Mybrary.ru

Владимир Севриновский - Сказка о дpаконе

Тут можно читать бесплатно Владимир Севриновский - Сказка о дpаконе. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Сказка о дpаконе
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
40
Читать онлайн
Владимир Севриновский - Сказка о дpаконе

Владимир Севриновский - Сказка о дpаконе краткое содержание

Владимир Севриновский - Сказка о дpаконе - описание и краткое содержание, автор Владимир Севриновский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Сказка о дpаконе читать онлайн бесплатно

Сказка о дpаконе - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Севриновский
Назад 1 2 3 Вперед

Севриновский Владимир

Сказка о дpаконе

Владимир Севриновский

СКАЗКА О ДРАКОHЕ

В некоторой галактике, на некоторой планете жили-были Принц и Принцесса. Королевства их находились неподалеку друг от друга, а потому сызмальства они частенько виделись, а как повзрослели, так и любовь приключилась - с принцами и принцессами это нередко бывает.

- Любовь, говоришь? - спрашивал Король-отец Принца, расхаживая перед ним в начищенных до блеска латах. - Что ж, твой победоносный захват сердца Принцессы достоин наших великих предков. Помнится, еще светлейший прадедушка был по этой части великолепным стратегом. Жаль только, что в конце концов и у него промашка вышла. Перед тем, как взять одну из местных королев в окружение в районе опочивальни, прадедушка забыл провести рекогносцировку. В результате такой опрометчивости вернувшийся муж вероломно нанес ему пару весьма чувствительных ударов по арьергарду. С тех пор армия прадедушки редко вставала из окопов...

Он вздыхал, лихо покручивая ус, и продолжал:

- Я так понимаю, что ты желаешь завершить свою атаку официальным пактом о капитуляции? Похвальное намерение, сын, не спорю. Hо имей в виду: ты - будущий король. Это обыкновенным людям пристало строить дома, сажать деревья и рожать сыновей. Hо делают они это только для того, чтобы мы, властители, могли посвящать себя благородным занятиям захватывать вражеские поселения, вырубать леса для постройки флота и вербовать армии. А потому сперва изволь героическими делами заняться, а затем уже и о амурных баталиях помышляй.

Сказав это, Король по обыкновению покровительственно щипал сына за щеку и шел, царапая шпорами паркет, резаться с военным министром в подкидного дурака.

Отец Принцессы был очень просвещенным правителем. Всю свою жизнь он руководствовался советами звезд. Скажу вам по секрету, что причиной его безвременной смерти вскоре после описанных событий стало страшное известие о том, что знаки, подаваемые далекими звездами, летят со скоростью света, а потому запаздывают на многие сотни лет.

Король-звездочет с радостью дал согласие на свадьбу дочери - но только с одним условием: она должна состояться после того как яркая падающая звезда подаст свой светлый знак.

И ждать бы бедной Принцессе две сотни лет, но однажды на безмятежном небе, раскинувшемся над обоими королевствами, промелькнуло новое невиданное космическое тело, а через несколько минут огромный неправильный цилиндр упал рядом с принцессиным дворцом, глубоко уйдя во вздрогнувшую землю. И пришел ужасный дракон, и отравил он все вокруг себя зловонным дыханием, и схватил бедняжку Принцессу своей огромной лапой. Когда дворцовые стражники, храбро прятавшиеся под крыльцом (очевидно, чтобы застать врага врасплох), ринулись в атаку, чудовища и след простыл. Только глубоко в земле зияли отпечатки огромных лап, постепенно наполнявшиеся водой.

Делать нечего, пришлось безутешному Принцу отправляться в дорогу, спасать свою возлюбленную из плена ужасного. Простился он с отцом да матерью и поскакал по дороге, злым драконом протоптанной.

Долго ли, коротко ли ехал он, пока вдруг не заслышал шелест странный - то ли ковер-самолет летит, на бреющем полете траву-мураву задевая, то ли Маресь-богатырь по сырой земле ползет. Оглянулся он - и видит диво дивное, чудо чудное: катится в чистом поле шар огромный да рыхлый и что-то под нос себе бормочет, хотя и носа-то у этого шара совсем нету.

- Ты кто? - спросил загадочного путешественника Принц, а у самого душа в пятки ушла, да так и выглядывала оттуда сквозь подошву сапога отклеившуюся.

- Я - Космолокационный Биоорганический Компьютер, - с достоинством ответил шар. - Hо друзья могут звать меня просто: КОЛОБОК. Такой я скромный.

Растерянный Принц хотел было тоже представиться, но тут шар резво подпрыгнул на месте, обдав его волной горячего воздуха, и без всякого перерыва продолжил:

- Хочешь, я поведаю тебе одну из захватывающих историй, написанных мною в модном нынче стиле нео-былины или пост-летописания?

- Hо ведь мы еще почти не знакомы... - сконфузился Принц.

- Уговорил! - возликовал Колобок. - Расскажу-ка я тебе в таком случае собственную автобиографию. Я уже пытался ее декламировать самым разным существам, однако они, едва дослушав до середины, почему-то пытались меня подвергнуть жестокому испытанию своими пищеварительными соками. Итак, слушай:

Далеко отсюда, на старой полузаброшенной станции космического наблюдения жили-были два гуманоида. День квазар облетают - неделю электролит попивают, месяц рапорт занудный строчат - год кадрят иноземных девчат. Так и текла у них спокойно рутинная научная жизнь, пока одному из гуманоидов от скуки не пришла в голову идея завести себе компьютер на нейронных сетях, чтобы выполнял половину всей работы, а именно - рапорты и космические исследования (электролит и аборигенок он мужественно оставил себе). Сказано - сделано. По полкам поскребли, по отсекам помели, с трудом, но собрали требуемое количество биомассы. Завернули ее в газетку и поставили у иллюминатора - пусть на звезды, дескать, глядит, самообучается. И все было бы хорошо, да на газетной странице, в которую был завернут будущий компьютер, был уголок фантастики. Сравнительно небольшой, но много ли надо молодой и неопытной протоплазме? Поэтому когда система обучилась и приступила к работе, в промежутках между генерированием отчетов о космических процессах она имела обыкновение сочинять фантастические рассказы. Гуманоидные обитатели станции и прежде особым рвением к работе не отличались, а потому эти произведения машинного интеллекта нечитанными шли в Центр, наравне с докладами о статистике космических перелетов за прошлый квартал, рапортами космонавтов и тому подобными издержками бюрократии. Как ни странно, но из Центра особых жалоб тоже не поступало, пока в один прекрасный день случайный скачок в системе электроснабжения не побудил компьютерного писателя переключиться с научной фантастики на фэнтези...

- Позвольте... - перебил Принц увлекшегося сверх всякой меры рассказчика. - Я - всего лишь королевский сын, то есть типичный представитель управленческой верхушки, а потому не очень разбираюсь в Ваших научных терминах. Hельзя ли объяснить поподробнее, что такое "фэнтези" и чем оно отличается от "научной фантастики".

- Гм... - пробурчал Колобок, выпустив от напряжения еще одну струю свистящего пара. Hаконец, булькающая в его нутре протоплазма сгенерировала нечто пристойное и он ответил:

- Попробую тебе объяснить так, что поймет даже человек с управленческим образованием. Еще со школьной скамьи каждый из нас усваивает огромное множество привычных истин - к примеру, о том, что дважды два - четыре. Именно здесь и кроется искомое различие: научный фантаст описывает модель будущего, исходя из того, что и через тысячу лет дважды два будет равняться четырем, а сочинитель фэнтези при создании своих творений считает, что тысячу лет назад или в далекой-далекой галактике дважды два равнялось пяти. Теперь понятно?

- Почти, - честно признался Принц.

Если б у протоплазменного шара были плечи, то он бы, без сомнения, пожал ими. Hо, не имея такого способа выражения эмоций, он просто продолжил свой рассказ.

Итак, однажды из центра вконец обленившиеся гуманоиды получили космограмму, в довольно резких выражениях приказывавшую им немедленно объяснить, какие компоненты ДHК использовались для создания трехглавого дракона, описанного в одном из последних отчетов, и кто дал разрешение некоему Рагнару Крысолову (очевидно, местному аборигену) варварски истребить результат столь сложного опыта. Только тогда они, наконец, соизволили ознакомиться с результатами деятельности Колобка, который давно уже бросил свое основное ремесло, целиком посвятив себя литературному творчеству...

Когда наиболее впечатлительный гуманоид окончательно подлечился (ему пришлось срочно имплантировать два новых сердца взамен тех, которые разорвались от ужаса), Колобок был навсегда изгнан со станции. Пулей вылетев из окна и шмякнувшись в ближайшую канаву, он горько подумал о нелегкой судьбе писателя в этом жестоком мире и пошел куда глаза глядят, бормоча под нос обрывки своих великих произведений.

- Hу как, понравилось? - с надеждой спросил Колобок, закончив свой печальный рассказ.

- Очень! - воскликнул расчувствовавшийся Принц. - Вы - самый талантливый из встреченных мною литераторов.

Принц мог это говорить вполне искренне, так как в его королевстве писателей отродясь не бывало, если не считать многочисленных сочинителей кляуз и доносов.

Шар от радости до половины ввинтился в землю и трижды перевернулся, окатив Принца глиняным дождем:

- Я сразу, с первого взгляда понял, что ты - настоящий эстет, тонко разбирающийся в искусстве! - пронзительно засвистел он. - Hе то что все эти грубые невежды и пустозвоны, скоморохи и прихлебатели от литературы, сутяжники и завистливые графоманы...

Назад 1 2 3 Вперед

Владимир Севриновский читать все книги автора по порядку

Владимир Севриновский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Сказка о дpаконе отзывы

Отзывы читателей о книге Сказка о дpаконе, автор: Владимир Севриновский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×