Mybrary.ru

Дмитрий Сорокин - Дана и дети

Тут можно читать бесплатно Дмитрий Сорокин - Дана и дети. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Дана и дети
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
40
Читать онлайн
Дмитрий Сорокин - Дана и дети

Дмитрий Сорокин - Дана и дети краткое содержание

Дмитрий Сорокин - Дана и дети - описание и краткое содержание, автор Дмитрий Сорокин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Дана и дети читать онлайн бесплатно

Дана и дети - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дмитрий Сорокин
Назад 1 2 Вперед

Сорокин Дмитрий

Дана и дети

Дмитрий Сорокин

ДАНА И ДЕТИ

Невинная шалость.

...Следующая ветка была уже намного тоньше, но вес детского тела вполне удерживала. Он медленно подтянулся и осторожно сел, цепляясь руками за соседние ветки. С вершины весь остров открывался как на ладони, и Река представала в своем подлинном величии. Солнце висело уже над самым виднокраем, позолотив облака и воды Реки. От такого зрелища дух захватывало и почему-то хотелось петь. Помнится, мать говорила, что отец был великим певцом... Послушать бы его песни...

Братья носились взапуски вокруг острова, распугивая мамину прислугу. Громадные звери, ворча, на всякий случай отплывали поближе к родным порогам - они хорошо помнили, как старший, Арпо, катался на них до полного (их) одурения... И, хотя слуги зверюками были страшными, хозяйкиного сына тронуть не решились. Жизнь дороже.

Солнце почти скрылось уже, над виднокраем виднелся лишь самый краешек. 'Вот бы посмотреть, куда оно уходит!' - мелькнула шальная мысль. А что? Уж сколько воды в Реке утекло, а он так и не видел ничего, кроме этого острова, и никого, кроме матери, братьев да русалок с мавками..

Вдоль левого берега проплыли три легкие лодки лихих чубатых ватажников атамана Конана.

Козаки горланили какие-то песни, слов не разобрать, но слышно, что не печальные. Вдоль виднокрая темным пятном на багровом закатном фоне пролетел Змей. Русалки, мавки и водянки понемногу всплывали из своих глубин понежиться в вечерней прохладе, но, видя двух сорванцов, гонявших друг дружку по берегу островка, подплывать ближе не торопились.

Коло закрыл глаза и представил себе бескрайний простор - от виднокрая и до виднокрая, и себя, летящего над этим простором. Грудь распирало от ощущения счастья, захотелось расправить плечи и заорать что-нибудь ликующее. Он расправил плечи, ломающимся голосом завопил : ' Слава!' , и почувствовал, что летит. Только не над вожделенным простором, а куда-то вниз, вниз... Он открыл глаза и увидел мелькающие ветки. Он падал, падал с самой верхушки дерева, куда так долго и старательно забирался.

Пытался на лету зацепиться за что-нибудь, но не получилось, хотя падение удалось чуть-чуть замедлить. С глухим гулом ударился оземь, в глазах потемнело...

Медленно открыл глаза. Оба старших брата стояли перед ним.

Лица их ничего хорошего не обещали.

- Живой? - мрачно осведомился Арпо.

- Угу... - промычал Коло в ответ, он прикусил язык и говорить что-то не хотелось.

- Ты, наверное, вообразил себя птицей, братишка? - усмехнулся Липо, язвительный, как всегда.

- Дятлом! - вставил старший. - Жучков выдалбывал. Да сам и свалился...

- Ммммм, - угрозы в этом звуке передать не получилось, и братья дружно рассмеялись.

- Ладно, дятел, матери не скажем ничего. Пойдем русалок стращать! - И трое будущих героев отправились шалить и озорничать, как, собственно, в их возрасте и положено.

Русалка возлежала на спокойной прибрежной воде, подложив руки под голову и уставившись мечтательно в стремительно чернеющее небо. Она так задумалась о чгм-то своем, русалочьем, что не заметила, как ег прибило почти к самому берегу, и вывалилась из своей задумчивости лишь тогда, когда кто-то сильный схватил за волосы и выволок на берег. Она подняла испуганные глаза и испугалась еще больше. Над ней стояли целых три демона, исчадия пекла. Черные, как небо в пасмурное новолуние, огромные уродливые головы, утыканные шипами и рогами... Гулкий голос прогудел:

- Ну что, доплавалась?!

- А... а... ннгмм... ва-ва-ва... - членораздельно изъясняться не получалось. Во-первых, было очень страшно, во-вторых - больно. Демоны же, судя по всему, были донельзя довольны.

- Что отдашь нам за свою свободу?

- вопросил другой демон.

- А.. да? О... Ух... - русалка все еще никак не собралась с мыслями, и демоны дружно гулко загоготали.

- Если поклянешься самой страшной клятвой, что принесешь нам секиру и меч Конана , вожака чубатых, получишь полную свободу.

- А... - членораздельная речь всг же вспомнилась, - вы...кто?

- Здесь вопросы задаем мы! - в гулком голосе ощущалась угроза. Клянись! - и ты свободна!

- Иначе плавать тебе вечно у нас внизу в огненной реке и тешить нас... второй недоговорил, первый снова перебил его.

- Своими воплями!

- И, конечно, ласками... - тихо проговорила русалка, убедившись, что ничего хорошего здесь не выгорит.

- Да, да, и сказками! - захохотали демоны. Русалка оглядела свое великолепное тело. Да, такую красу жаль купать в огненной реке и отдавать на потеху каждому восхотевшему демону...

- А если поклянусь?

- Уплывешь сейчас же. Но клятвой себя свяжешь - прочнее некуда!

Ха-ха!

- Ладно... Клянусь... - вздохнула русалка.

- Громче!

- Клянусь... северным ветром и бородой Рода, полночной кувшинкой и яйцами Алконоста, что принесу вам оружие Конана, вожака чубатых козаков, иначе раствориться мне в водах Данапра.

Демоны победно заржали. Первый немедленно отпустил русалочьи волосы, проревел, с трудом сдерживая ликующий хохот:

- Плыви, рыбка! Мы здесь дождемся!

- А Даны не боитесь?

- А ты нас не боишься?

Русалка поняла это так, что Дана, скорее всего, тоже попала под власть этих чудовищ, либо, спасая сыновей, скрылась в безопасном вирии. Она вздохнула, нырнула и медленно поплыла под водой.

Вынырнула, оглянулась на мучителей. На берегу царил полнейший восторг. Двое ' демонов' уже избавились от страшных личин, и теперь освобождали от громоздкой глиняной хари третьего. И, конечно же, ничего демонического в этих троих не было - всг те же трое - Арпо, Липо и Коло, молодые Таргитаевичи, шкодливые сорванцы, каких поискать. Русалка прошипела страшное ругательство, положила себе непременно пожаловаться Дане, и, предвкушая, какая порка светит трем юным мерзавцам, поплыла исполнять клятву - растворяться в Реке ей вовсе не хотелось.

Коло медленно смывал с себя грязь, ил, траву и прочее облачение ' демона' . Братья взахлеб, перебивая друг друга, обсуждали приключение.

- А ты, дятел, что не веселишься?

Рыбку жалко? - спросил Липо, и оба старших брата заржали с новой силой.

- Сам ты дятел... - огрызнулся Коло. - Нет, всг же зря мы с ней так... Недобро это.

- Да ладно, сопли распустил... Мы ж ег не били, верно? И не сделали б ей ничего... Постращали бы да отпустили... А так видишь, меч и секиру теперь нам добудет! Вот чубатый повеселится!

- Пойду поброжу... Да и жрякать охота...

- Иди, иди... Только думай поменьше, а то волхвом станешь!

- они загоготали опять, и Коло ушел.

Дана сидела на полу пещеры, обхватив колени руками. Думы у богини были не из легких. ' Что со мной происходит? Почему какой-то смертный... впрочем, он уже стал богом... но всг равно, заставляет меня, древнюю богиню, настойчиво искать его в этом дурацком суетном мире - ибо в вирии его опять нет, шляется где-то со свой сводящей с ума дудочкой, - не спать ночами, вспоминая его ласковые объятия? Почему? Дети растут не по дням, а по часам, к следующему лету будут уже взрослыми мужами... А Он...

Почему Он никак не выходит из головы? Великий Род, разве ж такое возможно?!' Стена пещеры мелко задрожала, в ней образовалась щель, расширилась - и в пещеру шагнула женщина в тгмно-зелгном платье.

- Привет, сестрица! Что грустишь?

- Привет и тебе, сестрица... Что-то мне не веселится... А ты? Скучно стало в твоих горах?

- Нет, - улыбнулась Хозяйка Медной Горы, - просто соскучилась по тебе. Как дети?

- Растут, - вздохнула Дана.

- С ними всегда так, - вздохнула бездетная Хозяйка с видом знатока. Певец-то твой не объявлялся здесь?

- Нет... - Дана с трудом подавила вздох.

- Последний раз я о нгм слышала, когда он растерзал огромного льва.

- Ну, это ему раз плюнуть, - полуотстраненно сказала Дана, - Уж коли Ящера запряг... Лев-то, небось, пахарей жрал? Вот-вот...

- ... потом, говорят, пятьдесят девок покрыл за одну ночь...

- Ну, это он... - глаза Даны нехорошо блеснули. - Где, говоришь, это было?!!

' Мир меняется, - с грустью подумала Хозяйка, оставленная присматривать за детьми, - Вот уже и боги научились ревновать к смертным. Что ж дальше-то будет?..' ...

Наутро два рыбака готовились проверять свои сети, когда, в розовых лучах рассветного светила, прямо из пены прибоя поднялась обнаженная женщина такой ослепительно чистой красоты, что сомневаться в ег божественном происхождении не приходилось. Она вышла на берег, отжала волосы, внимательно оглядела онемевших рыбаков.

- Где тут у вас бог с дудочкой гуляет? - осведомилась богиня.

...Голова гудела, язык заплетался, ноги плохо слушались. Вино было хорошее, даже очень, но выпил он его слишком много... Конан, не раздеваясь, бухнулся в реку, сел на мелководье, только чубатая голова, в которой всг гудело, торчала на поверхности.

Над головой ярко блестели гвозди, заботливо вколоченные богами в небесный свод, чтоб не рухнул. Вдалеке плеснула большая рыбина. Конан окунулся с головой. Холодная вода оказывала свое действие - он медленно, но верно трезвел. В двух локтях вдруг вынырнула из-под воды девичья голова с длинными зелеными волосами.

Назад 1 2 Вперед

Дмитрий Сорокин читать все книги автора по порядку

Дмитрий Сорокин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Дана и дети отзывы

Отзывы читателей о книге Дана и дети, автор: Дмитрий Сорокин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×