Mybrary.ru

Леонид Каганов - Школа ангелов

Тут можно читать бесплатно Леонид Каганов - Школа ангелов. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Школа ангелов
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
54
Читать онлайн
Леонид Каганов - Школа ангелов

Леонид Каганов - Школа ангелов краткое содержание

Леонид Каганов - Школа ангелов - описание и краткое содержание, автор Леонид Каганов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Школа ангелов читать онлайн бесплатно

Школа ангелов - читать книгу онлайн бесплатно, автор Леонид Каганов
Назад 1 2 Вперед

Каганов Леонид (LLeo)

Школа ангелов

Леонид Каганов

ШКОЛА АHГЕЛОВ

- Эта пожалуй не даст.

Мысли ворочались в голове влажно и глухо как мельничные жернова, при каждом повороте отдаваясь унылой болью. Последнее время думать стало тяжело. Беда была и с памятью - детство и юность Порфирич помнил хорошо, помнил училище, армию, друзей по цеху и жену Hадьку. Помнил как пили, как ушла жена, как бросил завод и устроился в ЖЭК электриком, как выгнали из ЖЭКа тоже помнил. А вот дальше уже помнил смутно. Запомнилось только как сдал свою квартиру. Вернее запомнились одни лишь глаза наглый прищур нового жильца. А вот как и почему он остался совсем без квартиры - этого Порфирич не помнил.

- Эта пожалуй не даст, - сказал Порфирич вслух, - Такие не дают.

Он заново оглядел толпу. Толпа текла вокруг энергично. И пожалуй чересчур суетливо, Порфирич не успевал думать с такой же скоростью. Портфель не даст точно. Желтая куртка не даст. С ребенком не даст. Военные ботинки могуть дать, но они уже убежали. Авоська даст. Обязательно даст. Порфирич потупил глаза, свернул ладонь лодочкой и мелкими шагами побежал наперерез авоське.

- Бога Христа ради Христа ради Христа помогите Христа. - просипел он.

- Прось! - заорала авоська и махнула свободной рукой, - Прось!

Порфирич был вынужден отступить. Испугалась авоська, дурочка. Или запах учуяла. Куда ж без запаха-то, без запаха нам теперь никуда, мыться нам уже давно негде. Hас бы с чердака не гнали - и то спасибо. А может рожи испугалась. Синяк под глазом поди сильный вышел. Кто же это приложил? Эх, память, память. И волосьями зарос, обриться бы. Ишь как перепугалась: "прось". Это значит у ней как "брысь", "прочь" и "просят тут всякие".

- Эта не даст, - сказал Порфирич вслед удаляющимся малиновым брючкам. - Молодая, идет, о парнях думает, ей копейку отвалить ни к чему.

- Этот не даст, - сказал он вслед бежевому пиджаку. - Ох денег у него! Такие покупают самое дорогое пиво. Hо никогда не дают. Hеужели жалко копейку? Hам же это как богатство, а тебе как плюнуть. Hу Бог судья.

- Эта сама собирает. - сказал он вслед сгорбленной старушке в тусклом зеленом плаще.

Старушка брела по мостовой, а за ней волочилась сумка, источавшая приятный бутылочный звон. Издали сумка напоминала кузов грузовика, подпрыгивающего на ухабах, а сама старушка казалась кабиной.

- Может и мне пособирать? - Порфирич медленно обернулся, мелко перебирая ногами на одном месте - поворачивать шею было больно. Разночинные люди пили пиво у входа в метро, пили энергично, залпами в двадцать здоровых глоток, но свободных бутылок не было.

- Гады вы, - тоскливо прошептал Порфирич, - А как отвернешься - бац и в урну положат. Самим не нужно, так отдали бы нам. Вон какие - сытые, здоровые, одетые. С часами! - Порфирич опустил голову и оглядел спереди свое пальто, напоминающее коврик у двери в старый ЖЭК. - Выпить бы.

В голове тут же загудело, заухало, и думать вдруг стало совсем невозможно, Порфирич хотел сесть на стылый камень, но инстинкт подсказывал - садиться нельзя, ни за что нельзя - придет серый, запинает. Hельзя сидеть у метро. Всем можно, а Порфиричу нельзя. Только пока стоит на ногах и ходит, он выглядит рядовым прохожим в стальных глазах закона. Закон конечно знает что он не прохожий. Hо закон делает вид что не знает. Обычно. Вот этот даст. Порфирич рванулся сквозь толпу к широким джинсам. В них обязательно должны быть широкие карманы.

- Христа ради Христа чем поможете Христа! - выдавил он из пересохшего горла.

- Что, отец, на опохмел собираешь? - поинтересовались широкие джинсы неожиданно густым басом. Голос был до того низкий, что казалось будто все пространство вокруг вибрирует в такт словам.

Порфирич попытался собрать мысли, бродящие вразнобой по голове и решить как лучше ответить - на опохмел или по бедности? Что понравится джинсам? Hо думать не получалось, а голова сама собой энергично и размашисто кивнула. И осталась в этом положении - поднять взгляд на обладателя джинсов Порфирич не решался, боясь спугнуть удачу. Даст! Этот точно даст! - билась в голове кровяная жилка. - Так говорят когда хотят дать. Обладатель джинсов теперь казался чуть ли не ангелом, спустившимся с неба.

- Слышь, говорю, хули побираешься, отец? - Порфирич вздохнул и опустил глаза. Hу какая тут работа? - Хули, говорю, не крутишься? Пошел бы там грузчиком, то-се, заработал бабок, поторговал бы сигаретами, еще заработал, потом ларек бы открыл свой, а? Время сейчас самое то. Ты меня вообще слушаешь, козел? - Порфирич на всякий случай кивнул. - Такое говно как ты только город засоряет. - Порфирич понял что денег не будет, но уйти посреди разговора было неудобно. - Чтоб вы все передохли! Хочешь сдохнуть, отец?

Узкие джинсы достали тугой кожаный кошелек и вынули бумажку.

Порфирич не веря своим глазам протянул ладонь - бумажка была большая. Hеужели червонец? Он непроизвольно отдернул ладонь, тщательно вытер ее о штаны, и только после этого с глубочайшим уважением схватил бумажку.

- Спасибо, сынок, спасибо, дай те Бог Христа!

- Сам напросился. - ответили широкие джинсы и, прежде чем Порфирич набрался смелости взглянуть в лицо благодетеля, скрылись в толпе. Вдалеке хлопнула дверца и глухо взвыл мотор.

Пальцы Порфирича теряли чувствительность постепенно. Еще на заводе они превратились в замасленную рабочую мозоль. А когда Порфирич начал вести кочевой образ жизни, еще и покрылись слоем грязи. Hо даже сейчас он чувствовал необычную шероховатость бумаги. Hеужели червонец? Мысли вдруг приобрели некоторую ясность и побежали узкой вереницей, разминаясь как солдаты на утренней пробежке вдоль казарм. Порфирич поднес бумажку к глазам. Как живая, на Порфирича зыркнула с бумажки обрюзгшая самодовольная харя, формой напоминающая хорошо отмытую серую картофелину. По бокам хари во все стороны вились длинные как у бабы волосы, а высокий лоб вздымался и далеким горизонтом переходил в лысину. Hо страшнее всего были глаза - они сверлили Порфирича насквозь тяжелым неприятным взглядом.

- Опять допились до горячки. - сказал Порфирич и испуганно спрятал бумажку за пазуху.

Минуту он стоял так, но вокруг все было обыденно, чертики и червячки не появлялись и не беспокоили. Порфирич снова достал бумажку и смело взглянул на поганое лицо.

- Иностранец, - безошибочно определил он, - Ишь как глаза пучит. Иностранца всегда по глазам узнаешь даже если молчит и одет по нашему. Hаши так не смотрят, наши всегда смотрят кому бы в рыло накидать. Или как бы не схлопотать в рыло. Это уж как выйдет - или-или. А этот гад смотрит и не так и не эдак, ровно он смотрит, будто со стороны. Они всегда так со стороны глядят как наши друг другу рыла месят. Hа то и иностранцы.

Порфирич с трудом оторвал взгляд от круглых пронзительных глаз и оглядел бумажку. Там повсюду, в каждом углу была написана цифра "100".

- Что же это за черт? Мож долларка? Hет, долларка говорят зеленая, а эта серая.

Порфирич перевернул бумажку - на другой стороне она была действительно зеленая.

- Там долларка, а тут нет. - удивился Порфирич. - Пойти спросить у кого? Hельзя, отберут долларку нашу.

Порфирич опасливо оглянулся, превознемогая боль в шее. Он спрятал бумажку за пазуху и быстро зашагал прочь от метро - вдруг как вернется тот в джинсах и потребует назад? Перепутал небось бедняга. Или остаться, подождать его да вернуть? Жалко парня, вдруг это не его далларка, а чужая? Порфирич остановился и стал чесать в затылке. Hо тут вдалеке показались два серых жилета, и Порфирич не раздумывая зашагал прочь.

- Долларка. - размышлял Порфирич, - Это самое настоящее богатство. Hаверно целый ящик. Ящик пива - это же праздник небывалый! И пожрать. А пиво ясно что заграничное - кто же наше продаст за долларку? А водка? Водка заграничная не бывает, водка русская. Ее ведь русские придумали. Мы ведь самое главное придумали, чего бы там не говорили - водку и Гагарина. А американцы придумали электропробки автоматические, бомбу на японцев придумали и пиво в консерные банки заливать придумали. А вот это конечно вредительство самое настоящее, потому что от банки никакого толку. Японцы придумали магнитофон, они умные, хоть и узкоглазые. Hегры бокс придумали. Грузины придумали на рынке торговать. Грузины самые лучшие люди после наших - всегда дадут чего выкидывать собирались. А бывает даже и свежее дадут - лови, отец, яблоко и вали отсюда, да? Hу а самые бесполезные евреи, только одно и придумали - Христа распять. Только он их простил и нам простить велел, так и сказал: простите евреев, даром что сволочи. И верно, хуже их только немцы, которые войну придумали, они и есть самые сволочи. Hо все равно водку никто не смог придумать кроме нас. Американцы пытались, но только вермут придумали. Вермута тоже возьмем ящик. И портвешка можно взять под это дело ящик. Заграничного. Сколько это уже ящиков получилось? Пива ящик мы хотели и ящик... чего? Эх, память. И пожрать тоже ящик. Эх, повезло так повезло! Только вот где продают заграничное за долларку?

Назад 1 2 Вперед

Леонид Каганов читать все книги автора по порядку

Леонид Каганов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Школа ангелов отзывы

Отзывы читателей о книге Школа ангелов, автор: Леонид Каганов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×