Mybrary.ru

Максим Самохвалов - Черный кристалл свободы

Тут можно читать бесплатно Максим Самохвалов - Черный кристалл свободы. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Черный кристалл свободы
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
49
Читать онлайн
Максим Самохвалов - Черный кристалл свободы

Максим Самохвалов - Черный кристалл свободы краткое содержание

Максим Самохвалов - Черный кристалл свободы - описание и краткое содержание, автор Максим Самохвалов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Черный кристалл свободы читать онлайн бесплатно

Черный кристалл свободы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Максим Самохвалов
Назад 1 2 Вперед

Самохвалов Максим

Черный кристалл свободы

Максим Самохвалов

ЧЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ СВОБОДЫ

Бэкашникам, юзерам конца

80-х, начала 90-х, всем

кто помнит то время.

2150 год. Норвегия.

На ступеньках приземистого, с темными стеклами, здания, где проводился трансъевропейский кибер-аукцион "Тоталитаризм RL", стояли несколько студентов в черных шапочках и курили. Один из них, ковырял левой ногой пристывшую к стоптанному снегу ледышку, слушая, что ему втолковывает другой, пухлощекий:

- Просверлим, и нормально будет.

- Ага, - отвечал ему другой, - ты уверен, что никто больше не захочет купить аппарат? Придет какой-нибудь дятел, с толстым кошельком. А у нас только пять сотен!

Я машинально потрогал нагрудный карман, где, в полиэтиленовом мешочке лежали несколько тысяч юаней.

Смешные продолговатые процессоры двадцатого века!

Округлые корпуса бытовых компьютеров, огромные транзисторные блоки от sovietsky ЭВМ!

В зале - представители музеев кибернетики, собиратели антиквариата, выжившие из ума старики и старухи, собирающие экзотические коллекции. И студенты, в чьей среде возникла эта дикая мода носить куски допотопного оборудования на себе в виде ошейников, браслетов, или значков.

А таких как я - в этом зале больше нет. Потому что я один.

Я последний программист реликтовых ЭВМ. И пришел сюда не за ценным экспонатом, а за инструментом для своей работы. БК 0010 - отличная машина. И она будет сегодня выставлена на продажу, последний экземпляр культового, в свое время, аппарата.

Пятьсот юаней из покемона-копилки, разбитой мною вчера о стену!

Вспышка - вызывающая озноб, я не могу допустить, чтоб какой-то студент просверлил в "бэкашке" отверстие грязным атомарным сверлом и нацепил ее себе на спину!

Поэтому - полы моего кожаного плаща скрывают ручной пулемет системы "включи и работай", - помимо денег существуют более сильные аргументы.

Сквозь черные очки я вижу постамент, накрытый стеклянным колпаком. Бэкашка!

Черный, неправильной формы, корпус, похож на граненый кристалл. Желтоватые кнопки - советский бренд-нейм, это вам не китайская белизна современных сенсоров! Алая клавиша с русской надписью "Stop", сразу чувствуешь - эта команда зашотданит любую систему без вопросов и разговоров.

Я помню этот мультфильм, выкачанный через сеть... Там поется песня.

Большой черный крейсер первого советского бытового компьютера - качается в темных водах Роны. Покинутый программистами, с выпиленным ошизевшими реставраторами, корпусом...

Не бойся насмешек, машина...

Стой себе, у причала.

Твоя кибернетическая революция еще впереди, что тебе сниться, бэкашка?

Как это ласково по-русски - "Byekashka", хороший язык, я учу его по биокристаллам, это единственное, для чего я держу дома белковую ЭВМ "Дарвин". Кажется, этот метафоричный мультфильм сделали тоже в СССР, больше века назад, еще по опускания так называемого "кремниевого" занавеса в середине прошлого века. Страна, столько давшая миру - снова ушла в одиночество постижения себя.

Начался торг, первым выставлена на продажу системная плата от ЕС-1842. Большая текстолитовая пластина с кучей русских microshem.

- Там, - говорит представитель аукциона с низенькой трибуны, - имеется дефект. Нажмешь в одном месте - работает, а иначе - нет.

В зале шум, господа улыбаются. Наверное, не за тем сюда пришли, чтобы покупать рабочие комплектующие двухвековой давности. А мне, - обидно. Рука тянется к пулемету.

Я осаживаю себя, я тоже не затем пришел, да и никогда не смогу выстрелить по людям, хоть и таким мерзким, пресыщенным негодяям, имеющим единственную радость в жизни - вымздить как можно больше денег из окружающего RL. Жирная стерва с пятого ряда забирает системную плату за семьдесят юаней. Она довольна, никто не торговался, поэтому сидит в кресле, покуривая маленькую черную сигаретку. У нее усы, у стервы. Да и череп, какой-то... Мутантка. Из США все едут такие, ненормальные.

Тридцать лет назад в США случилась ядерная катастрофа. Взорвался реактор авианосца, в мексиканском заливе. Волна радиации аккураттно накрыла территорию "штатов".

После этой катастрофы компания Микрософт была вынуждена выплачивать компенсации, от чего и загнулась. Ведь из-за ошибки именно в её клоне ЮНИКС, стержни не опустились в реактор. Перегрев и...

Не берись печь пироги, сапожник.

Кажется, тоже русская пословица?

Теперь миром правит китайское народное предприятие по выпуску программного обеспечения. KNR SOFTWARE... Эти логотипы сейчас везде, даже в зале аукциона. Черный круг с желтой зигзагообразной полосой сверху вниз.

Торговля идет бойко.

Толстый японец купил за триста юаней сломанный Poisk. Этот компьютер не так ценится современными ценителями, потому что социализм в СССР тогда уже был на излете.

Поздний тоталитаризм. Искусствоведы морщат напудренные носики, дать бы им по sopatka!

Ведь машина неплохая, прежде всего эмуляцией подручными средствами возможностей популярных в то время Ай-Би-Эм совместимых компьютеров. С блоками памяти и болгарским дисководом "IZOT", он был стандартной машиной фанатов вычислительной техники того времени.

Я вчера почитал в архивах про жизнь в те времена. С удовольствием переместился бы в конец двадцатого: время надежд и светлых перспектив. Кто знал, что будет так. Килограмм картошки стоит дороже среднего компьютера на оптической биоматрице. Да и где та Ай-Би-Эм? Сгинула, еще сто лет назад, в середине двадцать первого.

Кто знал, что судья, дробивший компании на части, всего-навсего ненормальный технофоб, в детстве ушибленный тостером. Пока выяснили что к чему, он уничтожил две трети экономики США. Акции NAJDAC - в ноль умудрился опустить.

Обыкновенная паранойя, что поделать. Но как США не везет! Как началось в конце двадцатого столетия, с выборов президента, так и понеслось. Полтора века неудач. А ведь Гор тогда победил! Читал я, его мемуары, попались в сети, как-то. Но, старейшая в мире демократия выбрала иной путь. Ну и черт с ними!

Вон Россия, molodsy! Закрыли границы к две тысячи пятидесятому, опустили новый занавес, живут, как хотят. Похавали тутошних ценностей, потом референдум бах - ну вас на hui, ребята. Мы tutocki, рай на земле хотим построить. А машины у них - ELBRUSE. Мне рассказывал один хакер, потративший полжизни, чтобы влезть в их внутреннюю сеть. Медленная машина, но программы к нему такие - считает в сто раз быстрее, чем наши супер-ЭВМ на биологических эмоциях. Его считают дураком, хакера этого. Потому что он такое рассказывает! Мол, мир - не понял, что инопланетяне не прилетят, а родятся тут, на Земле. Типа, у них так - вот дают тебе сто юаней. Что делает земной человек? Берет эти юани и, не оглядываясь, уходит. Чтобы не отняли. А что люди делают там, за занавесом? Протягивают им юани, а они не берут, смеются только. Вы представляете? Не берут юани! Охренеть.

Хакер говорит, что у них там настоящая свобода. Не демократия, а именно свобода.

Это странно, ведь у нас всегда считалось, что демократия это и есть свобода. А хакер говорит - нет. Мол, у них она метафизическая. А что это значит, я не пойму. Свобода не брать юани, бесплатно? Чудеса.

Еще туда въехать на жительство - нереально. Квот нет. Въехать трудно, а выехать - пожалуйста. Даже билет купят, за государственный счет. И юаней дадут.

Да только не уезжает никто, ведь я уже говорил, - они юани не берут.

Наконец, выставляют на аукцион бэкашку. Начальная цена сто пятьдесят.

Тяну руку. Следом за мной вскидывают ладошки студенты. Те самые, что стояли у входа.

- Сто семьдесят.

Хорошо. Тяну руку.

- Две сотни.

Старик с первого ряда, усатый - двести тридцать.

Хорошо.

- Три сотни, - думаю, вопросов больше не будет. Старик успокоился, а студенты злобно косят в мою сторону.

- Триста пятьдесят.

Достали! Сколько там у них? Пятьсот? Хорошо.

- Пятьсот десять.

Вопросы есть? На меня смотрят с уважением. Пятьсот юаней эта цена советского мэйнфрейма "Урал", правда, только одного, базового блока. Я жду победного стука молотком о бронзовую тарелочку. Но... Встает какой-то тип в сером костюме, из самого конца зала.

- Штука!

Зал охает. Такую цену за БК0010 никто еще не давал. Телекамера агентства Синхуа поворачивается в сторону этого типа.

Меня начинает колотить дрожь.

Все равно. У меня ровно три тысячи пятьсот юаней. Тяну руку.

- Две!

Зал замирает. Типчик, ухмыляясь - две пятьсот! Тут замираю я.

То, с какой легкостью он отстегивает бабки... Я могу уйти сегодня без машины? Не-е-ет. Такого не будет.

- Три тысячи.

Типчик - четыре.

Что творится в зале! А что со мной? Мне нечем ответить...

- Четыре тысячи раз! - звон тарелки.

- Четыре тысячи два! - звон уже в голове.

- Четыре ты...

- Стоп! - ору я, выхватывая пулемет.

- Всем сидеть, ssuki!

У меня есть последний аргумент. Включи и работай. Четыре ствола, второй калибр, маленький, но... Восемьдесят выстрелов в секунду на ствол. Синхронно - триста двадцать.

Назад 1 2 Вперед

Максим Самохвалов читать все книги автора по порядку

Максим Самохвалов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Черный кристалл свободы отзывы

Отзывы читателей о книге Черный кристалл свободы, автор: Максим Самохвалов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×