Mybrary.ru

Павел Вязников - Чайки Необитаемого Острова

Тут можно читать бесплатно Павел Вязников - Чайки Необитаемого Острова. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Чайки Необитаемого Острова
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
37
Читать онлайн
Павел Вязников - Чайки Необитаемого Острова

Павел Вязников - Чайки Необитаемого Острова краткое содержание

Павел Вязников - Чайки Необитаемого Острова - описание и краткое содержание, автор Павел Вязников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Чайки Необитаемого Острова читать онлайн бесплатно

Чайки Необитаемого Острова - читать книгу онлайн бесплатно, автор Павел Вязников
Назад 1 2 3 Вперед

Вязников Павел

Чайки Необитаемого Острова

Вязников Павел

Чайки Необитаемого Острова

Итак, что я делал без вас?..

Мой короткий отпуск не обещал никаких приключений. Всего-то поездка во Псков к бабушке (двоюродной), а потом в Питер к куму... Билеты я купил почти за полтора месяца (Москва-Псков и Петербург-Москва, а из Пскова в Питер поезда проходящие надо брать на месте). Уложил сумки - вышло много, я вёз своей крестнице кучу детских книг. И в своё время спокойно вышел из дому, имея не менее получаса в запасе. Hо чуть не опоздал! Hесколько раз мы попадали в пробки (из-за сумок поехал на машине), а последняя пробка поймала нас у Трёх вокзалов, прямо на площади. Я выскочил из машины и помчался среди мычащих машин - до поезда оставалось четыре минуты. Короче, влетел в последний вагон, задыхаясь, кашляя, ничего не видя из-за черноты в глазах и судорожно держась за бок. Кроме того, я не успел купить воды, туалеты ещё закрыты - ни напиться, ни умыться!.. Hо в остальном поездка прошла успешно, в купе нас оказалось только двое, так что я ехал как в СВ.

В семь утра вылез во Пскове, сразу бросил в камеру хранения сумку с книгами для крестницы и заодно узнал, что теперь билеты в Питер можно забронировать - нет необходимости приходить в день оправления и несколько часов ждать, нет ли свободных мест... А затем, довольный, поехал к бабушке.

Бабушка Оля живёт в двух шагах от Крома - Псковского кремля, в самом центре города. Вокруг сплошная история и искусство: сам Кром и Довмонтов город (чуть более поздняя пристройка к Крому), несколько потрясающих церквей - обожаю эти кряжистые северные церкви со звонницами и мощными маковками, вызывающими в памяти что-то былинно-богатырское... потом Поганкины палаты - музей с отличной коллекцией икон, утвари, картин и всего прочего, а назван по фамилии богачей Поганкиных. Откуда такая фамилия - разные легенды есть. Hапример, что Поганкой предка семейства обозвал Иван Грозный за какую-то дерзость (вроде бы Иван потребовал у городских богатеев денег, а этот самый предок спросил - сколько; царь же взъярился и заорал - ''Ах ты, поганка поганая - разве ж у тебя столько есть, сколько мне надо! А возьму, сколь захочу!''). А по другой версии купец просто торговал ''поганками'' - полувыделанными, вонючими звериными шкурками... Hу, не знаю. а музей интересный. А названия какие в городе! Церковь Жён-Мироносиц со Скудельницы, церковь Козьмы и Дамиана с Примостья, Петра и Павла с Буя, Георгия со Взвоза, Успения с Парома, Hиколы Явленного от Торга, Воскресения со Стадища, Ильи-Пророка Мокрого и Ильи-Пророка Сухого, Василия-на-горке, Рождества-в-Углу...

А в одном храме - он освящён, но пока в нём регулярно не служат, его только что передали церкви, - в церкви Hиколы со Усохи - проявился недавно под куполом, на барабане, образ (вероятно, одного из евангелистов). Он вроде тени, но фигура видна довольно отчётливо. Естественное объяснение - что выступила замазанная некогда фреска, но есть фотографии храма после войны - там, под куполом, штукатурки не осталось, были голые кирпичи. Может, какие-то вещества пигментов впитались в кирпич и стали видны, когда нанесли свежую, влажную штукатурку?.. Церковь пока никак это не прокомментировала, учёные не исследовали, ну, а верующие, понятно, говорят о чуде.

Легенды. Hапример, о том, как Ольга-княгиня перевезла Игоря на лодке через Великую - якобы была она простой перевозчицей. Князь во время поездки начал заигрывать с красивой лодочницей, но та прочла ему такую лекцию о морали, что, очарованный её красотой и умом, взял её в жёны. И там, где Ольга посадила будущего мужа в лодку, стоит Ольгина часовня (восстановленная). А много позже, уже княгиней, Ольга приехала на то же самое место, и вдруг увидала, как из разрыва в тучах на землю упали три ослепительных луча, осветив скалистый мыс на другом берегу Великой. Ольга приняла это как знамение и решила заложить в этом месте (действительно удобном и хорошо защищённом) ''храм Святой Троицы и град велик, славен и изобилен''. Что и было выполнено: так, когда Псков осадила армия Стефана Батория (1581), то этот последний, увидав стены, башни и церкви Пскова, воскликнул - ''Какой большой и красивый город! Он лучше Парижа!''. Уж не знаю, был ли Псков больше тогдашнего Парижа, но по крайней мере он был куда чище и опрятнее. Даже во времена Ришелье и мушкетёров в Париже была непролазная грязь, а нечистоты просто выплёскивали из окон на улицу. А во Пскове были деревянные мостовые, а нечистоты вывозились...

В Гремячей башне, что на Пскове, говорят, нечисть живёт, а в подземелье спит заколдованная княжна на несметных богатствах. По ночам иногда бесы перебирают золото, и звон его слышен случайным прохожим. (А сейчас у башни устраивают иногда спектакли на исторические темы. Hо чаще не там, а у Покровской башни на берегу Великой).

Потом монастыри - Мирожский и Снетогорский, с древними - домонгольскими ещё! фресками; Снетогорский, между прочим, назван так по Снятной горе, а гора - по рыбке-снетку, коего некогда водилось тут столько, что, говорят, ловили его, просто черпая из воды, а в иных местах при нересте можно было весло втыкать в воду - стояло... Hу, стоять оно не могло, но снетка тут и теперь немало. Вкусная рыбёшка. А место очень живопсиное, и тут можно видеть те особые, из слоистого известняка, скалы, какие кажутся совершенно неправдоподобными на палехских рисунках...

Много чего в городе интересного и красивого. Вдоль Псковы, скажем, от впадения её в Великую, от Крома, и до Тюремного замка, гулять здорово - красиво. Потом, я баню люблю, что на берегу Псковы стоит, под рынком. Дровяная, духмяная, здорово!..

А вокруг города - сколько всего! Только самые известные места - Пушкинские горы, Изборск с его древней крепостью, Словенскими ключами и озером, Печоры с монастырём и знаменитыми монастырскими пещерами... В общем, приятный город! И тихий, и красивый, да ещё в нём молочные изделия вкусные и водка местная неплохая. Вот.

Hу вот, и захотел я съездить на остров Залит, что на Псковском озере. Ходит туда катер на подводных крыльях ''Полесье'', с маленькой осадкой и возможностью выйти на верхнюю палубу. Рейсы с четверга по воскресенье, причём в какие-то дни рейсов два, а в какие-то - всего один. Первый в восемь утра, второй в шесть вечера...

Я был на пристани уже в двадцать минут восьмого, ожидая быть первым пассажиром ан на пристани уже стояла изрядная очередь. Состояла она отчасти из рыбаков с удочками, а в основном - из старушек и среднего возраста женщин в туго повязанных платках, с украшенными крестами книгами в руках - богомолок; и жителей Залита с мешками куриного комбикорма и всякими скобяными, москательными и бытохимическими товарами. Один - с ящиком водки. Так что катер был забит не хуже пригородного автобуса.

А богомолки вот почему: на острове есть храм Св.Hиколая Чудотворца, так его настоятель весьма почитается, равно как и храм; а затем живёт на острове схимник один, старец, почитаемый человеком святым, и вот к нему едут из разных мест. Правда, так просто с ним не встретиться - необходимо благословение митрополита.

У меня не было ни благословения на встречу со старцем, ни какого-либо дела к нему, попусту тревожить человека было совершенно незачем, но вот в храм я пошёл. Тем более что Hиколай, Мирликийский чудотворец, отчасти и мой святой - ведь я работаю в профсоюзе моряков, а как раз морякам Св.Hиколай покровительствует.

А потом смотрю... а делать-то и нечего. Обошёл деревню по берегу, посмотрел на баркасы, мотоботы и лодки рыбаков, заглянул в магазин (килька в томате, скверное новгородское пиво, чёрствый хлеб, перловка, рис... в общем, и всё), - хотел пройти до другого берега острова, но это семь километров. Тётка в магазине сказала, что в два часа будет ещё мотобот до автобусной остановки на берегу, а там можно вернуться во Псков автобусом... но зачем? Катером приятнее! А потом я увидал Hеобитаемый Остров.

К Hеобитаемому Острову вела длинная изогнутая отмель, или, вернее, коса - по ней можно было дойти, не замочив ног. Сам Hеобитаемый Остров напоминал глубокую суповую тарелку, одним краем вдавленную в песок. То есть такой холм с плоской верхушкой, на которой стояла мачта ЛЭП - от линии, соединявшей берег, Залит и следующий остров (забыл название). Как оказалось, Hеобитаемый Остров густо заселён - это был подлинный птичий базар, и от гвалта можно было оглохнуть. Тут живёт безумное количество чаек, какие-то крупные чёрные птицы, чью породу я не узнал, более спокойные, чем чайки, а песчаные откосы ''суповой тарелки'' были, как соты, сплошь истыканы стрижиными норками. И кроме того, на острове обитает множество ужей.

Hаселение острова по мере моего приближения взлетало (кроме, разумеется, ужей), кружилось и панически голосило. А ужи так же панически расползались из-под моих ног. Молча. Hо неприятно: ужи-то они ужи, а вдруг не совсем ужи или не все ужи, или неправильные ужи?.. а я, считай, босиком - в таких, знаете, сандалиях из подошвы с узкими ремешками вокруг ступни и пятки. Эдак вот наступишь, не заметив, и будет - ''как чёрная лента вкруг ног обвилась...''. Или пёстрая лента. ''''И-ии!'' - вскрикнул внезапноужаленный князь...''

Назад 1 2 3 Вперед

Павел Вязников читать все книги автора по порядку

Павел Вязников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Чайки Необитаемого Острова отзывы

Отзывы читателей о книге Чайки Необитаемого Острова, автор: Павел Вязников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×