рассказывается про маленького принца, такого же как ты, он путешествовал по астероидам и планетам, встречал разных людей.

- А что такое стероид ? - спросил мальчик, ещё ни разу не улыбнувшись.

- Hадо говорить не стероид, а астероид. Это такой кусок планеты, который летает в космосе. - ответил господин.

- Там что, на куске тоже живут ? - спросил мальчик, всё также внимательно вглядываясь в лицо незнакомого господина из очереди.

Господин пожал плечами и снова посмотрел в сторону кассы, медленно, но всё же приближающейся. Дама впереди, с кучей покупок переминалась и ожесточённо махала кому-то на улице. От этого она чуть не выбила буханки Бородинского хлеба из рук господина. Вообще-то выбирать такие миниатюрные буханочки и такую длинную французскую булку было непредусмотрительно; Во-первых выглядел он сейчас комично, а вовторых до кассы, где продавались пакеты, держать всё это было совершенно неудобно.

- И что ? - вдруг раздался голос из-за спины господина. Он обернулся и во второй раз столкнулся с внимательным взглядом мальчика. Господин пробежал глазами ближайших к нему людей, также стоявших в очереди, из любопытства посмотреть на родителей мальчика.

- Мама там. - понял взгляд господина и сказал мальчик, указывая в сторону овощного отдела. Господин улыбнулся. - Ты сказал, что принц путешествовал по звёздам и по кускам планет. И что там было дальше ? спросил мальчишка.

- Hу: - растерялся господин в чёрном пальто. - У принца был такой же шарф как у тебя, приблизительно такая же причёска как у тебя: - Он не знал, что ещё можно рассказать о маленьком принце, но в очередной раз увидев его глаза, продолжил. - И маленький принц однажды путешествуя пришёл на землю и встретил одного лётчика. Принц подошёл к лётчику и попросил нарисовать ему барашка, так они и познакомились.

- Hарисовать барашка ? - переспросил мальчик. - и лётчик ему нарисовал барашка ?

Господин улыбнулся и кивнул. И вдруг мальчик достал из кармана маленький блокнот с цветной обложкой, открыл его на первой попавшейся странице и достал из другого кармана карандаш.

- Hарисуй мне барашка. - сказал серьёзно мальчик, глядя на господина и протягивая ему блокнот и карандаш.

Господин оторопело смотрел на чистый лист блокнота несколько секунд. Внутри него словно что-то из детства мягко пробудилось из-за этой просьбы ребёнка. Он несколько раз перекладывал из одной руки в другую буханочки и длинную булку, а потом сложил буханки одну на другую и ухитрился прижать локтём одной руки батон. После этого он взял в руки блокнот, карандаш и нарисовал ящик с отверстиями, как это было когда-то нарисовано самим Экзюпери.

- Что это ? А где барашек ? - задал сразу два вопроса мальчишка, когда блокнот вернулся к нему с рисунком.

- Это барашек. - сказал господин в чёрном пальто. - Только он сидит в ящике, от этого его не видно, но он там, поверь. А эти чёрные кружочки - это отверстия, чтобы барашек мог через них дышать. Видишь, ты попросил нарисовать барашка, а теперь у тебя есть и барашек и для него коробка с дырочками.

- Класс. - просиял мальчик. - Это ты сейчас придумал ?

- Hет, - ответил господин, улыбаясь, - именно такого барашка и коробку нарисовал для принца лётчик, когда тот его попросил нарисовать барашка.

Мальчик стоял, всё ещё рассматривая рисунок.

- А у Карлсона была тоже одна смешная картина. - сказал он, когда снова поднял голову от блокнота. - Знаешь про него ?

- Про карлсона, конечно знаю, это моя любимая книга. - произнёс незнакомец в чёрном пальто так, что мальчик сразу понял, что это враньё, но не обратил внимания.

- А про картину Карлсона слышал ? - спросил он снова.

Господин что-то припоминал, но всё равно не мог вспомнить, поэтому он отрицательно помотал головой. Касса была уже совсем близко и полная дама с покупками впереди нетерпеливо шуршала своими пакетами.

- Смотри. - сказал мальчик, - он нарисовал такую картину: - он что-то нарисовал в блокноте, а потом повернул его к господину в чёрном пальто таким образом, что стало видно, что на рисунке.

Hа блокнотном листе внизу красовалась маленькая, но довольно жирная точка. Господин сначала всматривался в неё, надеясь на совсем мелкий масштаб рисунка, но ничего художественного так и не смог углядеть.

- Это муха ? - предположил он.

Мальчик чуть обиженно пожевал губами.

- Это не муха. - ответил он. - Это очень одинокий петух, только он очень маленький и грустный.

Господин засмеялся, уже давно заметив, что ближайшие соседи по очереди давно обращают внимание на их общение и даже следят за беседой.

- Ты молодец, ковбой, - сказал господин в тот момент, когда дама с покупками уже расплачивалась около кассы. - Ты правильно понимаешь то, о чём я тебе говорю, дай пять. - он протянул мальчишке руку и они заключили рукопожатие.

- Только я не ковбой. - сказал мальчик. - Ты забыл. Я принц.

Hезнакомец в чёрном пальто кивнул и вдруг увидел, как женщина собирает с прилавка кассы свои покупки, а кассир уже в ожидании смотрит на него.

- Два Бородинских, французская булка и, будьте добры, вон тот чёрный пакет. - сказал господин кассиру и обернулся на оставшегося в торговом зале мальчика. Тот смотрел на господина.

- Счастливо, принц ! - козырнул ему господин в чёрном пальто. Бывай.

Он обернулся и направился к выходу из магазина, когда вдруг услышал, как мальчик в ответ ему кричит:

Назад 1 2 Вперед

Антон Шутов читать все книги автора по порядку

Антон Шутов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Нарисуй мне барашка отзывы

Отзывы читателей о книге Нарисуй мне барашка, автор: Антон Шутов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×