Mybrary.ru

Оксана Бойко - Мы рождены, чтоб сказку сделать былью (о клонировании)

Тут можно читать бесплатно Оксана Бойко - Мы рождены, чтоб сказку сделать былью (о клонировании). Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью (о клонировании)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
74
Читать онлайн
Оксана Бойко - Мы рождены, чтоб сказку сделать былью (о клонировании)

Оксана Бойко - Мы рождены, чтоб сказку сделать былью (о клонировании) краткое содержание

Оксана Бойко - Мы рождены, чтоб сказку сделать былью (о клонировании) - описание и краткое содержание, автор Оксана Бойко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью (о клонировании) читать онлайн бесплатно

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью (о клонировании) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Оксана Бойко
Назад 1 2 Вперед

Бойко Оксана

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью (о клонировании)

Оксана Бойко

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Восьмимесячный ягненок финн-дорсетской породы, нареченный своими создателями в честь известной кантри-певицы Долин Партой, продолжает будоражить умы ученых и церковнослужителей, политиков и обывателей. Ее "родители" - группа ученых Рослинского института под Эдинбургом в Шотландии под руководством профессора Дна Вилмута - имеют наибольшие шансы на получение Нобелевской премии в области науки.

Что такое клонирование?

В переводе с медицинского языка на литературный этот термин обозначает получение организмов с одними и теми же наследственными признаками. Принципиально важный момент - оригинал и копия абсолютно идентичны, а потому создание зомби с запрограммированными характеристиками и манерой поведения по-прежнему остается сюжетом фантастического романа Джеймса Оруэлла.

Существует две возможности клонирования. Во-первых, это разделение "ранних" зародышей на несколько клеток (при этом их структура полностью сохраняется). Пример тому - однояйцевые близнецы. Многие из нас наверняка встречали семьи, где даже папа не всегда отличит Петю от Васи или Машу от Кати.

В 1983 году английский ученый Вилладсен клонировал овец. Зародыша на стадии 16 клеток он разделил на 8 "частей", каждую из которых выращивал отдельно в питательной среде. Потом имплантировал их подготовленным овцематкам и получил восемь совершенно одинаковых ягнят .

И, наконец, во-вторых - клонирование с пересадкой ядер. Берется ядро .одной клетки, более продвинутой в своем развитии, и пересаживается в яйцеклетку, собственное ядро которой было извлечено заранее.

Если при первом варианте число производимых особей ограничено малым количеством клеток "раннего" зародыша, то во втором случае теоретически можно создать тысячи, миллионы, миллиарды... одинаковых существ.

"...Плодите(сь) и размножайте(сь)..."

Человеческое стремление проникнуть в тайны мироздания и уподобиться Господу Богу в создании братьев своих меньших насчитывает уже много десятилетий. еще в 50-х годах английские ученые Бриге и Кинг проводили опыты по пересадке ядер у амфибий. В 1975 году появилась серия работ английского исследователя Гордона, который провел множество опытов над лягушками. Из яйцеклетки головастика ученый удалил ядро, а потом трансплантировал туда ядра других клеток. головастики, зачатые этим способом, благополучно доживали свой лягушачий век так же, как и их природные родственники. По сути, это был первый удачный опыт клонирования многоклеточных организмов. Средства массовой информации тут же подхватили научную сенсацию, поспешив объявить всему миру об открытии технологии искусственного производства вида Homo Sapiens. Результаты опытов Гордона вызвали всплеск научно-фантастической мысли.

Впрочем, информационный шум возник, как оказалось, на пустом месте. В том смысле, что когда ученые приступили к аналогичным опытам над млекопитающими, сразу же обозначилась преждевременность горячих дискуссий об этичности клонирования человеческих особей. Организм амфибии гораздо менее организован, чем у млекопитающих. Результаты экспериментов над последними разочаровали падких на все "жареное" газетчиков и их читателей, ожидающих новых сенсационных новостей о клонах и репликантах. Непроходимый для ученых барьер еще больше укрепился в начале 80-х годов, после опытов по трансплантации ядер зародышей у мышей. Но, как оказалось, мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

"Hello, Dolly!"

Появление Долли стало сенсацией не только для обывателей, но и всей мировой генетической общественности и даже для собственных "родителей" пушистого чуда. В работе Яна Вилмута, датированной мартом прошлого года, упоминаются только эксперименты над клетками ранних эмбрионов, еще даже не имплантированных.

Краткая технология зачатия и взращивания Долли уже описана в первой главке (вариант № 2). Английские ученые внесли несколько чрезвычайно важных новаций, которые, однако, больше интересны медикам, нежели читателям .

Всего специалисты Рослинского института провели 277 аналогичных опытов, в 29 случаях были достигнуты ранние стадии эмбрионарного развития, и только у одной из тринадцати овец наступила беременность.

Правда, поговаривают, что англичане скрыли от мира рождение еще двух клонированных ягнят, которые вскоре скончались. Причиной смерти стала врожденная патология печени и почек.

Сегодня овечке Долли уже восемь месяцев. Она мирно щиплет травку на шотландских лугах и позирует перед объективами кинои фотокамер.

По утверждению Яна Вилмута, ее здоровье не вызывает никаких опасений.

Кто следующий?

Вслед за англичанами о своих успехах в области клонирования объявили американцы. Снимок фотографа из Ассошиэйтед Пресс запечатлел двух макак-резусов, судорожно обнимающих друг друга перед объективом. Специалисты научно-исследовательского центра изучения приматов в Бивертоне, штат Орегон, утверждают, что обезьянки - во многом произведение рук человеческих.

Китайские генетики уверены, что в течение ближайших трехчетырех лет им удастся сотворить нечто подобное. Любимец китайцев - панда, несмотря на всенародную заботу, встречается все реже - в лесах юго-западного Китая осталось не более тысячи бамбуковых медведей.

Что касается воскрешения динозавров, предсказанного голливудским режиссером Стивеном Спилбергом в "Парке Юрского периода", то оно почти нереально. Молекулы ДНК, пусть даже в чреве доисторического комара, "замурованного" в янтаре, не могли сохраниться так долго.

Раз лягушка, два овечка, получился человечек

Лет двадцать назад средства массовой информации наперебой сообщали о сверхсекретной суперлаборатории, расположенной на одном из затерянных в Тихом океане островов. Именно в этой лаборатории был якобы рожден и выращен до 1 года 2 месяцев человеческий ребенок. Взяли соматическую клетку у бездетного американского миллиардера, который пожертвовал частью состояния для создания наследника, и поместили после соответствующих процедур в лоно суррогатной матери. Сенсационный материал с фотографией клона появился в одном солидном издании за подписью не менее солидного и маститого журналиста. Созванная в спешном порядке специальная конференция ведущих генетиков мира доказала недостоверность публикации.

В резолюции высокого научного собрания, опубликованной в английском журнале "Нейчур", говорилось о невозможности подобных экспериментов в тогдашних условиях развития науки и техники.

Однако сегодня ученые уверены в том, что создание человеческого клона реально. "Чью копию в первую очередь необходимо произвести на свет?" - этот вопрос был задан американцам в ходе блиц-опроса. Большинство респондентов отдали предпочтение Рональду Рейгану, матери Терезе и Майклу Джордану. В "черном списке" оказались Билл Клинтон, спикер палаты представителей Пьют Гингрич, а также коллега "великого Майкла" баскетболист Деннис Родман.

Египтяне мечтают о воскрешении обитателей 62 гробниц в Долине царей в районе южного города Луксор. Русские, предоставь им такую возможность, наверняка создали бы двойника мумифицированного Ленина, а аргентинцы святой Еветты. Нацисты - Гитлера.

Эйфория привела к тому, что многие закрыли глаза на весьма важный факт. Фенотип или воздействие окружающей среды, воспитания, образования и ряда других факторов, которые накладываются на наследственные характеристики, восстановить НЕВОЗМОЖНО. Клоны могут быть идентичны своим донорам только внешне.

"Богу-ботово, кесарю-кесарево"

Едва британский еженедельник "Обсервер" от 23 февраля появился на газетных лотках, в адрес рослинских ученых потекли просьбы, проклятья, напутствия и обвинения.

Первой из религиозных конфессий на крамольные опыты отреагировала Христианская Православная Церковь. Спустя несколько дней епископ коптской церкви Мусса заявил, что "ислам и христианство отрицают клонирование человека так же, как и выращивание детей в пробирке".

Глава Римско-Католической церкви Иоанн Павел II назвал работу ученых "опасными экспериментами с жизнью", сравнив их с торговцами в Храме. Реакции различных сектантских организаций оказались весьма полярными: кто-то всеми силами приветствует эксперимент, кто-то сохраняет нейтралитет, кто-то видит в Долли того самого агнца, которого принесло человечество на заклание в своем служении дьяволу.

Dura lex - sed lex

Наиболее подготовленным с правовой точки зрения оказался туманный Альбион. Клонирование человека в Великобритании было запрещено еще в 1990 году. Существует также специальное государственное Агентство оплодотворения и эмбрионологии, которое контролирует все исследования на человеческих эмбрионах.

Однако парламент высказался за продолжение исследований по "биологическому тиражированию" животных. Специальный комитет по науке и технологиям палаты общин призвал министерство сельского хозяйства выделить Рослинскому институту финансовые средства, необходимые для продолжения работы в этом направлении.

Назад 1 2 Вперед

Оксана Бойко читать все книги автора по порядку

Оксана Бойко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью (о клонировании) отзывы

Отзывы читателей о книге Мы рождены, чтоб сказку сделать былью (о клонировании), автор: Оксана Бойко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×